Мирча Луческу: "В решающей степени нас подкосили отлучки футболистов в сборные"

Мирча Луческу: "В решающей степени нас подкосили отлучки футболистов в сборные"

9 января 2008, среда. 10:052008-01-09T10:05:42+02:00

Главный тренер горняков, вернувшийся из отпуска на день раньше футболистов, дал первое в наступившем году интервью

Первый победитель Кубка Первого канала и постоянный участник турниров в Израиле - донецкий "Шахтер" завтра начинает подготовку к новому розыгрышу трофея, равно как и к сезону в целом. Главный тренер оранжево-черных Мирча Луческу, вернувшийся из отпуска на день раньше футболистов, дал первое в наступившем году интервью.

- Где и как вы провели каникулы?

- Съездил в Италию, там у меня много друзей. Пару недель провел в Румынии - давно не видел внуков, по которым очень скучаю. Новый год встретил с надеждой, что для "Шахтера" все изменится к лучшему. Удача перестанет от нас отворачиваться, как это случилось на исходе минувшего сезона. Наши молодые игроки стали теперь на год старше и, смею думать, ровно на столько же опытнее.

Весеннюю часть чемпионата Украины мы должны провести на таком же высоком уровне, как и начинали этот турнир, когда выиграли 11 матчей подряд.

- Уже разобрались, почему к исходу первой части чемпионата и на финише группового турнира Лиги чемпионов "Шахтер" так резко сдал и впервые за последние четыре года остался без еврокубковой весны?

- В решающей степени нас подкосили отлучки футболистов в сборные, которые пришлись на октябрь и ноябрь. Это не шутка, когда полтора десятка игроков на пару недель покидают команду. Потом они возвращаются с разным настроением: одни - воодушевленные, другие - расстроенные и деморализованные, как, например, украинские сборники, не пробившиеся в финальный турнир Euro-2008.

- Судя по сообщениям румынских СМИ, у вас на родине наблюдается настоящая "луческумания": президенты ведущих клубов декларируют горячее желание и готовность вернуть Луческу в румынский футбол. Что скажете по этому поводу?

- Такое уже случалось - в Турции... Наверное, по мне скучают и на родине. Но я уже не раз заявлял, что не хочу возвращаться в румынский футбол. Причина? Она на личностном уровне. Все сильнейшие клубы там тренируют мои ученики, не говоря уже о сыне. Мы как одна семья - и я меньше всего хотел бы такого "внутрисемейного" соперничества.

- "Шахтеру" скоро предстоит в третий раз стартовать в Кубке Первого канала. Что для вас значит этот турнир: самодостаточное соревнование или всего лишь этап подготовки к сезону?

- Первостепенное значение такого турнира - имиджевое. Я отношусь к нему как к своеобразному суперкубку для сильнейших клубов России и Украины. Победа на стадионах Израиля стала бы для нас хорошей запевкой к сезону.

- Если "Шахтеру" будет суждено дойти до финала, с кем бы вы предпочли встретиться в решающем матче?

- (Смеется.) Сначала нужно выяснить, захотят ли этого ЦСКА, который в прошлом году не пустил нас в финал, и "Бейтар".

- Предположим, "захотели"...

- Если согласиться со мной и подходить к турниру как к украинско-российскому суперкубку, конечно, логичнее была бы наша встреча со "Спартаком". Прошлогодний финал мне не понравился именно потому, что в нем сошлись два клуба из одной страны.

- Других претензий к регламенту розыгрыша у вас нет?

- Я и в прошлом году говорил, что формула первого турнира, в котором "Шахтер" победил, выглядела интереснее. Хотя было понятно желание организаторов подключить и израильские клубы. Но они в это же время проводят матчи чемпионата страны, поэтому Кубок Первого канала для израильтян - событие второстепенное. Все-таки лучше, когда в таком солидном турнире играют клубы с одинаковым уровнем мотивации.

- Прокомментируйте уход Кастильо в годовую аренду в "Манчестер Сити".

- А что тут, собственно, комментировать? Я прекрасно понимаю решение футболиста, который действительно мучился в "Шахтере" - из-за климата и других проблем.

- Какова дальнейшая судьба Лукарелли?

- До конца января, когда на Украине откроется трансферное окно, еще есть время, чтобы решить эту проблему. Лукарелли хочет попасть в сборную Италии и летом сыграть на Euro-2008. Чтобы постоянно находиться в поле зрения Донадони, футболисту предпочтительнее выступать в серии А. Это вполне реально, возможные варианты обсуждаются, и я надеюсь, что до конца месяца будет найдено решение, приемлемое как для Лукарелли, так и для "Шахтера".

- Полузащитник "Днепра" Кравченко, чье имя в последнее время постоянно муссируется в связи с "Шахтером", уже стал игроком вашей команды?

- Пока не знаю, решены ли все формальности, связанные с его переходом. Я бы хотел видеть этого молодого футболиста в "Шахтере", который имеет хорошие шансы выйти на уровень нашей команды.

- Помимо Кубка Первого канала, как будет построена подготовка "Шахтера" к сезону?

- В среду игроки приезжают из отпусков и в четверг начинаем работать. 18 января планируем вылететь в Анталью, где проведем два товарищеских матча, а 21-го из Турции возьмем курс на Израиль. Когда футболисты вернутся из сборных после товарищеских матчей, назначенных на 6 февраля, отправимся в Испанию на турнир с участием скандинавских клубов.

- Неучастие "Шахтера" в весенней стадии еврокубков упрощает подготовку к чемпионату Украины?

- О чем вы говорите?! Скорее наоборот. Я очень разочарован ситуацией, сложившейся впервые за все время моей работы в Донецке...

- Вам нравится новый логотип "Шахтера"?

- (Смеется.) Поскольку это наш логотип, он мне нравится. Дизайнеры долго трудились, чтобы гармонизировать его форму и содержание. Хотя прекрасно понимаю, что до полной гармонии новый символ клуба может поднять только сама игра "Шахтера". Что ж, мы постараемся.

Источник: "CЭ"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев