×
Спасибо, я уже с вами
Кубок Украины. "Динамо" - "Металлург" (Донецк) 2:1. Особенности национального ландшафта

Кубок Украины. "Динамо" - "Металлург" (Донецк) 2:1. Особенности национального ландшафта

Автор: Павел Булах, UA-Футбол

19 марта 2008, среда. 21:302008-03-19T21:30:45+02:00

Статистика, обзор матча

Динамо 2:1 Металлург (Донецк)
Гусев 43, Алиев 89   Косырин 54
Шовковский, Диакате, Корреа, Шацких, Михалик, Гусев, Кравец (Милевский 81), Несмачный, Мандзюк, Нинкович (Алиев 77), Юссуф   Дишленкович, Булут, Билозор, Чечер, Романенко, Мелконян, Касьянов (Аракелян 68), Фернандеш, Гвозденович (Грубелич 54), Косырин, Тимченко (Аилтон 79)
    Булут 50, Фернандеш 63, Аракелян 87

Как уже отмечалось в предматчевом анонсе, в Кубке Украины наши сегодняшние соперники встречались три раза. В 1996 году, на стадии 1/16 финала, в 2002 году, на полуфинальной стадии, и, наконец, в 2005 году, на четвертьфинальной стадии. Все три свидания закончились итоговой победой динамовцев. И вот – 2008 год, четвертое кубковое свидание в истории.

Что касается стартовых составов, Семин сменил привычного глазу Допилку на Виталия Мандзюка, а Ященко, сняв Даниловского и Данилова (второй даже в заявку не попал), выпустил в старте Мелконяна и Касьянова, в предыдущем матче против «Кривбасса» выходивших на замену. Забегая вперед, отметим, что ни Даниловский, ни Допилка на поле так и не появились. Но ближе к делу: Дишленкович перекрестился, Том Хеннинг Овребо свистнул, и – понеслась душа в финал.

Первого достойного внимания деяния зрители дождались на исходе первой десятиминутки – Корреа со штрафного, проставленного за фол на Нинковиче, смачно приложился мимо стенки прямо в перчатки Дишленковичу. Гости ответили банальным и до боли прямолинейным прострелом в центр штрафной площадки «Динамо», который, как ни странно, стал для киевлян откровением, вспыхнул небольшой пожар, мяч заметался на линии вратарской, но Овребо свистком ситуацию разрядил – игра рукой у кого-то из дончан (в сутолоке разобраться, у кого именно, было сложно). И тут же – два удара Булута: первый – со штрафного в стенку, второй – на добивании, с отскока, выше ворот.

Но это все так, разминка. А на 20-й минуте динамовцы создали первый по-настоящему опасный момент в матче: Шацких эффектно-элегантно перебросил мяч через Билозора, продрался сквозь ноги постелившегося на пути Дишленковича, но подоспевший Чечер в подкате успел вытолкнуть мяч на угловой. Спас, откровенно спас дончан от пропущенного мяча. И тут же – мощный удар Корреа с острого угла метров с 14-ти, который в прыжке парирует Дишленкович.

К этому моменту хозяева окончательно закрепились на половине поля «Металлурга», переходить центральную линию гостям позволяли по большим праздникам, периодически подавали опасные угловые, а на 25-й минуте после скидки Гусева удар Корреа с той же точки повторил Мандзюк. Пробил не так удачно, как бразилец, но Дишленковичу все равно пришлось потрудиться.

А вот ответ дончан превзошел все ожидания. Для начала Тимченко убежал по правому флангу, пробивал в ближнюю девятку, и лишь вовремя вставленная бутса Михалика отправила мяч в сетку с внешней стороны ворот. Подача углового – Косырин выигрывает воздух, зряче «кивает» в дальний угол, Шовковский уже не у дел, но команду выручает Нинкович. Отскок, борьба, на добивании Гвозденович – и тут на страже ворот становится Папе Диакате. У-ух, ну и ну! Зубаст «Металлург», зубаст и опасен.

Дальше – затишье. Дважды Корреа и однажды Гусев проверили навыки Дишленковича в компоненте фиксации мяча, голкипер «Металлурга» тестирование пошел на отлично, а на 39-й минуте Чечер весьма неосмотрительно сфолил на Гусеве практически на линии штрафной. У мяча – Корреа, разбег, мощный удар – перекладина! Чуть не поломал бразилец добро казенное, но обошлось. Свечу, кстати, от перекладины, Дишленкович «отмахнул» кулаком за пределы вратарской весьма неуверенно. Показалось было – вот-вот промахнется, а тут – Кравец… Не промахнулся.

А затем был гол. Корреа крутанул в штрафную с очередного стандарта, Гусев, сгруппировавшись, выпрыгнул выше всех, переиграл Билозора и подрезал мяч мимо перчаток голкипера в дальний угол – 1:0. Что ж, по делу. Олег в течение первых сорока пяти минут был самой заметной фигурой на поле, успевал везде: отдавал, пробивал, обыгрывал, временами даже, как фишки, оббегал, включая свою впечатляющую скорость… Заслужил, одним словом.

Посчитав, видимо, что «все идет по плану» (как вариант – «лучше все равно не будет»), Семин и Ященко от замен воздержались, динамовцы, с ленцой, приступили к «разработке» второго домашнего гола, а «Металлург» возьми – да забей! Я уж не знаю, кто получит по ушам за качество газона клубного стадиона «Динамо» им. Валерия Лобановского, но кочка Шовковскому попалась препаскудная. На 54-й минуте Косырин весьма бесхитростно пробил из-за пределов штрафной, капитан-голкипер хозяев «на глазок» отскок от травы рассчитал, уже и перчатки протянул, ан нет, не тут то было! Запамятовал внести в формулу расчета особенности ландшафта. Мяч ударился о кочку, взмыл над Шовковским, после чего издевательски залетел в сетку – 1:1. Косырин явно не ожидал такого подарка судьбы – восторгу форварда и партнеров не было предела.

«Динамо» рванулось вперед. Излишнее рвение, впрочем, гости быстренько остудили толковыми оборонительными построениями, прессингом на подступах к штрафной и парой-тройкой неприятных контратак. А потому, минуте к 65-й на поле установилась довольно однообразная тягомотина – динамовцы позиционно расшатывают защитные редуты «металлургов», те – предельно сосредоточено отмахиваются. Тянули репку, тянули, и кошку уж позвали, и мышку, и внучку с жучкой… И Алиева, и Милевского… одним словом, всех кудесников мяча, засидевшихся, по досадному недоразумению, на скамейке запасных.

На 79-й минуте Сергей Ященко посчитал в уме до десяти, тяжело вздохнул, тяпнул сто «для почину» и, перекрестившись, выпустил на поле «фактурного» (копирайт телекомментатора) нападающего Аилтона. К слову, чудная по своей политкорректности формулировка, я даже законспектировал – буду пользоваться. И чтоб раз и навсегда разобраться с вопросом КПД звездного бразильца, отрапортую по всей форме: «не был, не замечен, не состоял». Вообще.

А вот выхваченное оператором на 83-й минуте лицо Юрия Семина и характерное шевеление губ российского наставника надо было видеть своими собственными глазами. Палыча понять можно – кто б не зашевелил после того, как Шацких выскочил на свидание с Дишленковичем, но пробил прямо в голкипера? А там – и Алиев во Владимира попал, и Мандзюк головой над перекладиной… Семин медленно закипал, над игроками «Динамо» зловеще сгущалось призрачное видение летающих по раздевалке бутс, и тут ситуацию разрядила старая добрая связка Милевский-Алиев. Артем катнул в штрафную, Фернандеш ошибся, Александр, эффектно развернувшись, катнул себе на ход мимо Чечера и четко, как на тренировке, отправил мяч в сетку мимо выскочившего навстречу Дишленковича – 2:1.

Тут бы и сказке конец, но никак нельзя обойти вниманием эпизод, случившийся в штрафной «Динамо» аккурат за пару минут до победного гола Алиева. Косырин вошел в штрафную хозяев, «на финте» обошел Михалика, налетел голенью на подъем бутсы Тараса и эффектно распластался на газон. Овребо дал знак подниматься, игра продолжилась, но… не все так просто. Начнем с того, что комментатор трансляции битых полтора часа внушал нам, телезрителям, мысль о чрезвычайной рассудительности господина Тома Хеннинга. Дескать, крайне скуп на пенальти, интурист, дважды, трижды подумает, прежде чем в свисток дуть. Каюсь, так глубоко «вопрос Овребо» накануне матча я не разрабатывал, потому - поверю коллеге на слово, и уж после этого все становится на свои места. Ибо я вот – тоже не уверен, что Михалик фолил. Как, воскликнет возмущенный читатель, а как же касание бутсы и голени?! Было мгновенное касание, но Тарас тут же отдернул ногу, как я давеча руку – от горячего чайника, который «по дури» без прихватки цапнул. А форвард «Металлурга» излишне старательно «ушел в пике». Все это придало эпизоду окраску двусмысленности, а если верить коллеге-комментатору, Овребо в таких случаях пенальти не дает. Никогда. Ну, вот и не дал.

С другой стороны, я не берусь утверждать, что нарушения не было. Но не берусь и утверждать, что Косырин не «рисовал». Редко когда случается у меня в практике подобная ситуация, но даже после нескольких повторов дать однозначную оценку эпизоду я не рискну.

Вот, собственно, и все, что имело место быть 19 марта на газоне стадиона «Динамо» им. Валерия Лобановского. Трудом и потом заработанный гол Гусева, курьезный мяч «кочки имени Шовковского», и чудесное спасение от прошедшей бок о бок огонь и воду связки Милевский-Алиев.

В итоге, имеем вполне пристойный для выездного поединка результат, минимальное поражение и гол на выезде, согласно «кубковой механике», позволяют «Металлургу» смотреть в будущее с оптимизмом. Что до киевлян, здесь также без лишних нервов, не раз уже, и не два «Динамо» после домашних ничьих побеждало в гостях, а победа на своем поле, пусть и минимальная – это, зачастую, более чем достаточное для киевлян условие прохождения в следующий раунд. Таким образом, имеем любопытную картину, когда играли-играли, корячились-корячились, а остались, по сути, «при своих». Что ж, тем интереснее будет 16-го апреля в Донецке.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев