Юрий Семин: "Мы не ищем замену Шовковскому"

Юрий Семин: "Мы не ищем замену Шовковскому"

24 января 2008, четверг. 14:112008-01-24T14:11:44+02:00

Главный тренер "Динамо" знает, почему киевляне много пропускали

О ФИНАНСОВЫХ СТИМУЛАХ

- Можно ли сказать, что вы окончательно освоились в новой команде? - вопрос Юрию Семину.

- Чтобы отношения с игроками стали абсолютно органичными, мне, конечно, потребуется еще какое-то время. Но взаимопонимание в коллективе с каждым днем становится все лучше, и в тренировочном процессе претензий к футболистам практически не возникает.

- А с помощниками вы уже говорите на одном языке?

- Мы к этому приближаемся.

- Матч со «Спартаком» будет носить для «Динамо» особый характер или станет всего лишь одним из многих межсезонных спаррингов?

- К подобным играм можно испытывать любые чувства, но только не безразличие. При этом не следует забывать, что Кубок Первого канала - турнир официальный, и перед нами поставлена задача стать его победителями.

- Обещание президента клуба Игоря Суркиса выплатить игрокам в случае победы в финале 500 тысяч долларов - неплохой для этого стимул?

- Было бы крайне наивно утверждать, что команда станет играть исключительно ради денег. Наши футболисты и без того достаточно мотивированы, и для них ничуть не менее важно, что другая половина положенных за выигрыш премиальных, по условиям турнира, должна быть.передана на развитие в клубе детско-юношеской школы.

- Переход от игры с либеро к линейному построению обороны дается команде с трудом?

- Я бы так не сказал. К тому же, в нашем случае речь идет даже не о «линии», а о зонном отборе мяча с взаимной подстраховкой. Наличие в тактической схеме заднего защитника не просто противоречит принципам современного футбола - открывает соперникам почти неограниченный доступ в штрафную: Вот почему «Динамо» в последние два сезона так много пропускало.

- Ваши предшественники, располагая таким же набором исполнителей, не раз безуспешно пытались внедрить зонную защиту...

- Мне неизвестно, какие препятствия перед ними возникали. Но я довожу - и, мне кажется, небезуспешно - до сознания футболистов, что иного пути у команды нет. Мы должны не топтаться на месте, а постоянно двигаться вперед.

О ТАКТИЧЕСКИХ ЭКСПЕРИМЕНТАХ

- Для многих сюрпризом стал эксперимент с переводом опорных полузащитников Тараса Михалика и Айилы Юссуфа в центр обороны.

- Как для дебюта они проявили себя довольно неплохо. Но я бы не стал акцентировать внимание на действиях отдельных игроков - меня на данном этапе значительно больше волнуют командные действия. А они, если судить по единственному до старта Кубка Первого канала контрольному матчу с «Левски», постепенно приобретают желаемые очертания. Не обходится без ошибок, однако они закономерны для команды, которая работает с новым тренерским штабом всего две недели.

- Появление на правом фланге игравшего прежде исключительно в центре обороны Мандзюка было вызвано нежеланием использовать при наигрывании состава серба Марьяна Марковича, который практически выставлен на трансфер?

- Прежде чем я пойму, на что способен каждый игрок основной динамовской обоймы, никто из команды не уйдет. Маркович, к сожалению, травмировал заднюю поверхность бедра на одной из первых тренировок в Эйлате, и о его возможностях я смогу судить лишь через три недели. Мандзюк же во встрече с «Левски» достойно справился на своем фланге с напором Николая Димитрова, который, насколько я знаю, со дня на день переходит в один из английских клубов. Кроме игры с болгарами в нашем распоряжении спаррингов не было, и я, дав сыграть основной массе футболистов по тайму, составил для себя более или менее ясное мнение о том, каким составом выйдем против «Спартака». Сомнения за сутки до матча остаются только по двум позициям.

- Выходит, пока преждевременно говорить, с кем из игроков вам по пути, а с кем - нет?

- Пока мне со всеми по пути.

- Майкл окончательно определен вами на позицию «под нападающими»?

- В матче с «Левски» он выполнял роль инсайда, а в следующих играх - быть может, и против «Спартака» - получит шанс проявить себя и на более привычном левом фланге. Жаль, что у нас на сборе так мало товарищеских матчей, и, увы, нет возможности как следует обеспечивать игровой практикой футболистов, которые не будут задействованы во встречах Кубка Первого канала. С местными клубами сложно договориться - они и без того играют по два матча в неделю. Возможно, найдем общий язык с дублерами ЦСКА и «Спартака», которые также находятся в Израиле.

О ЗАМЕНЕ ШОВКОВСКОМУ

- Александр Алиев - одна из самых противоречивых фигур в команде. Прошлой осенью он собирался уйти, но затем продлил контракт и, судя по недавней игре с «Левски», заслужил ваше доверие.

- О доверии пока говорить рановато. Но я доволен тем, как он работает на тренировках, и вижу хорошие качества, которые предстоит в нем развить. Иное дело, что Алиеву следует несколько изменить взгляды на футбол и понять, что игра продолжается и после того, как он теряет мяч. Появится у парня прогресс не только в атакующих, но и в оборонительных действиях - и его шансы играть в основе заметно повысятся.

- На сборе находятся сразу пять вратарей. Кто-то из них, кроме уже игравшего в основе Александра Рыбки, способен составить конкуренцию Шовковскому?

- Все они обладают отменными физическими данными, которые, при определенной доле старания на тренировках, могут стать для них пропуском в основной состав. Но следует понимать, что мы вовсе не ищем Шовковскому замену - на опытнейшего голкипера клуб по-прежнему рассчитывает, и я уверен, что к весне он наберет оптимальную форму.

- Тем не менее, в конце прошлого года только ленивый не говорил о том, что основной динамовский вратарь перенес не только травму, но и некий психологический надлом, не позволявший какое-то время выйти на прежний уровень. Вы в нем уверены абсолютно?

- (После паузы.) Да, я считаю, что Шовковский, как истинный профессионал, найдет выход из сложной ситуации. Более того, на сборе в Израиле он его уже находит. Ну а ошибки - они у каждого игрока бывают. Мне кажется, нет смысла говорить о надломе - Саша достаточно опытный, цельный человек, и достаточно удачные матчи за сборную в конце 2007-го тому свидетельство. Иные вратари после таких травм давно бы карьеру закончили, а он находит в себе силы выходить на поле - и играть. Потенциала, считаю, ему хватит еще надолго.

- В заявку на Кубок Первого канала включен и Шахир Бельгазуани, которого вроде бы собирались отпускать из команды. Значит ли это, что вы рассчитываете и на него?

- Раз его не отдали - будем с человеком работать. Постараемся, чтобы этот молодой парень, обладающий неплохой скоростью и хорошим мышлением, но уступающий в физической готовности, был нам полезен.

О ШТРАФНЫХ САНКЦИЯХ

- Матчи с участием Бадра Каддури и Исмаэля Бангура на Кубке Африки удалось посмотреть?

- Конечно. Каддури неплохо проявил себя на месте левого защитника, отдал голевую передачу. Мы связываем с ним большие надежды, но многое зависит от него самого. Когда он вернется из расположения сборной, в каком будет состоянии... На Бангура поглядим в матче его Гвинеи с Марокко, за которое играет Каддури. Важно только, чтобы этим футболистам был свойственен патриотизм в поединках не только за сборную, но и за клуб.

- Диого Ринкон и Клебер, вернувшиеся из отпуска с лишним весом, работают пока на сборе по индивидуальной программе с тренером по физподготовке Винченцо Пинколини. Когда следует ожидать их возвращения в строй?

- Прогнозировать это пока невозможно. Ребятам еще предстоит восстановить былые кондиции, а сделать это намного труднее, чем набрать килограммы. Лишний вес.к слову, беда для бразильцев не единственная. Отправляясь на родину, в теплые края, они всеми правдами и неправдами пытаются отпуск на день-два, но затянуть. Когда поймут наши легионеры, что несоблюдением дисциплины наказывают себя сами, можно будет говорить об их возвращении в основу.

- Вы говорите - они сами себя наказывают. Но есть ведь еще и наказания рублем, то бишь долларом. При ваших предшественниках сутки опоздания на сбор оценивались, насколько я помню, в пять тысяч долларов, минута задержки на тренировку или тактическое занятие - в двести.

- В команду я пришел в середине сезона, а правила, о которых вы говорите, устанавливали до его начала. Летом мы непременно пересмотрим пункт о штрафных санкциях.

- В сторону увеличения?

- Об этом поговорим после окончания сезона..

Источник: Дмитрий Ильченко, "СЭ" в Украине"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев