Чемпионат России
17.02.2014
понедельник
09:53
Семак: Хороший человек - это не профессия
Рейтинг публикации

Помощник Лучано Спалетти в питерском "Зените" Сергей Семак поделился мыслями о микроклимате в командах, легионерах, а также трудности перелетов.

— Ули Хенесс в свое время наложил вето на трансфер Тимощука из "Баварии" с формулировкой "игрок поддерживает хорошую атмосферу в команде". Исходя из этого, вы в "Зените" — навсегда уже?

— Климат в команде — это очень абстрактное понятие. Но совершенно точно вам говорю, что такая формулировка — это скорее шутка или объяснение для прессы. Никто никогда не станет держать на контракте игрока только за то, что он хороший человек. Хороший человек — не профессия. Только сочетание рабочих, игроцких качеств и человеческих может позволить помогать коллегам или создавать прекрасную атмосферу внутри коллектива. Главное — это все равно профессионализм.

— В Турции клубы элитного дивизиона дают легионерам определенное время на адаптацию — в этот срок с ними работают учителя, обучающие языку, им помогают персональные переводчики. Но по окончании этого периода невозможность объясниться на общем языке становится головной болью исключительно самого легионера.

— Я с таким же подходом столкнулся в ПСЖ. Отчасти можно понять и клубы, которые предпочитают персональную опеку приезжих игроков, и тех, кто поступает наоборот. В европейских клубах выбор обусловлен тем, что там очень тщательно просчитана политика экономии, то есть никто не будет из общего бюджета оплачивать дополнительного переводчика для отдельного игрока, никто не добавит ставку в клубе из-за того, что кому-то надо решать проблемы коммуникации. Все эти факторы заставляют легионеров в Европе иметь какой-то минимальный лексический уровень. В России принята другая система. Я ее видел и в "Рубине", и в "Зените". Добавлю, что ребята-иностранцы и в Казани, и в Питере прекрасно знают свой игровой лексический минимум, но обрастать каким-то бытовым словарным запасом им зачастую мешает то, что они общаются группами, на своем языке. Конечно, в идеале всем хочется, чтобы приезжие футболисты если не разговаривали, то хотя бы понимали язык страны, на которую они работают. Стремиться к этому нужно. Но в процессе достижения цели есть этапы. То есть на данном этапе в нашем футболе все обстоит так, что для взаимопонимания в команде нужны эти мостики между игроками и тренерами — персональные переводчики. А дальше... Будем развиваться, и будет по-другому. Наверное.

— Ваши родители до сих по на Украине? Не переживаете за них в связи с событиями в Киеве?

— Да, они до сих пор там. Живут в небольшой деревне, поэтому их происходящее касается в малой степени. Но я все же продолжаю попытки уговорить их переехать к нам поближе. Мы все вместе собирались совсем недавно — отметили Новый год большой семьей у нас, в Москве. Жду, когда они уговорятся на переезд. Уже близко это время, чувствую. Вот-вот (улыбается).

— Ваша первая школьная учительница из Луганска отметила как-то, что если бы Сергей не стал футболистом, то он обязательно был бы большим математиком. Вы гармонию часто проверяете алгеброй? Футбол математикой то бишь?

(Смеется) В школе я действительно был очень увлечен алгеброй и геометрией, и, чтобы стимулировать мой интерес к этим наукам, учительница применяла такой педагогический ход: "Вот смотри, ты же играешь в футбол? Ты находишься тут, а мяч летит сюда, в эту точку. Проведи линию, измерь расстояние, рассчитай скорость и время". Я тогда сидел и думал: "А ведь это действительно так! Как все в мире связано!" Впоследствии оказалось, что футбол — это, конечно, не чистая математика. Но математика мне все равно помогала. Как, в принципе, и все, что узнал в школе. Знания, полученные за партой, могут и не помочь в жизни, но не могут помешать.

— Помните свою первую зарплату? На что ее "убили"?

— Конечно, помню. Я был в составе "Асмарала", жили мы в Серебряном Бору. Нам выдали денег, мы скинулись и купили "на все" коробку тогда еще диковинных сникерсов на пятерых, съели их и пошли в кино. Это был эквивалент нынешних тысячи рублей.

— Андрей Каряка упомянул, что если нынешние игроки увидят, в каких условиях жило и тренировалось предыдущее поколение, то и испугаться могут.

— Несмотря на все, мы это время всегда с теплотой вспоминаем. Ездили на автобусах во второй лиге. Если была возможность, то разбирали в "Икарусах" сиденья и полулежа в них спали. Главное было не забыть свою подушку в долгий путь. Летали на военных самолетах. Иногда на транспортных. С транспортными, бывало, происходили жутковатые истории: как-то вылетали из Новороссийска, посадили нас ненадолго в Крымске, чтобы забрать груз 200. Забрали — полетели дальше. С транспортом вообще тогда сложно было, поэтому мы не привередничали — летали со скамейками или без них, лишь бы быстрее добраться до места проведения матча. В общем же это не хорошо и не плохо, что тогда было так. Другой был футбол в стране. То, что сейчас все куда лучше в плане условий, может только радовать.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт день за днем
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com