Кубок чемпионов Содружества. "Шахтер" - "Пюник" ( Армения) 1:3. От полуфинала отказались

Кубок чемпионов Содружества. "Шахтер" - "Пюник" ( Армения) 1:3. От полуфинала отказались

Автор: Владимир Стасюк, пресс-служба ФК «Шахтер»

19 января 2006, четверг. 00:212006-01-19T00:21:44+02:00

"Пюник", узнав, что в полуфинале играть против "Нефтчи", отказался от дальнейшего участия в турнире

«Шахтер-2» (Донецк) — «Пюник» (Ереван, Армения) 1:3
Москва. 18 января. Спорткомплекс «Олимпийский». 2 000 зрителей.
Судья: арбитр ФИФА Роман Лаюкс (Латвия).

«Шахтер-2»: Купальный, Федецкий, Карамушка, Флоря (Ощипко, 46), Кулаков, Трусевич, Гавриш (Деркач, 57), Пуканыч (Фомин, 46), Шевчук (Голоперов, 46) Селезнев (Онищенко, 61), Пивненко.

«Пюник»: Каспаров, Тигранян, Татеосян, Овсепян, Мелконян (Саакян, 84) Алексанян (Чилингарян, 46) Арзуманян, Мкртычян (Григорян, 46), Пачаджян, Назарян (Восканян,68), Карабахцян.

Голы: Карамушка, 87, — Карабахцян, 25, Назарян, 54 — с пенальти, Саакян, 90+1.

Предупреждения: Кулаков, 40, Федецкий 89, Трусевич, 89 — Татеосян, 40, Арзуманян, 63, Овсепян, 77.

Удален: Кулаков, 70 — повторное предупреждение.

В определенной мере у ереванской команды было преимущество перед нашей командой. Футболисты основного состава «Пюника» — Татеосян, Арзуманян и Назарян в матче последнего тура в абсолютно ничего не решающей встрече с юношеской сборной России не играли. Нападающий Карабахцян в том матче был задействован всего восемь минут. Хотя вряд ли стоит этот факт воспринимать как главную причину поражения «Шахтера». Причина — в другом. Как минимум, нашим игрокам не хватило опыта и сыгранности.

С первых секунд матча обе команды показали агрессивность в атаке. Практически весь первый тайм игра напоминала качели. На острый выпад «горняков» чемпион Армении отвечал не менее опасной контратакой. Первый тревожный звонок для обороны дончан прозвучал уже на 5-й минуте. Пачаджян получил мяч от партнера, продвинулся метра на три-четыре и метров с 18-ти нанес неплохой удар — мяч по уходящей от вратаря траектории попал аккуратно в правую стойку ворот. Через пять минут у «оранжево-черных» получилась классная атака. Кулаков и Пуканыч в два касания обыгрались на правом фланге. После чего «восьмерка» нашей команды сделал острый пас в «штрафную» на Селезнева, но защитники «Пюника» в последний момент выбили мяч из-под ног форварда «горняков». Ответ армянской команды был достойным. На 15-й Пачаджян метров с 11-ти проверил бдительность Купального. Он же через три минуты ассистировал Карабахцяну, однако и с этим ударом нападающего «белых» (цвет формы «Пюника») вратарь «горняков» справился. Следующая атака чемпиона Армении оказалась более успешной. Мкрычян забросил мяч в штрафную площадь на Карабахцяна, тот принял мяч, обыграл Карамушку, при этом, несколько придержав того за футболку, и с метров с 10-ти расстрелял ворота «Шахтера».

После пропущенного мяча «оранжево-черные» активизировались в атаке. Только вот с ударами по воротам были настоящие проблемы. А вот «белые», поймав кураж, могли еще пару раз огорчить Купального. Неплохо «стреляли» Пачаджян и в концовке тайма — Татеосян, но и в том, и другом случаях мяч летел выше перекладины.

Второй тайм был больше богат на интригу. Тренер «горняков» Николай Федоренко провел в перерыве три замены. Его крен на атаку был вполне понятен: при счете 0:1 нужно было рисковать. Закрыв армянскую команду в ее штрафной площади, наши значительно оголили тылы. Реальный шанс сравнять счет был у Пивненко, но мяч после его опасного удара метров с 16-ти блокировал защитник «Пюника». А вот одна из контратак ереванцев закончилась вторым голом в ворота Купального. Пачаджян и Мелконян закрутили в «штрафной» «Шахтера» настоящую карусель, а вышедший на замену Ощипко уложил на газон последнего. Назарян свой шанс реализовал более чем хладнокровно.

Даже счет 0:2 не остудил атакующий пыл нашей команды. Не все получалось в атаке, но своих ног никто не жалел. Атаки «горняков» стали более затяжными. В одной их них Пивненко отдал своевременный пас в «штрафную» Фомину, тот «накрутил» двоих защитников, после чего последний сбил его. Пенальти был более чем реальным шансом переломить ход этого матча, но Голоперов пробил выше ворот. Через пять минут классный перехват мяча в исполнении Трусевича закончился впечатляющим ударом хавбека дончан метров с 18-ти, однако мяч попал в перекладину. На 87-й минуте очередной угловой для «Шахтера» стал результативным. Навес Онищенко замкнул в высоком прыжке головой Карамушка. Это был второй гол защитника дончан на этом турнире, причем опять головой и опять с углового. Понятное дело, что в концовке матча все игроки «оранжево-черных» побежали забивать. Оно и понятно: для стадии плей-офф, что 1:2, что 1:3 — все равно, а шанс сравнять счет все же есть. В итоге армяне «сообразили» выход 2 в 1, после чего Саакян с шести метров протолкнул мяч в ворота в борьбе с Карамушкой и Купальным.

После матча получился весьма интересный расклад. «Пюник», узнав, что в полуфинале играть против «Нефтчи» (хотя это было известно до игры с «Шахтером»), отказался от дальнейшего участия в турнире. Это их право, спору нет. Президент РФС господин Мутко поздравил спортивного директора ФК «Шахтер» Виктора Прокопенко с выходом в полуфинал, однако руководство «Шахтера» вежливо ответило отказом. Спортивный директор так прокомментировал эту ситуацию:

— Бесспорно, мы хотели бы играть в финале Кубка чемпионов Содружества. Однако попасть туда мы хотели только по спортивным принципам. И никак иначе. В финале должен играть сильнейший.

В заключение хотелось добрым словом вспомнить фан-клуб донецкого «Шахтера». 200 преданных своей команде фанатов показали всей Москве и всем участникам Кубка Содружества, что значит по-настоящему любить и поддерживать своих любимцев. Все полтора часа их голосовые связки работали с полной нагрузкой. Рядом со мной сидели весьма известные в прошлом игроки московских «Спартака» и «Динамо». И вот небольшой отрывок из их разговора:

— В Донецке все конкретно помешаны на футболе. Привезли в Москву второй состав. С ними приехали 200 болельщиков, так те не только разоделись в свои цвета, так еще и орут весь матч. Рот не закрывается ни на минуту. Сейчас начнется матч, ты все сам услышишь. Без них в зале была бы мертвая тишина, а теперь здесь есть фанаты!


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев