Чемпионат России
14.03.2012
среда
19:14
Силкин: "Кураньи просто меня не понял"
Рейтинг публикации

Главный тренер московского «Динамо» Сергей Силкин после церемонии открытия мемориальной доски легендарному динамовскому вратарю Алексею Хомичу подчеркнул важность преемственности поколений в клубе и развеял слухи о конфликте с нападающим команды Кевином Кураньи.

- Каждый клуб имеет свои историю и традиции, – сказал Силкин. – Сам я игру Алексея Петровича не видел, но в футбольной школе «Динамо» нас воспитывали на именах таких прославленных мастеров, как Хомич, Лев Яшин, Виктор Царев, Владимир Кесарев, Сергей Соловьев и другие. Очень важно, чтобы сохранялась преемственность и память о великих игроках прошлого.

- Своим подопечным Хомича в пример ставите?

- Бывает. Рассказываем Антону Шунину и другим молодым динамовским вратарям, какими людьми были Алексей Петрович и Лев Иванович (Яшин – прим. Sportbox.ru), как играли и как добросовестно относились к делу, что память о них в сердцах болельщиков сохранилась до сих пор.

- Шунина можно назвать продолжателем славы Хомича и Яшина?

- Антон – молодой парень. Чтобы о нем можно было говорить как о продолжателе славы Хомича и Яшина, он должен закрепиться в сборной России и представлять московское «Динамо» на чемпионатах мира и Европы. Все данные для этого у него есть.

- Поговорим о «Динамо». Почему команда пока не показывает такой красивой игры, как в прошлом году?

- Необходимо время, чтобы втянуться в сезон, вспомнить игровые связи. Мы хорошо подготовили ребят физически, но есть вещи, которые можно набрать только через матчи. Футболистам нужно заново «притереться» друг к другу, а это требует времени. Такая проблема не только у «Динамо», но и у всех команд. Плюс конкуренция и накал борьбы в матчах первой восьмерки очень высоки. Каждая встреча решающая. Посмотрите, за два первых тура шесть из восьми игр завершились вничью.

- Появились слухи, что у вас конфликт с Кевином Кураньи…

- Никакого конфликта нет. То, что Кевин начал в запасе встречу с ЦСКА – обычный рабочий момент. Мы решили применить другую тактику, дать шанс молодому Александру Кокорину проявить себя в атаке, а не фланге. Ведь Саша – не полузащитник, а нападающий, и в сборной России, насколько я знаю, им очень довольны. Конечно, все хотят играть, и Кураньи, конечно, расстроился, что не попал в состав. Но эпизод в начале второго тайма, когда он вовремя не вышел на замену – результат банального недопонимания, а ни в коем случае не саботаж с его стороны. Не надо делать из мухи слона. В команде хорошая рабочая атмосфера. Выйдя во втором тайме, Кевин усилил игру.

- Как случилось, что Кураньи вас не понял? Вы сказали ему по-русски?

- Конечно, по-русски. Ни немецкого, ни английского языка не знаю, а из тех, кто мог бы перевести никого рядом не оказалось. Повторюсь, мы просто друг друга не поняли. Единственный вывод, который можно сделать из этой ситуации, что неплохо бы включать в контракты иностранцев, выступающих в России, пункт об изучении языка.

- На пресс-конференции вы сказали, что немец немного снизил требования к себе…

- Такое порой случается, когда нет конкуренции, и один футболист играет без замен. В матче с ЦСКА мы попытались показать, что альтернатива Кураньи есть.

- Александр Кокорин в роли наконечника копья ожиданий не оправдал?

- Не сказал бы. Просто ранний гол ЦСКА спутал нам все карты. Забив, красно-синие отошли назад большими силами, и у Саши не было свободных зон, чтобы себя проявить. Чего не скажешь о быстром нападающем армейцев Ахмеде Мусе, который как раз пользовался тем, что мы вынуждены были идти отыгрываться.

- Что происходит с Александром Самедовым?

- Все игроки по-разному входят в сезон, кто-то быстрее, кто-то медленнее. Плюс у каждого футболиста бывают удачные матчи, а бывают не очень, когда на тренировке все получается, а в игре почти ничего. Так что ничего странного с Сашей не происходит. Мы как рассчитывали на него, так и продолжаем рассчитывать. Думаю, скоро все встанет на свои места, и мы увидим прошлогоднего Самедова.

- На сборах в центре обороны наигрывалась пара Владимир Гранат – Александр Епуряну, но с возобновлением чемпионата вы сделали ставку на прошлогодний дуэт Граната с Леандро Фернандесом. Почему?

- На сборах наигрывали разные сочетания. Гранат действовал вместе и с Фернандесом, и с Епуряну. Ведь по ходу сезона могут возникнуть разные ситуации: и дисквалификации, и травмы. Плюс нужно учитывать лимит на легионеров. Сейчас в центре обороны у нас играют те футболисты, которых считаем сильнейшими на данный момент.

- Почему так получилось, что Александр Сапета перед тем, как выйти на замену во встрече с ЦСКА, отыграл целый матч за резервистов? Изначально не собирались его выпускать?

- Почему же? Саша хороший футболист и ему нужна практика, поэтому он и играл за дубль. Что касается его выхода на поле, то Артур Юсупов выглядел очень прилично, но к концу встречи подустал. На его место можно было выпустить Сапету или Епуряну, сделал выбор в пользу первого.

- Звездан Мисимович сидит на «лавке», так как не вписывается в динамовский стиль игры?

- Дело не в стиле. В футболе необходимо соблюдать баланс между нападением и атакой, не допускать перекосов в ту или иную сторону. Поэтому для того чтобы выпустить Мисимовича, нужно убрать Игоря Семшова или Андрея Воронина. Конкуренция в средней линии у нас сейчас очень высока. Посмотрите, даже Кристиан Нобоа в состав пока не попадает. Принцип прост – играют сильнейшие на данный момент.

- Значит, ни к кому из подопечных у вас претензий нет?

- Никогда игрокам претензий не предъявляю. Спрашиваю, в первую очередь, с себя. Если что-то не получается, значит, наверное, где-то недоработал.

- Удивлены тем, что лидеры стали терять очки?

- Нет. Еще по двух последним турам прошлого года было видно, что во второй восьмерке проходных матчей не будет, и бескомпромиссная борьба в каждой встрече с будет идти с первой минуты до финального свистка.

- Ничья «Зенита» с «Кубанью» – результат слабой игры петербуржцев или сильной игры южан?

- В футболе очень важен первый гол. Плюс определенные коррективы в игру внесло не самое высокое качество поля. Подопечные Дана Петреску показали очень хороший футбол, действовали на пределе возможностей и, как мне кажется, превзошли команду Лучано Спаллетти в желании победить.

- К «Зениту» готовитесь в обычном режиме?

- Да. На таких соперников как «Зенит» никого дополнительно настраивать не надо. Впрочем, это относится ко всем соперникам по первой восьмерке. Ребята работают с желанием и демонстрируют полную самоотдачу.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com