Вторая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Вратарь Реал Фармы: По сравнению с Шуховцевым еще ничего не умею

Сергей Кравченко рассказал о себе и своей карьере

Голкипер "Реал Фармы" Сергей Кравченко рассказал о себе и своей карьере.

- Сергей, в чем заключается секрет твоей преданности команде "фармацевтов" вот уже на протяжении, практически, целого десятилетия?

— На самом деле, секрета никакого нет. В юношеском возрасте, когда моя нынешняя команда играла в первенстве города, мне неоднократно приходилось бывать на просмотрах в командах мастеров второй лиги, однако условия, которые они предлагали меня не устаивали. Не подумайте, что я погнался за рублем. Просто мне нужно было оплачивать учебу в университете, в котором я проходил обучение на контрактной основе. Плюс сессия, которую было очень трудно закрыть, пропуская пары из-за того, что играть пришлось бы далеко за пределами Одессы. И, ведь далеко не факт, что сумел бы заиграть в тех клубах в основном составе. А в родном городе игровой практики мне хватало с лихвой. Я параллельно умудрялся играть в турнирах по футболу, мини-футболу, пляжному футболу и был своеобразным Олегом Войниковым, только в воротах. В один прекрасный момент президент нашего клуба Николай Иванович Лиховидов сообщил, что команда постепенно будет переходить на профессиональный уровень, поэтому, взвесив все "за" и "против", я прекратил поиски футбольного счастья в других городах. В команде ко мне с самого начала очень хорошо относились как президент клуба, так и весь тренерский состав, может быть, поэтому ребята подкалывали меня, что я сын Ивановича (прим. – президента клуба).

- Кому из детских тренеров принадлежит идея поставить Сергея Кравченко на последний рубеж?

— Вы, наверное, удивитесь, но это вовсе не заслуга тренеров, а идея моего папы. В детстве, как и большинство ребят, я видел себя исключительно полевым игроком. Однако за моими тренировками очень пристально наблюдал не только тренер, но и мой отец. Приходя домой, меня ожидал серьезный разбор полетов — голова опущена, поля не вижу, не туда отдаю пасы, не так открываюсь. В конечном итоге, не от хорошей жизни пришлось встать в ворота и что Вы думаете, у меня стало получаться. Более того, довольно быстро стал вратарем основного состава, а не полевым игроком четвертого состава, так называемой, группы здоровья. Стал постоянно играть, на турниры ездить, что еще надо?

- Не секрет, что помимо своих основных вратарских функций, ты часто помогаешь своим партнерам по команде в качестве полевого игрока, выполняя роль последнего защитника. Откуда у тебя такая уверенность в работе с мячом?

— Вы преувеличиваете. Раньше я больше страховал ребят, поскольку игра в обороне нашей команды оставляла желать лучшего. Поэтому и приходилось подчищать огрехи партнеров. Однако сегодня, в прямом смысле благодаря более квалифицированным защитникам, таких эпизодов у меня стало очень мало. Я бы не сказал, что в совершенстве играю ногами, просто стараюсь тренировать этот компонент, больше играю в "квадрат", плюс наш тренер вратарей Андрей Геннадьевич Коваленко начал добавлять в тренировочный процесс разные элементы связанные с игрой ногами, которые однозначно помогают мне в игре. Футбол, ведь, не стоит на месте, сейчас даже вратарь должен быть готовым к тому, чтобы в случае чего, сыграть в качестве полевого игрока.

- Принято считать, что в современном футболе все игроки должны быть универсальными, но ведь вратарь тоже игрок. Должен ли он обладать подобного рода функциями?

— Я с Вами полностью согласен. Пересмотрел большое количество старых игр, так там вратари совсем по-другому играли. Если кто то и играл на выходах, то таких вратарей были считанные единицы. И, сравните игру голкипера в современном футболе. Он должен не только на линии стараться выручить свою команду, но и сыграть на выходе, подстраховать защитников, поменять направление атаки своей команды, владеть первым пасом. Время не стоит на месте, футбол прогрессирует, поэтому нужно стараться соответствовать его нынешнему уровню.

- В детстве и юности у тебя наверняка были свои футбольные кумиры. Чья игра тебе импонировала больше всего? С кем из опытных футболистов своего амплуа тебе приходилось пересекаться в команде или же по ту сторону поля?

Не могу сказать, чтобы кумиры, просто есть футболисты, которых я уважаю. Уважал и по-прежнему уважаю больше всех Александра Шовковского. Помню, после того как он пропустил нелепый гол от Словении, я, будучи ребенком, очень долго плакал. Потом его вся страна гнобила, а он не сломался и стал настоящим героем сборной Украины на Чемпионате мира. И я, как и все, боготворил его. Но, наверное, мало кто задумывается над тем, сколько сил и труда он вложил, чтобы из антигероя превратится в герои. На каком уровне психология у этого человека! Тут во второй лиге пропустишь "бабочку" и уже не можешь с мыслями собраться, а он на таком уровне прошел через все это. СаШо заслуживает самого настоящего уважения. Что касается второй части вашего вопроса, то в футболе пересекался со многими известными личностями, которых по-фамильно перечислять не хватит времени. Могу выделить последнее знакомство с Игорем Шуховцевым, он приходил к нам в команду и проводил своего рода мастер-класс. Этот человек меня очень удивил, очень многое мне подсказал, а главное, что продемонстрировал на собственном примере. Не буду говорить про его футбольный возраст, но я в свои 25 лет по сравнению с ним – еще ничего не могу в воротах. Поэтому, у меня появился новый стимул тренироваться, чтоб хоть немножко быть похожим на него.

- Были ли у тебя матчи, которые стоят в твоей вратарской карьере особняком?

— Как у любого игрока они есть, однако стараюсь помнить только хорошие – встречи, где мы добились победы, либо произошел какой-то дебют или финалы каких-то турниров. Конкретизировать не хочу, буду стараться, чтобы в дальнейшем таких поединков было как можно больше не только у меня, но и всей команды!

- Тебе часто приходиться проводить игры с капитанской повязкой. Скажи, Сергей Кравченко с ней и без нее — это два разных футболиста?

— У нас капитан — наш играющий президент Николай Лиховидов. Только когда он меняется, капитанская повязка переходит ко мне. С повязкой я или нет, Владислав Викторович (прим. – главный тренер) всегда просит, чтобы я играл как можно надежнее и уверенней. Хотя признаюсь, внутри возникает очень приятное чувство, когда капитанская повязка сжимает левый бицепс. Кстати, появляется возможность пообщаться с судьей в более "корректной" форме.

- Сергей, чувствуешь ли ты, что в нынешнем составе "Реал Фарма" являешься, в прямом смысле этого слова, первым номером?

— Только номинально. У меня на форме 1-й порядковый номер, а кто первый номер в команде — нужно постоянно доказывать на тренировках и в играх. Тогда, тренер либо поставит тебя, либо ты сидишь и смотришь игру со скамейки.

- В пропущенных мячах, в первую очередь, всегда винят защитников, которые позволили сопернику выйти на ударную позицию. А есть ли мячи, которые лежат на совести Сергея Кравченко?

— Всегда виню себя во всех голах. Это нормальный рабочий процесс, если не винить, то прогресса не будет. "Своих" мячей на совести у меня очень много, взять, к примеру, нынешний сезон. В Кременчуге мой неудачный выход из ворот на 91-й минуте, когда я не попал по мячу, обернулся для команды обиднейшим поражением 0:1. Этот мяч стал, наверное, самым обидным в моей вратарской карьере.

- Признак вратарского мастерства журналистами принято оценивать "сухими" сериями и количеством попаданий в символическую сборную тура. Важны ли для тебя эти цифры и ведешь ли ты личную статистику таких матчей?

— Личную статистику не веду, на каждую игру стараюсь выходить чтобы не пропустить. Увы, но далеко не всегда так получается. Каких-то рекордных "сухих" серий у меня особо не было. В прошлом году мы весеннюю часть начали очень неплохо, тогда нам удалось сохранить свои ворота "на замке" в течении 4-5 игр. За символическими сборными тура тоже не слежу, бывало, попаду в нее сам того не зная. Прихожу на тренировку, ребята подкалывают, мол "сборник" пришел. После занятия приходиться заходить в интернет и проверять эту информацию, хотя не скрою, приятно оказаться в таких рейтингах.

- Команда только выйдет из отпуска, а ты, как мне известно, уже поддерживаешь форму с ребятами из второй команды. Неужели, после непростого спортивного года ты уже успел соскучиться по футболу?

— Для отдыха мне хватило десяти дней. Проведал всех родственников, всех увидел, одним словом, время провел хорошо. По тому плану, который каждому из нас дал Владислав Викторович Зубков я уже весь свой активный отдых использовал. Поэтому, как только вернулся в Одессу взял абонемент в тренажерный зал и постепенно стал приводить себя в форму. Попутно, играю в футбол в друзьями и за нашу вторую команду. Ребята там хорошие, да и тренера я хорошо знаю. Почему не потренироваться? В команде ведь веселее работается, чем одному. Сегодня, вот, так повеселился, что чуть дело до драки не дошло с одним известным легионером в одесском футболе. Хорошо, что Александр Николаевич (прим. – А.Н.Бондаренко, главный тренер ФК "Реал Фарма-2") вмешался, так бы на ровном месте стал расистом.

- Осеннюю часть нынешнего чемпионата "Реал Фарма" завершил на четвертой позиции. Можно ли назвать текущий сезон на данный момент самым удачным в клубной истории?

— Я считаю, радоваться пока особо нечему. У нас хорошая команда, которая показывает неплохую игру и четвертое место не является для нее пределом. В играх с командами которые сейчас выше нас по турнирной таблице, мы не почувствовали их превосходства. Мы хорошо играли против них, но победить не "Оболонь", не "Днепр", не "Кремень" не смогли. Будем надеется, что свои победы мы оставили на будущую весну, тем более, что такой шанс нам предоставится сразу же после возобновления чемпионата.

- В чем, по твоему мнению, заключается секрет успеха нынешней команды Владислава Зубкова?

— Как только пришел в наш клуб Владислав Викторович он сразу сказал, что его главной задачей является создание команды, которую бы, прежде всего, уважали. И у него это хорошо получается. Мы стали более профессионально относиться к своей работе. Еще не так давно, у нас количество выходных превышало количество тренировочных занятий. Не было цельного рисунка игры. К нам мог приехать аутсайдер и мы могли просидеть девяносто минут в собственной штрафной. Было вообще очень странно, что команда набирали очки. Сейчас же все по-другому. Команда тренируется каждый день, занятия совершенно разные, плюс тренажерный зал, аэробика. Особое значение уделяется восстановлению. Очень много тактики, теории, просмотров. Команда уже не ходит в чем попало, а выглядит солидно — в экипировке. Даже не знаю как это точно объяснить, скажу просто, что стало все по футбольному, как и должно быть в профессиональной команде. В этом огромная заслуга Владислава Викторовича, который сумел убедить президента клуба в кардинальных изменениях и все это стало давать свои первые плоды. Я уверен в наших тренерах и знаю, что они хорошо подготовят команду к весенней части сезона, где мы обязательно покажем свои лучшие игры.