Владимир Горилый: «Главная задача - подготовка достойно смены для "Днепра"

Владимир Горилый: «Главная задача - подготовка достойно смены для "Днепра"

Автор: Беседовали Александр Дювбаков и Виктор Демьяненко

19 января 2006, четверг. 22:072006-01-19T22:07:44+02:00

Как известно, «Днепр» ориентируется на украинских футболистов, поэтому к вопросам подготовки собственных кадров с каждым годом в клубе относятся серьезнее

Как известно, «Днепр» ориентируется на украинских футболистов, поэтому к вопросам подготовки собственных кадров с каждым годом в клубе относятся серьезнее. В первом чемпионате среди дублирующих составов команда «Днепра» заняла скромное 7 место. В нынешнем же сезоне ей удалось улучшить не только турнирные показатели, но и качественные. Большая заслуга в этом и тренеров. В частности, Владимир Горилый и Владимир Багмут не первый год работают с дублем, поэтому хорошо знают потенциал каждого футболиста. Некоторые из ребят уже привлекаются к играм за основной состав. Как сегодня в «Днепре» обстоят дела с подготовкой достойной смены, рассказывает главный тренер дубля Владимир Горилый.

- Владимир, как Вы оцениваете для себя и своей команды минувший 2005 год?

- По большому счету, первой частью сезона я доволен. Команде ставлю твердую четверку. Ведь на протяжении всех матчей у ребят присутствовали желание, страсть, самоотдача. Сейчас футбол только на этом и строится. Можно в качестве примера взять звездный «Реал» - сколько там выдающихся футболистов?! А результата нет – потому, что в команде нет, так называемых, «рабочих лошадок», которые бы на поле выкладывались на все 100 процентов. Но перед моей командой, в отличие от мадридской, результат не является главнейшим. Наша задача – готовить молодых футболистов для основного состава. И самым верным показателем будет именно количество наших ребят, заигравших в первой команде.

- Есть ли такие футболисты в дубле «Днепра», которых уже сейчас можно привлекать к основному составу?

- Откровенно говоря, у нас очень молодая команда в сравнении с остальными дублирующими составами. Много мальчишек 1989 и 1990 годов рождения. В таком возрасте, сами понимаете, составить конкуренцию взрослым мужикам сложно. Те же, кто постарше постоянно находятся под присмотром тренеров первой команды и периодически привлекаются к основному составу. Кравченко, например, сумел в конце года закрепиться среди старожилов. Котенко также провел несколько хороших игр. Другие, думаю, тоже еще получат свой шанс. Главное, чтобы они не опускались ниже определенного уровня. А то ведь бывает, вспыхнул игрок в одной-двух играх, и расслабился. К тому же, сейчас в футболе ценятся атлетичные футболисты, рослые, крепкие физически. И мне такие импонируют, но в Украине найти высокого выносливого и одновременно быстрого, ловкого пацана очень непросто. Экология и условия жизни сказываются. Вот и в моей команде гренадеров нет, а ведь в современном футболе без таких игроков сложно добиться высоких результатов. Можно, правда, в качестве исключения вспомнить «Барселону», но таков стиль этой команды. Мне же больше по душе серия «А» - там много настоящей мужской борьбы. Я своим ребятам часто повторяю: «Могу вам простить какую-то тактическую ошибку, неточный пас, но если избегаете борьбы, вам в футболе делать нечего». Терпеть таких, что отбывают на поле номер, не стану.

- Отсутствие талантов среди молодых футболистов является главной работой тренера дубля?

- Наверное, нельзя говорить о том, что это главная проблема. Талант – он ведь дается свыше. Основная забота состоит в том, чтобы из тех, самых способных ребят сделать настоящих профессионалов, развить их сильные качества, подтянуть слабые стороны. Честно говоря, в мои годы выпускники детско-юношеских школ умели намного больше, чем нынешнее поколение. Поэтому, наверное, подготовить футболиста к большому футболу стало тяжелее. Но самородки есть. Тот же Костя Кравченко – одаренный парень. Правда, и у него был период, когда снизил к себе требования. Сейчас, как видим, взялся за ум, и результаты не заставили себя ждать – в последних матчах он был одной из самых заметных фигур в центре поля. Но ему все еще нужно много работать и учиться, дабы чего-то достичь. Все остальное у него есть. Возвращаясь же к вопросу о проблемах, хочется отметить то, что руководство клуба создало нам очень хорошие условия для работы. После реконструкции все поля на базе имеют прекрасное состояние, и тренироваться ребятам на таких площадках одно удовольствие. Раньше ведь приходилось работать чуть ли не на огородах, где и пас толком не отдашь. Кроме того, наша команда не испытывает никаких проблем с экипировкой, питанием, транспортом. Одним словом, во всех мелочах руководство «Днепра» проявляло заботу и внимание, что подстегивало мои подопечных к добросовестной работе. Считаю, это одной из главных составляющих нашего успешного выступления. Для меня пятое место стало приятной неожиданностью, учитывая возраст большинства игроков.

- Владимир, почему, на Ваш взгляд, многие перспективные футболисты после выданных авансов не могут заиграть на высоком уровне?

- Да, эта проблема очень актуальна для нашего футбола. Мне кажется, дело в том, что у нынешней молодежи, как правило, на первом месте не спортивные достижения, а материальные блага. Посмотрите, сейчас же во дворах уже практически не играют. Мы сейчас живем в эпоху больших соблазнов. А молодым ведь хочется все попробовать. Вот многие и не выдерживают испытаний. Ведь футбол – это тяжкий труд, чтобы достичь серьезных результатов, нужно многим жертвовать. За примером далеко ходить не надо. Андрей Русол - парень всего добился своим трудом. Знаю его еще с дубля «Кривбасса» - сразу же заметил в нем целеустремленность и старательность. Сейчас благодаря этим качествам он является основным игроком национальной сборной. Я всегда говорю своим ребятам: «Сначала нужно заработать имя, а уже потом имя будет работать на тебя».

Зачастую же случается так, что стоит юноше получить какие-то материальные блага, и у него уже, образно говоря, едет крыша. Таких, увы, большинство. Поэтому до высокого уровня и не доходят.

Если же говорить о нынешнем дубле, то я доволен отношениям ребят к делу. Часто бывает и так, что даже после тренировок их не выгонишь с поля… Это говорит о том, что ребята нацелены стать мастерами, что футбол для них не просто способ заработать. Ведь при беседах с игроками видно, кто живет футболом, а кто нет. Вот, недавно у нас в команде появился Женя Шахов – младший сын того самого Евгения Шахова, что стал чемпионом СССР в составе «Днепра» в 1988 году. Отец, не смотря на предложения от других клубов, привел парня, которому на тот момент еще и 15 лет не исполнилось, к нам. Но что меня порадовало больше всего? После первой тренировки Шахов-старший спросил сына: «Жека, тебе здесь нравится?». На что мальчик с удивлением ответил: «Пака, какие здесь классные поля!» Для него это имело большее значение, нежели финансовые условия.

- В целом, как Вы оцениваете уровень турнира дублеров? Многие специалисты расходятся во мнениях.

- Можно понять представителей «Шахтера», в составе которых играет немало легионеров. Насколько я знаю, у многих есть такой пункт в контракте, освобождающий их от игр за дублирующие составы. Хотя легионеры «Динамо» задействованы и на таком уровне. Когда мы играли с киевлянами осенью, у них был очень приличный состав. К слову, тогда мои ребята выдали, наверное, лучшую игру в первой части сезона. При счете 4:3, поймав кураж, побежали в атаку, и в конце матча пропустили два гола. Но таких положительных эмоций от игры подопечных не испытывал давно. Однако не хватило опыта. Думаю, в будущем команда в подобной ситуации сыграет более хладнокровно. А то, что наши футболисты прибавили, красноречиво свидетельствует тот факт, что в прошлом чемпионате дублю «Динамо» мы проиграли с разгромным счетом 0:7. Поэтому я считаю, что турнир дублеров помогает расти молодым и не только в нашей команде.

- Владимир, иногда приходится слышать мнение, что «Днепр» не уделяет должного внимания воспитанникам днепропетровских школ…

- Не исключаю, что такие разговоры имеют место. Но мы всегда выступали и будем выступать за то, чтобы привлекать своих футболистов. Такой позиции придерживаюсь и я, и руководство клуба. И дело не только в экономии средства, но и в патриотичных настроениях местных ребят, для которых «Днепр» - больше, чем просто футбольная команда. А небольшое количество коренных днепропетровцев в нашей команде объясняется лишь невысоким качеством молодых кадров. С другой стороны – откуда им взяться, если в городе нормальных полей нет? Привить пацану технику на «огородах» невозможно. Более того, к 17-18 годам у многих просто легкие забиваются от той пыли, которой им приходится дышать. В ближайшие годы, уверен, картина изменится. «Днепр» взялся за создание собственной детской школы. На базе днепропетровского спортинтерната будет построен современный спорткомплекс. Уже сейчас мы работаем с мальчишками 1989 и 1990 годов рождения. Так что я настроен оптимистически, и в скором времени такие разговоры отпадут сами собой.

- Как построена система отбора футболистов в дубль «Днепра»?

- Мы внимательно следим за нашими младшими группами, о которых я сказал. Прислушиваемся к рекомендациям тренеров. Кстати, этой зимой собираемся привлечь группу ребят из интерната и школы «Днепра». Кроме того, на различных турнирах присматриваем талантливую молодежь. Хотя, считаю, селекционная служба «Днепра» должна еще совершенствоваться и приближаться к высокому европейскому уровню.

- На Ваш взгляд, такое явление в нашем футболе как легионеры, тормозит рост молодых игроков?

- Да. Взять тот же «Шахтер», где молодым игрокам созданы все условия, а результата нет. Мелькнули несколько раз Молдован, Ярошенко, Фомин, а заиграть не могут. Трудно, конечно, судить об истинных причинах, но то, что при наличии дорогостоящих легионеров доверяют им мало, это факт. Скажу честно, в последнее время многие родители из Донецкой области везут свои детей к нам, потому что мы делаем ставку на украинских исполнителей. В «Днепре», как считается, у них больше шансов заиграть.

- Удовлетворены тем, как складываются Ваши отношения с подопечными?

- Вполне. Работать с молодежью очень непросто. Это вам и особенности возраста, и повышенная чувствительность на похвалу и критику. Могу даже сказать, что, как правило, у наиболее одаренных ребят самые трудные характеры. Но этим я и доволен, что у нас в команде все построено на взаимном доверии. Футболисты доверяют мне, поскольку они для меня все одинаково свои. А я доверяю им. Одним словом, сейчас от работы в «Днепре» я получаю удовольствие.

- Владимир, сформирован ли уже план подготовки дубля к новому сезону?

- Собираемся, как и первая команда, 16 января. Планировали ехать на сборы в Ялту, но в связи с тем, что 7 человек вызвали в юношеские сборные для участия в международных турнирах, передумали. Плюс, возможно, 2-3 человек возьмут на сборы с основным составом. И тогда у меня остается 9 человек. Какой же смысл везти ребят в Крым? Так что, пока будем готовиться здесь: в спортивных и тренажерных залах, в бассейнах. А уже со 2-3 февраля начнем полноценные сборы. Ориентировочно, это будет Каховка, поскольку в Крыму также очень мало хороших полей, а желающих - много.

- Чего ждете от 2006 года? Чего хотелось бы?

- Самое главное в этой жизни – здоровье. Если говорить о «Днепре», я верю, что команда преодолеет непростой для себя период. Считаю, это всего лишь спад, который обусловлен рядом причин. Но сейчас все ждут перемен к лучшему. Уверен, и новый наставник Олег Протасов принесет пользу клубу. Он – человек с международным опытом, с новыми и современными взглядами. А главное – ему не безразлична судьба «Днепра». Поэтому в будущее я смотрю с оптимизмом.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев