Владимир Мунтян: "Мы - единственная команда, чьи нападающие не забили за 15 матчей ни одного мяча"

Владимир Мунтян: "Мы - единственная команда, чьи нападающие не забили за 15 матчей ни одного мяча"

20 января 2005, четверг. 12:032005-01-20T12:03:29+02:00

Полтавской "Ворскле" нужны нападающие

"Ворскла-Нефтегаз" одной из первых среди украинских команд отправилась на сборы, поскольку для полтавчан сейчас как никогда важен каждый календарный день - после не совсем удачного первого круга тренерам нужно существенно усилить состав. В том, что главная проблема нынешней "Ворсклы" заключается в выборе кадров, удалось убедиться в конце осенней части чемпионата, когда подопечные Владимира Мунтяна демонстрировали организованный, скоростной футбол, в котором не хватало то последнего паса, то завершающего удара.

В первых контрольных матчах межсезонья ворскляне не изменили своим принципам и, несмотря на загруженность футболистов, снова показали симпатичную игру, которая на этот раз была подкреплена эффективными действиями атакующих исполнителей.

- Владимир Федорович, судя по всему, в селекции вы делаете акцент на нападающих?

- Не только, хотя проблема забивного форварда была актуальной для нас на протяжении всего первого круга. Наверное, мы - единственная команда, чьи нападающие не забили за 15 матчей ни одного мяча.

- Раньше вы отдавали предпочтение украинским футболистам, а сейчас у вас на просмотре находится девять легионеров. Наши не тянут?

- Тянут, но не все. Рискнув, мы, считаю, открыли для нашего чемпионата несколько новых имен, а наш "дубль" привлек внимание многих известных селекционеров, которые приезжали просматривать резервистов. Но в футболе редко бывает такое, чтобы в "основе" сразу заиграла вся молодежь. Считаю, если хотя бы два-три дублера будут участвовать в матчах первого состава, это уже неплохо. При этом желательно, чтобы эти ребята действовали рядом с опытными, квалифицированными игроками. Купить таких в Украине непросто, поскольку цены на отечественных исполнителей, честно говоря, кусаются. Мы, например, следили за молодыми футболистами из первой лиги. Так за них просят по 100-200 тысяч долларов! Что уж говорить о тех, кто выступает в элитном дивизионе...

- В общем, в Полтаве снова появятся легионеры...

- Не так много, как это кажется при взгляде на список наших возможных приобретений. То, что сейчас с нами тренируется группа иностранных футболистов, вовсе не означает, что все они подпишут с нами контракты. Уверяю вас, костяк "Ворсклы", как и в первом круге, будут составлять украинцы.

- Проблему с нападающими вы, похоже, решаете. А как обстоит дело с вратарями?

- Безусловно, уход Постранского является для нас потерей. Но мы рассчитываем на Стойко, Чумака, Пятова - у всех этих ребят есть хороший потенциал. Возможно, для конкуренции пригласим еще одного вратаря.

А что касается Постранского, то я, признаться, был удивлен, когда прочитал в интервью, что он не вел переговоры с клубом по поводу подписания нового контракта. На самом деле с Виталием разговаривали и я, и наш президент. Кипер попросил улучшения личных условий, затребовав зарплату в два с половиной раза больше той, которую получал у нас в первом круге.

Мне сложно сказать, почему он сейчас, по сути, говорит о том, что в Полтаве в нем не заинтересованы. Кстати, похожая ситуация была и летом, когда наш клуб покинули Шевцов и Маковей. С ними мы обсудили условия новых контрактов, ребята вроде бы согласились, а потом уехали. Это, конечно, их право, но зачем говорить, что "Ворскла", дескать, их не захотела?..

- Вы довольны тем, как проходит ваш первый подготовительный сбор?

- Вполне. Ребята работают ответственно, а в контрольных матчах, несмотря на усталость, стараются выдерживать принципы нашей организации игры. Нагрузки, конечно, нравятся не всем, и по побережью уже пошли слухи, что Мунтян сильно гоняет своих футболистов. Но если сравнить с теми тренировками, которые мы проводили у Валерия Лобановского, получится, что сейчас я предлагаю игрокам процентов 50 от серьезной работы.

- Вы довольны игрой команды в спаррингах?

- Доволен. Особенно в последнем поединке с турецким "Генчлербирлиги". Эта команда уже через неделю стартует в официальных матчах, и на фоне такого серьезного соперника мы убедились в том, что можем поддерживать высокие скорости, играть в цейтноте. Но это пока касается только первого тайма, что, впрочем, неудивительно, поскольку наша подготовка ко второму кругу только началась.

Источник: Евгений Гресь, "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев