Анатолий Демьяненко: "Помимо турнира, запланирована целая серия спаррингов"

Анатолий Демьяненко: "Помимо турнира, запланирована целая серия спаррингов"

22 января 2007, понедельник. 23:122007-01-22T23:12:45+02:00

Интервью наставника «Динамо»

В отличие от первых контрольных матчей зимнего межсезонья, в которых динамовцы взяли верх в Дубае над «Гамбургом» (4:1), «Штутгартом» (2:1) и местным «Даймондс» (6:0), а встречу с болгарским «Литексом» завершили вничью (1:1), матчи стартующего через два дня Кубка Первого канала будут иметь для киевлян не столько тренировочный, сколько соревновательный характер.

И если на первом сборе Анатолий Демьяненко мог без особого риска проверять в деле молодежь, то накануне вылета на Землю обетованную ограничил список футболистов до 22 проверенных имен. Среди которых, впрочем, есть и дебютанты, проявившие себя в ОАЭ, - украинец Денис Олейник и венгр Балаж Фаркаш, забивший «Гамбургу» три мяча.

Кроме них сегодня чартерным рейсом в Хайфу вылетают: Александр Шовковский, Тарас Луценко, Александр Рыбка, Родолфу, Бадр Каддури, Родригу, Александр Романчук, Горан Гавранчич, Марьян Маркович, Владислав Ващук, Олег Гусев, Сергей Ребров, Карлос Корреа, Валентин Белькевич, Клебер, Тарас Михалик, Максим Шацких, Айила Юссуф, Руслан Ротань, Артем Милевский, Милош Нинкович и Александр Алиев.

- А лично для вас, Анатолий Васильевич, в предстоящем турнире чего будет больше - ностальгии по временам совместного чемпионата или стремления отобрать трофей у его действующего обладателя - «Шахтера»?

- Но разве одно исключает другое? В союзном чемпионате - что против «Спартака», ходившего в наших непримиримых противниках, что против московских армейцев - «Динамо» играло исключительно на победу. И встреча с сильнейшими российскими клубами, равно как и поединки с ведущими командами Израиля, для нас - далеко не лишний повод проверить собственные возможности на фоне команд, пробившихся в еврокубковую весну.

- Информацией о соперниках располагаете?

- «Спартак»-то мы в прошлом сезоне не раз по телевизору видели, а вот про «Маккаби» к нашему приезду должны подготовить необходимые данные, включая видео нескольких матчей с его участием. Отвечающий в «Динамо» за подготовку вратарей Виктор Чанов постарался: в начале 90-х годов прошлого века он играл в Хайфе и, к счастью, сохранил там с тех пор нужные связи.

- В Израиле вы будете оставаться до 1 февраля независимо от того, попадет ли команда в финал?

- На этот период у нас, помимо турнира, запланирована целая серия спаррингов. Надо будет - договоримся еще об одном или двух. В любом случае, отель в Герцлии, что под Тель-Авивом, покинем лишь после окончания Кубка Первого канала. Вернемся домой, а затем - вновь отправимся в Израиль на сбор. Как и в прошлом году, нашей резиденцией станет Кейсария.

- Результатами первого сбора, проходившего в ОАЭ, вы остались довольны?

- Такие сборы мы называем втягивающими не случайно: сверхзадачи не ставятся перед игроками по определению. Важно, чтобы футболисты постепенно втянулись в работу и органично вошли в процесс подготовки к весенней части сезона. На тренировках в Дубае пытался определить для себя степень готовности каждого игрока, а в ходе контрольных матчей - составить мнение о способности каждого из них действовать с максимальной отдачей на протяжении игровых отрезков различной длины. Остался доволен тем, как проявили себя вчерашние дублеры, которым в зимнее межсезонье еще представится шанс себя проявить.

- Можно ли сказать, что юный Фаркаш выгодно выделяется на их фоне?

- Не советовал бы вам спешить с выводами. Да, он и в самом деле органично вписался в команду, сделал хет-трик в поединке с серьезным противником. Но важна и стабильность: если венгерский форвард хочет обеспечить себе стабильное место в основе, с точно таким же задором и блеском в глазах ему предстоит работать не только в каждой игре - на каждой тренировке.

- Александр Алиев, которого вы постоянно критиковали за недисциплинированность и недостаточно серьезное отношение к тренировкам, был прошлой осенью выставлен на трансфер, а в январе - отправился с «Динамо» на сбор в ОАЭ. Шансом остаться в Киеве молодой футболист воспользовался?

- Пока говорить об этом рано. Алиев неплохо проявил себя в Дубае, отправляется с нами на Кубок Первого канала. И от того, как он себя проявит на этом турнире, его будущее во многом и зависит.

- Судьба Андрея Несмачного, прошедшего в конце прошлого года медобследование в «Блэкберне» и все это время буквально сидящего на чемоданах, по-прежнему не ясна?

- Неопределенность не лучшим образом отражалась на психологическом состоянии парня, однако на тренировках защитник по-прежнему работал с полной выкладкой. В Израиль он с нами не едет, но после завершения заявочного периода в Англии, если не придет вызов, Несмачный сможет вновь к нам присоединиться.

- Ни одной минуты не сыграл в контрольных матчах лишь Сергей Федоров. Выходит, он все еще не восстановился после травмы?

- Он пока не готов играть, однако к возобновлению чемпионата страны, надеюсь, будет в строю.

- Россиянин Андрей Ещенко остается в расположении «Динамо-2»?

- О его готовности, как, впрочем, и о других резервистах, мне постоянно докладывал по телефону тренер второй команды Геннадий Литовченко. Подключать Ещенко к работе с первой команде мы пока не планируем.

- То, что на эмиратском сборе вам доставались соперники разного, порой диаметрально противоположного уровня, - плюс или минус?

- Скорее, плюс. «Даймондс» - команда полулюбительская, и против нее я, не опасаясь за престиж клуба, мог выпустить молодежь. А уж кто как этим шансом воспользовался - покажет время...

Источник: Дмитрий Ильченко, "Спорт-Экспресс в Украине"
football.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев