Владимир Бессонов: "Мы будем постепенно избавляться от легионеров"

Владимир Бессонов: "Мы будем постепенно избавляться от легионеров"

Автор: Юрий Остроумов, "Команда"

4 января 2007, четверг. 15:182007-01-04T15:18:22+02:00

Новый наставник "горожан" собирается создавать новую команду

ФК "Харьков" одним из первых в элите начал подготовку ко второй части сезона. Оно и неудивительно, ведь новому главному тренеру команды Владимиру Бессонову предстоит проделать большую работу: оценить состояние имеющихся в наличии исполнителей, найти пути для усиления состава и вообще - качественно подготовить коллектив к веснему отрезку чемпионата.

- Пять дней, которые мы работали до Нового года, носили просмотровый характер, - взял слово Бессонов. - Думаю, не надо лишний раз распространяться о состоянии игроков после отпуска. Поэтому мы им, образно говоря, дали возможность подышать и вернуться в рабочий график.

- И каковы же впечатления?

- О них будем говорить только после первого полноценного сбора в Турции. Сейчас об общем состоянии футболистов судить еще очень рано. Мы пока выполнили далеко не тот объем работы, после которого можно делать какие-то выводы. Пробежки по лесу, пара-тройка игр в мини-футбол и две двусторонки с таймами по 30 минут каждый дали определенную пищу для размышлений, но служить основой для детального анализа они не могут.

- Не секрет, что в клубе на просмотре была группа игроков. По их кандидатурам вы уже определились?

- Да. Все они поедут с командой на турецкий сбор. При этом кое-кто из них - уже имея контракт с ФК "Харьков". Это Сергей Рожок, выступавший за киевский ЦСКА, а также Андрей Смалько и Гуванчмухамед Овеков, игравшие в последнее время за луганскую "Зарю". Продлил соглашение с клубом и голкипер Андрей Оникиенко.

- У Анатолия Опри заканчивался контракт. Он остается или нет?

- По всей видимости, нет. Он вел переговоры с руководством клуба, но, видимо, успешно они не завершились, и игрок уже покинул расположение коллектива.

- Едва команда начала подготовку, как ее расположение оставил молдаванин Игорь Цыгырлаш, имевший контракт. Это была ваша инициатива или желание самого футболиста?

- Цыгырлаш не являлся игроком "основы" команды, выступал преимущественно за "дубль". Я не понимаю, зачем держать в дублирующем составе легионера. Не лучше ли на его место пригласить кого-то из своих молодых футболистов, а не заниматься подготовкой кадров для сборных Молдавии?

- Количество потенциальных новичков, которым вы сейчас располагаете, в Турции может расшириться?

- Еще до отъезда коллектива в Анталью к нам должны присоединиться Андрей Нестерук, выступавший за "Закарпатье", и один белорус. К сожалению, его фамилию сообщить вам не могу, так как боюсь ошибиться в произношении. А такая ошибка чревата недоразумениями: говорить буду об одном игроке, а окажется, что это совершенно другой исполнитель.

- По всему выходит, что в Турции все еще будет продолжаться ваше знакомство с коллективом?

- Да. Нас ожидает достаточное количество теоретических занятий, на которых надо будет донести до подопечных свои требования и понять стремление игроков к их выполнению. Получается, будем и дальше знакомиться в рабочем режиме. Пока у меня под рукой есть группа исполнителей, возможности которых мне до конца неизвестны. Кроме теории, уделим в Турции пристальное внимание и физической подготовке.

- Уже после вашего прихода в ФК "Харьков" команда лишилась защитников Яценко и Кицуты. Насколько серьезна, на ваш взгляд, эта потеря?

- Мне судить об этом трудно. Я знаю лишь то, что скорее всего защитную линию коллектива теперь предстоит создавать практически заново. Хорошо это или нет - посмотрим. Не буду лукавить, мы возлагаем определенные надежды на тех игроков, которые у нас находятся на просмотре или, возможно, еще появятся.

- Весной ФК "Харьков" ожидает непростая борьба за сохранение места в элите. Можно ли сейчас спрогнозировать ее развитие?

- Можно. Чтобы удержаться в высшей лиге, нам нужны будут очки. Уверен, за них будут сражаться и конкуренты. Но чтобы думать о зачетных баллах, необходимо в первую очередь создать коллектив единомышленников, который будет в состоянии бороться за них.

- Владимир Васильевич, после первой встречи с игроками, которая предваряла их отпуск, вы сказали, что коллектив под вашим руководством будет играть в бесовский футбол. Это как?

- В соответствии со всеми современными требованиями. Главным должен стать принцип - все в отборе, все в нападении. Модель и методы его воплощения в жизнь могут и должны по ситуации варьироваться. Сейчас я не могу безапелляционно заявить, что, к примеру, мы будем играть в обороне только в линию. Это будет несерьезно, так как, повторюсь, мне еще не до конца знаком тот материал, которым я располагаю.

В работе необходимо учитывать и клубную политику. А она такова, что мы будем постепенно избавляться от легионеров. У нас их немного, но они все же есть. Уже все в Украине поняли, что надо доверять доморощенным игрокам, а не приглашать варягов не самого звездного уровня. Их засилье губит наш футбол. Поверьте, в Харькове достаточно юных футболистов, которые могут вырасти в классных исполнителей.

- Каковы тогда перспективы любимца болельщиков "горожан" - бразильца Рибейро?

- Затрудняюсь сказать. Ему, по не зависящим от меня причинам, продлен отпуск. До Нового года он с нами не работал. Не будет его и на первом сборе...

Все будет зависеть от его работы. И это относится не только к Рибейро, но и к другим игрокам. У меня двери в основной состав будут открыты для любого - и для футболистов первой команды, и для молодежи из "дубля". Доказал, что достоин места в "основе", - пожалуйста, проходи. Нет - значит трудись дальше.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев