Дорогой Карамушка!

Дорогой Карамушка!

25 января 2007, четверг. 09:452007-01-25T09:45:55+02:00

Бухгалтерские недоработки привели к новым обстоятельствам в деле игрока «Шахтера»

Бухгалтерские недоработки привели к новым обстоятельствам в деле игрока «Шахтера»

На первом заседании бюро ПФЛ в новом году рассматривали вопрос об обращении "Борисфена" к "Шахтеру" относительно компенсации за подготовку Олега Карамушки. Создав специальную комиссию, бюро решило отказать перволиговому клубу в выплате ему дополнительных сумм, кроме тех, которые были очерчены Спортивным судом в Лозанне.

В чем суть нового витка в деле Карамушки, корреспондент "КОМАНДЫ" попытался выяснить у председателя профсоюза "Футбол Украины" Игоря ГАТАУЛЛИНА, который возглавлял комиссию бюро ПФЛ...

- Согласно решению суда, -- рассказал Игорь Федорович, - "Шахтер" должен был выплатить "Борисфену" определенную сумму, которая сложилась из трех позиций - это компенсационная выплата за подготовку бориспольчанами Карамушки в сумме, эквивалентной 250 тысячам долларов США, плюс 3% пени, начисленные со дня решения апелляционного комитета, а также издержки, связанные с судом, - порядка 20 тысяч гривен. Путем суммирования мы получаем около 1 200 тысяч гривен.

Из-за чего снова разгорелся сыр-бор? Две клубные бухгалтерии, "Шахтера" и "Борисфена", не разобрались между собой, в какой форме производить перечисление - с НДС или без налога. Необходимая сумма поступила на счет бориспольчан, и у тех возник вопрос: "Кто все-таки должен платить НДС?"

Существовало элементарное решение этого вопроса, то решение, к которому в итоге и пришла комиссия ПФЛ, которую я возглавлял. Я собрал двух бухгалтеров, а также всех членов комиссии, и было выдвинуто предложение изменить формулировку платежа, что практикуется сейчас едва ли не везде. "Шахтер", таким образом, написал письмо председателю правления того банка, который осуществлял перевод денег: "Просим изменить вид платежа с учетом НДС". Такая формулировка позволяет уйти от уплаты НДС как "Шахтеру", так и "Борисфену".

Но это ситуация поверхностная. Есть еще и другая проблема. "Борисфен" ни в одном своем обращении, ни к бюро ПФЛ, ни к КДК ФФУ, ни к апелляционному комитету, ни к Спортивному суду в Лозанне не выдвигал требования, которые бы звучали таким образом: "Просим выплатить компенсацию в сумме 250 000 у.е. (плюс все налогообложения, которые необходимо выплатить в Украине)". Вот этих слов в скобках не было! То есть если бы в запросах бориспольчан прозвучал хотя бы намек на какие-то платежи согласно налогообложению, тогда бы мы рассмотрели этот вопрос по НДС. А так получилось, что у "Борисфена" возникла дополнительная возможность получить 204 000 гривен из-за бухгалтерских недоработок...

Я разговаривал с Игорем Ковалевичем, президентом бориспольчан, пытался ему объяснить, что никому не надо платить НДС. Однако он упирает на то, что компенсация за подготовку Карамушки рассматривается в налоговом кодексе как услуга. А мы пришли к противоположному выводу. Ключевой момент в этом плане таков - если бы был заключен трансферный контракт между ФК "Шахтер" и ФК "Борисфен" на переход футболиста Карамушки и указана трансферная сумма для платежа, вот тогда на 99 процентов бориспольчане были бы правы. Главным источником разрешения спора было решение суда - Спортивного суда в Лозанне. Они же конкретно написали: "Выплатить компенсацию за подготовку футболиста Карамушки в сумме, эквивалентной 250 000 долларов США". Точка!

Ведь швейцарский судебный орган при принятии решения руководствовался документами, предоставленными "Борисфеном". Возвращаясь к той мысли, которую я высказал ранее, -- если бы во всех своих требованиях бориспольчане хотя бы раз упомянули о платежах согласно налогообложению, тогда, быть может, лозаннский суд сформулировал бы приговор иначе.

Выражая свою личную позицию, скажу, что найден прекрасный, разумный компромисс между "Шахтером" и "Борисфеном". Стороны теперь могут пожать друг другу руки и разойтись, ведь никто не теряет никаких денег...

- Скажите, а "Шахтер" выплатил ту сумму, которую ему предписали в Швейцарии?

- Да, "Борисфен" получил все до копейки и подтверждает это. Платежи были произведены еще в ноябре прошлого года.

- Какой все-таки была реакция бориспольчан на решение комиссии, возглавляемой вами?

- Честно говоря, как таковой ее еще не было. Игорь Ковалевич на том заседании бюро, когда я выносил решение, не присутствовал, и после этого он мне не звонил.

Кстати, корреспондент "КОМАНДЫ" также пытался найти Игоря Капитоновича, однако все попытки оказались безуспешными...

Кстати

Спортивный суд поставил точку...

Даже у тех, кто старается следить за делом Карамушки внимательно, голова от все новых и новых подробностей могла уже пойти кругом. Так что считаем своим долгом напомнить читателям, с чего же все началось и чем все закончилось...

Летом 2005 года с игроком бориспольского "Борисфена" Олегом Карамушкой как со свободным агентом подписал контракт донецкий "Шахтер". Однако по существующим нормам за переход молодого исполнителя его новый клуб обязан выплатить денежную компенсацию бывшей команде, чтобы возместить расходы на подготовку футболиста. Размер компенсации, естественно, зависит от того, сколько было потрачено прежним клубом на игрока.

Так как "Шахтер" не был согласен заплатить "Борисфену" 250 000 долларов за Карамушку (бориспольчане назвали именно такую сумму), ситуация зашла в тупик. Тогда бывший клуб защитника обратился в ПФЛ с просьбой содействовать в решении этого вопроса. Дальнейшее можно назвать сериалом - бюро Профессиональной футбольной лиги выносило решения в пользу "Шахтера", но Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ, а затем и апелляционный комитет направляли дело на доработку. В конце концов ситуация разрешилась таким образом, что горняков обязали заплатить.

Дончане подали протест на решение апелляционного комитета в Спортивный суд в Лозанне, однако швейцарский орган вынес окончательный приговор не в их пользу - "Шахтер" все же обязан выплатить компенсацию за переход Олега Карамушки в сумме около 1 200 тысяч гривен...

Источник: "КОМАНДА"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев