Чемпионат мира FIFA

Чемпионат мира FIFA - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Софьен Меллити: "Сборная Украины - чрезвычайно сильный и неудобный для нас соперник"

Полузащитник сборной Туниса и полтавской "Ворсклы" не хотел играть против Украины

Накануне жеребьевки финальной части чемпионата мира корреспондент "СЭ" имел возможность пообщаться с полузащитником полтавской "Ворсклы" и национальной сборной Туниса Софьеном Меллити. Еще тогда техничный хавбек, которому в следующем году исполнится 28 лет, признался, что очень бы не хотел оказаться в одной группе с украинской сборной. После того, как жребий был брошен, футболист "Ворсклы" свою точку зрения не изменил.

- Жаль, что в нашей группе оказалась команда Олега Блохина, которую я считаю чрезвычайно сильным и неудобным для нас соперником, - говорит Меллити. - Последний год, проведенный мною в Украине, не прошел даром. Удалось проявить себя в клубе и после длительного перерыва, обратить на себя внимание наставников национальной сборной Туниса во главе с Роже Лемерром. В связи с этим я благодарен Виктору Носову, которого считаю специалистом очень высокого класса. И хотя мне пока по большому счету не удалось в Полтаве выйти на свой оптимальный уровень игры, период адаптации к украинскому футболу и знакомства с ним, я думаю, для меня завершен. "Ворскла" - молодая и перспективная команда, которая в будущем способна решать серьезные задачи. Ребятам нужно только поднабраться опыта, притереться друг к другу и идти своим путем, не обращая внимания на временные трудности. Думаю, что место в десятке лучших для "Ворсклы" - это вовсе не предел мечтаний.

- Как в Тунисе восприняли итоги жеребьевки?

- В целом, положительно. Если испанцев большинство относит к фаворитам группы, то команду Украины воспринимают, как "темную лошадку", которую реально опередить. Знаю, что в Украине о сборной Туниса примерно такое же мнение. Что ж, тем интереснее ожидается борьба, хотя в нашей группе, полагаю, возможны любые сюрпризы.

- Роже Лемерр вызывал вас на два последних товарищеских поединка сборной Туниса. О чем именитый француз с вами беседовал?

- Естественно, о футболе. В том числе - и об украинском, хотя тогда он еще не мог знать, что придется в Германии встретиться с командой Олега Бло-хина. Лемерр быстро понял, что у меня все в порядке с физическими кондициями, ведь без них в украинском чемпионате делать нечего. В Тунисе, например, играют совсем в другой футбол - более техничный и, на мой взгляд, зрелищный.

- На сегодня вы являетесь кандидатом в сборную Туниса, которой в январе предстоит сыграть на Кубке Африки. Рассчитываете ли отправиться в Египет в составе национальной сборной?

- Конечно, мне бы очень этого хотелось. Выступление в футболке сборной - для меня всегда праздник и огромная честь. В свое время я провел за сборную Туниса два десятка матчей и постараюсь оправдать доверие тренеров на ближайших крупных турнирах. Правда, конкуренция за место в составе сборной у нас серьезная, однако своим шансом я попытаюсь воспользоваться. Играть в Германии - моя мечта.

- Кого считаете лидерами сегодняшней сборной Туниса?

- У нас достаточно ровная по подбору исполнителей команда. Многие ведущие игроки давно выступают в сильных европейских клубах. Считаю, что полученный ими бесценный опыт очень обогатил наш футбол. Сборная Туниса нынче способна преподнести любой сюрприз.

- А что думаете о перспективах на чемпионате мира сборной Украины?

- Имел возможность видеть несколько матчей вашей команды в отборочном цикле и считаю, что она по праву пробилась в Германию в числе первых. Естественно, меня и в Тунисе постоянно спрашивают об украинском футболе и футболистах, выступающих в украинском чемпионате. Лучшими среди них я считаю Тимощука из "Шахтера" и Ротаня из "Динамо".