Мирча Луческу: "У меня нет ни малейшего повода для недовольства"

Мирча Луческу: "У меня нет ни малейшего повода для недовольства"

11 января 2006, среда. 22:072006-01-11T22:07:55+02:00

Луческу доволен состоянием своих игроков

Первый в новом году "День открытых дверей", организованный вчера пресс-службой "Шахтера", привлек повышенное внимание: людей с камерами, микрофонами и диктофонами съехалось на учебно-тренировочную базу команды, наверное, вдвое больше, чем самих футболистов, которые с понедельника тренируются в двухразовом режиме. Занятия, естественно, пока носят втягивающий характер, а снежинки, которые сразу тают, едва долетев до газона, кажется, только добавляют игрокам настроения.

Все игроки, которые завтра отправятся на первый зарубежный сбор в Эмираты, на месте. Нет форварда Джулиуса Агаховы, который готовится к Кубку Африки в составе сборной Нигерии, и голкипера Яна Лаштувки, на днях прооперированного в Праге по поводу паховых колец. Но свято место, да еще в воротах, пусто не бывает: 19-летний экс-вратарь львовских "Карпат" Богдан Шуст, приобретенный "Шахтером" в межсезонье, постепенно осваивается в новой компании.

Впрочем, футбол устроен так, что каждая новая подготовка к сезону как бы уравнивает в правах и признанных звезд, и дебютантов команды. Заново доказывать "профпригодность" приходится каждому игроку, а былые заслуги - не в счет. Такова позиция главного тренера оранжево-черных Мирчи Луческу, который вчера на несколько минут отвлекся от тренировки, чтобы ответить на вопросы журналистов.

- Насколько точна информация, будто Алексей Бахарев и Даниэль Флоря, которые были в списке футболистов, отправляющихся в Эмираты, на самом деле туда не едут?

- Это верно ровно наполовину. Бахарев едет с нами, а вот Флоря отправится с "Шахтером-2" в Москву на Кубок Содружества, потому что у него возникли проблемы с визой в ОАЭ. Кстати, заблуждается тот, кто думает, будто мы недооцениваем традиционный турнир в российский столице, командируя туда вторую команду. Наоборот, для нас очень важно, чтобы молодые футболисты, на которых мы рассчитываем в новом сезоне, получили полноценную игровую практику. И те из них, кто проявит себя в Москве с лучшей стороны, затем присоединятся к главной команде, поедут с нами на сбор в Испанию и на февральский турнир в Израиль.

- Кроме вратаря Богдана Шуста, можно ожидать в ближайшее время новые приобретения?

- Пока нет. Зимой в принципе очень сложно покупать футболистов, клубы крайне неохотно расстаются в это время года со своими игроками. Да и не думаю, будто новички сейчас могли бы полноценно внедриться в нашу команду. Я предпочитаю продолжить чемпионат и выступления в Кубке УЕФА с теми, кто уже есть в "Шахтере". Все они хорошо зарекомендовали себя в прошлом году и теперь исполнены желания пройти как можно дальше в еврокубке, до конца сражаться за чемпионство в Украине. В июне подведем итоги и потом посмотрим, кто нам еще будет нужен на следующий сезон.

- Как вы оцениваете состояние футболистов "Шахтера" после отпуска?

- У меня нет ни малейшего повода для недовольства: во-первых, все приехали вовремя, во-вторых, без лишнего веса и в хорошем функциональном состоянии. Это подтверждает комплексный медицинский осмотр, который мы проводим на базе: Все поняли и приняли мои принципы подготовки к сезону, в основе которых - профессиональное отношение к делу. Бразильцы, например, не только не опоздали, как это иногда случается с ними в других европейских клубах, но приехали в Донецк на два дня раньше.

- Когда вы собираетесь изучать "Лилль" - своего соперника в Кубке УЕФА, что называется, вживую?

- Времени для этого у нас еще предостаточно. Пока я смотрю на кассетах матчи "Лилля" в чемпионате Франции, в Лиге чемпионов. А воочию увижу эту команду, скорее всего, 11 февраля, когда она будет встречаться в национальном чемпионате с ПСЖ. Это случится как раз перед нашей игрой, и увиденное мной наверняка будет соответствовать тому, с чем придется столкнуться "Шахтеру" в первом матче с "Лиллем" на выезде. Если же понадобится более глубокая разведка соперника, это тоже не станет проблемой: "Шахтер" будет в Испании, откуда в любой момент для меня не составит труда добраться до Франции.

Источник: Юрий Юрис, "Спорт-Экспресс в Украине"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев