Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Воспитанник полтавско-днепропетровского футбола дебютировал в чемпионате страны еще в сезоне 1999/2000
03.04.2006
понедельник
21:21
 Руслан Ротань: "В "Динамо" без проблем!"
Рейтинг публикации
Воспитанник полтавско-днепропетровского футбола дебютировал в чемпионате страны еще в сезоне 1999/2000

Руслан Ротань шел к вершине достаточно долго. Воспитанник полтавско-днепропетровского футбола дебютировал в чемпионате страны еще в сезоне 1999/2000, но стал знаменитым только через три первенства Украины. Расцвел Руслан под руководством Евгения Кучеревского, набираясь опыта рядом с такими мастерами как Рыкун, Шелаев, Назаренко. Но было очевидно, что Ротань перерос уровень "Днепра".

Команда откровенно начала деградировать, и декларации клуба о борьбе за место, дающее право выступать в квалификации Лиги чемпионов, так и остались пустой болтовней. Стало очевидно, что днепрян ожидает серьезная распродажа. Удивительно, но ту команду покинул только Руслан (уже в ходе нынешнего сезона по далеко не футбольным причинам из обоймы выпал блистательный плеймейкер Рыкун). Вот вам и пример того, как важно вовремя сменить обстановку и пойти на повышение. Останься Ротань в "Днепре", и кто знает - играл бы он в сборной, был бы одним из лучших хавбеков нынешнего чемпионата?

Покупка динамовским руководством уже раскрученного украинского исполнителя - достаточно большая редкость. В последнее время "бело-синие" приобретают на внутреннем рынке молодых отечественных игроков, которые со временем могут стать футболистами сборной страны. Классический пример - Олег Гусев. Парень пришел в качестве подающего надежды, но малоизвестного игрока, который буквально за один сезон ворвался в элиту нашего футбола, стал незаменимым в клубе и национальной команды. А вот чтобы приобрести уже готового украинского сборника - так сразу и не припомнишь за последние несколько лет.

"Принимать решения самостоятельно я научился давно. В 13 лет покинул Полтаву, где занимался футболом, и перебрался в днепропетровский спорт-интернат, в котором провел пять лет. Так что решение перейти в "Динамо" - это был серьезный шаг, на который я пошел сознательно. Я люблю "Днепр", город, болельщиков, но для профессионального футболиста важно не останавливаться в своем развитии. В "Динамо" я получил такую возможность. Из Киева мне поступило конкретное во всех отношениях предложение и несколько дней на размышления. То есть все было сделано не на эмоциях, а после того, как я все хорошо обдумал. Очень хотел сыграть в Лиге чемпионов, но в нынешнем сезоне это не получилось. Верю, что летом 2006 года мы завоюем право выступать в самом престижном клубном турнире Старого Света. А ту неудачу в дуэли с "Туном" и вспоминать не хочется. В жизни каждой команды есть черные дни, и тогда у "Динамо" был именно такой день. А для швейцарцев, наверное, самая великая победа в истории команды".

Начал Руслан в "Динамо" просто блестяще, с ходу завоевав место в основе именитого клуба. И, несмотря на неудачный старт, претензий к Ротаню быть не могло. А ведь далеко не всегда даже люди с именем приживаются в команде. Причин, как обычно, много - и бытовых, и чисто игровых, и психологических. Судя по всему, экс-полузащитник "Днепра" подобных проблем избежал.

"А чего мне было бояться? Да, "Динамо" - именитый клуб, здесь собраны отменные исполнители, но ведь и я не из второй лиги пришел! Вместе с командой поработал в Ялте, прошел традиционно тяжелый сбор, адаптировался в коллективе. У "бело-синих" очень хорошая атмосфера в команде, сразу нашел, с кем можно общаться не только на футбольные темы. Я стараюсь со всеми поддерживать хорошие отношения. Много общаюсь Флорином Чернатом, Гораном Гавранчичем, Олегом Гусевым, Владом Ващуком, Сергеем Ребровым. Адаптация на бытовом уровне также помогла. Я быстро привык к Киеву, к ритму жизни города, который на порядок выше Днепропетровска. Помогла и моя супруга Мария, поддерживавшая меня с начала переезда в столицу Украины.

Поначалу немного опасался того, как будут складываться отношения с легионерами, все-таки в "Днепре" выступали только русскоговорящие ребята. Но оказалось, что никаких проблем быть не может. Все парни из других стран по-своему интересны - и в футбольном, и в жизненном планах. Почти все понимают и говорят по-русски, вот только игровой менталитет не так просто поменять. Мне очень приятно общение с тем же Флорином Чернатом, отменное чувство юмора у Родольфо".

Ротань в "Динамо" номинально выходит на поле в качестве левого полузащитника. Но это только номинально. Его можно увидеть, и это не преувеличение, практически на всех участках поля: и справа, и в центре, и на острие атаки. Да и результативность парня приятно удивляет - за первую часть сезона он забил 4 гола и отдал 5 голевых передач.

"Во многих матчах я был "прикреплен" к левому флангу полузащиты. Но тренеры ведь никогда не запрещают импровизировать на поле, смещаться на другие участки. Практически всегда на поле футболисты действуют по ситуации, но при этом важно соблюдать игровую дисциплину, не подводить команду авантюрными действиями. И если вблизи штрафной соперника ошибку могут исправить партнеры, то любая погрешность на своей половине поля чревата проблема для обороны. Мне комфортно, когда я играю на фланге, и знаю, что или Андрей Несмачный, или Бадр Эль Каддури меня страхуют. Я спокойно смещаюсь в центр или же обостряю игру в штрафной соперника".

Как уже говорилось, Руслан отметился четырьмя голами в чемпионате и одним в Кубке Украины. А открыл счет забитым мячам Ротань в матче против "Арсенала" во втором туре.

"Удар у меня тогда получился очень хороший. Я получил мяч от Леко и, практически не раздумывая, пробил и попал (смеется). В том матче я часто угрожал воротам соперника, но отличился один раз. Затем мне удался результативный удар в Ужгороде, когда мяч попал точно в угол. Вратарь хорошо прыгнул, но выручить команду не сумел. Очень важный гол я забил донецкому "Металлургу". Почти полный стадион, трудный соперник, нервная игра. Счет 1:0 был достаточно скользким, мы убежали в контратаку, и я решил пробить сам. Ударил метров с 18-ти, мяч попал между ног защитнику, и голкипер среагировать не успел. Ну а четвертый мяч стал первым в игре с "Волынью", когда мы деклассировали соперника 7:1. Забивать голы для меня - не самоцель, главное, чтобы все шло на пользу команде. Тренеры доверяют мне выполнение стандартных положений, а у нас есть кому замыкать навесы со штрафных и угловых. То есть статистика по результативным передачам тоже в порядке".

А что вообще значит для Руслана Ротаня киевское "Динамо"? Мечта детства, очередная ступенька в карьере, просто место работы? А может быть что-то другое.

"Я не могу категорично сказать, что это только связано с моей работой. Для Украины "Динамо" всегда было особенным клубом, думаю, что почти вся страна переживает, когда киевляне выступают в международных матчах. Я с детства восхищался игрой знаменитых динамовцев, болел за них в еврокубках. Сейчас в моем сердце только "Динамо", для меня большая честь защищать цвета именно этого клуба. Никогда мне не удавалось выиграть чемпионский титул, и я хочу ощутить вкус больших побед с "бело-синими". А что касается денег, контракта, машины и квартиры... Предпочитаю говорить непосредственно о футболе, а не об этих "сателлитах". Хотя, не скрою, материальные стимулы играют определенную роль, но далеко не ключевую, как это иногда представляет пресса болельщикам".

В Днепропетровске некоторые осудили переход Ротаня в "Динамо". Это и понятно - болельщики начали привыкать, что "Днепр" регулярно приближался к лидерам чемпионата, и фанаты были вправе ожидать серьезной борьбы за чемпионство. А вместо этого команда буквально посыпалась - ушел в отставку Кучеревский, результаты стали ниже всякой критики. Но даже в таком состоянии в "Днепре" есть целый ряд футболистов, которыми могут заинтересоваться гранды отечественного футбола.

"Я слышал информацию о том, что динамовцы интересуются Сергеем Назаренко и Андреем Русолом. Достоверных данных у меня нет - все вопросы в компетенции руководства "Динамо" и "Днепра". Неудивительно, что появились такие данные: и Андрей, и Сергей - игроки сборной Украины, показывают футбол хорошего уровня, и, на мой взгляд, могли бы быть полезными для киевской команды. Того же Назаренко я вообще знаю больше десяти лет, мы начинали в днепропетровском спортивном интернате. И сейчас продолжаем поддерживать отношения, регулярно созваниваемся".

Какие у Руслана остались отношения с днепропетровскими болельщиками? Как игрок отреагировал на то, что во время матча сборной особо рьяные фанаты его освистали?

"Это их право - выражать эмоции. Кто-то с пониманием отнесся к моему решению сменить клуб, кто-то из-за этого разозлился. Я никого ни в чем не хочу переубеждать. А то, что сейчас происходит с "Днепром", вряд ли связано с моим уходом. От одного игрока все настолько не зависит. Думаю, это просто стечение обстоятельств, и со временем команда снова выйдет на привычный уровень".

Летом Ротаню предстоит защищать цвета национальной сборной Украины. Думаю, что никто не сомневается, что Руслан попадет в заявочный список команды. Главное, чтобы травмы обходили талантливого хавбека стороной.

"Ну, о чемпионате мира я сейчас даже не задумываюсь. Точнее мысли о турнире довольно абстрактные. Динамовцы ведут отчаянную борьбу за чемпионство, и моя задача приложить все силы к тому, чтобы мы финишировали первыми. Сейчас победы даются очень нелегко. Мало того, что в каждом матче соперники почти всей командой сидят в обороне, и пробить этот, порой непроходимый, бетон тяжело, так еще и поля, на которых играем, напоминают огород. Для техничной команды, чья главная сила в комбинационной игре, такие варианты очень неблагоприятны.

Что же касается непосредственно чемпионата мира, то, думаю, там будет интересно и трудно. Многие говорят, что нам повезло с жеребьевкой, но это понятие относительное. Испанцы, конечно же, фавориты, в том числе и во всем турнире, но и с ними можно играть и побеждать. А вот сборная Туниса, на мой взгляд, не такая простая, как кажется. У африканцев есть несколько индивидуально сильных исполнителей, а кроме того, опыт участия в финальной части Кубка мира. Для нас будет очень важно совладать со своими нервами и играть в привычный для себя футбол. Впрочем, практически все игроки сборной имеют опыт выступлений в еврокубках, многие прошли по несколько отборочных циклов. То есть, у нас едет далеко не "зеленая" команда.

Было бы здорово, если бы мы избежали травм и все наши ведущие исполнители подошли к турниру в хорошей форме. Я еще далек от своего идеального состояния, и первые матчи второй части сезона мне не совсем удались. Возможно, на хороших полях будет совсем иная картина. Пока что мне немного не хватает свежести. Надеюсь, что в ближайшее время сумею войти в свой привычный игровой ритм. На "раскачку" времени нет - в "Динамо" такая конкуренция, что "не дружить с формой" чревато потерей места в основе. А я так долго к этому шел, что не хочу уступать свое право выходить со стартовых минут".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Алекс Ньюпорт, газ. "Гол!"
www.dynamo.kiev.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com