Евгений Гайдук: "Селюк, попросту говоря, сплавил Ко Адриансе"

Евгений Гайдук: "Селюк, попросту говоря, сплавил Ко Адриансе"

16 января 2008, среда. 17:342008-01-16T17:34:56+02:00

О том, что в донецком "Металлурге" работал Дмитрий Селюк, никто и вспоминать не хочет

В донецком "Металлурге" - ветер перемен. Клуб приходит в себя после многолетней тирании, когда загруженные до предела бизнес-заботами владельцы полностью доверили все нити управления абсолютно постороннему человеку. Некоему Дмитрию Селюку, уроженцу России, по слухам, гражданину Израиля, постоянно проживающему в испанской Барселоне и по каким-то только ему ведомым причинам не имеющему возможности въезда в Украину. Во всяком случае, он ни разу не был на месте своей работы в Донецке, не смотрел вживую игру команды в украинских турнирах, не осматривал клубную базу. Но при этом управлял ежедневной, будничной жизнью "Металлурга", и, говоря откровенно, имея карт-бланш от хозяев, держал в страхе всех сотрудников, большинство из которых в глаза не видел.

Вряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что вопросы управления частными клубами, вопросы взаимоотношений их владельцев с управляющими директорами, тренерами и игроками остаются ахиллесовой пятой украинского футбола. И решение доверить бразды правления человеку издалека, не имеющему никаких официальных достижений в спорте номер один, можно было рассматривать как своего рода эксперимент.

Эксперимент провалился: трехкратный бронзовый призер чемпионатов Украины, имеющий одну из лучших в Европе спортивных баз и не испытывающий проблем с финансированием, с каждым годом скатывается все ниже в турнирной таблице и ныне пребывает всего в двух шагах от вылета из высшей лиги.

Более веского показателя, чем место в таблице, в спорте нет, и потому логичным было решение отказаться от услуг испанского благодетеля, коим представлял себя Селюк. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Сегодня "Металлург" пытается жить по-новому, но вслед ему несутся предостережения и угрозы каталонского отставника. С просьбы прокомментировать некоторые высказывания Селюка и началась наша беседа с генеральным директором ФК "Металлург" Евгением Гайдуком.

"Лучшие наши игроки остались в команде"

- Евгений Анатольевич, бывший вице-президент клуба Селюк сказал, что ему не нравятся вещи, которые здесь происходят, и что он прилично устал от атмосферы, царящей в "Металлурге"...

- Так это та атмосфера, которую он сам и создавал. Клуб, успевший за свою короткую историю кое-чего добиться, завоевав, и не раз, бронзовые медали чемпионата и попробовав свои силы на евроарене, ныне оказался у опасной черты, разделяющей две лиги. Он потерял авторитет, он разбалансирован. Когда президент заключал договор с Селюком, предполагалось, что команда будет прогрессировать. Селюк обещал, что приведет на стадион зрителей, что коллектив будет играть.

Не получилось. Нормальный руководитель, скажем так, настоящий мужик в таких условиях должен красиво уйти. И при этом может забрать свой, извините, хлам, которым забил команду. В принципе, все игроки "Металлурга" находятся на контрактах с нашим клубом. Но Селюк, опираясь на свои личные с многими из них связи, стремится их переустроить в другие команды.

(В этом месте на некоторое время прерву наш разговор с Евгением Гайдуком и позволю себе одну ремарку, сославшись на мнение такого опытного футбольного специалиста, как Мирча Луческу. Тренер горняков, говоря о деле Матузалема, сказал, что вообще все футбольные агенты заинтересованы в как можно большем числе трансферов, ибо каждый раз при этом получают свой гонорар. Это к вопросу о беспрерывном при руководстве Селюка процессе в "Металлурге", когда футболисты пачками появлялись и исчезали из команды).

- Назначая Сергея Ященко на должность главного тренера, президент клуба предложил ему определиться со списком тех игроков, которые ему нужны, и тех, с кем он готов расстаться, - продолжил Евгений Анатольевич. - Что Ященко и сделал. На сегодняшний день мы отпустили Бечири, Глада, Алана, Миту, Незири, Ристича, Мендосу, в аренде находятся Бансе и Лоло.

- А играть-то есть кому?

- С теми, кого отпустили, решать серьезные задачи мы бы не смогли. С теми, кто есть - сможем. Костяк команды остался. Дишленкович, Воробьев, Чечер, Билозор, Грубелич, Булут, Даниловский, Косырин, молодые футболисты из "дубля" - Романенко, Сытник, Тимченко, Сапай, Назаренко, Воловик вернулся из аренды. Всего в наличии 22 исполнителя, и, конечно, мы будем усиливаться, сейчас будем просматривать возможных кандидатов.

- А кто у вас в клубе занимается селекцией?

- До недавнего времени это был Селюк. Он скептически относился к работе детской школы "Металлурга", считая, что легче купить игрока, чем самим готовить смену. Но воспитанники нашей школы, насчитывающей десять групп, уже играют в сборной Украины в своем возрасте (например, Грищенко, Нестеренко). Есть у нас и интернат для ребят, приглашенных из других городов Украины.

Сегодня селекцией занимается сам тренерский штаб, где помощниками Сергея Ященко являются Игорь Яворский, Михаил Соколовский и Сергей Приходько, но в ближайшем будущем мы будем создавать селекционный отдел.

"Селюк сплавил Ко Адриансе"

- Но вот, по мнению Селюка, Гайдук не в лучших отношениях со спортивным директором клуба Варданом Исраэляном, а тот, в свою очередь, якобы недолюбливает Ященко...

- Это лишь его личное мнение. После того как было принято решение о том, что господин Селюк уже не вице-президент "Металлурга" и в его дела больше не вмешивается, разве что трудоустраивает своих футболистов-протеже, я сам лично обратился к президенту клуба Сергею Таруте с просьбой вернуть на должность спортивного директора Вардана Исраэляна. А предложение назначить Ященко главным тренером было, кстати, его инициативой. Вот так выглядит эта ситуация на самом деле.

- Провал "Металлурга" в первой части чемпионата Селюк объясняет тем, что якобы было принято решение пожертвовать этим сезоном ради перестройки команды...

- Это ложь, никто такого решения не принимал. Слова бывшего вице- президента - это попытка оправдаться за 13-е место в таблице. Грубейшей ошибкой Селюка было назначение главным тренером человека, под руководством которого "дубль" "Металлурга" оказался на предпоследнем месте. Я говорю о Джосе Дардене. А вот опытнейшего Ко Адриансе Селюк, попросту говоря, сплавил. Он не дал ему работать. Адриансе пытался наладить дисциплину - как в быту, так и на поле, он стремился избавить команду от лишних игроков. Выгнал Джире, выгнал Не, пытался дать дорогу молодежи, которая, кстати, затем при Ященко выстрелила в дублирующем составе. На днях Ко Адриансе передал нам поздравления в связи с отставками Селюка и Дардена.

"Мы построим свой футбольную арену"

- Предрекая, что большинство легионеров, имеющих личные контакты с ним, покинут "Металлург", бывший руководитель говорит, что не желает навредить клубу.

- Он уже вредит. Во время отпуска он втихаря вел переговоры с Чечером, Косыриным, предлагая им перейти в "Арсенал" и суля баснословные суммы, но сегодня и с тем, и с другим "Металлург" продлевает контракты. По нашим сведениям, Селюк звонил с этой же целью и Дишленковичу, и молодому бомбардиру Тимченко. Из "Арсенала" выходили на Даниловского. Откуда-то появлялись слухи, что "Металлург" распадается, что, мол, там деньги не платят деньги.

Это совершенно не соответствует истине. Учредители клуба Сергей Алексеевич Тарута и Олег Артушевич Мкртчан по-прежнему заинтересованы в успешном его существовании и всегда находят время для клубных дел. И уж совсем бессовестными являются слова Селюка о том, что руководители "Металлурга" не разбираются в футболе. (Если владельцы ФК и заслуживают упрека, то лишь в том, что не разобрались в Селюке. - Прим. авт.)

Отсутствие в нашей инфраструктуре своего стадиона и решение играть на "Шахтере", на чем настаивал один из прежних тренеров, очевидно, было ошибкой. Мы проводили матчи при пустых трибунах, вместимость которых пока не соответствует нашему электорату. Очевидно, надо было реконструировать "Металлург" и играть там, где футболисты ощущали бы присутствие зрителей. Теперь мы приступаем к реконструкции по договоренности с владельцем стадиона. Он будет рассчитан на пять-шесть тысяч зрителей, включим подогрев, который там уже установлен...

С реконструкцией хотим успеть до лета, чтобы будущий сезон начать на "Металлурге". Тем более что и ФК "Шахтер" собирается реконструировать свой старый стадион. Думаю, у горняков нет к нам претензий. Деньги за аренду мы платим исправно, а для подготовки к поединкам все делаем сами -- чистим поле, ухаживаем за ним.

- А планы с возведением арены в Макеевке еще живы?

- Конечно. Принято решение с начала этого года возобновить строительство.

Президент клуба определил: "Будем играть на "Металлурге" и постепенно строить стадион в Макеевке". И при этом поставил задачу, подниматься по турнирной таблице вверх - как можно выше.

Главное сейчас - поднять в команде боевой дух, вернуть веру в свои силы, чего не наблюдалось в последних матчах. Нужна сплоченность всего коллектива. И с этого началась работа нового тренерского штаба, которому все службы клуба оказывают максимальную поддержку. Мы верим, что "Металлург" вернет себе доброе имя и привлечет на трибуны болельщиков.

Источник: Марк Левицкий "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев