×
Спасибо, я уже с вами
Молодежное первенство. "Севастополь" – "Карпаты" 0:1

Молодежное первенство. "Севастополь" – "Карпаты" 0:1

19 марта 2011, суббота. 00:552011-03-19T00:55:23+02:00

ФК «Севастополь» – «Карпаты» (Львов) – 0:1

18 марта. 15.45. Новопавловка. Стадион ГСК «Скиф».

100 зрителей. + 7. Оценка поля – 4 балла.

Севастополь: Литовка, Шишкин, Чарковский (к), Челядник, Власюк, Воронин Дмитрий, Грачев, Жуков (Меметов, 28, Бойко, 70),Сутковой (Колесник, 82), Свинар, Сечин.

НЗ: Лутченко

Старший тренер: Анатолий Скворцов

Карпаты: Данкович, Ильчишин, Тарасенко (к), Подоляк, Гомез (Бидловский, 46) Прошенко (Гордийчук, 61), Тистык, Озаркив, Тиаго (Омельченко, 46), Габовда, Батиста (Костевич, 73)

НЗ: Лазарский, Запдулин

Старший тренер: Роман Толочко

Гол: Батиста (26)

Нереализованный пенальти: Шишкин (90+2, вратарь)

Предупреждения: Шишкин (21), Воронин (81) – Тистык (34), Ильчишин (59), Габовда (89), Озаркив (90+2)

Арбитры: Олег Деревинский (Киев), Сергей Возняк (Николаев), Владимир Жарый (Павлоград); Феликс Голубев (Алушта)

Инспектор ФФУ: Вадим Шельменко (Киев)

События, предшествовавшие матчу, были из нефутбольной области. Нестабильная весенняя погода едва не сорвала встречу в принципе. Львовский клуб пошел на определенный риск и решил отправить свой молодежный состав одним рейсом с первой командой. Подобный случай уже имел место в текущем первенстве, когда на игру с «Металлистом» в Харьков не смогли добраться севастопольские дублеры и получили техническое поражение за неявку. Разница, и разница принципиальная, в этих случаях состоит в том, что севастопольцы так и не смогли явиться на игру, а у львовян под боком оказался резервный вариант – аэропорт Ивано-Франковска, откуда, получив от севастопольцев согласие перенести матч на более позднее время, и вылетела делегация львовян. Напомним, что и харьковский «Металлист» в тот злополучный день несколько раз сдвигал время начала матча дублеров, и лишь невозможность его проведения в рамках светового дня тогда стала причиной отмены встречи.

Даже после такого решения львовская команда серьезно рисковала, поскольку матч не просто нужно было сдвинуть, но и успеть доиграть «по свету». В Новопавловке также как и в Люботине, где принимает своих соперников дубль «Металлиста», с освещением поля с естественным покрытием дело обстоит напряженно. Проще говоря, никак не обстоит – нет освещения. Севастопольский же штаб решение принял единственно допустимое – пока есть возможность играть – надо играть.

Анатолий Скворцов (старший тренер ФК «Севастополь»): «Ну а зачем нам такие три очка? Куда мы их положим, и что с ними будем делать? У нас ведь какие задачи – наигрывать молодежь, а как это делать без игры? Сидя и любуясь на турнирную таблицу? И жалея, что упустили возможность сыграть с хорошим соперником? Это не тот случай».

Показав абсолютно правильный подход к делу старший тренер севастопольского дубля не погрешил против истины и при оценке сил своего соперника. Действительно молодежка львовян справедливо считается одной из самых сильных в стране, что и доказала в прошлом сезоне став победителем первенства дублеров с отрывом в одиннадцать очков от попавших в медали киевского «Динамо» и «Шахтера». В этом сезоне «Карпаты» также ведут борьбу за медали, попутно являясь самой результативной командой первенства – 52 гола в 21-м туре (в среднем почти 2,5 гола за игру).

Остается напомнить, что в составе львовян выступает лидер бомбардирского зачета сезона – Юрий Габовда и счета некоторых осенних матчей дубля «Карпат»: с «Оболонью» – 5:2, с «Металлистом» – 5:0, с «Волынью» – 8:1 и, еще с нашей командой – 7:2 (матч после которого в Севастополь переехал Нено). Все эти победы львовяне добывали дома, в гостях выступая не так уверенно. Однако по весне команда Толочко уже успела показать, что уверенная игра на выезде также входит в круг обязанностей львовской молодежи – «Арсенал» был бит в Счастливом – 5:1. А в предыдущем туре не смог противопоставить «Карпатам» ничего и лидер первенства «Шахтер», уступив 1:2, правда, вновь на львовской земле.

Севастопольцы же в условиях жесткого дефицита кадров – дисквалификация Ищенко и Войнаровского, большого количества новичков и отсутствия представителей первой команды, предстали в более чем хорошем свете, не просто оказав серьезное сопротивление, а и сыграв на равных с сильным соперником и упустив такие возможные турнирные очки лишь на последних минутах встречи.

Правда, первый тайм был все-таки за гостями. То ли долгое ожидание своего партнера негативно сказалось на вхождении в игру севастопольцев, то ли львовяне еще продолжали бежать, словно опаздывая на матч, но эту партию «белыми» начали гости.

Соскучившийся по футболу Батиста, которого постоянно искали своими пасами хавбеки «Карпат», доставлял массу неприятностей обороне севастопольцев. В эти минуты свои лучшие стороны проявили Литовка, отразивший несколько опасных ударов и дуэт центральных защитников Чарковский – Челядник, частенько действовавшие как зрелые мастера, спокойно и без паники справлявшиеся с серьезной нагрузкой выпавшей на их плечи в стартовые минуты.

Лишь однажды затяжная атака с целой чередой навесов в штрафную площадь севастопольцев завершилась промахом защиты. Батиста все-таки улучил возможность добраться до верхового мяча и с короткой дистанции пробил головой без шансов для Литовки.

После гола игра пошла на встречных курсах. Севастопольцы начали нащупывать свою игру и создали несколько опасных моментов в ответных атаках, но если до ворот нашим футболистам добираться удавалось, то на последний акцентированный удар мастерства явно не хватало. Ни Шишкин, ни Сечин своими ударами вратаря гостей в тупик не поставили.

Вторая половина встречи разительно отличалась от первой. Команда Скворцова значительно прибавила и начала создавать опасные моменты уже не эпизодически, а вполне регулярно. Только за первые десять минут второго тайма севастопольцы могли отличиться трижды – Сечин не реализовал выход один на один, удар Грачева ногами с линии ворот в последний момент выбил Данкович, а Меметов вместо сильного удара в створ исполнил удар на технику выше ворот.

В дальнейшем до конца матча продолжалась игра острых выпадов обеих команд с равными шансами. У гостей лучшим во втором тайме был Габовда, несколько раз бравший игру на себя и пробивавший по воротам с опасной дистанции, но максимумом его действий были две штанги ворот Литовки, да и Власюк как мог старался нейтрализовать львовского бомбардира, больше склонявшегося к атакам правым флангом (в первом круге – позиция Нено).

У севастопольцев активно провели второй тайм Сечин и Свинар, показавшие высокую нацеленность на ворота соперника. Да и вся команда хозяев провела второй тайм на очень хорошем уровне. А что не забили, так это дело случая. Ведь и шансы были, и играли наши ребята с хорошей самоотдачей, а физическая готовность игроков, продолжавших играть все девяносто с лишним минут в очень высоком темпе и вовсе заслуживает отдельной похвалы. Но вот чего пока нет – так это завершающего удара. И это проблема, которую так и не смогли решить наши футболисты до конца матча. Даже с пенальти не смогли решить.

Время подходило к завершению и севастопольцы, подгоняемые своим беспокойным тренером, пошли вперед всеми силами. Литовка в последние минуты исполнял штрафные и свободные удары из центра поля, тогда как вся остальная команда искала счастья в штрафной площадке соперника. И нашла. На первую игру рукой защитника львовян арбитр внимания не обратил, хотя попадание было достаточно очевидным, но мяч остался у севастопольцев, наши ребята апеллировать не стали, доиграли эпизод до конца и завершили его ударом по воротам Максима Бойко, который с трудом отразил вратарь. А вот на повторное аналогичное нарушение, которое состоялось уже в компенсированное время – арбитр среагировал мгновенно. Пенальти! У мяча Шишкин, короткий разбег, несильный удар и несложный мяч в правом от себя углу выловил Данкович.

Свисток. 0:1. Обидное поражение севастопольской молодежки.

Роман Толочко (старший тренер ФК «Карпаты»): «Что касается напряженности, которая присутствовала на поле до последних секунд, то это заслуга, прежде всего, севастопольских футболистов, которые до последнего не сдавались и продолжали борьбу вплоть до финального свистка. Нам же надо было реализовывать свои моменты, которых было в достатке, а не обстреливать штанги.

Что касается легионеров, которые сегодня играли за нас, то естественно эти футболисты готовятся под первую команду, но сейчас их кондиции не вполне удовлетворяют нашего главного тренера – Олега Георгиевича Кононова, поэтому им была дана возможность набрать игровую практику за команду дублеров. Батиста, пропустивший полгода выделялся сегодня на поле, видно, что человек соскучился по футболу, но кондиций еще немного не хватает – это заметно.

Если вернуться к матчу первого круга, и сравнить ту игру и эту, то сразу хочется сказать, что если в том матче состав «Севастополя» состоял наполовину из футболистов первой команды и завершился со счетом 2:7, то непонятно зачем такое вообще нужно. Ведь футболист должен быть профессионалом без разницы за какую команду (основную или молодежную) он играет. А вот если этого профессионализма нет, желания играть за дубль, чтобы не потерять форму или проявить себя – тоже нет, и нет необходимости давать игровую практику после травмы футболисту, то его нахождение на поле – прямой вред молодым игрокам, которые не могут себя проявить из-за этого.

Именно благодаря такому подходу у нас сейчас уже несколько футболистов молодежки стучатся в двери первой команды. И по весенним играм я считаю, что Габовда, например, уже сейчас вполне достоин выступать за «Карпаты» в Премьер-лиге. Видно, что и Севастополь сделал правильные выводы. Нынешняя команда производит очень хорошее впечатление».

Поддержал своего коллегу и присутствовавший на матче спортивный директор львовского клуба – Степан Федорович Юрчишин: «Мне сегодня очень понравилась ваша команда. Видно и движение хорошее, и работа с мячом. За несколькими футболистами я наблюдал с большим интересом – видно, что это очень перспективные игроки. Немного не повезло вам сегодня – пенальти не забили, но команда, повторюсь, мне очень понравилась.

Наши легионеры в дубле – явление необходимое. Лопез только приехал, футболист играющий и завтра будет в списке 18 игроков, заявленных на матч, поэтому дали ему тайм игровой практики. Батиста набирает форму, а Тиаго дали еще один шанс проявить себя, но его будущее в нашем клубе маловероятно. Лучше дадим шанс проявить себя Тистыку, Габовде и другим игрокам, которые уже сейчас готовы пополнить первую команду».

Анатолий Скворцов (старший тренер ФК «Севастополь»): «Мы внимательно подошли к игре с «Карпатами», разобрали игру соперника и были уверены в том, что нам удастся воплотить наши задумки в жизнь и добиться позитивного результата. Почему это не сложилось, даже и не скажу так сразу, надо разбираться. Может быть, сказалось трехчасовое ожидание, но по первому тайму все было не так, как задумывалось. Игра была скомканной. Люди просто боялись играть в футбол.

Пришлось в перерыве провести в раздевалке очень серьезный разговор. Немного пообщаться с командой на повышенных тонах. И во втором тайме игра команды сразу же преобразилась, появились моменты, острота в действиях, уверенность в себе. У нас ведь главная проблема лежит в плоскости психологической – наши ребята почему-то все время считают себя классом ниже, чем соперники. Приходится постоянно убирать этот комплекс. Только вроде объяснили, игру наладили, настроились на позитивные действия, вдруг опять кто-то начинает комплексовать, а ведь они ничем не хуже, а многие даже и лучше футболисты, чем оппоненты, но вот уверенности в своих силах пока не хватает, приходится постоянно об этом говорить.

Что касается пенальти, то жалко конечно, что не забили, но у нас и без него хватало нереализованных моментов. А штатных пенальтиста у нас два – Шишкин, как самый опытный, и Власюк, как самый техничный игрок команды. Не забил Ваня – так бывает в футболе, значит, будем пробовать доверять пробитие пенальти другим.

И, конечно, кадровые проблемы по-прежнему являются нашей головной болью. У первой команды сейчас свои проблемы, им пока не до нас. Ищенко дисквалифицирован – пропустил уже две игры, пропустит еще одну с «Ворсклой». Сегодня Воронин получил четвертую карточку – тоже пропустит выезд в Полтаву. Да и по игре я могу сказать, что одного края у нас просто нет. Тем, кто следит за нашей командой, сразу станет понятно какого именно края. Нам приходится делать по три замены на этом фланге, и все равно ни по движению, ни по уровню мастерства, это никуда не годится. Есть и другие позиции проблемные. Иногда складывается так, что семь человек играет в футбол, а еще трое просто находятся на поле.

А относительно силы соперников давайте так скажем – мы сами серьезный соперник и должны об этом помнить».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Официальный сайт ПФК "Севастополь"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев