Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, отчет, послематчевые комментарии
Игорь Яслик
22.04.2006
суббота
17:58
"Кривбасс" - "Черноморец" 1:0. Здесь всё написано
Рейтинг публикации
Статистика, отчет, послематчевые комментарии

Кривой Рог. Стадион «Металлург»
7 200 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Жуков, Донецк
Ассистенты: Овчинников, Донецк, Шеховцов, Донецк

Кривбасс 1:0 Черноморец
Шевелюхин 25  
Старцев, Старостяк, Шевелюхин, Поклонский, Дуньич, Любенович, Алегбе, Грошев, Тришевич (С.Згура 90), Кабанов, Гигиадзе   Руденко, Билозор, Островский, Кирильчик, Мжаванадзе, Гилазев (Митерев 64), Полтавец, Канделаки, Бугаев (Е.Луценко 65), Осипов А.Згура (Симоненко 46)
Предупреждения: Шевелюхин 21   Предупреждения: Кирильчик 7, 14, Островский 28, Бугаев 59, Симоненко 70, Билозор 75, Луценко 80, Мжаванадзе 87
Нереализованный пенальти: Гигиадзе 7   Удаление: Кирильчик 14

Напряженный характер отчетного матча как-то сам собой подразумевался. Надо ли напоминать, что «Кривбасс» ведет отчаянную борьбу за выживание, а «Черноморец» - за еврокубковое 3-е место?! В итоге ожидания оправдались с лихвой. Не только игра, но и пресс-конференция прошли в, мягко говоря, не дружелюбной обстановке. Но – обо всем по порядку.

Фактически первая опасная атака криворожан завершилась назначением пенальти в ворота Руденко. Гигиадзе невдалеке от вратарской соперника принял мяч спиной к воротам и после контакта с Кирильчиком (белорус слегка прихватил грузина за футболку) прилег на газон. Увы, Гигиадзе, доселе ни разу не промахивавшийся с «точки» в украинском чемпионате, на юбилейном двадцатом ударе всё же допустил осечку – Руденко разгадал намерения форварда и отбил мяч, пущенный в левый угол.

После этого активизировался «Черноморец». Сначала Старцев отбил подачу с фланга прямо на Полтавца, однако недавний именинник промахнулся. А затем Бугаев упустил возможность выйти один на один, не сумев обработать мяч.

Активность «Черноморца» приказала долго жить на 13-й минуте, когда всё тот же экс-кривбассовец Кирильчик на сей раз нарушил правила в чужой штрафной. Павел «въехал» в уже завладевшего мячом Старцева, за что и был изгнан с поля. К слову, во втором тайме похожее нарушение допустит Луценко, за что и будет покаран «горчичником». А ведь Старцев совсем недавно после травмы восстановился!.. Правда, нельзя не сказать, что и хозяева, конкретнее, Шевелюхин, позволили себе грубовато обойтись с Руденко в ситуации, когда вратарь уже забрал мяч в руки.

Отсутствие на поле опорного хава соперника с учетом того, что Альтман не стал делать замены, облегчило жизнь хозяевам. Вскоре после удаления мог забить Алегбе, но не попал в ворота после подачи Тришовича. А в середине первого тайма счет все-таки был открыт. Тришович навесил от левого угла поля и в сутолоке около вратарской самым проворным оказался Шевелюхин, появление которого в «основе», признаться, удивило. Александр ногой по высокой дуге послал мяч в дальний угол, а Руденко среагировал на удар разве что взглядом.

Поведя в счете, хозяева продолжили искать счастья у ворот соперника. На 36-й минуте в результате контратаки к владениям Руденко убегал Гигиадзе, но, видимо, Васил, впервые выведший свою команду на поле в качестве капитана, слишком много сил потратил на рывок и не смог ударить сильно – вратарь мяч поймал. Затем после навеса Поклонского справа мяч неожиданно спланировал в дальнюю «девятку» - снова здорово сыграл Руденко! Мог забить и Дуньич, но промахнулся.

Не изменился ход матча и после перерыва. «Черноморец», конечно, хотел отыграться, но до опасных ситуаций у ворот Старцева дело так и не дошло. А вот «Кривбасс» несколько раз был близок к закреплению своего голевого перевеса. Но здорово играл Руденко, парировавший удар Гигиадзе после выхода один на один и мощный выстрел со штрафного Алегбе. Еще несколько опасных, но неточных ударов нанесли Тришович и Дуньич. Словом, победа хозяев по игре была закономерна. Но с финальным свистком арбитра интересные события закончились только на поле, но не за его пределами.

Начнем с того, что на пресс-конференцию тренеры пришли только спустя минут 30-35 после окончания матча. В конференц-зал Альтман и Косевич вошли вместе, оживленно обсуждая перипетии матча. Однако затем Семен Иосифович высказал нежелание проводить пресс-конференцию вместе со своим коллегой. В конце концов, наставника одесситов удалось уговорить, но уважаемый специалист не преминул назвать отказ принимающей стороны проводить пресс-конференцию с «раздельным стартом» тупой принципиальностью. После чего попросил задавать вопросы.

Семен Альтман (тренер «Черноморца»):

- Считаете ли Вы результат матча закономерным?

- А что вы имеете в виду? Я не буду говорить о судействе, а также о том, закономерен результат или нет. Надо принимать его таким, каким он есть. Думаю, это если и не провокационный вопрос, то вопрос с подвохом. Поэтому я владею собой и единственное, что могу вам сказать: такой ситуации я не встречал и не готов что-либо сказать по поводу закономерности исхода. Футболисты, а также те тренеры, которые приехали нас просматривать (из «Шахтера» - И.Я.), говорили, что такого они давно не встречали, а футболисты соперника извинялись перед моими игроками. А закономерность результата – это в протоколе матча. Результат же никто не отменит!

- А за что извинялись и что произошло?

- Я не знаю. Вы видели, за что. Я констатировал факт… Наверное, за то, что не дали возможность показать матч на Одессу. За то, что мы играли вдесятером, за то, что предупреждения получили те игроки, которые находились под угрозой дисквалификации. Литовченко недавно на пресс-конференции сказал, что одним можно всё, а другим – нет. Я не буду ему уподобляться. И не буду, как ТРК «Украина», рассказывать, что Мариуполь борется с Одессой, а «Ильичевец» судит одесский судья. Я выше этого и не буду рассказывать, что вот мы боремся за 3-е место, а судит арбитр из Донецкой области. Если хотите, спросите об этом у ребят.

- Вы считаете, что «Черноморец» сегодня засудили?

- Я вообще о судействе не говорю и не хочу говорить! Есть компетентные органы, которые должны смотреть, разбираться. А вы можете высказать свое мнение.

- Но какова ваша точка зрения?

- Моя?! Я ее оставлю при себе. Я сначала посмотрю запись, а потом можете приехать, я вам покажу все фрагменты и мы разберемся.

- Чем вызвано ваше нежелание проводить пресс-конференцию вместе с Александром Косевичем?

- Это мое желание. Мне тоже нужно об этом говорить?!

- Но все-таки вы 4 года вместе работали в одной команде…

- Ну, сегодня мы соперники. Как говорится, на войне как на войне.

- Может, стоило оставить все эмоции на поле?

- Вам еще рано рассказывать, как мне себя вести. Я понимаю все вопросы и владею собой. А если вы хотите, чтобы я на все вопросы отвечал однозначно, только «да» или «нет», то я так могу. Если же вы хотите, чтобы я был откровенным, как до этого со всеми журналистами, то я буду. Альтман не изменится при любой ситуации, что бы вы мне ни советовали.

Напоследок Семен Иосифович, торопившийся на самолет, уже выходя из конференц-зала бросил: «А все равно получись раздельно!».

Александр Косевич (тренер «Кривбасса»):

- Давайте начнем с поведения главного тренера «Черноморца». Мы действительно с ним 4 года проработали вместе и такого неуважения к зрителям и, считаю, ко мне, я не ожидал. Я не раз проигрывал Альтману и достойно воспринимал эти поражения. Это ведь его слова о том, что только сильный человек нормально воспринимает поражения. А вот этот гонор… Он бы и рад распространять по раздевалкам какие-то слухи. Я считаю, что результат закономерен. А то, что мы выиграли 1:0, а не крупнее – наверное, над игроками сильно довлела ответственность за результат. И что бы ни говорил Семен Иосифович, мы сегодня хотели победить, ни в чем не уступали и заслуженно победили.

- Семен Альтман был недоволен и судейством, и тем, что судьи из Донецка. А как бы вы оценили поведение судей и игроков в этом матче?

- На поле была жесткая, бескомпромиссная игра. Победить хотели обе команды. Что здесь такого?! А действия арбитров после матча с «Металлистом», когда меня два раза подряд оштрафовали, я не комментирую. Чего их комментировать?! Пусть соответствующие

органы разбираются. Не я же назначаю этих судей! И если «Ильичевец» борется с «Черноморцем» за 3-е место, то какое отношение к этому имеет «Кривбасс»?! «Кривбасс» выходит и решает свои задачи на футбольном поле, и сегодня доказал, что ничем не хуже команды, которая идет на 3-м месте. За последние полгода очень много было вопросов по судейству, и эмоции надо держать при себе. Я не учу Альтмана, он очень воспитанный интеллигентный человек, но сегодня, наверное, очень раздосадован поражением. Но это пройдет и я желаю «Черноморцу» занять то место, которое они планируют.

- Сохранятся ли у вас приятельские отношения с Семеном Альтманом после этого матча?

- Я очень много хорошего перенял у Альтмана для себя, как тренера. Так что, отношения у меня с ним не могут испортиться. И если человек не пожал мне руку, так и я ему в ответ не пожму. Но я свое отношение к нему не изменил. Он для меня как был любимым и уважаемым другом, так и останется.

- Чемпионат подходит к концу и, конечно, интересует вопрос, будет ли «Кривбасс» кардинально усиливаться перед следующим сезоном?

- У нас есть 4 человека, которые готовы подписать контракты, если команда останется в высшей лиге. Усиливаться будут все линии. Конечно, мы не имеем даже таких возможностей, как у «Черноморца», т.е., приобрести таких игроков, как Кирлик (кстати, лидер одесситов пропускал отчетный матч из-за дисквалификации.-И.Я.), грузинские «сборники». Но, как минимум Гигиадзе и Старцева мы сохраним.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com