Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, послематчевые комментарии
Павел Черепин
18.03.2006
суббота
17:01
"Металлист" - "Черноморец" 1:1. "И снова арбитраж в центре внимания"
Рейтинг публикации
Статистика, послематчевые комментарии

Металлист 1:1 Черноморец
Кузнецов 61   Кирлик 71 (п.)
Горяинов, Бордиян, Кучер, Бабич, Ганчаржик, Данилов, Слюсар, Кузнецов, Ярош (Хомин. 83), Мрдакович (Фомин 46), Джакобия (Диденко 82)   Руденко, Билозор, Кирлик (Яшкин 78), Бугаев (Луценко 84), Гилазев (Симоненко 68), Островский, Кирильчик, Осипов, Мжаванадзе, Полтавец, Канделаки
Предупреждения: Кучер 75   Предупреждения: Кирильчик 23, Канделаки 28, Островский 32, Мжаванадзе 83

Позволю себе сразу начать с самого неоднозначного момента матча – назначенного во втором тайме пенальти. Нарушение в штрафной «Металлиста» вроде бы было, Полтавец упал не по своей воле, но в чем абсолютно правы харьковчане – так это в том, что подобных фолов при каждом угловом наберется с десяток. А разбирая момент в комплексе, стоит отметить и излишнюю, как на мой взгляд, либеральность Шандора по отношению к тому же Полтавцу, когда тот ударил Гончарчика в лицо. Если это не удаление – то что же тогда удаление?! Во время трансляции из комментаторской кабины все выглядело именно так – без намека на пенальти и со 100% красной Полтавцу! Впрочем, лучший рефери Украины 2005 года Андрей Шандор еще перед игрой заметно волновался, видимо, помня игру «Металлист» - «Ильичевец» на этом же стадионе и бурную реакцию Николая Павлова с его последующим отлучением от футбола… Тем не менее, Кирлик очевидный по поводу, но сомнительный по духу пенальти реализовал и сравнял счет в матче.

Теперь немного хронологии событий. Первый тайм состоял из классической разведки, проводимой двумя равными командами. Ближе к концу тайма «Металлист» и «Черноморец» освоились и окончательно поняли, что у кого получается, у кого идет игра, а кому лучше бы отсидеться в обороне. Оказалось, что в этот день одесситы все как один встали не с той ноги, и концовка тайма прошла в настойчивых попытках команды Мирона Маркевича выйти вперед. Преимущество хозяев росло с каждой минутой и лишь свисток на перерыв остановил очередную волну бело-синих атак.

Тактически выверенным был выход на поле во втором тайме Фомина вместо Мрдаковича. Воспитанник харьковского футбола за 45 минут своего пребывания на поле успел стать любимцем публики и едва ли не самым желанным для болельщиков футболистом основного состава. Интересно, что после более чем двухмесячного «простоя» Руслан сделал результат в матче дубля накануне (гол плюс результативная передача) и отлично сыграл за основу. На 61-й минуте Фомин увел за собой во фланг двух защитников «Черноморца» и откинул мяч в штрафную на набегавшего Кузенцова, белорусский легионер сделал еще шаг и протолкнул мяч в дальний угол ворот Руденко.

Прошло лишь 10 минут и состоялся момент, с которого, собственно, и начинался отчет. Потом было полтайма, прошедшего в безуспешных попытках «Металлиста» все-таки добыть победу (и никто ведь не мешал тому же Ярошу, Джакобии и Гончарчику реализовать свои моменты, доведя счет до крупного!), финальный свисток и понятное послеигровое недовольство тренерского штаба харьковчан судейскими решениями. Кстати, в комнате судей после игры Андрей Шандор довольно долго сидел, просто обхватив голову руками…

P.S. А «Черноморец» в этом матче смотрелся откровенно бледно. Вряд ли Семен Альтман может быть доволен такой слабой игрой своей команды, вряд ли игра одесситов «харьковского» образца соответствует месту команды в таблице и уровню ее амбиций. О выводах, сделанных одесситами, узнаем в следующем туре.

Семен Альтман (главный тренер «Черноморца»):

- Мы готовились к этой игре, изучали соперника. И не только соперника – изучали какая обстановка нас ждет и постарались подготовиться к этой игре Задача стояла не уступить в борьбе, в скорости, в единоборствах, не уступить в давлении. У нас были аргументы, с помощью которых можно было решать задачи. Но, к сожалению, если в первом тайме мы еще нормально справлялись с давлением, то во втором тайме оно принесло успех хозяевам. Мы знали, что будет такая обстановка и соперник будет спортивными и человеческими путями провоцировать на стандарты, которые у «Металлиста» отлично отработаны. Предполагали, что соперник перейдет на навал и давление. Пытались себя обезопасить и видите, что эти желтые карточки привели к такому стечению обстоятельств. Предполагали мы и то, что при такой игре защитники соперника не всегда играют чисто, поэтому пытались адресовать передачи за спину, это и привело к пенальти. Если говорить конкретно об игре моей команды, то она лично мне удовлетворения не принесла. То, что мы в некоторых эпизодах не уступили в борьбе – это плюс, ну а то, что нас соперник не переиграл, а передавил мне это не очень то приятно. Поэтому будем над этим работать. Таковы реалии футбола и ко всему я думаю нужно быть готовыми и ко всему надо искать контраргументы.

- Вы сказали, что вы готовились к этой игре, изучали обстановку. Что Вы подразумеваете под обстановкой?

- Я имел в виду - как поддерживают команду болельщики, как ведут себя футболисты в этой обстановке…

- А поведение Андрея Кирлика оно было немного провоцирующим. Оно не было хамским, но оно провоцировало трибуны на беспорядки… Он просто поглумился над трибунами, забив мяч, стал аплодировать и раскланиваться…

- Так он же отыграл в «Металлисте» несколько лет. Он хотел поблагодарить зрителей. Кирлик – это высокоинтеллектуальный и порядочный игрок и в этом плане я не могу с Вами согласиться, что он провоцировал публику и вел себя вызывающе. Наоборот, мы это пресекаем. Поэтому Кирлик не даром капитан команды и мой помощник. Он, уходя с поля, даже поаплодировал зрителям. Косырин, когда был у нас в прошлом туре, также общался с трибунами. Поэтому – это Ваше мнение, а это моё мнение. Я не согласен с Вами.

- А как Вы прокомментируете поведение Полтавца на поле, который все время проявлял симуляцию?

- Так же, как и поведение Ганчаржика, который вел себя таким же образом. Мы не приветствуем симуляции и подобные вещи. Для этого есть судья, который должен вынести предупреждение. Вот про это я и говорил, имея в виду обстановку. Где-то мы не выдержали, где-то поддались на такую игру. Вокруг футбола есть не чистые дела. От них надо уходить. Если мы будем это поощрять, то мы погрязнем в этом. Я не одобряю такие вещи. По Полтавцу, мы разберем его игру, посмотрим видеозапись. То, что я видел, когда не дотронулись до Ганчаржика, а он упал… А то, что касается Полтавца – это было чуть дальше от меня. Мы посмотрим и если он виноват, то понесет наказание. У нас в этом плане строго, потому, что этика игры должна соблюдаться, как бы ни было тяжело, и как бы игроков не провоцировали. Я придерживаюсь такого мнения.

Мирон Маркевич (главный тренер «Металлиста»):

- На таком поле сегодня тяжело было играть. Пас, контроль мяча был затруднен. В игре с донецким «Металлургом» поле было более пригодным для игры. Оно было влажнее. А сейчас оно подсохло, и мяч постоянно прыгал, подскакивал. Мы сбились на такой футбол с долгими передачами, в который вы знаете, мы обычно не играем. Те моменты, которые у нас были их надо реализовывать. И у Лаши Джакобии и у Александра Данилова и у Руслана Яроша. В такой вязкой игре такие моменты нужно реализовывать. 1:0 – это не счет, при котором приходится рассчитывать на победу. А в конце пенальти. Так, что надо забивать минимум два мяча, тогда конечно можно рассчитывать на успех. Игра такая, знаете… Конечно, хотелось лучше, но я претензий к своим футболистам предъявить не могу.

- Уже второй тур подряд в ворота «Металлиста» назначаются довольно сомнительные пенальти. Вы намерены с этим как-то бороться?

- Это бесполезно…

- У Руслана Фомина есть шансы выйти в основном составе в следующей игре? Он еще не готов отыграть весь матч?

- Посмотрим, еще есть восемь дней до следующей игры.

- Рассчитываете ли Вы на Пауло Маркоса Алвеша, ведь он, наверное, был не дешевой покупкой клуба?

- Нет, не рассчитываю. Он был бесплатный для клуба и уедет домой.

Послематчевые комментарии наставников команд - официальный сайт харьковчан.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com