Андрей Воробей: "Блохин сумел убедить нас, что в футболе нет ничего невозможного"

Андрей Воробей: "Блохин сумел убедить нас, что в футболе нет ничего невозможного"

30 января 2006, понедельник. 21:212006-01-30T21:21:17+02:00

Форвард "Шахтера" теперь уже может считать себя старожилом сборной

Форвард "Шахтера" Андрей Воробей, которого в свое время Валерий Лобановский называл "одним из самых перспективных украинских футболистов", теперь уже может считать себя старожилом сборной, вместе с которой он мечтает отправиться будущим летом на чемпионат мира в Германию.

Желто-синюю футболку национальной команды он впервые надел 31 мая 2000 года, когда украинские футболисты встречались в товарищеском матче с англичанами на знаменитом "Уэмбли".

- Хотя склерозом вроде бы еще не страдаю, однако сам матч помню плохо, - признается Воробей. - Вышел на замену минут за пятнадцать до финального свистка, табло высвечивало счет 2:0 в пользу хозяев поля, который и оказался итоговым, и единственное, что удалось - это погрузиться в необыкновенную ауру футбольной арены, которой в первозданном виде теперь уже нет. У многих поколений футболистов от одного слова "Уэмбли" дух захватывало...

- В биографии любого игрока "Уэмбли" может считаться чем-то вроде вершины айсберга. А что там, под водой? Помните, как назывался стадион, на котором вы первый раз в жизни прикоснулись к футбольному мячу?

- (Смеется). О, это был совсем не стадион, а огород - в прямом смысле слова. Причем, даже не свой, а соседский, что порождало подчас скандалы. А первый стадион назывался громко - "Олимп", и расположен был в поселке, где мы жили. Формально он принадлежал заводу резино-химических изделий, на котором, кстати, работали мои родители, там была футбольная секция, куда я записался. У нас был единственный мяч непонятного цвета, с облупившейся краской. Никаких других забав в округе не существовало, да и ничто не привлекало меня так, как футбол.

- Когда поняли, что это увлечение - всерьез и надолго?

- Скорее всего, это случилось после того, как детский тренер Александр Иванович Пожидаев, увидевший меня на каком-то детском турнире то ли районного, то ли городского масштаба, пригласил тренироваться к себе на стадион "Монолит". Но проблема заключалась в том, что я был еще маленький, и родители категорически возражали, чтобы сын ездил так далеко от дома.

- В конце концов, тренер убедил родителей, что они не правы?..

- Да, примерно так и было. Только ездить пришлось уже по новому адресу - на Центральный стадион "Шахтер", куда перебрался Пожидаев, став тренером СДЮ-ШОР. "Шахтер" - это была уже марка, которая заставляла мириться со многим, в том числе - с жуткими транспортными неудобствами.

- Так уж и "жуткими"?

- Из нашего поселка до "Шахтера" можно было добраться только автобусом, который ходил "в час по чайной ложке", а когда наступали холода и в гараже не хватало солярки, мог и вовсе не ходить. Это было начало девяностых - не самое благополучное время. Иногда, не дождавшись автобуса, приходилось топать с тренировки домой пешком, на что уходило два-три часа. Дорожных приключений было предостаточно, особенно в зимнее время, однако уже наутро все забывалось, и я ждал очередной тренировки, как праздника.

- С игровым амплуа быстро определились?

- В общем-то, да. Вполне возможно, что выбор шел, если можно так сказать, "от противного": было понятно, что моя скромная комплекция не позволяет всерьез рассчитывать на карьеру защитника. Поэтому иного варианта, кроме как играть в атаке, не просматривалось. Да и сам я видел себя только форвардом.

- Первый контракт с "Шахтером" когда подписали?

- В 94-м. Это был детский контракт, его подписали родители. А еще через год меня взяли в "Шахтер-2". И там переквалифицировали в крайнего полузащитника.

- Почему?

- Скорее всего, тренеров подкупила моя работоспособность: запросто делал рывки на 60 - 80 метров. Фланговый игрок в принципе больше бегает, чем "чистый" форвард, объем работы у него больше. Два года отыграл во второй лиге, где тогда выступал "Шахтер-2".

- Когда и как попали в главную команду донецкого клуба?

- Произошло это в 1997 году, причем, с третьей попытки. Первые "смотрины" - двусторонняя игра на базе "Кирша", когда первый состав сошелся на поле со вторым, никаких дивидендов мне не принесли. Не показался я тогда главному тренеру Валерию Яремченко, видно, был еще сыроват. Вторая попытка состоялась вскоре, когда с главной командой работал тренерский дуэт - Михаил Соколовский и Валерий Рудаков. Они взяли меня на скоротечный турнир в Ростов-на-Дону, но и оттуда вернулся, что называется, не солоно хлебавши. И только с третьего раза, после сборов, которые прошел с "Шахтером" летом, взяли в команду. Понемногу стал играть, первый матч чемпионата, помню, провел на исходе сезона в Ивано-Франковске. А уже с весны 98-го почувствовал себя полноправным игроком основного состава. А вернувшийся на тренерскую скамейку "Шахтера" Яремченко настоял на моей переквалификации из полузащитника в форварда.

- И правильно сделал! Иначе еще три года спустя, летом 2001 года, Андрей Воробей не стал бы лучшим бомбардиром чемпионата Украины.

- Да, с точки зрения результативности это был для меня самый удачный год: 21 гол в чемпионате, плюс еще семь точных ударов в квалификации и групповом турнире Лиги чемпионов, куда "Шахтер" пробился впервые в своей истории.

- Гол в ворота "Славии" на пражском стадионе "Летна" помните?

- Еще бы не помнить! Он оказался воистину судьбоносным для "Шахтера". Дома мы неожиданно уступили чешской команде со счетом 0:1, и, чтобы попасть в Лигу чемпионов, нужно было выиграть на выезде с разницей в два мяча. Согласитесь, непростая задача.

Основное время благополучно истекло, шла уже 4-я добавленная арбитром минута, когда мне удалось под очень острым утлом отправить мяч в сетку ворот "Славии" и перевести игру в овертайм. Этот долгожданный гол "зажег" всю команду, в дополнительные полчаса мы действовали на поле с таким вдохновением, словно играли дома, а не в гостях. "Славия" из последних сил пыталась забить спасительный гол, шла вперед большим числом игроков, у которых уже не было сил возвращаться назад. И мы с Сергеем Ателькиным подловили соперников на контратаке: я вывел партнера один на один с чешским вратарем, и мы добились того, к чему стремились - 2:0! Это был незабываемый матч, открывший "Шахтеру" дорогу в Лигу чемпионов. Там мне удалось дважды огорчить "Арсенал" и один раз "Лацио". Забить таким корифеям вратарского дела, как англичанину Алан Симэн и итальянцу Анджело Пе-руцци - такое не забывается.

- Тогда поговаривали, будто сразу несколько итальянских клубов положили глаз на Воробья, предлагали за вас до 7 миллионов долларов, на что президент "Шахтера" Ринат Ахметов ответил: "Воробей не продается, потому что он нужен "Шахтеру", а со временем будет стоить еще дороже".

- Лестно было все это читать, однако я тоже придерживаюсь точки зрения, что не нужно торопить события, всему свое время.

- Виктор Прокопенко, будучи главным тренером "Шахтера", считал дуэт нападающих Ателькин - Воробей наиболее гармоничным по футбольным представлениям. Первый - "тяжелый" форвард, способный своей мощью продавливать оборону соперников, второй - "легкий", мобильный, всегда готовый озадачить защитников неожиданными перемещениями, удачным выбором позиции. Вы согласны?

- В те годы я выходил на поле со многими нападающими - Матвеевым, Поцхверией, Штолцерсом. Конкуренция в команде была серьезная, и был рад, что тренеры в меня поверили. Но Прокопенко, пожалуй, прав: наша пара с Ателькиным действительно выглядела наиболее гармонично. Пользуясь своими физическими данными, Сергей смело шел в единоборство, таранил оборону соперников, а мне с моими 65 килограммами "живого" веса нужно было предвосхитить дальнейшее развитие атаки, продолжить ее, подхватив мяч. Нам удавались очень неплохие комбинации, ставившие оппонентов в тупик, а кто именно нанесет завершающий удар, Ателькин или я, - это было не так важно.

- Как футболисту, давно выступающему за донецкий клуб, вам довелось работать под началом разных главных тренеров - Яремченко, Прокопенко, Скалы, Бышовца, Шустера... Насколько серьезны сложности, которые приходится переживать игроку, связанные с появлением у штурвала команды очередного наставника?

- Перестраиваться всегда нелегко. Но есть золотое правило, которому футболист должен следовать при любых обстоятельствах: тренер всегда прав, потому что он отвечает за результат. А ты, если хочешь выходить на поле, всякий раз обязан доказывать свою игровую состоятельность и не падать духом, если что-то не ладится. Труднее всего пришлось, пожалуй, при Шустере: порой было непросто понять, чего он хочет от команды в целом и каждого футболиста в отдельности. Главное в такой ситуации, повторяю, не опускать рук, продолжать работать на тренировках и верить, что рано или поздно удача тебе улыбнется.

- Кстати, почему удача в последнее время нечасто улыбается некогда грозному бомбардиру Воробью?

- Мне сложно это объяснить... Удача по природе своей не способна быть постоянной, она подчас отворачивается в самый неподходящий момент. А тренер не хочет ждать, особенно если у него под рукой достаточно нападающих, и в следующий раз уже кто-то другой получает шанс. Сейчас в "Шахтере", как никогда, богатый выбор форвардов, и все рвутся на поле. Это одна сторона медали. Другая же заключается в том, что со временем у меня изменились игровые функции. И в клубе, и в сборной больше приходится действовать, как мы говорим, в оттяжке, на фланге, почти как в молодости. Смена позиций тоже имеет значение, сказывается на результативности. Впрочем, ее, результативность, нельзя мерить только забитыми мячами. Сковать активность соперника, поучаствовать в комбинации, которая приводит к взятию ворот, дать голевой пас - без этих слагаемых в футболе не получишь искомой суммы, ничего не выиграешь. И от всего этого я получаю не меньше удовольствия, чем от забитого гола.

- Как вы объясняете метаморфозу, случившуюся со сборной Украины в минувшем отборочном цикле? Считалась Золушкой, а теперь едет на всемирный футбольный бал... Причем, едет не в сказке, а наяву.

- Об этом теперь все только и спрашивают, но я не думаю, будто существует какой-то универсальный ответ. Но поскольку игроки в сборной, в основном, те же, что и раньше, наверное, уместно говорить о главном тренере, который сумел объединить, настроить команду. Наверняка Блохину пригодился и собственный футбольный опыт. Он играл на двух чемпионатах мира, поэтому прекрасно знал, что нужно сделать, чтобы туда попасть. Олег Владимирович сумел внушить нам простую, и понятную мысль: если не сейчас, то когда же?! Футбольный век короток, и для многих из нас это был единственный шанс попасть на турнир такого масштаба.

- Помните собственные первые ощущения, возникшие после слов Блохина о том, что он собирается вывести свою команду на чемпионат мира с первого места в группе?

- Мне кажется, футболист, в принципе, не должен комментировать слова тренера...

- Даже теперь, задним числом, когда пророчество так счастливо сбылось?

- Ну что можно сказать... Наверное, это было отражением максимализма, который свойственен Блохину. И я буду не вполне искренен, если теперь, как вы говорите, задним числом, заявлю, будто все мы в один миг и безоглядно поверили в реальность идеи, которую провозгласил главный тренер. Состав "группы смерти", в которой оказалась сборная Украины, невольно порождал сомнения...

- Когда же сомнения стали развеиваться?

- Здорово, что это случилось уже после первого же матча - с Данией в Копенгагене. Там мы сыграли вничью -1:1, хотя на это, наверное, мало кто рассчитывал, имея ввиду опыт соперников и тяжкий груз неудач, которые преследовали нашу команду в предыдущих отборочных циклах. После финального свистка Олег Владимирович зашел в раздевалку и сказал: "Вот видите, нет ничего невозможного, все в наших руках".

- А когда вера в возможность невозможного пришла окончательно и бесповоротно?

- Думаю, в Стамбуле. Взять верх над турками на их поле со счетом 3:0 - это серьезный показатель возросшего класса команды. Очень хороший матч, на мой взгляд, получился и с чемпионами Европы, греками, в Киеве. Пусть в итоге была ничья -1:1, однако наша команда выглядела гораздо предпочтительнее титулованного соперника во всех компонентах футбола.

- Вы были участником памятного телевизионного шоу, в котором сборная Украины благополучно "дошла" до финала чемпионата мира и там с трудом, но все же "одолела" бразильцев. Если вернуться в футбольные реалии и снять кавычки с глаголов, насколько далеко наша команда способна продвинуться на стадионах Германии?

- По-моему, у нас очень хорошая жеребьевка, фортуна улыбнулась сборной Украины, поэтому о выходе из группы можно говорить без ложной скромности. Сборная Испании хорошо знакома, я участвовал в обоих матчах с пиренейцами в предыдущем отборочном цикле. У них немало звезд европейской величины, однако, в командной игре мы не должны уступить. Хорошо, что это будет первая игра на чемпионате для нас обоих, и стартовое волнение в равной степени окажет влияние как на испанцев, так и на украинцев. Никто не собирается недооценивать сборные Туниса и Саудовской Аравии, но мне все-таки хочется думать, что Украина объективно сильнее. Ну, а дальше - как новый жребий ляжет...

- Не смущает то обстоятельство, что матчи в нашей группе начинаются позже, чем в других - лишь 14 июня? Чего в таком расписании больше: возможности получить несколько лишних дней на подготовку, или - шансов "перегореть" в томительном ожидании первого удара по мячу?

- Вы задаете этот вопрос человеку, который ни разу в жизни не играл на чемпионате мира. Естественно, я не знаю ответа. Не говоря уже о том, что рассуждать на эту тему вообще преждевременно: сначала нужно попасть в команду, получить билет в Германию. Если, не дай Бог, я не буду играть за клуб, с мечтой о чемпионате мира придется расстаться. Блохин ясно дал понять, что для каждого кандидата в сборную все начинается с начала, что место в команде за былые заслуги никому не гарантировано.

- Еще раз просмотрел статистику выступлений сборной Украины в отборочном цикле - и среди авторов голов ни разу не обнаружил фамилию Воробья. Опять невезение?

- Не думаю. Строго говоря, "чистого" форварда в сборной не играю. Там я, скорее, фланговый игрок. Номинально мы действуем, как правило, в три нападающих, однако мне чаще приходится возвращаться назад, атаковать из глубины.

- На ваш взгляд, какие сборные имеют наибольшие шансы претендовать в Германии на Кубок Мира?

- По-моему, фавориты, - Бразилия, Аргентина, Италия.

- А хозяева чемпионата, немцы?

- Конечно, они окажутся в несколько привилегированных условиях, им будут помогать болельщики и, может быть, судьи. Но для победы этого окажется мало. Нет у немцев таких высококлассных игроков, как, скажем, у бразильцев. Хочется верить, что именно мастерство, а не какие-то привходящие факторы, окажется решающим аргументом в споре за чемпионский титул.

- Поговорим о "Шахтере". В последнее время все больше приходится слышать, что уже в этом году, юбилейном для донецкого клуба, он способен всерьез замахнуться на Кубок УЕФА. Вы тоже так считаете?

- А почему нет? По-моему, многие победители предыдущих лет - "Фейеноорд", "Галатасарай", ЦСКА - клубы примерно одного калибра с "Шахтером". Тем более, что в прошлом году мы играли в хороший футбол, и правомерность нашего выхода в плей-офф даже соперниками "Шахтера" по групповому турниру не ставилась под сомнение. Теперь нужно хорошо провести межсезонную подготовку, хорошо настроиться на встречу с "Лиллем".

- Чемпионат Франции в самом разгаре, в то время как "Шахтер" только готовится к сезону, а турниры в Испании и Израиле, в которых горняки примут участие, вряд ли можно сравнить с официальными матчами. Стало быть, "Лилль" имеет известное преимущество перед "Шахтером"?

- Да, это так. Французы, по идее, могут оказаться в лучшем игровом тонусе, чем мы. Однако не факт, что это даст им решающее преимущество. В феврале прошлого года положение "Шальке" тоже казалось более предпочтительным, но мы сумели доказать, что неплохо умеем играть и зимой.

- Зато, в отличие от прошлогодних свиданий с "Шальке", на сей раз "Шахтер" играет первый матч на выезде. Это имеет значение?

- Думаю, да, такой расклад - в нашу пользу. Что бы ни говорили, а повторную встречу при любых обстоятельствах лучше проводить при поддержке своих болельщиков. Мы уже будем хорошо знать соперников и дома постараемся довести дело до победы по итогам двух матчей.

- Как вы расцениваете перспективы "Шахтера" в чемпионате Украины, где киевское "Динамо" довольно комфортно зимует на первой строчке турнирной таблицы с отрывом в три очка, а в заключительном матче турнира принимает "Шахтер" на своем поле?

- Совсем не уверен, будто киевлян ожидает безмятежная жизнь вплоть до нашего свидания в мае. Они еще будут терять очки, что "Шахтеру" категорически противопоказано. Нам нужно набраться терпения и ждать, пока соперник оступится.

- А если этого не случится?

- Тогда судьба чемпионского титула решится в киевском матче "Динамо" - "Шахтер".

- Вы играете в высшей украинской лиге уже девятый сезон. Сильно изменился наш чемпионат за эти годы?

- Если смотреть на таблицу, имея в виду главный вопрос, на который каждый сезон ждут ответа, - нет. Участники золотой гонки все те же. Впрочем, девять лет назад даже "Шахтер", по большому счету, не был для "Динамо" серьезным соперником в борьбе за золото. Теперь мы спорим на равных, никого не пуская в наш узкий круг. Для украинского футбола такая ситуация не очень привлекательна, но ни "Шахтер", ни "Динамо" в этом не виноваты. Было бы гораздо лучше, если бы наш чемпионат по сбалансированности состава участников приблизился, скажем, к российскому, который гораздо менее предсказуем.

- Между тем, многие футболисты "Шахтера" утверждают, что с середняками турнира теперь стало играть тяжелее, чем раньше. Согласны?

- Да, против нас (как, наверное, и против динамовцев) все выходят биться с полной самоотдачей. Однако в целом соотношение сил не меняется, и мне почему-то кажется, что нашим двум клубам придется еще долго царствовать: слишком уж медленно набирают обороты соперники. Представьте, насколько вырос бы интерес к чемпионату Украины, если бы за высший титул боролись не два клуба, а пять-шесть.

- Вы хотели бы поиграть за границей?

- Не думаю, что найдется футболист, который отрицательно ответит на этот вопрос. По-моему, в таком повороте судьбы заинтересован каждый игрок. Но поворот должен быть достойным, избирательным, устраивающим обе стороны: и самого футболиста, и клуб. Для меня путь к этому только один: расти, совершенствоваться вместе с "Шахтером".

- Каким европейским чемпионатам вы отдаете предпочтение?

- Итальянской серии А и испанской Примере Да, в этих странах разный футбол, но он имеет общие, южные корни. Отсюда темперамент, азарт, борьба. Чемпионаты Германии или Англии тоже интересны по-своему, но мне они нравятся меньше.

- В детстве или юности у вас были футбольные кумиры?

- Сколько себя помню, интересовался футболом, следил за игрой самых ярких звезд. Но так, чтобы стенки портретами из журналов обклеивать, - никогда.

- И последний вопрос: почему вы не участвовали в мини-футбольном "Кубке наций", который устроил для футболистов "Шахтера" Мирча Луческу в Донецке перед отъездом команды на тренировочный сбор в Испанию?

- Возникли проблемы со спиной, поэтому играть на жестком покрытии дворца спорта мне было противопоказано. Надеюсь, наверстаю упущенное на нормальных футбольных полях.

Источник: Юрий Юрис, "Спорт-Экспресс в Украине"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев