Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, отчет, послематчевые комментарии
Владимир Стасюк
05.03.2006
воскресенье
15:55
"Шахтер" - "Таврия" 1:1. Очко, равноценное поражению
Рейтинг публикации
Статистика, отчет, послематчевые комментарии

Шахтер 1:1 Таврия
Левандовски 78   Василяускас 50
Шуст, Стойкан, Сейхан, Чигринский, Шевчук, Матузалем, Элано (Воробей 46), Белик (Марика 55), Агахова (Брандау 62), Левандовски, Дуляй   Тодич, Амисулашвили, Омоко, Вейкутис, Снитко, Йокшас, Эдмар, Корнев, Василяускас, Вишневский (Кармалита 90), Ковпак
Предупреждения: Стойкан 21, 90, Левандовски 89   Предупреждения: Ковпак 21, Эдмар 37, Корнев 56, Вейкутис 86
Удаление: Стойкан 90    
Нереализованный пенальти: Брандау 78    

Состояние поля, вот что интересовало всех перед этой игрой больше всего. Именно по этой причине вопрос о месте проведения матча некоторое время был более чем актуален. Однако на стадионе «Шахтер» газон был укрыт полуметровым слоем снега, и играть на нем было никак нельзя. Скажу прямо и без всяких выкрутасов, газон, как и в матче с «Лиллем», был просто в ужасном состоянии. Часть поля решили посыпать песком, но газон от этого лучше не стал. Кочки, внушительные выбоины, и отсутствие травы на значительной части поля, это все, что осталось от некогда лучшего в стране газоне. А ведь совсем недавно, в конце ноября, мы гордились тем, как сумели подготовить поле РСК «Олимпийский» к матчу с бухарестским «Рапидом».

Хотя в том, что чемпион не смог взять три очка в матче с более чем обновленной «Таврией», виновато не только состояние поля домашней арены «оранжево-черных». «Горняки» сейчас явно не в оптимальных кондициях. Наиболее проблемной в этом плане у «Шахтера» является средняя линия. Отсутствие Тимощука, наглядно показало, что полноценной замены Анатолию нет...

На этот поединок Мирча Луческу выпустил несколько иной состав, чем в матче с «Лиллем». Не оказалось в стартовом составе Раца, Фернандиньо, Срны, Марики и Брандау. Вместо них на поле появились Шевчук, Стойкан, Левандовски, Белик и Агахова. Дебютировал в чемпионате Украины и голкипер «Шахтера» Богдан Шуст, который вчера отметил свое 20-летие.

У «Таврии» после зимней чистки кадров Михаила Фоменко практически новая команда. Из тех, кто участвовал в баталиях первого круга, остались только Эдмар, Ковпак и Корнев.

В дебюте несколько активней были хозяева. Со стартовым свистком судьи «горняки» в три касания переадресовали мяч Матузалему, а тот решился на удар метров с 30-ти. Получилось весьма опасно, но мимо ворот. Минут двадцать на поле на поле шла тягучая игра, вполне соответствующая качеству газона «Олимпийского». Крымчане, длительной осаде своих территориальных владений старались противопоставить быстрые контратаки с участием Ковпака и Вишневского.

Минуты с 20-й в действиях чемпиона стало больше остроты, при этом самым активным в составе хозяев был Шевчук. Вячеслав без лишней робости стал обстреливать ворота Тодича со средней и дальней дистанции. Вначале он после отскока мяча смачно приложился метров с 17-ти, однако мяч попал в защитника и пролетел рядом со стойкой ворот. Затем он решился на выстрел метров с 23-х, но сербский голкипер «Таврии» в этом эпизоде сыграл безукоризненно. У «оранжево-черных» игра в атаке явно не клеилась. Кроме ударов Шевчука шансов забить у дончан практически не было. На 27-й минуте фланговый прострел Элано на Агахову закончился ничем. Вейтикус сумел снять мяч с ноги нигерийца. На 45-й митуте после штрафного в исполнении Элано мяч полетел на угол площади ворот гостей, но Сейхан Толги к мячу не дотянулся. В итоге за весь первый тайм в активе «Шахтера» всего два удара в створ ворот «Таврии».

Подопечные Фоменко в атаке выглядели еще скромней. И все же Ковпак имел один шанс для того, чтобы открыть счет. На 36-й минуте фланговый навес Йокшаса закончился ударом головой Ковпака, но мяч пролетел рядом с крестовиной ворот Шуста.

Второй тайм был по интереснее. На 50-й минуте симферопольцам удалась классная атака, после которой они открыли счет в матче. Корнев метрах в 10-ти от штрафной площади «горняков» выиграл второй этаж и сбросил мяч Ковпаку, тот головой на Вишнеского, который в свою очередь откатил мяч под удар Василяускасу на угол «карного». У Нерюса получился просто потрясающий удар в правый верхний угол ворот Шуста.

При счете 0:1 выход на поле Марики и Брандау оказался спасительной соломинкой. Практически до 69-й минуты «оранжево-черные» не создали у ворот Тодича ни одного по настоящему опасного момента. Удар Левандовски метров с 24-х сербский голкипер гостей парировал перед собой, а набежавший на отскочивший мяч Марика с 4-х метров запустил его в перекладину. Через три минуты Брандау с левого фланга сделал классный навес на Матузалема в площадь ворот крымчан, но тот в борьбе с защитником гостей рухнул на газон. Пенальти? Арбитр Мосейчук был другого мнения.

Однако через 6 минут он все же назначил пенальти в ворота гостей. Шевчук закрутил мяч в «штрафную» симферопольцев, где «круглый» попал в руку Снытко. Интересно, что в этот момент борьбы за мяч не было и игрок «Таврии» хорошо видел полет мяча. Исполнить приговор вызвался Брандау, однако Саша Тодич его удар парировал. Набежавший Левандовски добил в пустые ворота отскочивший мяч. Ничья, которой явно не рады в Донецке, и в которую не особо верили в Симферополе.

Статистика личных встреч команд перед этим матчем была явно в пользу «горняков». В 14-ти матчах чемпионата Украины в Донецке у симферопольцев в активе всего лишь одна победа и две ничьи при разнице мячей 6-29. Но много ли стоят те победы «оранжево-черных» в сравнении с потерей двух очков в нынешнем первенстве…

Михаил Фоменко, главный тренер «Таври»:

— Игра была напряженная, поле сегодня не такое, как обычно. Матч проходил в трудных погодных условиях. Мы просматривали игру «Шахтера» с «Лиллем» и понимали, что в такой ситуации сложно играть в созидательный футбол, в который обычно играет «Шахтер», к которому он привык. Наша задача — ограничить футболистов «Шахтера» в пространстве, а потом и во времени. Что-то получалось, что-то нет. Но я благодарен своим футболистам, что за такое короткое время - меньше двух месяцев — они поняли мои требования, смогли выложиться и показать результат. Конечно, мне было гораздо проще подготовить игроков физически, чем в плане тактики. Современный футбол — это футбол организованный. Это и есть тактика. Поэтому наши футболисты сегодня сделали все, что могли. А для наработки схем нужно время.

— В каком состоянии поле в Симферополе?

— Мы на нем еще не тренировались, только смотрели со стороны. Но я думаю, поле в таком же состоянии, как и у вас. На сборах в Израиле и на Кипре мы ни разу не играли в дождь. Это меня беспокоило, потому что мы видели, какие погодные условия в Украине. На израильском сборе мы специально загоняли футболистов на пляж, для того чтобы вести подготовку на песке. А по возвращении в Украину 3 дня помесили свое поле на базе, что помогло адаптироваться к плохой погоде. Мы надеемся, что центральное поле будет посуше, в Крыму такого снега, как у вас, не было.

— Рассчитываете ли в будущем на Джуниора?

— Что касается Джуниора, то ему было бы сегодня сложно играть на таком поле. Он склонен к индивидуальному стилю. В дальнейшем мы будем его использовать, но надо дать время для адаптации к таким условиям и нашим требованиям.

— Такая запредельная самоотдача, это следствие мотивации третьей стороной?

— Наверно шестой, или пятой! Вы говорите как-то понятней, не намеками.

— Динамо (Киев).

— У нас нехватка очков, поэтому мы будем работать на себя, а не на Динамо (Киев).

— Нерус Василяускас номинальный нападающий, а сегодня играл левого крайнего. Это результат наработок во время сборов или действие по ситуации?

— Дело в том, что он может играть и нападающим, и закрывать левую бровку. Используем мы его по ситуации. Тем более, что дефицита нападающих у нас нет.

— Вы заметили, кто сыграл рукой в штрафной площадке?

— Дело в том, что пенальти назначается за игру рукой, а не когда мяч просто попадает в руку. Но судье видней. А по ситуации, на том месте был Снытко. Но еще раз говорю, игры рукой не было, даже не было движения.

— Следующая игра у вас с «Металлургом» (Запорожье). Для вас это решающий матч?

— Как и сегодняшний. Вы же прекрасно понимаете турнирную ситуацию: и «Таврии», и «Металлургу» нужны очки.

— Счет по игре или «Таврия» могла рассчитывать на большее?

— Я не сторонник таких рассуждений. Счет на табло. Мы можем предполагать, а Бог располагает!

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

— Нашей команде очень тяжело играть на подобных полях. Особенно, когда игра прерывается таким образом, как сегодня. Порой футболисты гостей больше валялись на поле, чем играли. В такой ситуации наши игроки теряли уверенность в себе, начинали спешить. Мы сегодня не показали свою настоящую игру. Мы очень медленно двигались в первом тайме. А во втором, особенно последние 30 минут после забитого гола, заиграли активнее, но этого оказалось мало. На таком поле только полная самоотдача и борьба могут привести к положительному результату. Я не хотел бы говорить о судействе, но после удара Матузалема мяч попадает в руку игрока «Таврии» — пенальти не назначается. А это могло бы полностью поменять ход игры. Кроме того, многим нашим футболистам нужно пересмотреть свое отношение к игре. Некоторых бразильцев я сегодня не поставил в состав, но тот же Элано в первом тайме смотрелся очень плохо. Наш соперник оказался сильнее физически, они грамотно построили свою игру на вязком поле. У нас были стопроцентные моменты, но мы не смогли забить. А соперник использовали все свои шансы. Наши моменты возникали не потому, что мы их создали. На таком поле сложно что-либо создавать. Наш соперник был агрессивен и очень хотел добиться результата.

— Замена форвардов по ходу матча, это признание ошибки в определении состава?

— Все хотят видеть Белика в основном составе. Я пытаюсь, когда ставлю его в состав, помочь сборной. Но я хочу, чтобы он оправдывал мои ожидания. Белик и Агахова были в хорошей форме на тренировках. Игра с «Лиллем» показала, что на таком тяжелом поле, такой высокий игрок, как Брандау менее устойчив. У него хуже контроль мяча и определенные проблемы с координацией. Исходя из этого, при подготовке к игре с «Таврией», я рассчитывал на сильного игрока, таранного типа — Белика. И взрывного, скоростного Агахову. Однако игра показала, что Брандау и Марика намного лучше выглядят в игре, они более агрессивны и быстры.

Послематчевая пресс-конференция наставников команд - официальный сайт дончан.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com