×
Спасибо, я уже с вами
Игорь Захаряк: "После игры с ФК "Полтава" окончательно определимся по футболистам"

Игорь Захаряк: "После игры с ФК "Полтава" окончательно определимся по футболистам"

22 марта 2012, четверг. 13:582012-03-22T13:58:24+02:00

После победы над мариупольским «Ильичевцем-2» наставник ПФК «Сумы» Игорь Захаряк дал интервью клубной пресс-службе, в котором рассказал о селекционной работе и о планах команды, а также рассказал о футбольной системе.

- Ваш комментарий по игре против «Ильичевца-2».

- Комментарий, как обычно. Идет рабочий процесс, контрольная игра, все задачи пытаемся решить, что связанно с наигрыванием состава и еще с просмотром футболистов. В общем, в таких играх решаем эти задачи и плюс постановка игры.

- Игорь Владимирович, на кого из игроков Вы рассчитываете в большей степени?

- Мы рассчитываем на всех без исключения футболистов, которые будут у нас в заявке. Здесь не будет ни одного футболиста, на которого мы не рассчитываем, как и было раньше, то сейчас тем более.

- А почему не принимал участие в матче - Василий Продан?

- С Василием Проданом мы расстались по обоюдному согласию и поблагодарили друг друга за работу.

- В плане селекции, все проблемные звенья удается исправить, и вообще, как проявляют себя новички?

- Пока у нас ситуация нормальная. Я думаю, что мы после игры с ФК «Полтава» окончательно определимся по футболистам. У нас на просмотре два человека, мы с ними практически решили вопросы. Сейчас ждем, пока придет трансфер с Прибалтики, а со вторым мы решили вопрос по контракту и уже мы не будем никого искать.

- Когда планируется возвращение в Сумы?

- В Сумы мы планируем возвратиться после 12 апреля, после игры с «Динамо» Хмельницкий.

- То есть, как бы остаетесь в Куйбышево на следующий сбор?

- Конечно, потому что ситуация такая, что у нас же отменили игру. Изначально планировалось играть с «Черноморцем-2», но команда снялась из соревнований. Сейчас погодные условия такие, что в Сумах тренироваться негде, а только здесь в Крыму. Мы берем 4 дня выходных, потом готовимся с 30 марта по 10 апреля и уезжаем в Хмельницкий. Сыграем игру и 13 марта уже будем в Сумах.

- В таком случае, если уже известно, что команда проведет следующий сбор в Куйбышево, какой дальнейший план подготовки команды?

- 25 марта мы играем с ФК «Полтава» и потом 4 дня отдыхаем. Приезжаем опять в Куйбышево, и у нас здесь будет две контрольные игры, которые запланированы на 1 апреля и ориентировочно на 6 апреля.

- Игорь Владимирович, а будет ли проводиться встреча с болельщиками клуба, на котором и будет представление новичков? Допустим в прошлом году в ДК Фрунзе, еще при Жабченко проводили такое мероприятие.

- Я этого не знаю, честно говоря, не готов пока ответить на этот вопрос.

- Вам кто-нибудь приглянулся из сумских молодых футболистов? И вообще, как можно попасть на просмотр в клуб сумским талантам?

- На просмотр попасть сумским талантам, смотря еще, какого года. Есть разные способы, в частности, формируется сборная 95 года рождения, которую возглавляет Дмитрий Рудняк. Эта сборная будет играть на спартакиаде школьников Украины. Вот можно через него попасть на просмотр. Далее следующий этап просмотра, когда мы приедем в Сумы, можно будет смотреть людей в процессе наших тренировок.

- В ПФК «Сумы» есть селекционный отдел? Как вы ищете новых футболистов?

- С помощью источников и источники самые разные. Во-первых, вы просматриваем игры, во-вторых, мы собирали информацию по ходу сезона и, в-третьих, это наши друзья и знакомые, а селекционного отдела у нас нет. Мы занимаемся самостоятельно селекцией, поиском футболистов и т.д. Эту деятельность осуществляют все работники клубов по моему поручению.

- ПФК «Сумы» планирует создать дубль команды?

- Для того чтобы создать что-то, прежде всего, нужно решить проблему финансирования, пускай даже сумских футболистов чтобы они работали, это самая главная проблема. Финансирование, обеспечение, условия, тренировочные базы и обеспечения эффективности от процесса создания этой команды. Создавать можно все что угодно, важно создать то, что было бы эффективно. А здесь есть целый ряд условий для того, чтобы это было эффективно и целесообразно с точки зрения экономической и с точки зрения футбольной. Я так понимаю, это рассматривать, как резерв основной команды. Я пока таких условий не вижу.

- Разрабатывается ли в Сумах какая-то единая футбольная система, например, организация игры, работа с техническим оснащением, чтобы молодые футболисты быстрее адаптировались к клубной системе?

- Это такая сложная тема, фактически это создание клубной инфраструктуры, которая включает в себя систему подготовки и систему воспитания резерва. Этого на сегодняшний день нет и быть не может априори, потому что это очень серьезные шаги, если говорить об этом серьезно. Это начинается с финансовых вливаний, заканчивая кадровыми вливаниями и включая сюда вопросы инфраструктуры. То есть, эти вопросы по делу, но они не своевременны. Я, почему отвечаю на эти вопросы, потому что я проработал в системе подготовки во второй лиге, в первой, в премьер-лиге, в детско-юношеском футболе. Я работал в школе, которая была лучшая в свое время – Краснодар-2000 в России. Мне известно, чего это стоило, чтобы создать такую систему. Сколько для этого усилий нужно, средств, селекционных и кадровых для того, чтобы это заработало. Есть два противоречий, это то, что есть кадры, но нет денег или есть деньги, но нет кадров. А нужно чтобы были деньги и были кадры. В стране будут перспективы в том случаем, когда будет закладываться будущее в сферах юриспруденции, спорте, потому что будущее наступит быстро.

- После многолетней работы в России, как вы считаете, уровень футбола в низших лигах, лучше в России или в Украине?

- Смотря, какие клубы, в Украине тоже есть достаточно много клубов, но я сейчас не сравниваю, я просто говорю о тех условиях, которые есть и должны быть для того, чтобы мы были конкурентно-способными, если так уже говорить глобально. А условия материальные и материально-технические, структурные, кадровые, они не хуже ни в Донецке, ни в Харькове, ни в Киеве, но этого, к сожалению, мало, потому что в мире ведущими являются команды, у которых массовый футбол, а массовый футбол не только в Киеве и Харькове. А в большинстве это массовый футбол, который в селе, в маленьких городках, вот оттуда все черпаются таланты. Я был в Сент-Этьене, в футбольной школе и в клубе, так у них система подготовки такая, что они не отрываются от футбола. У них в радиусе 40 километров детей до 13 лет нельзя отрывать, чтобы они не приобрели проблемы воспитания. Там целая система и до 11 лет только массовый муниципальный футбол, а в этом муниципальном футболе все задействованы, потому что обеспечены площадки, на которых дети занимаются бесплатно с утра до вечера, что немаловажно, система так работает, что даже в 9-10 часов вечера есть освещение, чтобы дети там занимались. Профессия эта чрезвычайно престижна. Также в Германии, где я был в Штутгарте, такая же ситуация, это, в общем-то, во всех странах мира. Если мы хотим соответствовать тем критериям, мы должны мыслить тоже по мировому. Вот в Сумах футболистов всегда было много, но они теряются и это не только в Сумах.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Денис Расенко, пресс-служба ПФК «Сумы»


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев