Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Продолжительностью всего в 18 дней выдалась командировка нападающего Сергея Скаченко в львовские "Карпаты"
25.04.2004
воскресенье
07:05
Сергей Скаченко: "Дыминский обошелся со мной не по-человечески"
Рейтинг публикации
Продолжительностью всего в 18 дней выдалась командировка нападающего Сергея Скаченко в львовские "Карпаты"

Продолжительностью всего в 18 дней выдалась командировка нападающего Сергея Скаченко в львовские "Карпаты". 3 апреля заступил "на задание", 20-го - получил "извещение" собирать чемоданы. За этот период чем-либо помочь терпящей бедствие команде экс-футболист сборной Украины просто не успевал. Сыграл два поединка - против "Таврии" на выезде и с "Ворсклой" дома, готовился к третьему - с "Ильичевцем", но...

- Во вторник узнал о том, что с мариупольцами не сыграю, - рассказывает Сергей. - И не только с ними, но и вообще - за "Карпаты".

- Надо же! Помнится, принимая приглашение львовского клуба, ты строил на счет него довольно-таки перспективные планы. Что же могло измениться менее чем за три недели?

- Начну с того, что "Карпаты" связались со мной, когда я находился в США. Как раз подумывал попробовать себя в "мини". Деньги там по американским меркам платили средние, но мне было бы достаточно. К тому же, тренером в той команде был хороший знакомый Димы Коваленко, у которого я в Штатах и остановился. Однако звонок из Львова все перевернул. Меня просили срочно вылетать в Киев, поскольку срок дозаявок в Украине заканчивался, обещали сразу по прилету решить все финансовые вопросы. И я поверил, да и не хотелось, честно говоря, оставаться за океаном, тянуло поближе к дому. Прямо из аэропорта меня отвезли в ПФЛ, где я и подписал бумагу, позволяющую играть в чемпионате Украины за "Карпаты". На счет личного контракта договорились поговорить уже после матча в Симферополе с "Таврией". Однако разговора не последовало.

- И ты улетел в Москву?

- Да. Сказал, что так дела не делаются, надо держать свое слово. Мало того, что против "Таврии" я играл без контракта, так еще и без страховки. А вдруг - травма, что тогда? Кто бы платил мне зарплату, лечение?..

- Но во Львов ты все-таки вернулся.

- Меня убедили, что дальше все будет нормально. Постоянно звонили в Москву, обещали, что, если прилечу во Львов, прямо в аэропорту подпишем контракт. Пришлось еще раз поверить людям на слово, о чем впоследствии пожалел. Сначала мне сказали, что надо еще чуть-чуть подождать: мол, сыграй против "Ворсклы", а там разберемся. А потом, вообще разговоры на эту тему прекратились. Так вот кормили меня "завтраками" до тех пор, пока вовсе не сказали собираться из города.

- И кто же преподнес эту новость?

- В том-то и дело, что не кто-либо из руководства, а администратор клуба - сам по себе хороший человек. Он-то и сообщил, что президент отказывается платить мне деньги, и что мне лучше уехать. Пришлось собирать вещи.

- А разве не было возможности встретиться с Дыминским тет-а-тет?

- Я и видел-то его всего один раз. Даже фамилию не запомнил, спасибо, что сказали. Было это, когда только во Львов прилетел. Тогда президент подошел, сказал: играй, скоро уладим все твои вопросы. Больше мы с ним не встречались.

- И ты не пытался узнать, почему вдруг в "Карпатах" решили отказаться от твоих услуг?

- А какой смысл?! Я что - мальчишка 20-летний, которого можно кормить обещаниями? Просто, я вот как скажу: если ты мужик, должен отвечать за свои слова. А президент "Карпат" своего слова не сдержал... И ведь, что обидно, буквально за день до этого тренеры убеждали меня, что готовят к игре с "Ильичевцем", специально не стали ставить на игру за вторую команду - боялись, что могу получить травму. Сам чувствовал себя неплохо, процентов на девяносто уже был готов. Знал, если будет возможность, обязательно забью. Квартиру уже подобрал, перевез семью, а тут такое...

- С Маркевичем напоследок не встречался?

- Нет, собрал вещи - и домой. Мне, честно говоря, Маркевича даже где-то жалко. Команда ведь во Львове по именам неплохая собралась - ребята, которые поиграли на высоком уровне. Однако не все там от них зависит, и даже не в первую очередь от тренера. Я хоть в "Карпатах" и не долго был, но успел убедиться, что состав на матч определяет практически полностью президент. Звонит Мирону Богдановичу за день или даже в день игры и говорит, кого надо поставить на ту или иную позицию. Один - президентов любимчик, другого он вознамерился продать. Потому и играют не те, кто сильнее, а те, кто угодны президенту. И как в такой ситуации работать Маркевичу? Он ведь и заявление об уходе не в последнюю очередь из-за этого написал, но потом изменил свое мнение.

- Причем убедил Мирона Богдановича остаться во Львове как раз Дыминский...

- Я слышал об этом. Говорят, что президент пообещал Маркевичу в ближайшее время рассчитаться с командой по зарплате и премиальным, тренер ему поверил...

- ... А на самом деле?

- Ничего не было. Ребята уже 2 или 3 месяца денег не видят. Премиальные, если и будут, то только в конце сезона, и то очень маловероятно. Говорили, что заплатят за ничью в Донецке с "Металлургом", но опять обманули.

- И как думаешь, "Карпаты" в такой ситуации сумеют выбраться из турнирной ямы?

- С таким отношением руководства сделать это будет очень проблематично. Хотя, если "Карпаты" и вылетят в первую лигу, винить в этом надо будет не футболистов и тренеров, а президента. Он тянет команду на дно. Причем так думаю не только я. Когда улетал в Киев, мне рассказывали, что не я один так со Львовом прощаюсь. До меня президент уже человек десять таким вот образом спровадил.

- Что думаешь делать дальше?

- Даже не знаю. Как-то не по-человечески со мной обошлись, сейчас ведь уже ни в один клуб не пристроишься, срок дозаявок завершен. Полечу в Москву, там попробую потренироваться. Благо, знакомства остались. Может, удастся вариант с Китаем, там чемпионат в мае начинается. Но, как бы там ни было, от пребывания в "Карпатах" у меня остались не самые приятные воспоминания. Такого недоразумения в моей карьере еще не было.

Дмитрий ДЫМЧЕНКО, Весь Спорт

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com