Андрей Стеценко: "Трансферная активность не закончена"

Андрей Стеценко: "Трансферная активность не закончена"

13 января 2008, воскресенье. 17:502008-01-13T17:50:55+02:00

Гендиректор "Днепра" дал эксклюзивное интервью популярной еженедельной программе "Днепр-футбол"

С тем, что заканчивающаяся неделя прошла под знаком безоговорочного преимущества “Днепра” над остальными отечественными клубами в информационном плане, вряд ли будут спорить даже поклонники команд-конкурентов днепрян. Генеральный директор клуба Андрей Стеценко в эксклюзивном интервью популярной еженедельной программе “Днепр-футбол”, если можно так выразиться, “подытожил” эту “сумасшедшую неделю”. К вашему вниманию - стенограмма беседы.

- Андрей Викторович, сейчас “Днепр” проводит очень мощную селекционную работу. Связано ли это с тем, что команда, финишировав на промежуточном этапе первой, не собирается сдавать своих позиций?

- В принципе вы правильно говорите о том, что мы заняли лидирующую позицию в чемпионате и хотим ее сохранить желательно до конца сезона. В принципе мы каждое межсезонье стремимся укрепить позиции, которые на взгляд нашего тренерского штаба требуют усиления. В этом году мы ведем активную трансферную политику и уже сделали четыре приобретения. Обо всех них вы знаете, ну а я скажу, что сейчас нельзя говорить о том, что трансферная активность “Днепра” закончена. Мы еще рассматриваем ряд кандидатур людей, которые могут усилить нашу команду. Я думаю, что наши болельщики в некоторой степени могут быть удовлетворены теми футболистами, которые подписали с футбольным клубом контракт, хотя естественно только будущее покажет насколько эти исполнители сумеют усилить наш коллектив, влиться в команду. Ну а мы надеемся, что эти игроки сумеют помочь нашей команде в решении тех задач, которые стоят перед ней на этот сезон.

- Какова ближайшая судьба тех игроков, которые прибыли на просмотр?

- Как вы знаете, сейчас в нашем тренировочном лагере находятся три потенциальных новичка. Это достаточно известный футболист Максим Ромащенко, последним клубом которого было московское “Торпедо” . Максим – с нашей точки зрения умелый и опытный футболист, игрок национальной сборной Белоруссии. Он поедет на учебно-тренировочный сбор в Турцию, где наш тренерский штаб ознакомится с его возможностями. Вполне возможно, что после окончания сбора мы с ним подпишем контракт, и он вольется в наши ряды. На сегодняшний день Максим является свободным от обязательств перед каким-бы то ни было клубом, то есть у него есть статус свободного агента. Что касается двух других ребят – перспективного грузинского футболиста Гоги Пипия, которого мы пригласили на просмотр из грузинского клуба “Зестафони” и молодого литовского защитника Линаса Климавичюса, то мы пока оставляем их в Днепропетровске на время проведения сбора в Анталье. Они будут готовиться с нашим дублирующим составом, сыграют несколько контрольных матчей, и если сумеют проявить себя на фоне тех футболистов, что есть в дубле, потому что они примерно такого же возраста, что и наши дублеры, то тогда они смогут готовиться к сезону с основным составом, и не исключено, что с ними тоже будут подписаны контракты.

- Андрей Викторович, ряд СМИ уже объявили о том, что румынский форвард Ионуц Мазилу подписал контракт с нашим клубом. Прокомментируйте, пожалуйста, эти сообщения.

- Мы вступили в решающую фазу переговоров. Буквально завтра (интервью состоялось в субботу – прим. www.fcdnipro.dp.ua) представители бухарестского “Рапида” должны появиться в Днепропетровске. Наше финансовое предложение румынской стороной было принято, и они уже даже переслали трансферный контракт, который позволит осуществить переход Мазилу в “Днепр”. В принципе мы уже практически договорились и о финансовых условиях самого футболиста, и отправили в Румынию его личный контракт, где и прописаны условия, которые выдвинул сам игрок. Так что если представители “Рапида” вместе с игроком действительно появятся в Днепропетровске то мы, как говорится, сядем за стол переговоров, и если ничего за эти сутки непредвиденного не случится, то я не исключаю, что игрок уже 14 января улетит вместе с нами на сбор в Анталью.

- Что ожидает тех людей, которые неминуемо при таких покупках окажутся как бы лишними, ведь многие из них являются хорошими игроками для украинского чемпионата?

- Да, мы прекрасно понимаем, что сложится такая ситуация. В одном из своих интервью и Олег Валерьевич сказал, что на некоторых позициях уже наметился перебор. Но межсезонье только началось, трансферное окно будет открыто до середины марта. Если нам удастся осуществить трансфер Мазилу, то следующим этапом нашей трансферной политики станет трудоустройство в другие клубы некоторых наших игроков. Первые шаги в этом направлении вы уже знаете. Руслан Бидненко отдан в аренду “Нефтянику-Укрнафта” до конца чемпионата. То же самое произошло и с Констанином Балабановым, он также отдан в аренду до конца этого сезона. Все остальные футболисты едут на учебно-тренировочный сбор. И уже после него, может быть, несколько игроков будут искать себе новое место работы, а мы им естественно в этом будем помогать.

- Последний вопрос, который безусловно всколыхнул всю футбольную общественность Украины. Как известно, переход Константина Кравченко юридически еще не оформлен, но тем не менее футболист не вышел на работу в “Днепре”, а тренируется в лагере донецкого “Шахтера”. Какова Ваша позиция как по отношению к футбольному клубу “Шахтер”, так и к самому Кравченко?

- На мой взгляд, это вообще беспрецендентный случай в истории украинского футбола. Футболист Константин Кравченко имеет действующий контракт с футбольным клубом “Днепр”, рассчитанный на достаточно длительный срок. Как бы не разрешился наш спор с “Шахтером”, мнение клуба однозначно: Кравченко не имел никакого права не явиться 10 января на учебно-тренировочный сбор футбольного клуба “Днепр”. Тем более, не имел никакого права оказаться в лагере другого клуба, получить там экипировку и мелькать по телевидению и на фотографиях в форме донецкого “Шахтера”, бравируя этим. Конечно же, мы будем разбираться. Мы уже отправили соответствующие документы в Профессиональную футбольную лигу и Федерацию футбола Украины. Уже 15-го января будет заседание Бюро ПФЛ по этому вопросу. Посмотрим как будут развиваться события, но мы считаем и настаиваем на том, что до разрешения финансового спора Кравченко должен быть в Днепропетровске, работать в составе “Днепра” и выполнять условия своего личного контракта с клубом. Мы настаиваем на этом категорически и будем говорить об этом на всех уровнях.

Источник: Официальный сайт ФК "Днепр"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев