Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, отчет, послематчевые комментарии
Андрей Межеровский
01.04.2007
воскресенье
17:55
"Ильичевец" - "Шахтер" 1:1. Гай ко Дню рождения подарил футболку Конюшенко, а Луческу сказал просто: "Аривидерчи!.."
Рейтинг публикации
Статистика, отчет, послематчевые комментарии

Мариуполь. Стадион "Ильичевец".
12 500 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Березка, Киев
Ассистенты: Цымбал, Пушенко (оба - Киев)

Ильичевец 1:1 Шахтер
Кривошеенко 65   Матузалем 75
Шуховцев, Олефир, Красноперов, Есин, Мазуренко (Малыгин 79), Кривошеенко (Салатин 90), Лащенков, Мальцев, Конюшенко, Акобян Арам (Оберемко 70), Цихмейструк   Шутков, Срна, Чигринский, Хюбшман, Гай, Дуляй (Левандовски 46), Фернандиньо, Матузалем, Вукич, Марика, Брандау
Предупреждения: Арам Акобян 29, Цихмейструк 34, Шуховцев 90   Предупреждения: Фернандиньо 26, Брандау 59,Хюбшман 90
Удаление: Лащенков 77    

Еще ни разу футболисты донецкого «Шахтера» не теряли очки в Мариуполе. Однако, в последние годы дончанам сложнее удается отбирать очки у своих земляков. В прошлом году даже был разговор о том, чтобы встречи азовцев с «Шахтером» и «Динамо» обслуживал иностранный арбитр. Однако, учитывая невыразительную игру мариупольцев в стартовых матчах этого года и удручающее турнирное положение, руководство не стало распыляться и довольствовалось назначением украинского арбитра.

Футбол в Донбассе любят, а потому не удивительно, что болельщики практически полностью заполнили стадион, оставив полупустыми лишь сектора за воротами. Из Донецка в Мариуполе высадился также приличный десант, который активно поддерживал своих футболистов. Таким образом, на стадионе «Ильичевец» была создана по-настоящему футбольная обстановка.

Стартовые минуты матча команды провели на равных. Мариупольцы проверили дончан тремя ударами, один из которых — в исполнении Конюшенко со штрафного заставил «вступить» в игру Шуткова. У «Шахтера» можно отметить удар Чигринского, но мяч прошел рядом со штангой. Футболисты обеих команд при любой возможности старались нанести удар по воротам соперника, однако, в первом тайме голов забито не было. Во второй половине тайма возможностей для взятия ворот было больше у горняков, но мариуполец Шуховцев поймал кураж в этом матче и хладнокровно, наравне с защитниками выносил мяч подальше от своих ворот.

Второй тайм прошел куда интереснее и динамичнее. «Шахтер» буквально осел на половине поля мариупольцев дав лишь дважды пробить по воротам — один из которых позволил «Ильичевцу» повести в счете. На 65-й минуте Кривошеенко воспользовался осечкой Жадсона, на ходу обыграл Хюбшмана и послал мяч в девятку ворот Шуткова — 1:0. Ответного хода болельщикам долго ждать не пришлось. Уже на 75-й минуте «Шахтер» сравнял счет. Трое мариупольцев позволили в собственной штрафной Срне выполнить навесную передачу, на которую откликнулся Матузалем, переправивший мяч в ворота Шуховцева. До окончания матча оставалось еще 15-ть минут. В это время «Ильичевец» отличился лишь оборонительными способностями, в то время, как горняки раз разом пытались пробить ворота мариупольцев. Однако, результативного удара болельщики не дождались. Зато, увидели удар Лащенкова, который, отправляясь на замену, поддался провокации со стороны Срны. Сергей оттолкнул Дарио и увидел перед собой красную карточку…

Расстроенный результатом матча наставник «Шахтера» Мирча Луческу даже снял шапку и концовку игры досматривал без головного убора, а болельщики последние минуты изрядно посвистывали в адрес арбитра, который вместо положенных 5-ти минут позволил командам отыграть около 8-ми. Отмечу, что именно на последних минутах у «Шахтера» был реальный шанс вырвать победу, но удар Марики по воротам пришелся выше. 1:1 — таков исход донбасского дерби, по окончанию которого мариупольские болельщики громко прокричали: «Молодцы», а Алексей Гай презентовал своему бывшему одноклубнику Конюшенко свою футболку, который на следующий день — 2 апреля отметит юбилей.

На послематчевой пресс-конференции, которая несколько затянулась, главные тренеры команд были в разном настроении. Мирча Луческу, дав краткую характеристику игре, сказал: «Аривидерчи» и, не дожидаясь вопросов журналистов, покинул пресс-клуб.

Мирча Луческу, главный тренер ФК «Шахтер»:

— То, что мы сегодня увидели — это не футбол. Так, как сегодня играл «Ильичевец», нам, наверное, нужно было играть против «Севильи». Думаю, на Международном уровне судья не допустил бы того, что творилось во втором тайме. Проблема была не в том, что уходило время, а в том, что нам не давали играть. Наши игроки стали нервничать и не смогли реализовать имеющиеся моменты. Я хочу поздравить хозяев, которые без хорошей игры, но с хорошей организацией, большим настроем и борьбой на каждом участке поля сумели взять очко. У меня будут вопросы к моим футболистам. Я им говорил, что если мы не забьем в первом тайме гол, то потом играть будет сложно. И футбола как такового мы во втором тайме уже не увидим. Это не только в Мариуполе, это везде. Таков украинский футбол.

Иван Балан, главный тренер ФК «Ильичевец»:

— Подготовка ко встрече с «Шахтером» была такой же, как к любой другой игре. Мы никогда не играли от обороны, а играли так, как позволял нам соперник. С каждым игроком перед игрой была проведена беседа. В первом тайме у нас был лишь один момент, когда можно было поразить ворота «Шахтера». Но Кривошеенко сыграл неправильно. Я подумал: классная команда отличается от нашей тем, что есть моменты — и она их реализует. А когда во втором тайме тот же Кривошеенко проявил высокое индивидуальное мастерство и в непростой ситуации забил красивый гол, я подумал о том, что свои мысли нужно взять назад. У «Шахтера» было предостаточно моментов для того, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. Наши же опасные атаки можно было пересчитать по пальцам одной руки, но мы сумели выжать из этого максимум, забив один гол. Мне хотелось бы поблагодарить свою команду за самоотдачу и настрой, что я и сделал в раздевалке после матча. Еще перед игрой я ребятам говорил, что с «Шахтером» мы сможем сыграть успешно только в одном случае — если проявим на самом высоком уровне морально-волевые качества, характер. Нам нужно было попытаться перебегать соперника. Дончане не любят, когда их накрывают, не дают спокойно принимать и обрабатывать мяч. Результатом мы, конечно же, довольны, хотя глубоко внутри сидит мысль: а могли ведь сыграть по-другому…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com