Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Беседа с наставником луцкой "Волыни"
Евгений Гресь
28.04.2005
четверг
09:17
Виталий Кварцяный: "Если судье тяжело, пускай идет на рынок торговать бананами"
Рейтинг публикации
Беседа с наставником луцкой "Волыни"

Виталий Кварцяный
Заслуженный тренер Украины.
Родился 19 июля 1953 года в Луцке.
Воспитанник луцкой ДЮСШ и киевского спортинтерната.
Игровая карьера: "Волынь" ("Торпедо") Луцк, СКА Чита, "Приборостроитель" Луцк.
Привлекался в молодежную сборную УССР.
Окончил Луцкий пединститут (факультет физвоспитания) и Высшую школу тренеров в Киеве.
Тренерская карьера: "Приборостроитель" Луцк (1977-1984, играющий тренер), "Торпедо" Луцк (1984-1987, тренер), "Волынь" Луцк (1987-1990), "Островец", Польша (1990-1993), "Волынь" Луцк (1994-1996), "Подолье" Хмельницкий (1997), "Металлург" Запорожье (1998-1999, тренер-селекционер), "Подолье" Хмельницкий (2000), "Волынь" Луцк (2001-2005).
Победитель первенства СССР во второй лиге 1989 года.
Победитель первенства Украины в первой лиге 2002 года.

- Виталий Владимирович, в минувший уик-энд ваши подопечные потерпели поражение, которое может поставить крест на амбициях "Волыни" пробиться в еврокубки...

- В матче с "Борисфеном" мы действительно рассчитывали на три очка, так как перед коллективом стоит задача пробиться в еврокубки. Многие нас критикуют, в том числе и "КОМАНДА", дескать, с такой игрой "Волыни" в Европе делать нечего, но мы же не должны искусственно сдерживать развитие команды.

- Провалиться, как донецкий "Металлург", не боитесь?

- Сам по себе выход на евроарену - большой шаг вперед, возможность привлечь новых спонсоров. Уже сейчас ряд фирм предлагают нам сотрудничество. Правда, с одним условием - сначала нам нужно завоевать путевку в Кубок УЕФА. Получается, как в том анекдоте: "Когда научитесь плавать, тогда и воду в бассейн нальем"...

- Луцк - небольшой город. Стали, металла и угля у вас нет. Как же удается удерживать команду на плаву?

- Нам повезло, что у нас есть такой президент - Василий Столяр. С губернатором области, Владимиром Бондарем, тоже повезло. Я не могу вам однозначно сказать, что клуб функционирует как швейцарские часы. Хотя концы с концами тоже не сводим. Говоря языком летчиков, мы работаем в сложных метеоусловиях.

- Задачу пробиться в еврокубки поставил президент перед вами или вы перед командой?

- Президент очень хочет этого. Но мы, думаю, еще не готовы для международной арены. Футболисты должны притереться друг к другу, вместе погулять, выпить и даже подраться. Я хорошо чувствую дистанцию между поставленной задачей и реальной ситуацией.

- Это выражается в материальном обеспечении или в качестве игры?

- И в качестве игры, и в подборе исполнителей. На все нужно время. Нужно созреть. Как "Днепр", который каждый год усиливается одним-двумя футболистами.

- Когда "Волынь" выходит на разминку, уже от одного вида ваших футболистов соперник может ощутить страх. Почему вы отдаете предпочтение высоким и мощным игрокам? У вас такой вкус или же это требование времени?

- Чтобы конкурировать на равных с командами, за которые выступают быстрые, техничные исполнители (а такие нам не по карману), нужно предлагать контраргументы. К таковым я отношу борьбу на всех участках поля. За счет того же Васи Сачко мы выиграли не один поединок. Своим атакующим футболистам я всегда говорю: "Вы должны вложить голову туда, куда защитник не поставит ногу".

Да, нам не хватает скорости, но думаю, что если мои "слоники" побегут, места будет мало всем. А пока играем за счет силы и атлетизма, с помощью длинных передач обрезаем пространство, обостряем игру.

- Легионеры быстро понимают ваши требования?

- Желание все усвоить у них точно есть. Разбор игры у нас занимает не меньше двух часов - футболисты слушают меня открыв рот, но потом все равно забывают.

- Вы сказали, что для поддержания хорошего микроклимата в коллективе надо чаще собираться вместе, общаться, посидеть за столом. Трудно представить, например, нигерийца Омоко, выпивающего вместе с эстонцем Ряхном или боснийцем Круничем...

- За нарушение режима я футболистов никогда не выгонял. Штрафуем, но деньги все равно потом возвращаем. Раньше, помню, женам отдавали.

А если кто-то хочет выпить, я не возражаю. Но при условии, что это никоим образом не скажется на тренировочном процессе. Иногда после победных игр ко мне подходит Вася Сачко и прямо спрашивает: "Можно мы в раздевалке пива выпьем?" Так было два года назад, когда мы в Луцке обыграли "Динамо".

В прошлом году в "Волыни" играл Сергей Ковалец, который умел организовать команду. Он мне говорил: "Владимирович, чего вы кричите? Мы с ребятами съездим в лес на шашлыки, посидим, и все будет хорошо". Так что если в меру, я совсем не против.

- А что, бывали случаи, когда футболисты не знали меры?

- Сианкама, например, мы отправили в Казахстан, на перевоспитание. Если захочет улучшить свою игру, мы его оставим в "Волыни", если нет, продадим. За два года он, кстати, принес неплохую прибыль луцким барам и ночным клубам.

- За лишний вес гоняете футболистов?

- Конечно, 100 долларов за каждый лишний килограмм.

- Вы признались, что еще перед встречей с "Борисфеном" предчувствовали плохой исход для "Волыни". Интуиция никогда вас не обманывает?

- Нет. "Борисфен" создал три момента, забил гол. А ведь в начале матча мы так зажали бориспольчан, что они не могли перейти центр поля. У нас были проблемы в организации игры. Вместо того чтобы включить пятую передачу, ребята действовали на второй. Командной скорости у нас не было.

В перерыве я сказал игрокам, что если они не перестроятся, будет беда. Потому что пока мы организовывали свои атаки, "Борисфен" успевал отходить в оборону, перекрывать все зоны. Я чувствовал, что соперник может нас подловить. Так и получилось. В итоге футболисты забегали лишь после того, как пропустили гол.

Опыт частенько помогает предсказать, как сложится игра. Более того, увидев 10 разминок команды, я могу в девяти случаях угадать счет матча. Ошибаюсь редко.

- В нашей традиционной рубрике "прогноз специалиста" Борис Воскресенский однажды угадал почти все результаты тура...

- Помню. Но исход матча "Карпаты" - "Волынь" он предсказать не смог. Мы выиграли во Львове со счетом 2:0, но многие почему-то не поверили в честность нашей победы и написали в газетах, что это был договорной поединок. Мы были в шоке. Я еще перед игрой чувствовал, что мы выиграем.

Когда наша команда два года назад победила "Шахтер", я тоже за день до матча сказал одному бывшему футболисту "Волыни", что мы обыграем горняков. Он пошел в букмекерскую контору и поставил на нас 1 000 долларов, а выиграл 9 000. Какой же здесь может быть "договорняк"?

- Тем не менее, для многих "Волынь" остается самой непредсказуемой командой.

- Конечно, нам хотелось бы, чтобы мы были более предсказуемы в плане своих побед, как, например, "Шахтер". Работу тренера оценивают по результатам команды. А они у нас пока еще нестабильны.

- Как вы думаете, кто выйдет в финал Кубка Украины?

- Не буду кривить душой - нам выгодней выход в финал "Шахтера" и "Динамо". Конечно, шансов на четвертое место в чемпионате мало, но ведь футбол непредсказуем, поэтому мы не теряем надежды.

- Сейчас "Волынь" борется за еврокубки, а еще год назад поражению вашей команды от того же "Борисфена" не придали бы такого значения...

- Действительно, мы ощущаем, что к нам соперники относятся уже по-другому. В Харькове "Металлист" после встречи с "Волынью" радовался так, как будто выиграл у чемпиона. В общем, с каждым матчем очки "Волыни" даются все труднее, но пересматривать свои задачи мы не собираемся.

- Виталий Владимирович, на последней послематчевой пресс-конференции вы говорили о низком качестве судейства...

- Я ни в коем случае не обвиняю рефери в том, что он помешал нам взять очки. Прежде всего я ищу вину в себе и в своих футболистах. Но на этот раз поднял тему квалификации рефери. В Борисполе, на мой взгляд, судейство не соответствовало уровню высшей лиги.

Все мы смотрим зарубежные чемпионаты. Там арбитры останавливают игру только в крайнем случае. А в матче с "Борисфеном" наше желание прессинговать и обострять игру попросту было разбито частыми остановками. Футболисты по пять минут "отдыхали" на газоне!

- Но ведь арбитр беспокоится за здоровье участников матча. Дашь слабинку - начнутся грязные подкаты, удары исподтишка...

- Конечно, нужно действовать в рамках правил, координационного отбора со всеми законами борьбы и единоборства. Но если идет жесткая игра, не надо ее останавливать! Это приводит к боязни футболиста идти на любой стык, он просто имитирует борьбу. Страдает такой серьезный метод отбора мяча, как прессинг.

- Золотую середину между жесткостью и жестокостью найти непросто?

- Если судье тяжело, пускай идет на рынок торговать бананами. Арбитр должен стараться сохранить динамику игры. Своим футболистам я вообще запрещаю лежать на поле. Говорю им, что если будете валяться больше секунды, выгоню из команды, урежу зарплату. Наверное, так своих игроков должны настраивать и другие тренеры.

- Во времена Союза качество судейства было выше?

- Безусловно. Тогда процентов 90 судей составляли люди, которые сами играли в футбол на высоком уровне. К примеру, Пьяных, Звягинцев, Вадим Шевченко... Сейчас квалификация арбитров сильно ухудшилась. На мой взгляд, некачественный контроль со стороны инспектора также накладывает определенный отпечаток. А ведь арбитры очень важная составляющая украинского футбола. Не хочется, чтобы они выполняли роль якоря.

Смотрите, что получается... Нам нельзя говорить о судействе плохо, нельзя критиковать регламент, нельзя делать эмоциональные выводы, к нам не прислушиваются при составлении календаря. Нам вообще ничего нельзя! При этом мы платим деньги за участие в чемпионате. Кормим всех.

Ни в одной стране Европы я не встречал ничего подобного - украинским клубам приходится платить по 73 000 долларов за один сезон. Мы добавили к этому еще 175 000 за легионеров. С нас же все смеются! Когда рассматривался вопрос о введении дополнительной платы за легионеров, не только я говорил, что это неправильно. Но нас не услышали.

- Так ведь это тот рычаг, который должен стимулировать клубы делать акцент в селекции на доморощенных футболистов!

- Нет, это ущемление прав человека! В регламенте как записано - деньги за легионеров идут на развитие детско-юношеского футбола. Согласен, база в Горенычах нужна подрастающему поколению всей Украины, но у нас в Луцке футболом занимаются 400 детей, и мы отнимаем у них 175 000 долларов, в то время как собственная база также находится в стадии строительства. А ведь в Луцке нет крупных комбинатов, а все заводы, как правило, принадлежат депутатам из Киева.

- Какой вы видите выход?

- ПФЛ уже давно ищет спонсора. Но делает это, наверное, не так активно, как нужно. Зачем кого-то искать, если можно получать деньги за счет клубов и указывать им, что и как делать?

Подавляющее большинство европейских чемпионатов давно обзавелось титульными спонсорами, которые берут на себя все расходы по проведению чемпионата. Даже в Польше такое практикуется уже десять лет.

- Виталий Владимирович, вам часто приходилось страдать из-за своей откровенности и искренности?

- Конечно. Когда моя команда выигрывала первенство или кубок области, я в шесть утра вставал и направлялся к дому директора завода, а потом, пока он шел на работу, по дороге "выбивал" у него все необходимое для футболистов. Бывали случаи, когда директору приходилось объяснять, почему для команды мне нужно не 11 футболок, а, например, 22.

В бухгалтерии передо мной закрывали двери. Говорили: "Если придет Кварцяный, скажите, что никого нет". Я вообще всегда за своих футболистов глотки рвал, люди от меня прятались. Считаю, ребята заслужили, чтобы о них так беспокоились. Ведь по окончании карьеры они останутся один на один со своими проблемами. А так у них будет выбор: либо заняться тренерской деятельностью, либо уйти в бизнес.

- Сейчас времена изменились. Наставникам стало полегче, поскольку организационными вопросами в основном занимается президент клуба...

- Да, но у меня объем работы не уменьшился. К счастью, у "Волыни" хороший президент. Он если и не все вопросы может решить, то по крайней мере понимает, что команде необходимо. А я тренер, который вместе с президентом ищет дополнительные стимулы для ребят, а не для себя. Мне вполне хватает и того, что я зарабатываю.

- Будь у вас возможность, вы бы хотели что-то изменить в своей тренерской карьере? Может, стоило стать, например, арбитром...

- Нет. Судьей я бы не стал. Не та у меня закваска. К тому же у наших арбитров низкий уровень квалификации, поэтому к обслуживанию серьезных европейских матчей их не допускают. За всю свою карьеру я не встречал ни одного арбитра, который бы сказал: "Ребята, ко мне не подходите, будем играть честно, по Латышеву". Хотя, возможно, другим тренерам попадались и такие рефери...

"Чтобы вырасти, Герасимюк постоянно висел на перекладине"

"Приобрести бразильцев или нигерийцев, которые обладают пластикой и хорошей техникой, мы себе позволить не можем, поэтому и делаем ставку на рослых исполнителей.

У нас был Олег Герасимюк, очень интересный и перспективный парень, который обладает хорошей скоростной техникой. Но удержать его "Волынь" не смогла, ведь его пригласило киевское "Динамо".

Олег рос на моих глазах. Чтобы подрасти, он каждый день висел на перекладине, а потом на стене делал метки, отмечая, насколько вырос. Конечно, он не гигант, но все равно благодаря настойчивости смог прибавить в росте".

Золото, бриллианты...

"Когда я иду на пресс-конференцию, всегда мысленно заставляю себя молчать. - После того как меня оштрафовали на 3 000 условных единиц, эмоции стараюсь держать при себе, но все равно иногда после провокационных вопросов могу наговорить лишнего, а потом прихожу домой и думаю: "И зачем это сказал?"

Я всегда с журналистами честен, но иногда в газеты попадает дезинформация. Помнится, в 1988 году "Волынь" должна была ехать в Румынию, но туда нас не пустили из-за организационных проблем. Возвращаемся назад. Оказалось, что в соседнюю страну мы не въехали по той причине, что якобы везли в Румынию... золото и бриллианты. Так написали в двух наших луцких газетах.

Я потом разговаривал с этим журналистом, говорю: "Что же вы такое пишете? Подойдите, спросите. Я скажу как есть, фальшивить не стану. Но зачем искать сенсацию там, где ее нет?!"

"Во время чемпионата мира в Америке выиграли миллион купонов"

"В азартные игры с некоторых пор я не играю. Еще в детстве, когда я учился в киевском спортинтернате, ходил с друзьями на скачки, играл в карты. Однажды я проиграл большую сумму, а маме потом пришлось полтора года отдавать деньги. Так что в бильярд не играю и в казино не хожу.

Правда, однажды, когда в Америке в 1994 году шел чемпионат мира, в одной из луцких газет проводился конкурс, в котором надо было спрогнозировать результаты 10 матчей. Мы с сыном угадали все, он пошел в редакцию и получил около миллиона тогда еще купонов".

"В обкоме партии я спал на шинели, и даже милиция не могла меня выгнать"

"Уже работая в команде мастеров, как-то в обкоме партии я провел почти неделю. В 1988 году пообещал двум футболистам - Фигелю и Кулишевичу - поспособствовать в приобретении автомобилей вне очереди. В обкоме партии я спал на солдатской шинели, и даже милиция не могла меня оттуда выгнать. В итоге ребята все же получили по шестой модели "Жигулей".

На следующий год, когда "Волынь" стала чемпионом области, меня вызвали в обком партии и сказали: "Виталий Владимирович, мы хотим спать спокойно, поэтому первых мест нам уже хватит. Займите, пожалуйста, восьмое-десятое - и все будет нормально". Я написал заявление, но мне пообещали, что завод передаст команде стадион. Однако обманули, подсунув фальшивые документы".

"Мой пес Рок как никто другой помогает мне пережить стресс"

"У меня есть немецкая овчарка по кличке Рок. Супруга, правда, называет его Рокки. Когда "Волынь" играет дома, собака едет со мной на стадион, и все время, пока идет матч, она ждет меня в машине.

Рок как никто другой помогает мне быстрее отойти от послематчевых переживаний. Он всегда чувствует, с каким настроением я приду домой. Если я не в духе, он это понимает и старается меня отвлечь.

К сожалению, в последнее время из-за постоянной занятости и разъездов у меня практически нет возможности уделять Року внимание. Поэтому сейчас собакой в большей степени занимается мой сын".

"С супругой мы уже 30 лет вместе. Она мой лучший друг"

"Поклонником рыбалки или охоты меня назвать сложно. Практически все свободное время посвящаю футболу: смотрю спортивные передачи, читаю прессу, посещаю игры других команд.

С супругой мы уже 30 лет вместе. У нас есть сын, внучке пять лет. Жена - мой лучший друг, я всегда ощущаю ее поддержку. Конечно, она хочет, чтобы я чаще бывал дома, но в то же время понимает, что без футбола мою жизнь представить уже невозможно.

Я доволен тем, как складывается моя тренерская карьера. У многих наших наставников баснословные контракты, но я за деньгами не гонюсь, потому что очень люблю футбол, а не себя в футболе".

Кстати

126 матчей провел в качестве главного тренера в высшей лиге Украины (все - в "Волыни").

44 встречи выиграл, 23 свел вничью и в 59 уступил.

125 мячей забили его футболисты в 126 играх, пропустив при этом 180.

4 место - нынешний результат "Волыни" - максимальный показатель команды в высшей украинской лиге.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com