Анатолий Тимощук: "Нашей молодежи еще предстоит оправдать доверие тренеров"

Анатолий Тимощук: "Нашей молодежи еще предстоит оправдать доверие тренеров"

Автор: Владимир Стасюк, специально для UA-Футбол

28 января 2005, пятница. 11:512005-01-28T11:51:04+02:00

Интервью с капитаном донецкого "Шахтера"

Досье:

Родился 30.03.1979 г., Рост 180 см, вес 70 кг, Воспитанник луцкого футбола.
Карьера игрока: 1995 – март 1998 года, «Волынь» (Луцк): провел 62 матча, забил 8 мячей (в высшей лиге 10 матчей, забил 1 мяч.)
В «Шахтере» с марта 1998 года.
Чемпион Украины 2002 г.
Серебряный призер чемпионатов Украины 1998/1999, 1999/2000, 2000/2001, 2002/2003, 2003/2004 гг.
Обладатель Кубка Украины 2001, 2002, 2004 гг.
Финалист Кубка Украины 2003 года.
Лучший футболист украинской лиги 2002 года.
В чемпионатах Украины провел 181 игру, забил 25 голов (из них за «Шахтер» — 171 игра, 24 гола).
В Кубке Украины — 35 игр, забил 4 гола (из них за «Шахтер» — 32 игры, 4 гола). В еврокубках провел 39 игр, забил 1 гол (все за «Шахтер»). Игрок национальной сборной Украины (42 игры, 1 гол).
Выступал за юниорскую (5 игр, 1 гол) и молодежную сборные Украины (7 игр, 1 гол).

Для нынешнего «Шахтера» Анатолий Тимощук фигура харизматическая. О «четверке» горняков столько сказано и написано, что истинного футбольного поклонника трудно чем-то удивить. Практически каждый шаг не только в спортивной карьере, но и в его жизни хорошо известен его поклонникам. И секрет его популярности не только в его профессионализме. У Анатолия есть три черты характера многократно преумножающие все его качества как футболиста. Скромность, простота и доброжелательность не могут не подкупать его поклонников. Вне зависимости от того, какой результат на табло, капитан горняков всегда найдет время и возможность подарить своим поклонникам (и поклонницам тоже) несколько (в реальности несколько десятков) автографов. В конце сезона травма внесла серьезные коррективы в составе горняков. Увы, но нужно признать, полноценной замены Тимощуку пока нет, возможно, в этом и есть главная причина того, что несколько матчей «Шахтера» откровенно не сложились. Декабрь добавил новых волнений поклонникам оранжево-черных. Пишущая братия активно отправляет капитана «Шахтера» в «Милан». Семь миллионов евро сумма вроде бы не малая. Однако, для донецкой «торсиды» ее размер не имеет никакого значения, даже если бы она была вдвое больше. Тимощук это символ, причем символ, с которым связывают определенные надежды. Многие в Донбассе уже давно мечтают о сильной европейской команде, такой, которая бы смогла «отвесить не одну оплеуху» настоящим европейским грандам. И капитану «оранжево-черных» отводиться в ней далеко не последняя роль. К большому радости болельщиков «Шахтера» Анатолий остается в команде, и уже в строю…

— Анатолий. Как проходит подготовка команды к сезону. Какие проблемы и трудности были на первом этапе подготовки?

— Первый этап подготовки после длительного отпуска проходит в соответствие с намеченным тренерами планом. На данном этапе акцент сделан на физической подготовке, но также не забываем о работе с мячами. В этот период закладывается фундамент физической подготовки на сезон, основной упор делается на развитие выносливости, силы, улучшение физического состояния игроков. Команда тренируется в хорошем настроении, я бы даже сказал с желанием. Если же говорить о физических нагрузках, то здесь проблем нет.

— На первом сборе в Анталии в команде отсутствовали Вукич и Матузалем. Когда следует ожидать их возвращения и чем причина их отсутствия?

— Вукич не принимал участие на первых сборах, так как задержался в Сербии и Черногории, насколько я знаю, у него была больна мать. Матузалем также приехал несколько позже из отпуска. Оба футболиста работали в Донецке вместе с тренером по физической подготовке. Объем упражнений, у них был тот же что и у нас на сборах. А вот на второй сбор в Испанию они поедут вместе с нами.

— Есть ли в команде травмированные игроки, кроме Марики, Бахарева и Стойкана. В каком состоянии сейчас Воробей?

- Вопрос относительно травмированных игроков более уместно задавать врачам, так как только они могут дать исчерпывающую информацию относительно характера травмы и сроков восстановления. На данный момент в команде к травмированным игрокам можно отнести молодых игроков — Чигринского, Федецкого. Проходят восстановительный период также Марика и Воробей. В ближайшее время следует ожидать возвращение к тренировкам Бахарева и Стойкана. Несмотря на перенесенную операцию Флавиус готовится приступить к индивидуальным тренировкам

— Как себя чувствуешь? Слышал, что в межсезонье ты много работал, чтобы поднять свои кондиции. Чувствуешь ли боль в ноге?

- Чувствую себя хорошо, от полученной травмы восстановился в полной мере. В период отпуска, я действительно работал в тренажерном зале с тренером по стретчингу (растяжка) и тренером по тренажерам. В связи с травмой, пришлось наверстывать упущенное, чтобы набрать привычную форму. Проводил по две тренировки в день: первая в зале (стретчинг, тренажеры), а вечером играл в футбол. И думаю, что мои занятия во многом помогли мне подготовиться к сезону. Так что сейчас, все нагрузки и упражнения, которые сейчас дают Луческу, Спиридон и Николини, я выполняю в полном объеме, без ограничений. При резких движениях чувствуется боль в колене, но она не мешает мне работать. Я общался с теми игроками, у которых были подобные травмы. Все говорят, что такая боль — это нормальное явление, так как в месте разрыва связок произошла спайка, — связка стала чуть короче, и теперь она должна растянуться.

— Как оцениваешь матчи с «Бешикташем», «Локомотивом» и «Рапидом» с точки зрения результата, качества игры и командных действий?

- Все три матча (один полный и два неполных), сыгранные на сборе были неплохими. Второй тайм игры с «Бешикташем» продемонстрировал, что наша команда, неплохо готова к сезону. Продолжительное время мы владели игровым преимуществом. Нужно также учитывать, что все товарищеские игры мы играли на фоне физической нагрузки, поэтому, учитывая данный факт, результаты игр: победа, поражение и ничья можно расценивать как хорошие.

— Как проявила себя молодежь?

- На первый сбор вместе с командой отправилась большая группа молодых футболистов. Вызов на сборы с первой командой — это шанс для молодых игроков. Тренер обратил на них внимание, вызвал на сбор с первой командой — это говорит о том, что он им доверяет. Молодежи теперь только предстоит оправдать тренерское доверие своей игрой и отношением к тренировкам. Качество игры, которое они продемонстрировали, для начального периода подготовки можно охарактеризовать как нормальное. У молодых игроков, как и у остальных футболистов, пока нет полного взаимопонимания на поле, так как все собрались после отпуска и за месяц игровые связи немного были утрачены. Но все эти недостатки постараемся ликвидировать к старту сезона.

— Что случилось с Федецким? Насколько серьезна у него травма?

- Федецкий получил ушиб колена в стыке с игроком «Рапида» — одним из братьев Карамянов, которые, кстати, ранее выступали за киевский «Арсенал». Вначале Карамян жестко подкатился под меня, а потом прыгнул на Федецкого и грубо сыграл ему в колено. Думаю, что ему понадобится 2-3 дня на восстановление, и через некоторое время он сможет участвовать в тренировках в общей группе.

— Как выглядит новичок команды Педро Бенитес?

— Было бы не совсем правильно, в данный момент характеризовать игровые качества и уровень готовности Бенитеса. Сейчас не то время, чтобы говорить о его физических и игровых кондициях. Футболист долгое время находится в отпуске, длительное время не имел игровой практики. После этого он перешел в новый клуб, переехал в новую страну с незнакомой ему культурой. Чтобы набрать свою истинную форму ему потребуется некоторый период для адаптации. И только со временем мы сможет определенно сказать о том, какой уровень футбола он показывает и сможет ли он составить достойную конкуренцию остальным защитникам.

— Насколько полезны товарищеские матчи с такими командами как «Бешикташ»?

— Я считаю, что подобных игр должно быть больше, так как это отличная игровая практика. Это очень важно, так как сейчас команда набирает форму, игроки сыгрываются, тренерами наигрываются определенные игровые связи. Игра с «Бешикташем» была очень полезной. Несмотря на то, что в Турции также пока перерыв в чемпионате, соперник был в хорошей форме. Чемпионат у них начинается значительно раньше, чем у нас, а данный матч ими рассматривался в качестве подготовки к кубковой игре, которая должна состояться через несколько дней.

— Как оцениваешь умение «болеть» турецких «фанов»?

— Болельщиков на трибуне было около пяти тысяч, не более того. Несмотря на неофициальный статус игры, они яростно поддерживали «своих», песни не умолкали на протяжении всего матча. Так что можно представить, что происходит на турецких стадионах во время официальных матчей. Конечно, это производит на игроков соперника определенное давление и не малое. Для нашей молодежи, такие матчи - незаменимая школа.

— В свое время в советском футболе была традиция вручать различными изданиями, федерацией футбола, спорткомитетом по итогам сезона лучшим игрокам, командам, судьям призы в различных номинациях. Как относишся к идее вновь возродить такую традицию. К примеру, лучший защитник, лучший легионер, приз “Крупного счета”, “Кубок агресситвного гостя” и множество других. Твое мнение?

- Такая традиция достойна уважения. Насколько я знаю, сегодня свои рейтинги проводят «Команда», «Украинский футбол», а также некоторые телеканалы. К подобным рейтингам, в которых определяются лучшие люди футбола, я отношусь положительно, так как они выражают мнение тех, кого опрашивают: болельщиков, тренеров, футболистов. Если будут возрождаться какие-то традиции относительно выявления лучших игроков, команд, судей в различных номинациях, то я буду этому только рад. Сложно предугадать за кого отдадут свои голоса, те, кто проводит подобные опросы. Чаще всего победу в них одерживает игрок из команды, которая удачно выступает в чемпионате и является одним из лидеров первенства. Однако, не исключено, что победителем в той или иной номинации может стать игрок не из лидирующей группы. Вполне вероятно, что для игрока это может стать неординарным событием в его футбольной карьере.

- Имеет ли значение в этом случае материальная сторона?

- Материальная сторона подобных призов не имеет принципиального значения. Было бы неплохо, если бы подобные призы были эксклюзивными или оригинальными, чтобы это была память на всю жизнь.

- Ну что ж, впереди сборы в Испании, пожелаем Вам солнечной погоды, возвратиться в Донецк всем здоровыми, и в прекрасных кондициях. Надеемся что 16 февраля «Шальке-04» мы встретим во всеоружии.

- Спасибо, будем готовиться.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев