Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Арбитр, отметивший недавно свое 50-летие, поведал о неизвестных фактах своей биографии
01.03.2006
среда
22:41
Сергей Татулян : "Коллина, Мерк ,Фриск, интересно, что сами они в футбол играть практически не умеют"
Рейтинг публикации
Арбитр, отметивший недавно свое 50-летие, поведал о неизвестных фактах своей биографии

Один из самых авторитетных арбитров в молодой истории независимого украинского футбола Сергей Татулян в 1992 году, на заре проведния национальных первенств, был в числе рефери, обслуживавших матчи высшей лиги. Всего же в его послужном списке одиннадцать чемпионатов. Татулян первым из судей преодолел рубеж в 100 поединков, открыв тем самым символический клуб, который назван его именем.

Досье

Родился 1 марта 1956 г. в Гаграх. Начал судейскую деятельность в 1985 г. Арбитр ФИФА - с 1995-го по 2000 гг. Провел 442 матча, из них 56 - на международных соревнованиях. Обладатель "Золотого свистка" 1995, 1997, 1999 гг. Обслуживал два финала Кубка Украины (в 1994 году - "Черноморец" - "Таврия", в 1997 году - "Шахтер" - "Днепр").

Глава Ассоциации футбольных арбитров Украины - с 1999 г. Делегат УЕФА -- с 2002 г. Вице-президент ФФУ - с декабря 2005 г.

Сергей Аршакович трижды становился лауреатом премии "Золотой свисток", а позже успешно возглавлял и весь судейский корпус. На последнем Конгрессе ФФУ, в декабре 2005 года, Сергей Татулян был избран вице-президентом национальной федерации. Сегодня, в день своего 50-летия, он поделился с читателями "Команды" воспоминаниями из своей богатой биографии.

- С юбилеем, Сергей Аршакович! Многая лета, здоровья вам и вашим близким! В футболе вы нашли свое призвание в качестве арбитра. Каким образом пришло осознание того, что это именно ваша стезя?

- Начну с того, что прежде чем взяться за свисток, я работал тренером и начальником таких команд, как "Авангард" (Ровно), "Кривбасс" (Кривой Рог), СКА (Киев), "Гурия" (Ланчхути). Имею, к слову, одиннадцать лет тренерского стажа. Работал вместе с такими выдающимися наставниками, как Михаил Фоменко, Владимир Трошкин, Виктор Матвиенко, Виктор Фомин, Алексей Мамыкин.

Благодарен случаю. Как-то раз во время зимнего тренировочного сбора на Черноморском побережье "Гурия", в которой я работал, проводила матч с ростовким СКА. По каким-то причинам судьи, которые должны были обслуживать встречу, опоздали, и нужно было кому-то взять на себя роль арбитра. Михаил Иванович Фоменко, который в нашей команде был главным тренером, предложил доверить это право мне. В перерыве приехали "настоящие" судьи, однако бывший арбитр всесоюзной категории ленинградец Анатолий Иванов, который был руководителем сборов, сказал, что у меня неплохо получается и предложил мне провести и второй тайм. После матча он отметил, что у меня есть большие задатки, и всерьез спросил, не хотел бы я поменять профессию. Для этого, конечно, пришлось бы оставить тренерскую работу. Я согласился.

Переехав вскоре в Киев, начал с обслуживания городских соревнований. В день приходилось проводить по два матча, а за год их набежало более 80-ти. Затем поехал на всесоюзные сборы молодых рефери, на которые меня вызвал тогдашний глава судейского корпуса Алексей Спирин. В 1991 году, когда проводился последний чемпионат СССР, обслуживал матчи первой лиги. А с обретением Украиной независимости был введен в основную обойму рефери, которые проводили встречи высшего дивизиона.

- В начале 90-х, в постперестроечную эпоху криминалитета, работа футбольного арбитра, наверное, была небезопасным занятием...

- Вы правы. Были и запугивания, и недвусмысленные телефонные звонки с угрозами. Иногда бывало, что накануне игры наносили визит в мой гостиничный номер весьма подозрительные личности. Однако подобным намекам могли поддаться только слабонервные люди. У меня хватило твердости для того, чтобы не вовлечься в "грязную" игру. Слава Богу, с приходом нового руководства федерации футбола в лице Григория Суркиса и его помощников большинство негативных явлений исчезло.

- Как квалифицированный рефери вы имели большой авторитет и за рубежом. Что вспомните из своей международной карьеры?

- Памятны сборы молодых судей ФИФА в Голландии в 1995 году. Вместе с нами проходили подготовку получившие затем всемирную известность арбитры - Пьерлуиджи Коллина, Маркус Мерк, Андрес Фриск... Интересно, что сами они в футбол играть практически не умеют. В свободное время мы провели мини-турнир, и наша команда, составленная из рефери, представлявших страны СНГ, выиграла эти соревнования. Коллина, например, вообще отказался участвовать - к мячу и близко не подходил. Но это, разумеется, не свидетельствует о его плохой квалификации как футбольного судьи...

- Сергей Аршакович, многие рефери по завершении карьеры становятся функционерами. Однако в то время, когда вам предложили возглавить Комитет арбитров ФФУ, вам оставалось еще как минимум три года до ухода на "судейскую пенсию". Пришлось выбирать одно из двух?

- Да, возраст мне еще позволял судить, здоровье - тем более. Я и сегодня поддерживаю отменную физическую форму, почти ежедневно утром пробегаю 5-6 километров. Но, тем не менее, теперь я стараюсь приносить пользу как руководитель, занимаюсь подготовкой молодых арбитров. Считаю, что у нашего судейского корпуса есть большой потенциал.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Трохимчук "Команда"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com