Александр Гладкий: "Как забивать голы? Так получается..."

Александр Гладкий: "Как забивать голы? Так получается..."

11 января 2008, пятница. 19:312008-01-11T19:31:42+02:00

Его взлет оказался стремительным и для многих неожиданным

Его взлет оказался стремительным и для многих неожиданным. Своей игрой нападающий "Шахтера" Александр Гладкий доказывает, что украинская земля не оскудела на футбольные таланты.

В 19 лет, выступая за скромный "Харьков", который в прошлом первенстве занял лишь 12-е место, он стал лучшим бомбардиром первенства страны. Причем самым молодым в истории национальных чемпионатов. Этот подвиг не остался не замеченным. Не дожидаясь окончания сезона, "Шахтер", который, к слову, был в числе команд, "обиженных" Гладким, пригласил его в свои ряды, заплатив за трансфер бомбардира 15 миллионов гривен. В принципе, для донецкого клуба такая сумма - сущая мелочь. Но, как известно, даже самые богатые не любят выбрасывать свои деньги на ветер. В случае же с Гладким получилось отличное вложение капитала, который уроженец станции Лозовая Харьковской области не только оправдал, но и приумножил. Не сомневаюсь, что с тех пор цена талантливого форварда как минимум удвоилась.

С приходом в "Шахтер" перед Гладким открылись новые перспективы и возможности. Он впервые сыграл в матче за Суперкубок Украины, дебютировал в еврокубках и в национальной сборной страны. Примечательно, что каждую свою премьеру он обязательно отмечал забитым голом. Так было в Одессе во встрече с киевским "Динамо", в Ереване - с армянским "Пюником", в Киеве - со сборной Узбекистана. Единственный турнир, в котором ему пока что не удалось отличиться - основной раунд Лиги чемпионов. Правда, и времени на поле он провел крайне мало. Гладкий принял участие в пяти матчах (кроме выездной игры с "Бенфикой") и во всех выходил на замену. В общей сложности набежало меньше часа - 59 минут.

В национальном чемпионате он играл гораздо чаще и больше, не пропустив ни одного поединка. Ударным у Гладкого вышел отрезок со второго тура по 12-й. В Ахтырке он оформил дубль в ворота "Нефтяника", в следующей игре с "Зарей" снова отметился двумя голами, затем по разу отличился в матчах с "Ворсклой", "Металлистом", "Арсеналом", "Днепром", а во встречах с запорожским "Металлургом" и "Карпатами" снова выстрелил дуплетом. Итого: 12 мячей в 12 турах - в среднем по одному в каждом матче. До древнего рекорда Андрея Воробья, который в первом круге сезона 2000/01 забил 13 голов, оставалось совсем немного, а в запасе - три матча с "Кривбассом", "Харьковом" и донецким "Металлургом". Однако увеличить свою дюжину Гладкому не удалось. И вообще, гол, забитый 6 октября в ворота "Карпат", стал для него последним в осенней части сезона.

- Александр, огорчились, что не удалось превзойти достижение Воробья?

- Если честно, не очень. Были более серьезные поводы для огорчений. Ну, не получилось в этот раз, получится в следующий. Правда, если бы судьи не отменили мой чистый гол в игре с "Харьковом", то, по крайней мере, хотя бы повторил рекорд Андрея. Впрочем, я не в обиде на лайнсмена, который ошибочно "зажег" флажок, зафиксировав у меня несуществующий офсайд. "Зажег" и "зажег". Главное, что мы выиграли, а то, что моя фамилия не появилась на табло - это уже не столь важно. Значит, не судьба. Ничего страшного. Перенесу попытку на следующий чемпионат. Не получится в следующем, попробую еще и еще - моя карьера только начинается.

- Вы ведете счет забитым голам?

- Нет. И никогда подобным не занимался. Даже не пытался.

- Почему?

- Не вижу необходимости. Хотя бы потому, что футбол люблю больше, чем арифметику.

- Объясните.

- Забивать интереснее, чем считать. А считают пусть те, кому это интересно. У меня же другое амплуа.

- Я знаю многих нападающих, которые ведут скрупулезный учет своим голам.

- Теперь знаете одного, который подобным не занимается.

- Тогда скажите: как забивать голы?

- Интересный вопрос. Даже не знаю, что и ответить... Так получается.

- Вот так просто? А как же голевое чутье, умение оказаться в нужное время в нужном месте?

- Мне бы не хотелось говорить о своих достоинствах и недостатках, называть сильные и слабые стороны.

- Скромничаете?

- Будет лучше, если оценку моей игры дадут болельщики, тренер и журналисты.

- Где забивать легче: в "Харькове" или в "Шахтере"?

- В "Шахтере". Потому что здесь много игроков высокого класса, которые в каждом матче создают для нападающих по три-четыре голевых момента. Надо их только реализовывать и тогда все будет в порядке. Правда, есть и свой минус. Практически все команды играют против "Шахтера" от обороны, меньше свободных зон, пространства, да и присматривают за тобой зорче, чем тогда, когда я играл в "Харькове".

- Поскольку Белик сменил амплуа, вы теперь единственный в команде украинский форвард. Не тяжело?

- Откровенно говоря, даже не задумывался над этим.

- Лукарелли как-то посоветовал вам меньше читать о себе в газетах. Придерживаетесь этой рекомендации?

- В общем-то, газеты я читаю не часто, но если и читаю, не обращаю большого внимания на то, что обо мне пишут.

- Так уж и не обращаете...

- Не обращаю внимания на положительные отзывы. Но все равно, спасибо Кристиано за совет. Я вообще стараюсь прислушиваться к советам старших товарищей.

- Кстати, как у вас складываются отношения с тем же Лукарелли и другими нападающими "Шахтера"?

- У нас нормальные отношения. И не только с ним, но и со всеми остальными ребятами.

- И все же, учитывая то обстоятельство, что вы являетесь конкурентами за место в составе, наверное, не всегда бывает гладко?

- В других командах, может быть, и так, не знаю. Лично я никакого дискомфорта не чувствую. А что касается конкуренции, то это хорошо. Она стимулирует, заставляет работать над собой, прогрессировать. Бывает, правда, возникают кое-какие нюансы, не без этого. Например, в процессе игры кто-то может высказать партнеру свои претензии, но не более того.

- Допустим, вы чувствуете себя в отличной форме, а вас не ставят в стартовый состав.

- Приходится быть терпеливым и ждать своего шанса. А ставить или не ставить в состав - прерогатива тренера. И тут никаких обид быть не должно. Моя обязанность - всегда находиться в хорошей форме, чтобы в любой момент выйти на поле и выполнить свою задачу.

- Неужели никогда не обижаетесь на тренера?

- Никогда. Ни в "Металлисте", ни в "Харькове", ни в "Шахтере". Даже тогда, когда не попадаю в число первых одиннадцати. Это меня только заводит. Я не считаю себя лучше или хуже других, но ужасно не люблю сидеть на скамейке запасных. И если меня выпускают на поле, пусть даже на несколько минут, стараюсь обязательно забить гол.

- Никогда не возникало чувство невостребованности?

- Я просто не люблю "греть банку". Когда сижу на скамейке, меня начинают мучить сомнения, я теряюсь в догадках. То ли что-то не так, то ли мне дали возможность отдохнуть... Но все равно я готов играть в каждом матче. Для меня скамейка - это самое худшее, что может быть.

- Как-то Луческу сказал, что Саша еще молодой и не должен обижаться, что играет не так часто, как бы ему того хотелось.

- Я не вправе комментировать слова и решения главного тренера. Повторяю, у меня никаких обид нет. Я буду ждать своего шанса. И доказывать свою состоятельность игрой и голами.

- Что изменилось в вашей жизни с переходом в "Шахтер"?

- В личной жизни особых перемен не произошло, а вот что касается непосредственно работы, то я стал более требовательным к себе, почувствовал большую ответственность. Но это естественно: другой уровень, другие задачи. Нет возможности расслабиться, надо всегда быть в тонусе. Если, к примеру, в "Харькове" я мог не использовать пару моментов, особых претензий мне никто не высказывал. В "Шахтере" совсем иначе, потому что здесь каждый точный удар на вес золота. Впрочем, и каждый промах тоже.

- Кстати, не возражаете против вопроса о личной жизни?

- Пожалуйста.

- Жениться не собираетесь? Бытует мнение, что после свадьбы футболист на целый год выпадает из обоймы.

- Слышал об этом. Но я так не считаю. Все зависит от человека. Знаю ребят, которым женитьба, наоборот, пошла на пользу. Просто надо серьезно подойти к выбору своей избранницы. Я, например, уверен в том, что у меня все будет нормально.

- Тему развивать будем?

- Давайте на этом и остановимся.

- Тогда вернемся к футболу. Когда мы увидим в вашем исполнении гол из-за пределов штрафной площади?

- Как только представится подходящий момент.

- Почему вы не бьете штрафные?

- В "Шахтере" есть футболисты, которые это делают лучше меня.

- А пенальти тоже лучше бьют?

- Намекаете на мою неудачную-удачную попытку в матче с "Зарей"? Поверьте, я не сильно расстроился, когда вратарь парировал мой удар с "точки". Ведь я добил мяч в сетку, и гол состоялся. А не бью пенальти по той простой причине, что у Лукарелли это действительно лучше получается.

- Как правило, вы только ставите точку в атаке и редко используете финты, дриблинг. А может, вам этого и не надо делать?

- В общем-то, каждый игрок занимается своим делом. Один обыгрывает, другой пасует, третий забивает. Я работаю забивалой. Каждый приносит свою пользу тем, что лучше умеет делать.

- Для вас сложнее забить с игры, или с пенальти?

- С игры. Есть движение, надо открыться, оторваться от защитника, выйти на передачу, подстроиться под удар, посмотреть, где находится вратарь... В общем, масса нюансов. А с 11-метровой отметки главное ударить сильно и желательно в угол - тогда у голкипера шансов нет.

- У вас чем лучше получается забивать: головой или ногой?

- Смотря на какой высоте находится мяч.

- Можете назвать свой самый красивый, самый трудный и самый важный гол?

- (После долгой паузы). Думаю, они еще впереди. Надеюсь, моя карьера будет длинной и успешной.

Источник: Эдуард Киселев, "Спорт-арена"
Террикон


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев