Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Интервью лучшего футболиста февраля стран Содружества и Балтии
03.03.2005
четверг
13:59
Анатолий Тимощук: "Мальчишкой подавал мячи Лужному"
Рейтинг публикации
Интервью лучшего футболиста февраля стран Содружества и Балтии

Мой звонок во вторник вечером застал капитана "Шахтера" Анатолия Тимощука в клубном автобусе, в котором вместе с командой он возвращался домой из Мариуполя после победной игры с "Ильичевцем" в возобновившемся чемпионате Украины.

- Что за приз вы только что получили как лучший игрок матча в составе горняков?

- Судя по надписи на коробке, которую открою уже дома, - видеомагнитофон LG.

- Между прочим, этой наградой сегодняшний день для вас не ограничится...

- Загадками говорите?

- Да нет уже никакой загадки: только что стало известно, что Анатолий Тимощук по итогам референдума "Звезда", проводимого нашей газетой для футболистов СНГ и Балтии, признан лучшим игроком февраля!

- Правда?! Вы не шутите!

- Кто же шутит по такому серьезному поводу. Вам знаком этот конкурс? Как вы к нему относитесь?

- Еще бы не знаком! Помню, как недавно волновался мой друг Андрей Шевченко, когда его собирались чествовать в Милане по итогам прошлого года. Мы общались по телефону, и он говорил, что места себе не находит, - будто еще один "Золотой мяч" присудили. После церемонии на "Сан-Сиро" мы снова созванивались, и Андрей рассказал, как замечательно все прошло. Здорово, когда твой труд замечают журналисты и болельщики! Хотя на поле, во время матча, о наградах думаешь меньше всего.

- Говорят, футбол для вас был, что называется, на роду написан?

- Во всяком случае, привязанность к футболу можно считать делом "наследственным" - от отца. Он играл на любительском уровне, но о профессиональной карьере сына позаботился самым тщательным образом. Мне с самого начала повезло: в Луцке, откуда я родом, попал в руки прекрасного детского тренера Владимира Николаевича Байсаровича. Между прочим, будучи мальчишкой, подавал мячи звездам "Волыни", среди которых был Олег Лужный. Смотрел на него снизу вверх, как на Бога, и не мог себе представить, что успею еще сыграть вместе с Лужным за национальную сборную Украины!

- Высшее футбольное образование где получали?

- В киевском спортинтернате. Между прочим, там же и в то же время, только тремя классами старше, учился Андрей Шевченко, очень скоро заблиставший в "Динамо".

- Перед вами такой перспективы не было?

- Кто ж теперь знает?.. На предложение Григория Суркиса, в ту пору президента "Динамо", я ответил отказом. Рассудил так: быстро завоевать место в составе прославленного клуба 16-летнему парню явно не светит, а играть за резервную динамовскую команду не хотелось. Тем более что тренер луцкой "Волыни" Виталий Кварцяный ждал моего возвращения и гарантировал место в основном составе.

- Как долго играли за "Волынь"?

- Два сезона. Пока не почувствовал внимание со стороны не только украинских, но и зарубежных клубов. Даже съездил на просмотр в австрийский "Тироль", забил три гола в контрольном матче. Вполне мог стать одноклубником Станислава Черчесова, тогда еще игравшего в этом клубе. Вроде все шло к подписанию контракта. Однако агенты, представлявшие мои интересы, не нашли общего языка с руководством "Тироля", и соглашение сорвалось.

- Переживали по этому поводу?

- Знаете, нет. Я вообще не думаю, что возможен такой поворот судьбы, который заставил бы 18-летнего футболиста впасть в отчаяние. Тем более что вскоре раздался телефонный звонок: меня пригласили в "Шахтер".

- По-моему, и в донецком клубе ваш путь поначалу тоже не был устлан розами...

- Я на это и не очень рассчитывал. Хотя в первом же официальном матче за "Шахтер", играя в нападении, забил гол - в Симферополе "Таврии". Потом еще два - одесскому "Черноморцу". А дальше - заклинило. Почти полгода играл за вторую команду. Возможно, это был педагогический ход тренеров, чтобы лучше осознал, что место в основном составе такого клуба дорогого стоит.

- Ваша игровая "всеядность" не может не впечатлять. Мне кажется, проще назвать амплуа, которые вам за годы, проведенные в "Шахтере", не довелось исполнять, нежели перечислить позиции, где Тимощук играл.

- (Смеется.) Это точно! В "Шахтере" я не был, кажется, только вратарем. Анатолий Бышовец, например, за полгода работы в Донецке испытал меня на шести разных позициях. Пока не стало очевидным, что наибольшую пользу команде могу принести на месте опорного полузащитника. И в этой ипостаси, между прочим, в 2002 году меня признали лучшим футболистом Украины.

- Не обидитесь, если я назову вас футбольным "разнорабочим" высшей квалификации?

- А что тут обидного? Иначе это называется разумной универсализацией, за которую всегда ратовал Валерий Лобановский. Возможно, благодаря "всеядности", как вы говорите, в сборную Украины я еще во времена мэтра попал.

- Сейчас сборная Украины у всех на слуху. Ее уверенное лидерство в групповом турнире ЧМ-2006 для вас самого, теперь уже старожила команды, не стало неожиданностью?

- По-моему, оно для многих оказалось приятным сюрпризом. После стольких бесплодных попыток пробиться на мировой или европейский форум мало кто верил в нашу сборную. Но всеобщий скепсис, на мой взгляд, в данном случае тоже сыграл позитивную роль - он нас подстегивал, задевал самолюбие. Захотелось всем доказать, что и мы не лыком шиты.

- Какой из уже сыгранных в отборочном цикле матчей сборной Украины вы считаете лучшим?

- Трудно сказать... Мне кажется, что во всех встречах команда выглядела достойно: боролись от первой до последней минуты. Неопытность ряда футболистов, прежде никогда не выступавших на таком уровне, а также несыгранность, присущая на первых порах любой новой команде, - все это удачно компенсировалось запредельной самоотдачей каждого, кто выходил на поле. Мушкетерский девиз "Один за всех и все за одного!" оказался для нас не пустым звуком. Самое главное - мы почувствовали себя самодостаточной боевой единицей, с которой обязан считаться любой соперник. В психологическом плане очень важной была победа, одержанная над албанцами 9 февраля в Тиране. Так рано официальные матчи мы еще никогда не проводили. Теперь шансы сборной Украины на конечный успех еще более возросли, потому что во втором круге у нашей команды очень хороший календарь: четыре матча дома и только два на выезде.

- В чем, на ваш взгляд, заключается главная заслуга Блохина по части "реанимации" сборной Украины?

- Наверное, прежде всего в его личности, которая в прошлом сформировалась как личность великого игрока, для которого любые пораженческие настроения, что называется, смерти подобны. Поэтому с самого первого дня Олег Владимирович стал их вытравливать из нашего сознания. Вы помните, как долго нам не удавалось выиграть в товарищеских матчах, но и через это испытание было полезно пройти, чтобы переломить себя, мало-помалу обрести уверенность в собственных силах. Несомненно, приносит свои плоды и очень ревностное отношение главного тренера к игровой дисциплине.

- "Шахтер" тоже начал сезон на мажорной ноте, выбив из Кубка УЕФА "Шальке" - одного из лидеров бундеслиги. Как вам это удалось?

- По-моему, уже дают знать о себе плоды опыта, обретенного в Лиге чемпионов. В том, что по составу и выучке игроков "Шахтер" не особенно уступает многим сильным мира сего, можно было убедиться еще в прошлом году. А теперь постепенно приходят уверенность, чувство собственного достоинства, которые позволяют не тушеваться перед авторитетом соперников и чужими трибунами.

- В последнее время муссируются слухи о возможном трансфере Тимощука в какой-нибудь солидный западноевропейский клуб. Как вы их прокомментируете?

- От разных футбольных агентов знаю, что 3-4 клуба в Европе действительно интересуются моей скромной персоной, однако называть их не стану. Скажу лишь, что речь идет о чемпионатах Италии, Испании и Англии - как раз о тех турнирах, которые входят в круг моих предпочтений. Но я совершенно не зацикливаюсь на этих разговорах, поскольку сегодня играю за "Шахтер" и полностью сосредоточен на тех задачах, которые в этом сезоне предстоит решать нашей команде. И потом, прекрасно понимаю, что возможный трансфер должен учитывать как мои собственные интересы, так и интересы донецкого клуба.

- Если бы у вас возник выбор, какому зарубежному чемпионату отдали бы предпочтение?

- Вполне вероятно, что по стилю игры - силовому, неуступчивому, с большим количеством единоборств - мне более всего подошла бы английская премьер-лига. Единственное, что знаю наверняка: выбирал бы только из трех вариантов - Англия, Италия и Испания. Это, во-первых. И, во-вторых, согласился бы на переход только в такой клуб, который занимает в чемпионатах названных стран не ниже 5 - 6-го места. Потому что не вижу резона, пусть даже финансового, опускаться ниже того игрового уровня, на который уже сегодня вышел "Шахтер". Не стоит размениваться по пустякам, если ты хочешь прогрессировать дальше.

- Напоследок не очень серьезный вопрос: ваша прическа "а-ля Недвед" как-то связана с именем знаменитого чешского футболиста?

- Обижаете. Это вполне самостоятельная работа над моим имиджем, которой занимается жена. У Нади хороший вкус, я ей полностью доверяю. Так что моя прическа - "а-ля Тимощук".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Юрис, "Спорт-Экспресс"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com