Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Сейчас в своем родном клубе - он один из лидеров и одна из главных надежд днепропетровских болельщиков
Станислав Майзус
10.04.2006
понедельник
22:15
Сергей Назаренко: "На чемпионате мира нужно выйти из группы. А дальше - как карта ляжет"
Рейтинг публикации
Сейчас в своем родном клубе - он один из лидеров и одна из главных надежд днепропетровских болельщиков

Тот футбольный коллектив, который летом отправится на мундиаль в Германию, по праву можно назвать командой тренера Олега Блохина. Ведь именно этот наставник привлек в ряды сборной целую плеяду молодых исполнителей, без которых сегодня трудно представить игровой ансамбль национальной команды. Одним из футболистов, приглашенным в сборную именно Блохиным, стал полузащитник "Днепра" Сергей Назаренко. Сейчас в своем родном клубе - он один из лидеров и одна из главных надежд днепропетровских болельщиков. 16 февраля Сергею исполнилось 26 лет - возраст расцвета для игрока, и, пожалуй, самое время устанавливать планку на новую для себя высоту.

- Сергей, как вам работается с новым ставным тренером клуба? Чем отличалась подготовка команды Олега Протасова на сборах и в первых официальных матчах весны от того, к чему вы привыкли раньше?

- С требованиями нового наставника команда познакомилась на первом сборе в Арабских Эмиратах. Все привыкли, что на этом этапе обычно основное внимание уделяется физической подготовке, однако мы много работали с мячами. Беговых упражнений было совсем мало, однако нагрузка, тем не менее, была вполне приличная. Во-первых, имела место высокая интенсивность занятий, а во-вторых, тренировки продолжались не меньше двух часов. Много внимания уделяли и тактической подготовке, ведь команда переориентировалась в обороне на игру в линию с четырьмя защитниками. Конечно, без ошибок не обходится, но, полагаю, мы на правильном пути.

- Вероятно, сыгранности, синхронности в оборонительных действиях команды сразу ожидать было сложно?

- Ничего страшного. Все приходит с тренировками. А для экспериментов у наставников было время на сборах, во время контрольных поединков. Думаю, что от матча к матчу в этом плане наша команда будет прибавлять. Главное - чтобы каждый игрок четко знал, что от него требуется на футбольном поле. Когда Олег Протасов только встал у руля команды, то сразу дал понять, что его кредо - агрессивный футбол. Будем стараться воплощать задуманное в играх.

- Чего ждете от оставшихся поединков текущего чемпионата страны?

- Ждем только лучшего. Хотим вылезти из той турнирной ямы, в которой команда оказалась.

- "Днепр" за последние годы настолько приучил всех к своим успехам, что нынешнюю позицию на промежуточном финише иначе, как неудачей, болельщики не называли. На что же реально, на ваш взгляд, способна команда в нынешнем чемпионате?

- В принципе, отрыв от четвертого места не так уж велик. Шанс у нас есть, нужно им только воспользоваться.

- Как вы относитесь к гипотетической возможности пробиться в Кубок УЕФА сквозь сито реорганизованного, и оттого гораздо более привлекательного для клубов, чем раньше, Кубка Интертото?

- Трудно сказать. Мы никогда не играли в этом турнире.

- В случае участия в Кубке Интертото, футболисты "Днепра" останутся летом без полноценного отпуска, да и на сборников, задействованных на чемпионате мира, в этих матчах рассчитывать не приходится...

- Пока не потерян, пускай небольшой, шанс попасть в Кубок УЕФА напрямую, за него нужно бороться. А там видно будет.

- Какая атмосфера царит сейчас в команде? Что изменилось?

- Хорошая атмосфера. Пришел новый тренер со своими взглядами на игру, со своим видением тренировочного процесса. С Протасовым интересно работать. И нас, игроков, он прекрасно понимает.

- Как часто вы задумываетесь о предстоящем июне, о Германии и о нашей сборной, которой предстоит дебютировать на крупнейшем мировом футбольном форуме?

- Конечно, задумываюсь, и, конечно, мне очень хочется попасть на чемпионат мира, ведь такой случай футболисту может предоставиться один раз в жизни. Но кого вызывать в сборную, будут решать тренеры. До лета пока еще далеко, и есть возможность сосредоточиться на клубных делах, а вот когда вызов в сборную придет, тогда буду думать о том, как достойно проявить себя в национальной команде.

- В составе сборной вы дебютировали в 2003-м в товарищеском поединке против македонцев. За это время успели почувствовать себя своим в команде Олега Блохина?

- Не знаю. В принципе, на все сборы меня привлекают, значит, тренеры мне доверяют.

- Как оцениваете игру сборной Украины в отборочном цикле мирового первенства? Какой из проведенных матчей считаете лучшим именно для себя?

- Весь цикл команда провела отлично и решила поставленную задачу. Что касается меня лично, то довольно сложно выделить какую-то одну игру.

- Может быть, домашний поединок с албанцами, сыгранный в Днепропетровске?

- Безусловно, очень приятно играть на переполненном стадионе, при своих зрителях. Считаете, что выглядел в том матче хорошо? Спасибо, но оценивать свою игру я не буду - пускай это сделают тренеры и болельщики.

- Как в вашей жизни появился спорт номер один, где вы делали свои первые футбольные шаги?

- В Кировограде я учился в детско-юношеской спортшколе "Звезда", а уже оттуда в 13 лет меня пригласили в днепропетровский спортинтернат.

- Кировоград, откуда вы родом, дал отечественному футболу много отличных игроков, ярких личностей. У города прекрасные традиции, но нет сильной команды. Почему, как полагаете?

- Город небольшой, а чтобы содержать приличного уровня команду, нужно вкладывать в нее деньги. Наверное, в Кировограде нет таких спонсоров, которые могли бы финансово осилить высшую лигу.

- Откуда же в Кировограде берутся хорошие игроки, ведь, к примеру, только в "Днепре", кроме вас, есть и другие воспитанники местного футбола - Русол и Михайленко. Играют кировоградцы и во многих других командах высшей лиги...

- Когда я только начинал заниматься футболом, с нами работали замечательные детские тренеры. Давно не был в родном городе и не знаю, как сейчас там обстоят дела с развитием детского футбола. В Днепропетровске мне, можно сказать, тоже повезло на хороших тренеров - я работал с Сергеем Собецким и Игорем Ветрогоновым. Последний, воспитавший, кстати, и Протасова с Литовченко, посодействовал в том, чтобы я оказался в свое время в "Днепре".

- Это отдельная история, и мы к ней еще вернемся. А пока хотел спросить, не трудно ли было в столь юном возрасте покидать родительский дом, согласившись на переезд в Днепропетровск?

- Мнения родителей по поводу того, стоит ли отпускать 13-летнего сына в чужой город, разделились. Мама поначалу была против этой затеи, но отец хотел, чтобы я играл в футбол, а не болтался на улице или проводил свое свободное время в сомнительных компаниях. С ним я и поехал в спортинтернат, куда был приглашен на просмотр, а маму мы уговорили. Конечно, первое время одному было трудно, от дома-то далеко. Но на выходные всегда приезжали родители, да и нас, бывало, распускали на день-два, чтобы мы съездили домой. Помню, что тяжело было в первые месяцы в интернате, а потом ничего, освоились и нормально прожили до выпуска четыре года.

- В 17 лет кто-то подписал контракт с "Днепром", а вам, насколько мне известно, предложили вернуться домой. Обидно, наверное, было остаться не у дел, оказавшись невостребованным командой, в которую стремились попасть?

- Тем не менее, рук я не опускал, продолжал работать. Всегда хотел играть именно в "Днепре" - все-таки здесь вырос, формировался как игрок. Да, не попадал во вторую команду - другие были тренеры, другой подход к подбору исполнителей. Уже когда вернулся в Кировоград, получил приглашение от "Звезды". Но тут позвонил Ветрогонов и сказал, что есть еще одна возможность попробовать свои силы в "Днепре". Спасибо огромное Игорю Леонтьевичу за ту отеческую заботу, которую он мне, тогда еще совсем молодому футболисту, оказывал, спасибо, что верил в меня. Мне вообще, считаю, везло на хороших наставников, но именно Ветрогонов для меня - детский тренер номер один. Шершун, Матюхин - тоже, кстати, его воспитанники. В общем, в команду, хоть и не с первой попытки, я все же попал. Как раз тогда поменялось руководство: основной состав возглавил Вадим Тищенко, а с дублем стал работать Николай Федоренко, которому помогали такие легендарные для "Днепра" люди, как Яровенко, Чередник, Багмут. В тот период времени днепряне находились в сложной турнирной ситуации, отчаянно боролись за сохранение прописки в высшей лиге. В основе у Тищенко играли молодые ребята, которым тренерский штаб доверял. После того как главная задача была решена и команда осталась среди элиты, были поставлены новые, более серьезные цели, к которым "Днепр" шаг за шагом упорно шел.

- Вас в этот период времени то привлекали к основному составу, то вновь отправляли играть за дубль...

- Наставникам было виднее, кого выпускать на поле. Видимо, в тот момент я еще не соответствовал требованиям, которые предъявлялись тренерами к игрокам.

- Вы всегда действовали в середине поля?

- Нет, когда я пришел в интернат, то играл на позиции правого полузащитника. Впрочем, вскоре тренеры, видимо, поняли, что это не мое, и перевели меня в середину. С тех пор почти все время действую на этой позиции.

- Чего хочется достичь Сергею Назаренко в нынешнем году?

- С "Днепром" стремлюсь удачно выступить в весенней части чемпионата Украины, занять место в таблице, достойное нашей команды, вновь пробиться в еврокубки. Со сборной - мечтаю поехать на чемпионат мира и сыграть там успешно.

- А какой результат для сборной Украины, на ваш взгляд, можно будет считать успешным в Германии?

- Думаю, если выйдем из группы, уже будет хорошо. Ну а дальше - как карта ляжет, там уж без удачи никак не обойтись. В плей-офф слабых соперников не предвидится.

- В национальную сборную вы попали, минуя всевозможные юношеские, юниорские и молодежные команды страны. Не было ли у вас чувства разочарования из-за того, что раньше тренеры не слишком вас жаловали?

- Однажды на пятидневный сбор молодежки, помню, меня вызывали. По большому счету, стремление попасть в сборную страны у меня было всегда. Это было престижно, независимо от того, юношеская это сборная или, скажем, молодежная. Просто так получилось, что раньше меня не приглашали, а сейчас, в национальную сборную, приглашают.

- Сами почувствовали, что стали играть лучше, чем раньше, прибавили в мастерстве?

- Обычно это замечают тренеры. Игрок прогрессирует, как правило, если ему доверяют. Если будешь постоянно выступать, иметь игровую практику, то, полагаю, будешь только прибавлять. И соответственно наоборот -отсутствие практики вряд ли способствует росту мастерства. Чем больше играешь, тем больше опыта приобретаешь.

- В этой связи нужно отдать должное и Евгению Кучеревскому, который вам доверял. Ведь если не ошибаюсь, именно при нем вы получили стабильное место в основном составе команды?

- Когда Евгений Мефодьевич только пришел в команду, он не смотрел в паспорт - кто старше, а кто младше. Он действительно доверял молодым футболистам, за что ему, конечно, большое спасибо. Играл тот, кто сильнее на данный момент, превалировал спортивный принцип. Он доверял молодым даже в международных матчах, не боялся рисковать.

- Что же все-таки произошло в отношениях между футболистами и тренером? Почему возник кризис, получившийся столь затяжным?

- Я бы не сказал, что команда разругалась с тренером. Нет, у нас были и остаются нормальные отношения. Мефодьевич продолжает работать в структуре клуба, и надо помнить, что именно он дал путевку в большой футбол многим молодым ребятам. Просто что-то у нас осенью сломалоеь в игре. Поэтому "Днепр" и не показывал тот футбол, который команда демонстрировала на протяжении последних двух-трех лет и к которому приучила своих многочисленных болельщиков.

- Сережа, признайтесь откровенно, хотите, чтобы сын Назар, которому вскоре исполнится год, пошел по вашим стопам и в будущем тоже стал профессиональным футболистом?

- Заставлять его не буду, пускай сам выбирает себе занятие по душе. Хотя уже сейчас среди игрушек у Назара есть маленький мяч и играет с ним сын с большим удовольствием.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com