Виктор Ряшко: "Ушли те исполнители, которые определяли рисунок игры"

Виктор Ряшко: "Ушли те исполнители, которые определяли рисунок игры"

Автор: Николай Коберский, Вячеслав Лашук, "Спорт-Экспресс в Украине"
dynamo.kiev.ua

24 января 2005, понедельник. 13:572005-01-24T13:57:20+02:00

Наставник ужгородцев о высшей лиге, тренерской концепции, подготовке в сезону и о себе

О главном наставнике ужгородского "Закарпатья" Викторе Ряшко до недавнего времени знал довольно узкий круг специалистов, да, пожалуй, поклонники команды. Во время первого похода "Закарпатья" в "вышку", Ряшко работал в штабе команды помощником Юрия Калитвинцева, но уже во второй раз закарпатцы именно под его руководством вернулись в украинскую футбольную элиту. Сейчас для них важно зацепиться за место в высшей лиге. Но тренер прекрасно понимает, что сделать это будет очень непросто.

- По завершении первого круга ходили слухи, что команда оказалась едва ли не на грани развала. Насколько были обоснованы эти разговоры?

- Если они и были, то для меня остается загадкой источник их появления. Ведь перед отпуском со всеми игроками рассчитались по премиальным и заработной плате. Конечно, неприятный осадок оставили события, произошедшие с командой на стадионе во время тренировки, после которых мы не вылетели в Симферополь. Решением бюро ПФЛ нам засчитано техническое поражение. После того случая было много звонков из разных изданий, и все спрашивали, будет ли существовать "Закарпатье". Могу сказать, что сейчас с командой все в порядке, она находится на зимних сборах в Берегово, готовится ко второму кругу. В связи с тем, что мы оказались в нижней части турнирной таблицы, весной, несомненно, будет играть сложнее, поскольку значимость результата ляжет определенным грузом на футболистов.

- Почему "Закарпатье" начало подготовку ко второму кругу одним из последних?

- Дату выхода из отпуска мы определили еще в прошлом году, исходя из того, что, по предварительным данным, чемпионат должен был возобновиться где-то 13-14 марта. Если бы старт не назначили так рано, все планы подготовки остались бы в силе, а так их пришлось существенно корректировать.

- Как вы отреагировали на эту чехарду с календарем?

- В любом случае его нужно принимать таким, какой он есть. Но думаю, лучше всего, если бы календарь утвердили еще до окончания первого круга или даже в начале чемпионата, как это делается в ведущих футбольных странах. Тогда каждый из тренеров мог бы спокойно готовиться к зимним сборам.

- Сейчас из "Закарпатья" ушло много арендованных игроков. Это сильно повлияет на игровую, тактическую схему, сыгранность футболистов?

- Неприятно, конечно, что так получилось. Тем более что ушли те исполнители, которые определяли рисунок игры. Сейчас найти им полноценную замену сложновато.

- Вообще, перспективен ли такой путь развития команды, когда на определенный срок приглашаются в аренду игроки, а после их отъезда приходится начинать все едва ли не с нуля?

- Считаю, что приглашать футболистов в аренду стоит лишь только в крайних случаях, когда какие-то позиции требуют срочного усиления. Несомненно, хочется иметь в составе своих хороших игроков, но так не всегда получается. Хотя должен сказать, что, приглашая игрока, надеешься, что он в будущем, когда завоюет себе место в основе, подпишет полноценный контракт. Аренда один из способов заполучить проверенного игрока, а не покупать кота в мешке.

- На протяжении чемпионата вы ни разу не критиковали судейство. Значит, претензий к арбитрам нет?

- Претензии к ним в некоторых матчах возникали, но судьи ведь тоже люди и тоже могут ошибаться. К тому же после игры ничего изменить уже нельзя. Самое главное, чтобы все ошибки допускались не сознательно.

- Скажите, вы чувствовали снисходительное отношение к "Закарпатью" как к новичку высшей лиги? Мол, они снова пришли в "вышку", но на долго здесь не задержатся...

- Не сказал бы. Хоть мы и не можем сказать, что провели первый круг удачно, но все же многих заставили уважать нас. Сейчас мы можем нарекать разве что на то, что сами недобрали определенное количество очков, это примерно 3-4 пункта. Особенно это касается домашних матчей.

- "Закарпатье" играло в большинстве матчей от обороны. Это закономерно для аутсайдеров?

- Если такое прослеживается за командой, значит, закономерность все же есть. Конечно, хочется больше играть в атакующий футбол, но для этого необходимо в первую очередь подобрать хороших исполнителей. Если играть с лидерами нашего чемпионата в открытый футбол, то в этом компоненте мы будем выглядеть намного слабее, что сразу отразится на результате. Но хотелось бы отметить, что в матчах с командами равными по классу мы стараемся диктовать свои условия ведения игры.

- Вы - один из самых молодых наставников высшей лиги. Тяжело познавать все тренерские премудрости в одиночку? Ведь Ужгород - это не Киев, где есть у кого поучиться.

- Трудности, конечно, возникают, но стараюсь учиться каждый день, в том числе и в процессе учебно-тренировочных сборов, которые проводит федерация специально для молодых тренеров.

- Какой тренерской концепции вы придерживаетесь?

- Мне очень нравятся слова Константина Бескова: "Главное в футболе - подобрать игроков и правильно их расставить". Считаю, что сейчас самое тяжелое - подбор игроков. Нам приходится выстраивать тактическую схему. Для тех, кто приходит в команду, а хочется, чтобы все было наоборот. То есть, чтобы мы смогли подбирать игроков под уже существующую тактическую схему.

- Кому вы признательны за тренерскую науку?

- Сложный вопрос. В 1989 году, когда я вернулся из кременчугского "Кременя", известный специалист Степан Марусинец создавал в Мукачево футбольную команду. И параллельно с играми на первенство коллективов физкультуры мне было предложено тренировать юношескую команду "Приборист". В принципе, начиная с этого коллектива, я последовательно прошел все ступени тренерской карьеры. А потом взрослые команды, выступающие в первенстве области (сначала мукачевский "Лыжник", затем береговский "Линет"). Именно оттуда в 1998 году мы почти всем составом переехали в Ужгород.

- Какой-то период вы работали с Юрием Калитвинцевым и Сергеем Шматоваленко. Насколько такой опыт стал важным для вас?

- Мне было приятно работать с ними, и считаю, что такой опыт не прошел даром. Мы тогда первый раз вышли в элиту, и никто из нашего тренерского штаба еще не трудился на таком высоком уровне. Тогда учились практически все, в работе было полное взаимопонимание. Единственное, чего мы тогда не сумели добиться - сохранить место в высшей лиге. И сейчас у нас прекрасные, дружеские отношения, мы часто общаемся по телефону.

- У кого бы вы как тренер хотели поучиться?

- Есть много известных людей, в первую очередь украинских специалистов. Наверное, сейчас мне не хватает тренерского опыта, и поэтому хотелось бы попасть на стажировку к хорошему специалисту.

- Насколько тяжело работать с игроками, которые ненамного старше вас?

- В этом плане нет никаких проблем. Я стараюсь всегда понять футболиста, но никакой фамильярности не допускаю. За пределами поля мы можем по-дружески разговаривать, но в работе мои требования ко всем одинаковы.

- При подборе игроков, на какие качества обращаете внимание?

- Ситуация у нас такая, что прежде всего имеет значение квалификация футболиста, но немаловажны также его человеческие качества.

- Что для вас оказалось самым сложным в высшей лиге?

- Наверное, ответственность за результат. Здесь каждая ошибка приобретает двойную стоимость.

- Какое качество вам как главному тренеру хотелось бы иметь?

- Возможно, стоит быть жестче. Иногда чрезмерная мягкость характера вредит.

- И, наверное, вам не часто приходится кричать на футболистов?

- Очень редко. Ведь нужно прочувствовать момент, когда следует повысить голос, а когда нет. Мне нравятся слова Валерия Васильевича Лобановского, когда он выделяет три заповеди уважающего себя тренера: "Не услышать, не увидеть, не сказать".

- Как относитесь к критике в свой адрес?

- Нормально. Главное, чтобы она была обоснованной, а не носила огульный, поверхностный характер. Толька такая критика помогает совершенствоваться.

- Если в поражении будет виноват отдельный игрок, вы можете ему на это указать сразу после матча в раздевалке?

- Стараюсь на такие моменты внимание не акцентировать, нужно сначала все проанализировать, посмотреть видеозапись. А уже во время разбора игры или в индивидуальной беседе могу указать на допущенные ошибки.

- "Закарпатье" играет с либеро. Не думали изменить тактическое построение и попробовать сыграть в линию?

- Для этого в первую очередь необходимы хорошие исполнители, у которых не возникают проблемы с сыгранностью. И, конечно же, тренеру самому нужно досконально знать эту схему, чтобы затем обучить футболистов.

- Вы изучали эту схему?

- Конечно. Мы обязательно ее опробуем, но что из этого выйдет - увидим в тренировочных встречах.

- Можно ли уже сейчас сказать, кто будет выступать за "Закарпатье" во втором круге?

- На первый сбор приехало достаточное количество новичков, из которых мы уже отобрали тех, кто поедет с командой в Крым. Но это совсем не означает, что мы больше никого не будем приглашать на просмотр. Новые футболисты еще появятся на сборе в Крыму.

- План подготовки, который был составлен на первый сбор, реализован полностью?

- К сожалению, корректировки внесла погода, ударил мороз, и нам пришлось отменить двусторонку, чтобы никто из футболистов не получил травму. Надеюсь, что недостаток игровой практики мы сумеем компенсировать уже на юге Украины, где будет достаточно сильных соперников.

- О тренерской карьере вы поведали, а теперь расскажите о карьере футболиста?

- Родился и вырос в Мукачево. Долгое время играл в тернопольской "Ниве", в черновицкой "Буковине", как раз в те времена, когда она гремела по всей Украине и завоевала право играть в первой союзной лиге, затем в кременчугском "Кремене".

- Как расслабляетесь после напряженной работы?

- Большую часть свободного времени провожу с семьей. Очень люблю собирать грибы, наедине с природой забываю обо всех будничных проблемах.

- Ваши дети увлекаются футболом?

- Старший, Виктор серьезно занимается футболом, да и младший - Миша - идет по его стопам. Они вместе с моей женой Ириной стараются всегда приезжать на игру, чтобы поддержать команду. Но самым заядлым футбольным болельщиком в нашей семье является моя теща - Магдалина Георгиевна. Она не пропускает ни одного домашнего матча и идет на стадион в любую погоду.

- А на выезды она случайно не ездит?

- Пока еще нет. В футбольных командах ведь есть неписаная традиция, что женщин не берут ни в автобус, ни в самолет. Но может быть ее отправить отдельным рейсом, чтобы поддерживала команду и в гостях (смеется)?

- На горных лыжах катаетесь?

- Бывает, но к заядлым горнолыжникам себя отнести не могу.

- А в какой экзотической стране вы побывали?

- (Задумывается). Наверное, в Бурунди. Это было еще в те времена, когда играл в "Буковине". Мы туда ездили на сборы.

- Экзотические блюда кушали?

- Пробовал лапки лягушки. Мы даже с ребятами пари заключали, кто их сумеет съесть. Пришлось, чтоб не ударить в грязь лицом, полакомиться этим деликатесом.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев