Товарищеский матч. "Шахтер" - "Црвена Звезда" 1:2

Товарищеский матч. "Шахтер" - "Црвена Звезда" 1:2

22 января 2007, понедельник. 23:242007-01-22T23:24:42+02:00

"Шахтер" слегка взгрустнул, и отправился извлекать уроки из поражения и готовиться к очередным встречам

21 января 2007 года. Марбелья, Испания. Стадион «Марбельский рай футбола и спорта». 70 зрителей. +17 градусов

«Шахтер» (Украина) - «Црвена Звезда» (Сербия) - 1:2 (1:2)

Арбитр: Каспар Мартинес (Малага, Испания)

«Шахтер»: Плетикоса (Шутков, 46), Леонардо (Чигринский, 46), Шевчук (Хюбшман, 46), Левандовски (К) (Свидерский, 46), Фернандиньо (Срна, 46), Матузалем (Белик, 68), Гай (Дуляй, 46), Жадсон (Тимощук, 46), Полянский (Вукич, 46), Воробей (Элано, 46, Кучер, 68), Брандау

Главный тренер: Мирча Луческу

«Црвена Звезда»: Ранджелович, Анджелкович (Милияш, 46), Пантич (Бурдзянович, 46), Трайкович (Перович, 46), Джокич (Йоксимович, 46), Туторич (Джорджевич, 8), Тришович (Пурович, 46), Георгиев (Раскович, 46), Гуэй (Баста, 46), Милованович(К) (Миладинович, 46), Кастильо (Адамович, 46)

Главный тренер: Душан Бажевич

Голы: 0:1 Милованович (8), 1:1 Брандау (13), 1:2 Георгиев (32)

Предупреждены: Чигринский (85) - Джокич (41), Раскович (84), Пурович (85)

За час до игры «Шахтер» прибыл в центр «Марбельский рай футбола и спорта», где его уже поджидала «Црвена звезда». Пока противники переодевались и разминались для боя, к полю стали подтягиваться болельщики.

Для товарищеского матча не так мало народу собралось – человек 70. Появились местные футбольные любители. Высадилась стайка японцев. Дело в том, что в белградской «Красной звезде» значится японец с мотоциклетной фамилией Судзуки, вот только его поклонников ждал облом. Не оказалось дальневосточного парня в составе.

Подъехали представители украинской и сербской диаспор. Наши земляки были представлены в основном «заробитчанами» Западной Украины и переселенцами из Киева.

Группа поддержки «Шахтера» получилась самой активной. Украинцы прибыли с семьями, с детьми, периодически бодрили игроков своими выкриками. А перед матчем, после него и даже в перерыве (благо, неофициальный статус встречи позволял подобные вольности) болельщики осаждали донецких футболистов.

Просили автографы, причем были люди, которые под эту акцию самостоятельно нарисовали эмблему «Шахтера», на которой и предлагали расписаться игрокам. Особым шиком было сфотографироваться с кем-то из спортсменов. Один папаша пристраивал своего карапуза, считай, к каждому представителю донецкой команды, щелкал фотоаппаратом и приговаривал: «Может, футболистом станет».

Обслуживать встречу прибыла бригада арбитров из Малаги. Нареканий действия судей не вызвали. Сложностей у них, в принципе, было не так уж много: игра протекала в жесткой, но корректной борьбе. Только когда страсти вскипали (что случалось не часто), приходилось вспомнить о желтой карточке.

Начало игры противники посвятили тому, чтобы неспешно изучить повадки друг друга. Все действие протекало большей частью в центре поля. Первыми смогли нащупать лазейку к успеху сербы. Контратака «Црвеной звезды» на 7 минуте стоила дончанам гола. Мяч на свой счет записал капитан белградцев Деян Милованович, а помогал ему в этом деле Душан Джокич.

Пропущенный мяч подстегнул игроков «Шахтера» похлеще любых слов главного тренера. Последних, надо сказать, тоже хватало, и в них все больше звучали металлические нотки. Дончане пошли вперед и на какое-то время «Црвену звезду» удалось буквально парализовать. Сербы вяло и не всегда впопад отбивались. Грех было не воспользоваться их беспомощностью. Репетицию гола провели Фернандиньо и Матузалем, первый навесил, второй пробил головой, но крайне неточно. Это произошло на 11 минуте. А уже на 13 состоялось взятие ворот Ивана Ранджеловича.

Матузалем со штрафного мастерски набросил мяч на голову Брандау и тот оказался на высоте. Становилось все интересней. Логика подсказывала, что сейчас тот момент, когда стоит взять ситуацию за уздечку и уже не отпускать. Причем нечто подобное и стало вырисовываться. Во всяком случае, когда на 18 минуте Матузалем из центрального круга запустил мяч на Воробья, а тот совместно с Шевчуком обострил ситуацию, сербы выносили мяч в поле в жуткой панике.

Впрочем, затем они воспрянули духом и стали пробираться к нашим воротам. Тем более что, увлекшись идеей мести, «Шахтер» это иной раз позволял. На 32 минуте произошло неприятное. Благой Георгиев, который провел неплохой матч, отметился голом. Его удар под перекладину стал неразрешимой задачей для Стипе Плетикосы.

К первому тайму относится и первая карточка этой встречи. Джокич не специально, но от этого не менее больно, стукнул Фернандиньо рукой по лицу. Извинения были приняты, «горчичник» показан.

Во втором тайме команды изменились почти полностью. Тренеры дали возможность поиграть чуть ли не всем футболистам, находящимся у них в запасе. Причем если у свежих «горняков» была задача забить, что у обновленных «краснозвездных» главным планом было – не пропустить. Правда, справедливости ради скажем, что один из нечастых выпадов сербов во втором тайме закончился ударом в перекладину. Но «Шахтер» имел целый ряд возможностей отличиться. Брандау бил во вратаря, Тимощук сносил мячом защитников, а ближе всех подкрался к успеху Белик. Сложно сказать, как он не поразил цель с такого близкого расстояния. После игры Алексей сам удивлялся случившемуся.

Время истекало, дончанам никак не удавалось сравнять счет. В течение последней 5-минутки было показано 3 желтые карточки, что в какой-то мере отражает степень бурления страстей на поле.

«Црвена звезда» победила, и ее игроки и тренеры бросились темпераментно тискаться в объятиях. Для них, видимо, был важен результат. «Шахтер», понятно, слегка взгрустнул, и отправился извлекать уроки из поражения и готовиться к очередным встречам. Не станем забывать, что это всего лишь сборы.

Если ничего не поменяется, то 23 января состоится встреча «Шахтера» с «Малагой», а 24 января – с «Зенитом».

Источник: Официальный сайт ФК "Шахтер"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев