Вячеслав Свидерский: "Тяжелые ноги не помешают канонирам быстро бежать"

Вячеслав Свидерский: "Тяжелые ноги не помешают канонирам быстро бежать"

31 января 2006, вторник. 22:242006-01-31T22:24:26+02:00

Хотя с оптимальным составом тренерский штаб пока не определился, некоторые исполнители уже могут ощущать себя потенциальными игроками основы

Всего ничего побыл киевский "Арсенал" на столичной земле. Только на прошлой неделе канониры вернулись из турецкой Анталье, где проводили первый в этом году учебно-тренировочный сбор. А уже сегодня они отправляются в этот город снова - уже на второй сбор...

И хотя с оптимальным составом тренерский штаб во главе с Александром Заваровым пока не определился, некоторые исполнители уже могут ощущать себя потенциальными игроками основы. В их числе и Вячеслав Свидерский, поучаствовавший в каждом из контрольных поединков киевлян во время турецкого вояжа, произведя при этом весьма неплохое впечатление на наставника "Арсенала".

- Слава, благодаря каким качествам вы произвели впечатление на Александра Заварова? Ведь он, если не ошибаюсь, очень рассчитывает на вас во второй половине чемпионата страны.

- Мне сложно судить. Может, благодаря трудолюбию, желанию работать завоевал доверие наставника канониров?.. Отмечу также и личные впечатления. Здесь - в "Арсенале" - мне все по душе. И нормальная работа в турецкой Анталье - тому подтверждение.

- Чем отличался нынешний сбор "Арсенала" от предсезонных тренировочных процессов в других ваших командах?

- С канонирами мы больше работали над "физикой". Впрочем, не скажу, чтобы нас слишком "загнали" (улыбается). Нагрузки были, но они не превалировали над работой с мячом, над игровыми сериями... Все - в меру, и сумасшедших легкоатлетических упражнений не было. Мы все время работали с мячом, исполняли упражнения, призванные улучшить наше функциональное состояние. В общем, сотрудничество с "Арсеналом" пока доставляет мне удовольствие.

Что же касается моих предыдущих клубов... На сборах раменского "Сатурна" происходило нечто подобное: работали с мячом, работали в тренажерном зале. А вот во время подготовки "Шахтера" к новому чемпионату футболисты выполняют очень много беговой работы, на это даже делался специальный акцент. Словом, прилично бегали.

- Вячеслав Свидерский - не первый год в футбольном мире. Занятия Александра Заварова - в принципе, знатного игрока, но "молодого", даже по украинским меркам, специалиста - вас чем-то удивили?

- Особых новинок не было, ничего сверхъестественного не увидел: все на должном, профессиональном уровне. Другими словами, попросту работали.

В то же время мне понравилось, что Заваров пытался внести разнообразие в тренировочный процесс. Поэтому и сбор прошел интересней. Как мне показалось, Александр Анатольевич не приемлет рутинного процесса в занятиях. Он понимает, что выполняя каждый день одни и те же упражнения, в одно и то же время, футболист никогда не станет настоящим профи... Он, скорее, превратится в робота, ведь очень сложно исполнять во время сборов одно и то же: идти на тренировку, заранее зная, чем будешь там заниматься (улыбается).

- Во время первого сбора вы "разбавили" тренировочные занятия тремя товарищескими встречами. И хотя ни одну из них не выиграли, Александр Зава-ров остался доволен проделанной работой.

- Так ведь ни одну из этих встреч мы не проиграли. И с российской "Кубанью", с казахами и корейцами свели матчи вничью. Играя при этом на фоне усталости. Как вы понимаете, во время подготовительной работы футболисты пребывают не в лучшем своем состоянии, у них в буквальном смысле - "тяжелые ноги".

- Вашему одноклубнику, поляку Мацею Ковальчику, понравился корейский клуб "Тэгу". А кто из этих соперников произвел наибольшее впечатление на вас?

- Мне тоже очень понравились корейцы. Они демонстрируют довольно-таки неплохую игру. Не отфутболивают мяч куда не попадя, наоборот, контролируют его. Демонстрируя при этом довольно техничный, скоростной футбол, очень быстро перепасовываются. Возле своих ворот мяч практически не задерживают: сразу же отправляют его вперед. Мне понравилось.

Впрочем, чем сильнее соперник, тем интереснее играть, растет твое мастерство. Сыграешь неплохо - больше удовольствия получишь. Плюс к этому наберешься игровой практики, уверенности и опыта.

- Вернувшись из Турции, Александр Заваров обронил фразу: "Меня радует, что наша защита справилась, не пропускала. Зато атака огорчила, не забивала. Но над этим мы работаем".

- В защите мы пытались выполнять все указания главного тренера... А вот в атакующей линии, может, не хватало хладнокровия, технического оснащения. Возможно потому, что оказались немножко "перегружены". Если честно, организм ничего не воспринимал, все болело. Хочется просто выспаться. Ведь работа идет серьезная, "через не могу".

- А тут еще и погода внесла коррективы. Испортилась, причем напоследок.

- В том то и дело: лишь в последние два дня погода испортилась - пошел дождь, начался сильный ветер... И заключительные тренировки мы проводили на искусственном поле, в манеже, занимались в тренажерном зале.

До этого же было солнечно, тепло. Мы тренировались на свежем воздухе, в прекрасных условиях.

- Прекрасным вы называли и новый коллектив. С момента вашего появления в нем успели обзавестись товарищами в "Арсенале"?

- В "Арсенале" подобрался неплохой коллектив. Есть и опытные ребята - Мизин, Беньо, Першин, есть и неплохие молодые игроки.

Источник: Виктор Иванченко, "Спорт-Экспресс в Украине"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев