Сергей Федоров: "Мне не впервой пробиваться в основу"

Сергей Федоров: "Мне не впервой пробиваться в основу"

19 января 2005, среда. 15:532005-01-19T15:53:21+02:00

Защитник сборной Украины и киевского "Динамо" выбыл из строя на месяц

Защитник сборной Украины и киевского "Динамо" Сергей Федоров выбыл из строя на месяц. Травму он получил несколько дней назад во время тренировочного занятия в составе своего клуба. А вчера в клинике Ярослава Линько подопечному Олега Блохина и Йожефа Сабо была сделана операция на колене.

Этому защитнику на футбольном поле страх неведом. Бесстрашные подкаты, стыки "кость в кость", порой кажущиеся безрассудными, но оказывающиеся очень своевременными действия на втором этаже - футбольная визитка Федорова.

Направляясь на прием к профессору Линько, Сергей панически боялся. По собственному признанию, боялся операции. Точнее, ее последствий. Мол, сколько из-за этого "драгоценного времени будет потеряно!.." К сожалению, хирургическое вмешательство таки понадобилось.

Первый звонок застал Федорова на больничной койке: "Давай поговорим через часок-другой, меня только из операционной в больничную палату привезли". Спустя полтора часа Сергей, как и обещал, ответил на интересующие вопросы. Хотя и лежал под капельницей...

- Сережа, судя по голосу и настроению, дела не ахти. Как самочувствие?

- Сейчас уже получше, прихожу в себя. Что с голосом? Это я от наркоза отхожу. Пусть и "местный", только на ноги, но все-таки сказывается.

- Операции, которая так пугающе маячила на горизонте, избежать не удалось...

- Я боялся настоящей операции. Ведь куда хуже было бы, если б связка вообще оторвалась. Вот это уже страшно. А так, "подшили" немножко мениск и боковую связку - эта процедура заняла менее получаса. Через четыре дня вообще обещали выписать из больницы. Словом, как говорится, отскочил.

- Ваши дальнейшие шаги?

- Если буквально, то передвигаться буду без костылей. А если серьезно, то ближайшие четыре недели придется ходить с шиной на ноге. Тем не менее совсем уж бездействовать не собираюсь. Восстановительный цикл, конечно, по-разному протекает, но какие-то процедуры, например, стимуляция мышц, мне наверняка пропишут. Чтобы быстрее все заживало. А еще: пью много жидкости, чтобы быстрее наркоз отходил.

Через месяц, наверное, и бегать можно будет. А там посмотрим.

- В отличие от других пациентов, у вас наверняка нет отбоя от посетителей?

- Да уж. Приходили и родственники, и друзья: как футбольные, так и не имеющие отношения к спорту. Все спрашивают, как долго я пробуду в больнице, когда домой?

- А тренеры "Динамо" уже знают, на сколько вы выбыли из строя?

- Конечно. Звонили, интересовались, пожелали скорейшего выздоровления. Йожеф Сабо сказал, чтобы восстанавливался побыстрее, мол, он на меня рассчитывает. Но я-то ведь понимаю, насколько сложно мне будет попасть в состав, пропустив первые сборы.

Впрочем, мне не впервой пробиваться в основу, буквально отвоевывать место в основном составе. Просто снова придется очень сильно постараться.

- Блохин тоже в курсе ваших проблем?

- Олег Владимирович пока не звонил. Конечно, и он, и я понимаем, что в матче с албанцами я не сыграю. А вот к следующему матчу сборной, надеюсь, уже успею восстановиться, набрать форму.

- С какими чувствами будете наблюдать по телевизору за поединком сборных Украины и Албании?

- С чувством обиды. Это ведь, если и не ключевой, то очень, очень важный матч для нашей команды в нынешнем отборочном цикле. Приятно осоздавать, что мы - лидеры группы. Но именно теперь пришла пора доказывать неслучайность этого успеха.

- Перед матчем наверняка будете созваниваться с другими сборниками?

- Естественно. Пожелаю партнерам удачи и... самоотдачи. Остальное придет. Если сыграем в свою игру, выполним все тренерские установки, да еще немножко повезет, победа от нас никуда не денется. Хотя албанцы очень упертые.

- Выводы, исходя из личного опыта?

- Нет, ни со сборными, ни с клубными албанскими командами мне встречаться не доводилось. Просто слышал от других ребят.

- Чем будешь заниматься на досуге?

- ...Буду читать книжки, что еще остается?.. Когда приеду домой, наиграюсь с детишками. Понятно, что соскучился по домашнему уюту, но все же сердце щемит: как не вовремя эта травма приключилась.

- Кстати, на Артема Милевского, в противоборстве с которым и получили злополучное повреждение, зла не держите?

- Как можно?! Он точно так же, как и я стремится попасть в состав, зарекомендовать себя. Обычная рабочая ситуация, никакого злого умысла.

Да и вообще, что случилось, то случилось, эту ситуацию нельзя изменить. И нечего оглядываться, давайте лучше вперед смотреть!

Источник: Виктор Иванченко, "Спорт-экспресс в Украине"
официальный сайт ФК "Динамо" Киев


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев