Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Наставник "Черноморца" о принципе подбора игроков, целях команды и уходе Балабанова
22.03.2005
вторник
17:58
Семен Альтман: "Проходного двора в "Черноморце" нет и не будет"
Рейтинг публикации
Наставник "Черноморца" о принципе подбора игроков, целях команды и уходе Балабанова

Плоды двухлетних усилий Семена Иосифовича Альтмана по возвращению приличествующего "Черноморцу" имиджа очевидны всем. Прошлогоднее пятое место в чемпионате Украины и выход в полуфинал Кубка страны ныне получили развитие: команда Альтмана теперь ходит в претендентах на медали чемпионата и уж как минимум - на попадание в "зону УЕФА".

- Вы, случайно, не волшебник, Семен Иосифович? - спрашиваю у наставника "Черноморца" после очередной победы его команды - в гостях над запорожским "Металлургом".

- (Смеется). Как любит говорить в таких случаях Виктор Прокопенко, "не надо оваций - это наша работа". Если серьезно, то ничего волшебного пока не случилось. Вся борьба еще впереди, и я, признаться, немного боюсь сглазить удачу.

- Дело только в удаче?

- Надеюсь, что нет. Мы и сами много работаем, и руководство клуба проявляет большую заинтересованность в судьбе команды. Несмотря на то, что финансовый потенциал "Черноморца" достаточно скромен, почетный президент клуба народный депутат Украины Леонид Климов постоянно изыскивает возможности укреплять команду новыми игроками.

- По какому принципу вы их подбираете?

- Исходим из разумного соотношения цены и качества, если говорить о финансовой стороне вопроса.

- А если об игровой?

- Здесь определяющий критерий профессиональной пригодности футболиста формулируется просто: искреннее желание играть в нашей команде, помноженное на готовность подчиняться требованиям главного тренера.

- Еще в прошлом году за "Черноморец" выступал Игонин, потом пришли Полтавец и Ващук. Если бы самарские "Крылья Советов" не соблазнили Гусина, вполне вероятно, что и этот экс-полузащитник киевского "Динамо" на какое-то время задержался бы в вашей команде, с которой он даже прошел один тренировочный сбор. Эти достаточно возрастные уже футболисты, немало поигравшие на своём веку и не связанные с "Черноморцем" пуповиной, со стороны невольно воспринимаются как временщики, не в обиду им будь сказано. Вас это не смущает?

- (Улыбается). Ну, если рассуждать философски, то все мы временщики на этой грешной земле... Если же говорить предметно, то приглашение таких футболистов меня не только не смущает, а наоборот вдохновляет. Запомните: я никогда не работаю с временщиками, с теми, кому безразлична судьба моей команды. На какой срок эти люди ни приходили бы в "Черноморец", они отдаются работе так, словно решили задержаться у нас на всю оставшуюся футбольную жизнь. И в этом смысле служат примером для молодых. Они не разваливают коллектив, а напротив, делают команду более стабильной - как на поле, так и за его пределами. В общем, проходного двора, если вы об этом, в "Черноморце" нет и не будет. По крайней мере при мне - за это ручаюсь.

- Недавний уход Балабанова, без которого сложно было представить атаку "Черноморца", для одесских болельщиков, наверное, стал громом средь ясного неба...

- Балабанов - это потеря. Я бы здорово слукавил, сказав, будто не сожалею, что он ушел. Два года мы наигрывали связку нападающих Балабанов - Косырин, которая стала одной из сильнейших в украинском чемпионате. В это было вложено много трудов и самих футболистов, и тренера. Но профессиональный футбол - не только игра на свежем воздухе, но еще и экономика, бизнес. Давно пора смириться с таким порядком вещей. Балабанову, как я понимаю, "Днепр" предложил финансовые условия, которые "Черноморцу" пока не по карману. Ну и на здоровье - пусть продолжает карьеру там, где он хочет. Тем более, что днепропетровцы предложили нам за форварда нормальную цену - и руководители клубов ударили по рукам. В общем, никто не остался в накладе.

- Вы по-прежнему совмещаете в "Черноморце" две должности - главного тренера и спортивного директора?

- Да. С моим возвращением в Одессу руководство "Черноморца" сочло целесообразной такую "концентрацию власти" в одних руках. Приходится заниматься не только учебно-тренировочной работой, но и совершенствованием всей клубной инфраструктуры. Дом без прочного фундамента или построенный на песке долго не простоит - это аксиома.

- Насколько удалось укрепить этот фундамент за последние два года?

- Кое-что сделать уже успели... В частности, реанимировали научно-методический отдел, укрепили селекционную службу. Город передал клубу все сооружения, так или иначе связанные с жизнедеятельностью "Черноморца". "Оделись" в пластик трибуны стадиона, который теперь носит имя команды, по европейским образцам переоборудованы раздевалки, судейская комната, другие подтрибунные помещения. Заработал подогрев поля и, соответственно, заметно повысилось качество газона. Вошла в строй первая очередь суперсовременной осветительной системы стадиона. На учебно-тренировочной базе приведены в порядок два поля, достроен этаж общежития для футболистов дублирующего состава. Я убежден, что резервисты быстрее растут - и по-житейски, и профессионально, когда живут и тренируются бок о бок с уже состоявшимися мастерами.

- Готовы назвать имена молодых футболистов, с которыми "Черноморец" вправе связывать свое будущее?

- Возможно, это не вполне педагогично, особенно в футболе, где крайне рискованно выдавать какие-либо авансы... Но, коли вы просите, пару фамилий назову. Мне нравится, Как прогрессирует 19-летний защитник Дмитрий Гришко. Он, правда, воспитанник донецкого футбола, однако меньше чем за год в нашем дубле сделал огромный шаг вперед и, можно сказать, ворвался в основной состав. Обещает вырасти в хорошего мастера и 18-летний хавбек Александр Короев, который выступает за юношескую сборную Украины и все увереннее стучится в первую команду "Черноморца".

- Как сформулирована задача на сезон, поставленная перед "Черноморцем"?

- Она увязана с тем, что достигнуто в прошлом сезоне. Тогда мы заняли в чемпионате пятое место, и теперь должны подняться ступенькой выше. Попасть в "зону УЕФА", как это еще называют.

- На медали, которые гарантируют участие в Кубке УЕФА, не замахиваетесь?

- (Смеется). Во всяком случае, сдерживать такой благородный порыв, если он в футболистах проснется, не собираюсь... Но хорошо себе представляю, как это непросто сделать в соперничестве с клубами, которые в экономическом отношении выше нас.

- Меня не поймут, если ничего не спрошу о ситуации вокруг сборной Украины, к которой вы имеете самое непосредственное отношение...

- А что тут говорить, когда уже почти все сказано? Теперь ждем решения киевского Апелляционного суда. Я - скромный футбольный тренер, привыкший честно делать свое дело и далекий от большой политики. Единственное, что знаю наверняка: люди, заседающие в парламенте, являются избранниками народа, а футбол в Украине, как и во всем мире, - воистину народная игра. Логический вывод из этого, полагаю, каждый способен сделать вполне самостоятельно.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Юрис, "Спорт-Экспресс в Украине"
dynamo.kiev.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com