Украинских тренеров в чемпионат России не пускал Колосков

Украинских тренеров в чемпионат России не пускал Колосков

15 января 2008, вторник. 16:182008-01-15T16:18:22+02:00

Наибольшего успеха в турнире соседей достиг Виктор Прокопенко

Неделю назад предыдущий главный тренер сборной Украины Олег Блохин начал работать тренером ФК ”Москва”. Специалист не скрывает, что ставит перед командой максимальное задание — бороться за первое место в следующем чемпионате России. Пока еще в российском чемпионате иностранные тренеры достигли наивысшего успеха лишь раз — два месяца тому назад голландец Дик Адвокат сделал самым сильным клубом страны питерский ”Зенит”.

Из украинских специалистов наибольших успехов в чемпионате России достиг Виктор Прокопенко. Под его руководством волгоградский ”Ротор” стал серебряным призером чемпионата России-1997. Мог ”Ротор” завоевать и золотые награды, но проиграл решающий домашний матч московскому ”Спартаку”. В 2002 году Прокопенко работал с московским ”Динамо”. Перед ним стояло задание сделать клуб призером чемпионата, но специалист с этим не справился — динамовцы финишировали лишь на шестой позиции.

В 2000-м с ”Ротором” работал Евгений Кучеревский. Его команда финишировала на 11-м месте. В следующем году уроженец Херсона возглавил ”Торпедо -ЗИЛ” (предшественник ФК ”Москва” — нынешней команды Олега Блохина): автозаводцы закончили турнир 14-ми.

Нынешний наставник харьковского ”Металлиста” Мирон Маркевич в 2002 году работал с махачкалинским ”Анжи”. Должность занимал три месяца.

— В команде были внутренние дрязги, потому и ушел, — объясняет Маркевич. — Кроме того, арбитры судили нас предвзято, потому что руководство клуба перед ними задолжало.

Владимир Мунтян, который в настоящее время возглавляет комитет сборных Украины, в 2002 году стал главным тренером ”Алании” из Владикавказа. Он поработал полгода и ушел после неудачных результатов: в 12 матчах ”Алания” получила лишь восемь очков.

В первом чемпионате России-1992 работал заслуженный тренер Украины Сергей Морозов. Он возглавлял тюменский ”Динамо-Газовик”. Команда в первый год ”вылетела” из высшей лиги российского чемпионата.

— Объяснить это просто, — говорит Морозов ” ГПУ”. — В 1992-м тюменцы должны были играть во второй лиге чемпионата СССР. Но страна распалась, и команду перевели в высшую лигу чемпионата России. Уровень комплектации не позволял рассчитывать на сохранение места среди элиты.

Спрашиваю, почему за 15 лет в России работало сравнительно мало украинских тренеров.

— Колосковщина процветала, — отвечает эксперт. — Бывший кормчий российского футбола Вячеслав Колосков не подпускал никого из чужих. Была группа тренеров — Аверьянов, Ирхин, — которые просто кочевали из клуба в клуб, сменяя по 5–6 команд за три года. Колоскову с ними удобнее было иметь дело. В настоящее время ситуация изменилась. Россия имеет классный продукт — футбольный чемпионат, соответствующую структуру — и готова привлекать тренеров, независимо от их национальности. Думаю, такие люди, как Протасов, Фоменко, Маркевич, Альтман, по своему потенциалу могут работать в более сильном, чем украинский, чемпионате России.

— Каковы перспективы Блохина в Москве?

— Если бы я еще знал перспективы ”Москвы”, — говорит Морозов. — Как тренер, Блохина я не совсем понимаю. ”Москва” — клуб без традиций, в отличие от четырех других московских команд. То есть последующая тренерская судьба Блохина в его нынешнем клубе будет зависеть не только от спортивных показателей.

Вместе с Блохиным в чемпионате России-2008 должен стартовать еще один наш земляк — Сергей Юран. Он хотя и имеет российский паспорт, но родился в Луганске. В прошлом году вернул ярославский ”Шинник” в высшую лигу. Еще один украинец, Павел Яковенко, в 2007-м недолго работал с ”Кубанью” и ”Ростовом”. После него команды возглавили другие специалисты, и оба клуба вылетели из элиты.

Источник: Роман Шахрай, "Газета по-українськи"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев