×
Спасибо, я уже с вами
Кубок Украины. Полуфинал. Первый матч. "Шахтер" - "Днепр" 2:1. Настоящий кубковый спектакль

Кубок Украины. Полуфинал. Первый матч. "Шахтер" - "Днепр" 2:1. Настоящий кубковый спектакль

Автор: Владимир Стасюк, специально для UA-Футбол

21 апреля 2005, четверг. 19:552005-04-21T19:55:26+03:00

Статистика, отчет, послематчевые комментарии

Шахтер 2:1 Днепр
Вукич 48, Белик 80   Венглинский 18
Лащтувка, Срна, Бэркэуан, Левандовски, Рац, Тимощук, Батиста (Дуляй 46, Стойкан 58), Элано (Марика 46), Воробей, Белик, Вукич   Кернозенко, Грицай, Езерский, Шелаев, Венглинский (Корниленко 74), Шевчук, Радченко, Русол, Рыкун, Назаренко (Костышин 68), Ротань
Предупреждения: Вукич 15, Левандовски 52, Тимощук 54, Белик 87   Предупреждения: Шевчук 76, Костышин 89, Езерский 90

История кубковых взаимоотношений двух команд (c учетом кубка СССР) однозначно в пользу хозяев. Нет, победы днепропетровцев в противостоянии с дончанами были, но вот только назвать их можно «пировыми», никак не более того. Итоговые показатели «Днепра» в матчах с «Шахтером» (без учета после матчевых пенальти) выглядят так: 4 победы, 4 ничьи и 6 поражений, при разнице мячей 15-24. С одной стороны - примерный паритет, с другой, в активе «оранжево-черных» три победы над днепропетровцами в финале кубка Украины, а, также, пять побед по сумме двух раундовых противостояний: две - в полуфиналах, две - в четвертьфиналах кубка Украины, и еще одна - в четвертьфинале кубка СССР.

Уже стало некой традицией, что в Донецке на РСК «Олимпийский» в последних матчах гораздо интересней и живее проходит второй тайм. Именно во время второй сорокапятиминутки преимущество «Шахтера» становиться более убедительным, и именно во второй половине игры хозяева забивают решающие в матче мячи. Так или иначе, но во втором тайме «оранжево-черные» существенно прибавляют в игре. Активный прессинг по всему полю, агрессивность в атаке приносит в конечном итоге, свои плоды.

Предматчевая диспозиция была несколько туманной и запутанной, а потому сделать вывод, у кого потери существеннее и тяжелее, не так и просто. У хозяев отсутствовали Матузалем (причину его неготовности к матчу много муссировали различные СМИ), и Брандау. Бренди, попавший в опалу Луческу, наверное, не тоже самое, что Анри для «Арсенала», или Нистельрой для «Манчестера», а все ж фигура важная, и мячи в важных матчах забивал исправно. Хотя еще более исправно он транжирил моменты. У «Днепра» болячки и травмы изрядно «порезали» состав: Семочко, Михайленко, Матюхин и Бидненко помочь своей команде никак не могли. Возможности первых троих были хорошо известны, а вот на последнего, Бидненко, после «киевской ссылки» взглянуть было бы интересно.

Первый тайм выдался весьма противоречивым. Мячом больше владели хозяева, да и ударов по воротам «горняки» нанесли больше, но что проку. Контратаки «Днепра» были гораздо острее и гораздо организованнее. Гости правильно избрали тактику, лишив хозяев пространства перед своими воротами, практически не давая игрокам атаки «Шахтера» наносить удары с убойных позиций. Имея впереди только одного номинального форварда (Венглинского) «Днепр» успешно пользовался некоторой «сонливостью» линии обороны хозяев. Уже на одиннадцатой минуте «бронзовый призер» провел потрясающую по красоте атаку. Александр Рыкун на левом фланге атаки финтам разбросал Срну и Бэркэуана, вошел в штрафную дончан и зряче набросил мяч на Грицая. Защитник гостей головой метров с двенадцати нанес неплохой удар, но Лаштувка сыграл надежно. Вице-чемпион ответил неплохой атакой, которая закончилась хорошим ударом Раца со штрафного. И, буквально, тут же днепряне открыли счет. Все тот же Рыкун забросил мяч за спину игрокам обороны «горняков», которые то ли пытались «сотворить» положение «вне игры», то ли просто позиционно «проспали» Олега Венглинского. Так или иначе, но результат оказался плачевным - Олег вошел в штрафную площадь «Шахтера» и хладнокровно перебросил мяч через вышедшего из ворот Лаштувку. На тридцать девятой минуте нападающий «Днепра» вновь воспользовался провалом в обороне «оранжево-черных» и вышел на очередное «свидание» с Яном Лаштувкой, но чех успел подстраховать своих защитников.

И все же несколько раз хозяева «сверкнули» в атаке. Вначале двухходовка Элано-Вукич закончилась изящной обработкой мяча и ударом последнего по воротам Кернозенко. На тридцать первой минуте Тимощук нанес неплохой дальний удар метров с двадцати восьми. А в конце тайма фланговый проход все того же Элано Блумера закончился эффектным прострелом бразильца. Однако в первом случае удар Вукича был не точным, а во втором и третьем вратарь «Днепра» сыграл безукоризненно.

В перерыве Мирча Луческу провел две замены. Желание румына кардинально изменить ситуацию на поле было понятно. Вместо Элано и Батисты на поле вышли Дуляй и Марика, и, буквально, тут же, в самом начале второго тайма Дуляй заработал штрафной удар практически в метре от линии штрафной площади. Сильный удар капитана «горняков» Анатолия Тимощука попал в стенку, а на отскоке первым был Вукич, который метров с тринадцати запустил «круглого» под распластавшимися Русолом и Езерским.

А вот дальше соперники выдали настоящий захватывающий спектакль с множеством прекрасных атак и прекрасной игрой актеров (игроков). Атаки волнами накатывались то на одни, то на другие ворота. И только мастерство вратарей, а также невезение нападающих долгое время уберегало ворота обеих команд от гола. Обилие «желтых карточек» при этом не что иное, как стремление игроков обеих команд сыграть жестко и навязать сопернику свою инициативу.

Решающим стал эпизод на восьмидесятой минуте. Метрах в тридцати от ворот защитники «Днепра» «уложили» на газон Стойкана. Штрафной удар аналогичный «харьковскому». Тимощук «сочно» приложился, но если в Харькове вратарь «Металлиста» неудачно поймал мяч, и тот залетел в ворота сразу, то в этом эпизоде Кернозенко, пытаясь отловить «снаряд», выпустил его из рук, причем не более чем на секунду. Но этого вполне хватило Белику, чтобы переправить его в ворота.

Зрелищный матч, тяжелая победа «горняков», которая так и оставила открытым вопрос о финалисте кубка Украины.

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

— Это был настоящий кубковый матч. Футболисты играли с самопожертвованием, агрессивно, много бегали. Поэтому было много нарушений. А «Днепр» сыграл с большим достоинством, даже выше того уровня, который он демонстрирует в чемпионате. Видимо, для них сыграть удачно эти два кубковых матча с «Шахтером» — все равно, что спасти футбольный сезон. И поэтому я уверен, что они и в повторной встрече все отдадут игре.

Мы плохо сыграли в первом тайме, совершали ошибки, что привело к пропущенному голу. Мы потеряли игру в середине поля. Только Тимощук старался перекрыть все свободные зоны. Элано еще не привык к такому типу игры — агрессивному, который очень сильно отличается от южноамериканского. Во втором тайме мы ускорили игру в середине поля, вышел Дуляй, и очень жаль, что он сразу получил очень сильный удар по ноге. Воробей сегодня провел хороший матч, много бегал, перекрывал свободные пространства, хорошо открывался в атаке. И, конечно же, за игру в целом можно похвалить Тимощука. В итоге мы победили, в чем нам помогла и фортуна. Иногда это тоже нужно.

— Второй матч подряд «Шахтер» проводит первый тайм хуже, чем второй. В чем причина?

— В этом нет никакой причины. Просто команда «Днепр» была очень сильно мотивированной. А мы в первом тайме играли не на достаточном уровне, совершили ошибки.

— Вы ожидали, что против Белика и Воробья будут играть персонально?

— Конечно, мы предполагали такой характер игры. Я уже сказал, что «Днепр» провел один из своих лучших матчей. И нам еще повезло, что мы выиграли. Конечно, игра была очень агрессивной, примером тому является потеря Дуляя.

— У Дуляя серьезная травма?

— Видимо, да, так как он не мог даже идти нормально. В этом эпизоде судья мог показать и красную карточку. Конечно, и «Шахтер» играл агрессивно.

А вообще я хочу сделать комплимент «Днепру», который после 20-ти минут игры мог вести со счетом 2:0, но отлично сыграл Лаштувка, когда был выход один на один. А во втором тайме лучше сыграли мы.

Евгений Кучеревский, главный тренер «Днепра»:

— Матч был по-настоящему кубковым. Ни у одной из команд не было явного преимущества, соперники старались забить и выиграть. Мы играли на контратаках, и нам удалось забить гол. Затем мы допустили две грубейшие ошибки. Два стандарта — два гола. Сначала не успели прикрыть Вукича, а второй гол вообще из разряда детских. Ошибку допустил Кернозенко, который в целом провел неплохой матч. Хотя мы всегда говорим футболистам, что каждый эпизод нужно отрабатывать до конца и играть до финального свистка. Это касается как Рыкуна, так и Костышина, которые не использовали свои моменты для взятия ворот. Почему-то Белик отработал до конца свой эпизод и забил свой гол… Но впереди еще есть ответный матч. Журналисты интересуются прогнозом на ответный матч, но я не могу ничего прогнозировать, поскольку трудно было спрогнозировать такие ошибки, которые были допущены в этой игре.

— Евгений Мифодиевич, вы не пожалели, что перенасытили нападение в конце матча?

— Нет, так как в этом отношении возникли проблемы. Назаренко устал, и на его фланге стали возникать проблемы. Вышел Костышин, но Рац не дал ему сыграть. А нападающего Венглинского мы заменили на нападающего. Защитники «Шахтера» стали все активнее подключаться к атакам, и возникла необходимость активными действиями в нападении сковать их.

Послематчевые комментарии - официальный сайт дончан.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев