Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, отчет, послематчевые комментарии
Андрей Межеровский
01.03.2005
вторник
19:03
"Ильичевец" - "Шахтер" 0:1. А все могло бы быть по-другому...
Рейтинг публикации
Статистика, отчет, послематчевые комментарии

Ильичевец 0:1 Шахтер
  Брандао 38
Никитин, Глевецкас, Есин, Мазуренко, Кривошеенко (Зубов 69), Закарлюка, Платонов (Гибалюк 89), Мальцев (Конюшенко 79), Яксманицкий, Гай, Цихмейструк   Шутков, Стойкан, Бэркэуан, Хюбшман, Тимощук, Рац, Матузалем, Батиста, Жадсон (Вукич 55), Агахова (Воробей 75), Брандао (Белик 67)
Предупреждения: Цихмейструк 11, Платонов 29, Гай 50, Яксманицкий 81   Предупреждения: Батиста 76

Не слукавлю, если скажу, что в матче между мариупольским «Ильичевцем» и донецким «Шахтером» закономерным исходом должна была стать ничья. Уже в первом матче мариупольцы приятно удивили своих болельщиков. Похоже, слова о итоговом четвертом месте при такой игре и самоотдаче следует рассматривать как реальность.

Уже на первой минуте Тимощук мощным ударом из-за пределов штрафной проверил вратаря Никитина - тот на месте. Мариупольцы сразу же огрызнулись и в скором времени практически закрыли горняков на их половине поля. Раз за разом «Ильичевец» упускал возможность, чтобы открыть счет. Горняки нервничали. Проход Кривошеенко прервал Хюбшман и выбил мяч на угловой. Однако навес во вратарскую Шутков не зафиксировал, отбив мяч кулаками. Неплохо пробивал издалека Есин, сильно бил Гай – однако все в руки вратарю. Ситуация накалялась. «Шахтер» подбирался к воротам Никитина лишь изредка. Можно отметить момент, когда на 35-й минуте Жадсон со штрафного пробил в обвод стенки и Никитин зафиксировал мяч. Правда тут же ответил Кривошеенко прострел которого остановил Хюбшман, а удар Платонова пришелся на одного из защитников «Шахтера» - мяч ушел на угловой.

А гол в ворота мариупольцев возник по сути из ничего. Рац, дважды выносивший до этого мяч из штрафной на сей раз подключился к атаке. Обыграв двух ильичевцев он сделал передачу на Брандао, которому Глевецкас позволил спокойно принять мяч – гол – 0:1. С трибуны было видно, что Брандао находился в офсайде, однако боковой арбитр отмашку не сделал. Футболисты, понимая, что впереди еще 45-ть минут игрового времени перевели оставшееся минуты в спокойное русло так и не создав острых моментов, ушли на перерыв.

Во втором тайме «Ильичевец» не сбрасывал оборотов. И уже первый момент мог закончиться голом. Тимощук ошибся, Кривошеенко получил мяч, однако пробил в считанных сантиметрах от штанги. Этот момент стал звоночком для «Шахтера». Буквально через минуту «Ильичевец» четыре раза подряд (!) расстреливал Шуткова. Удары Гая и Цихмейструка были сильными, но приходились прямо в защитников «Шахтера».

Замена Кривошеенко на Зубова несколько обострила игру мариупольцев. Правда, стоило Гене только появиться, как на нем сразу же в центральной части поля сфолили. А чуть позже, горняки его и вовсе снесли в собственной штрафной, однако судья, уже по традиции, нарушений в действиях горняков не углядел. Болельщики закричали: «Судью с поля!».

Под конец матча мариупольцы подустали. Горняки тоже особой активностью не выделялись. Можно отметить два великолепных сильных удара со штрафного Тимощука – однако Никитин был на месте. «Шахтер» мог закрепить преимущество на последней минуте основного времени. Воробей вышел один на один с Никитиным, но не сумел его переиграть. Мяч попал снова к нему, но на сей раз Андрей не попал в пустые ворота – мяч прошел рядом со стойкой.

В целом, первая игра «Ильичевца» против сильного соперника впечатлила. Мариупольцы превосходили гостей и играли на равных в первом тайме, владели преимуществом половину второго. Не хватило сил у азовцев лишь на последние минуты, однако и их они отстояли на ноль. Команду болельщики провожали стоя, аплодисментами и громкими: «Молодцы!». Молодцы, потому, что невзирая на поражение команда победила.

Однако больше всего удивил в этом матче судья. Главный арбитр из Славянска (Донецкая обл.) практически не замечал нарушений против мариупольцев. Только Тимощуку, бесспорно лучшему в составе горняков дважды можно было давать желтую. А половине футболистов «Шахтера» за симуляцию, которые падали по поводу и без, а арбитр то и дело назначал штрафные. Свою лепту внес и лайтсмен, который в нужных случаях молчал, а в ненужных фиксировал офсайд у «Ильичевца». Оба лайнсмена, кстати, были Донецкие… Естественно, на матче был инспектор, который даст объективную оценку действиям арбитров, который тоже Донецка… Вот такой замкнутый донецкий круг. Видимо, руководство, назначающее арбитров решило сделать по-настоящему донбасское дерби.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу отметил: «Сегодня нам противостояла быстрая, агрессивная, динамичная, хорошо играющая в защите команда. Мы на равных отыграли первый тайм и половину второго. Владели преимуществом лишь в последние 20-ть минут второго тайма, но не реализовали его. Матч был напряженным, но я доволен, что мы взяли очень важные для нас три очка, которые добавят энтузиазма при подготовке к поединку Кубка УЕФА».

Иван Балан, исполняющий обязанности главного тренера «Ильичевца» отметил: «Мы готовились к суперэкзамену, который нам сдать не удалось. Однако сегодня был хороший, добротный футбол, я думаю, в этом плане мы не огорчили любителей футбола, но нам немного не повезло. Практически сутки я находился в раздумьях: кого поставить из двух равноценных вратарей – Никитина или Шуховцева. Подсказало тренерское чутье. Относительно нападения, то у Грибанова, тоже будет шанс себя показать в следующих матчах. Особую благодарность выражаю работникам стадиона, которые подготовили на отлично футбольное поле».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com