Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Советник премьер-министра Украины Юлии Тимошенко – Станислав Белковский дал интервью изданию PROспорт
07.03.2005
понедельник
22:50
От Суркиса и Ахметова ждут 25%-го "жертвоприношения"?!
Рейтинг публикации
Советник премьер-министра Украины Юлии Тимошенко – Станислав Белковский дал интервью изданию PROспорт

Президент институтов национальной стратегии России и Украины, тайный советник премьер-министра Украины Юлии Тимошенко - Станислав Белковский комментирует журналу PROспорт атаку нового правительства Украины на футбол.

Украину очень напугало заявление российского предпринимателя Константина Григоришина о том, что он намерен отсудить 20% акций киевского «Динамо», которых, как он считает, его в свое время незаконно лишили, а затем и полностью завладеть киевским «Динамо» – «из принципа». Это можно было бы счесть провокацией со стороны человека, обиженного прежней украинской властью, если бы атака Григоришина не совпала с заявлением премьер-министра Тимошенко о том, что в ходе приватизации были допущены нарушения на более чем трех тысячах украинских предприятий. Что стоит за словами Григоришина: его частная инициатива или воля новой власти?

Это, несомненно, инициатива г-на Григоришина. Он очень обижен на Суркисов и хочет с ними поквитаться. С другой стороны, он прекрасно понимает, что футбол – это куда более опасная штука, чем политика. Он хочет вывести Суркисов из равновесия. Не более того.

А как быть с идеей вице-премьера Николая Томенко о том, что «Динамо» может быть национализировано? Это тоже его частная инициатива?

При всех проблемах во взаимоотношениях новой власти с владельцами киевского «Динамо» никто отнимать у них команду не будет. Мой прогноз: все закончится легкой уступкой Суркисов. Это могут быть, скажем, 25% акций клуба, переданные государству. А делами команды по-прежнему будут управлять те, кто ими управляет.

Как изменится политический статус киевского «Динамо» с приходом новой власти? Не секрет, что Григорий Суркис нередко использовал бренд «Динамо» как икону, пытаясь под вывеской «национальная святыня» устраивать свои политические и финансовые дела.

Это так. Но заметьте, никто при этом не относился к самому Суркису как к святому. Он проиграл выборы мэра Киева. Его ставка на Януковича тоже не сработала.

Еще активнее, чем на Суркиса, новая власть наступает на империю Рината Ахметова. Как это может сказаться на судьбе другого украинского суперклуба, «Шахтера», которым владеет Ахметов?

Я полагаю, что и в случае с хозяином «Шахтера» жертвоприношение государству по схеме 25% + 1 будет лучшим выходом из положения. С точки зрения контроля над активом ничего не меняется. Зато это будет важнейшим символическим актом примирения Старой Украины с Новой Украиной.

Предвыборная риторика Новой Украины была во многом построена на неких этических установках. Существование в Донбассе, наверное, не самой благополучной земле Европы, футбольной команды, уже фактически ворвавшейся в десятку самых богатых в мире, не противоречит этим принципам?

Если провести социологический опрос в Донбассе: хотите ли вы поднять собственный уровень жизни за счет уничтожения клуба «Шахтер», – то большинство, уверен, ответят отрицательно.

Итак, в украинском футболе все останется примерно так, как было?

Политическое давление на «Динамо» и «Шахтер» исчезнет только тогда, когда хозяева сделают некие реверансы в сторону новой власти. В общей аппаратной политике футбол уже не будет иметь такого значения, как при Кучме. Но футбол по-прежнему будет разыгрываться как некая козырная карта. Куда же без этого.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Игорь ПОРОШИН, PROsport, sports.ru
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com