"Арсенал". Блеф Александра Александровича

"Арсенал". Блеф Александра Александровича

7 января 2007, воскресенье. 19:182007-01-07T19:18:46+02:00

Много ли нужно, чтобы завалить благополучное дело? Да пустяки! Дуй да нажимай. Главное при этом – чтобы помощники были. Причем хорошие

Много ли нужно, чтобы завалить благополучное дело? Да пустяки! Дуй да нажимай. Главное при этом – чтобы помощники были. Причем хорошие

А у бывшего мэра Киева Александра Омельченко, инициировавшего создание столичного муниципального футбольного клуба «Арсенал» в 2001 году, в этом вопросе помощников было, хоть отбавляй.

А как же иначе? Когда ты при власти – родственников кругом – хоть пруд пруди. Это в минуты поражения человек чаще всего остается круглым сиротой. Что, кстати, отчетливо видно по поведению нынешнего Сан Саныча, уже не мэра.

А тогда, пару-тройку лет назад, рвали его «родственники» бюджет «Арсенала», как сами того хотели. А почему бы и нет, ведь дна у того «кошториса» практически не было. Поэтому и упражнялись в футбольных играх, начиная с первого главного тренера команды и председателя наблюдательного совета – и заканчивая нынешними клубными функционерами. Наворотили до того, что зарплата некоторых игроков (первого созыва) дубля «Арсенала» была на порядок выше, чем ставки тренеров, пришедших в клуб после Грозного и компании.

Да Бог с ним, с Вячеславом Викторовичем. Поговаривают, он решал себе спокойненько, «подковерно», свои вопросы с куплей-продажей игроков, имея при этом хороший навар. Не забывая при этом, как утверждают знающие люди, делиться с «попечителями богоугодных заведений», что немаловажно. Но в то уже дремучее время мэр-небожитель на эти шалости закрывал глаза. А может, и взаправду о них ничегошеньки не ведал. Команда-то играла, причем временами совсем неплохо.

Но, так или иначе, дни Грозного в «Арсенале» были сочтены. Слишком высоки были ставки в его игре, слишком много «родственников» оказались не у дел. Да и сам Грозный наделал много глупостей. Вот друзья-родственники Омельченко и сделали выводы, что лучше, когда тренер будет полностью им подконтрольным. И выписали себе из Финляндии Александра Баранова, состоящего с одним из главных клубных функционеров «Арсенала» в родственных связях. Подковерные игры вроде бы на время прекратились. Но вместе с ними исчезла и игра команды. Поэтому не удивительно, что Баранов быстренько вернулся туда, откуда приехал. А на его место пришел Заваров. Который долго въезжал в сложившуюся ситуацию. И не въехав, похоже, попросту махнул рукой.

Хотя уже тогда, по слухам, Сан Саныч «суттево» урезал бюджет клуба. В прошлом остались и амбициозные заявления типа «догоним и перегоним». Нужно было попросту пережить безвременье. А отсутствие собственной тренировочной базы и стадиона объяснял легко и просто – мол, всему свое время. Народный мэр не мог даже представить, что может проиграть на выборах.

Но в итоге проиграл. И тут вдруг выяснилось, что помимо отсутствия базы и стадиона, у клуба огромный по нашим меркам долг – порядка десяти миллионов долларов. Откуда он взялся – можно лишь догадываться. То ли в период «первичного накопления капитала» при Грозном, то ли в период «тихого дерибана» при Баранове, то ли в «мутных волнах» последних месяцев. Но если раньше на такой «пустяк» мэр мог и не обращать внимания, ну, разве что, отшлепал бы втихаря какого-нибудь нерадивого попечителя, сейчас, при смене власти, эта мелочь вылезла наружу. Ее можно было локализовать, но…

Накануне старта нового чемпионата столичный муниципальный клуб небезуспешно продал своего лучшего футболиста – Эммануэля Окодуву – в донецкий «Шахтер». Опять-таки, по слухам, за этот трансфер канониры получили едва ли не половину оговоренного долга. И где же делась эта сумма? Поди теперь разберись.

Сейчас ситуация с «Арсеналом» проста, как футбольный мяч. Ни первый аукцион о продаже клуба, ни второй не состоялись по той простой причине, что не было заявок. Одних, якобы, отпугнули долги клуба, других – «плохое информационное обеспечение». В столичном бюджете на 2007 год финансирование профессионального футбольного клуба не предвидится. Все, круг замкнулся. С одной стороны, Омельченко был уверен, что аукционы – это фарс, блеф, поскольку с каждой следующей попыткой, на которую никто не позарится из-за пресловутого долга и отсутствия инфраструктуры, изначальная сумма отступных значительно уменьшается. А с другой – он знал, что в киевский бюджет на следующий год не внесут графы на удержание футбольного клуба. Это ведь всего лишь футбольный клуб, а не посольство Божье. Поэтому все идет по заранее разработанному кем-то сценарию. А попросту к тому, что «Арсенал» объявят банкротом. И лишь после этого за бесценок Сан Саныч, как почетный президент, может выкупить клуб. Ему спешить действительно некуда. Ведь, по его же словам, на первый квартал нового года деньги для содержания команды есть (или найдутся, что одно и то же). Найдутся, по заверениям Омельченко, и для того, чтобы команда доковыляла до конца чемпионата. А там уже можно смело за гроши приобретать «Арсенал». Выгодно представ перед столичной громадой в образе спасителя киевского спорта…

Источник: Александр Солнцев, СпортОбоз


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев