Андрей Несмачный: "Сегодня вообще никому нельзя доверять. Кроме родителей"

Андрей Несмачный: "Сегодня вообще никому нельзя доверять. Кроме родителей"

16 января 2008, среда. 19:182008-01-16T19:18:17+02:00

Сложился глупый стереотип, что спортсмены — ограниченные и слаборазвитые люди

"Сегодня вообще никому нельзя доверять. Кроме родителей. Это единственные люди, в которых я уверен на все 100%. Они никогда не обманут, зла не пожелают и придут на помощь, что бы ни случилось. Мир сейчас такой, что ради своих интересов каждый готов перегрызть горло другому. Как говорится: "Ничто так не радует человека, как неудачи его соседа".

Сложился глупый стереотип, что спортсмены — ограниченные и слаборазвитые люди. Мол, те же футболисты, например, кроме «бестолковой беготни по полю», ничего не умеют, ничем не интересуются и мыслят в одном направлении. Все это — пережиток прошлого и сильное заблуждение. В любой сфере деятельности есть люди умные и, мягко говоря, не очень. Все зависит от самооценки человека, самоуважения и того, как он преподносит себя обществу. Менталитет у нашего народа такой, что, достигнув определенного статуса, люди начинают расслабляться, замыкаться на чем-то одном и деградировать. Бывает. Я могу уверенно сказать, что по уровню интеллекта мои одноклубники, к примеру, многим «мыслящим» украинцам точно не уступают. Ни одно важное событие не проходит мимо нас. На базе постоянно ведутся разговоры и споры на тему той же политики. Помню, как ждали результатов голосования во время выборов премьер-министра Украины. Мы в тот период как раз улетели в Португалию и буквально висели на телефонах, спрашивая у родных-друзей, выбрали Юлю или нет, как и что происходило в Верховной Раде. 225 голосов, одного не хватило… «Та ничего, — отвечали, — били морды друг другу, орали…».

Наши политики напоминают резидентов «Камеди клаба». Без слез от смеха за ними наблюдать невозможно. Только вчера они были друзьями, работали в одной партии, а сегодня уже поливают друг друга грязью и «разоблачают», кто больше украл у страны. Вот ведь как: пока трудились в одной команде и мыслили одной идеей, ворованное таковым не считалось. Добро народа, видать, просто не там, где надо, лежало. Но, оказавшись по разные стороны баррикад, у людей вдруг начинают проходить слепота, глухота, амнезия и всплывает масса «запрятанной» некогда правды.

Поэтому в данном вопросе предпочитаю сохранять нейтралитет. Уверен, что ни одно правительство не сумеет навести полный порядок в нашем государстве. Сколько их уже сменилось? А нация все деградирует и деградирует. Меняться должны сами люди. Многие сейчас считают верующих сумасшедшими или дурачками. Но лишь они, руководствуясь законами Божьими, поступают по совести и не прут по головам. Уверен: если каждый из нас будет прислушиваться к слову Божьему и станет более моральным, только тогда мы сумеем навести порядок. Но проблема в том, что народ наш распустился, ему ЛЕНЬ над собой работать. Люди привыкли, что кто-то что-то за них решит или сделает, всегда оглядываются на то, что было. А почему бы самим во всем не разобраться? Действительно ли раньше все делали правильно? Но никому затрагивать эту тему не хочется, мол: «Зачем оно нам надо? Все делают, и я буду». В Библии написано, что самостоятельно люди никогда не наведут порядок, потому что мы несовершенны и допускаем очень много ошибок.

Я не люблю окунаться в историю. Неинтересно. Нравятся XVIII-XIX века, период завоеваний Наполеона. Он действительно был государственным гением. События тех времен, период становления держав имели масштабный характер, а все, что происходит сегодня, какое-то мелковатое, субъективное, и такое впечатление, что народа в целом не касается. Даже времена Ленина, Сталина и Брежнева мне больше по душе. А последним наиболее интересным событием стал переворот 1991 года и развал Советского Союза. Пусть не все действия были оправданными, но они имели большое значение для многих людей.

Для меня не существует темы, на которую боюсь или не люблю говорить. Единственное, что не нравится, — вопросы журналистов из серии «Что у вас в команде происходит?». Говорить об этом должно руководство клуба, а не футболист. Мое дело — хорошо выполнять свою работу. Да, я все прекрасно вижу и знаю, что происходит. И многое мог бы поведать. Но почему я должен говорить об этом на каждом углу? Никогда не стану выносить сор из избы.

Знаете, чего не хватает современным людям? Культуры и уважения. Друг к другу, к старшим. Той морали, которая была раньше, сейчас просто не встретить. Мы катимся в бездну, и с каждым днем все быстрее и быстрее. Люди становятся злыми, неприветливыми. Почему подросток может позволить себе оскорбить старшего? Где уважение? А все зависит от благополучия в стране. У нас много бедных, которые злятся на богатых. Но и те, и другие несчастны и озлоблены на весь мир. Сейчас балом правит Сатана, но в ближайшее время все это должно прекратиться. Дальше так продолжаться не может, иначе люди сами себя и уничтожат.

Правда, есть надежда, что все будет, как в сказке, где добро побеждает зло, и если есть негатив, то обязательно должен быть и позитив. В этом мире есть чему радоваться, есть добрые люди. На моем пути, к счастью, чаще встречаются именно такие. Я никому не делал плохого, и окружающие отвечают мне тем же. Неискренних в свой круг общения просто не пускаю.

Хотя я тоже могу быть злым. Но только когда… не поем (смеется). Яростнее голодного мужчины и придумать сложно. Хочешь навести порядок в государстве? Накорми всех мужчин. Тогда страна расцветет и станет одним добрым пятном на нашем земном шаре.

Приносить радость окружающим очень просто. Нужно уважать человека, считаться с его мнением. Если один ставит себя выше другого, начинается ущемление, замыкание, разногласия. Я родился в простой семье, родители порой не знали, на какие средства купить мне обувь. И чтобы достичь того, что имею сегодня, прошел нелегкий путь. Глядя на то, как тяжело приходилось маме с отцом, я научился ценить труд. Мне всегда жалко бабушек-дедушек, которые скромненько стоят в сторонке, пытаясь продать хоть что-то, лишь бы поесть. Прекрасно понимаю, что в такой ситуации когда-то были и мои родители. И это всегда стоит перед глазами. Таким старичкам хочется помочь. Подойти и просто дать денег я не могу, это унижает человека. Поэтому обязательно куплю у них что-то, даже если мне эта вещь совершенно не нужна. Людям, которые поступают правильно и по совести, не могут обмануть или украсть, сегодня приходится тяжело. Понимаю, что честному выжить непросто, и если есть возможность помочь, стараюсь ее не упускать. Мы с другом собрали в Феодосии группу маленьких футболистов. Детки из бедных семей не могут позволить себе ходить в какие-то секции, а во избежание плачевных последствий, их лучше уже сейчас забрать с улицы.

Говорят, богатство — это полнейший материальный достаток. Но я знаю немало людей, у которых много денег, но нет душевного спокойствия. Вот смотрят они: у других крепкая семья, искренность в отношениях, дети подрастают — люди дышат в такт, знают, для кого и для чего живут. А те, у кого денег немеряно, ночами не спят, мучаются, не зная, куда пристроить свои миллионы, всю жизнь озабочены какими-то вкладами, куплей-продажей. Такая жизнь не для меня, поэтому никогда и не хотел быть богатым. Согласен, обеспеченность — это многое. Но лучше быть человеком со средним достатком, но в окружении близких людей, хороших друзей, с которыми можно поделиться проблемой, довериться. Уверен, такая моя жизнь намного богаче, чем их.

Больше всего боюсь недоверия и измены в семейных отношениях. Самое страшное для меня было бы потерять семью, которую ценю больше всего на свете. О плохом не думаю — это я так говорю, глобально. Даже когда вижу плохие сны, просыпаюсь в ужасе и думаю: «Слава Богу, что все это только сон». Я счастлив, когда выпадают выходные или отпуск и есть возможность больше времени проводить с женой и дочкой. У нас замечательные отношения, и мне тяжело подолгу находиться далеко от них. Миланке (дочка Андрея. — Авт.) всего год, и печально, если пропускаешь ее взросление. Хорошо хоть, что ребенок узнает меня и не говорит: «Здравствуй, дядя. А папа к нам вчера приходил». (Смеется.)

Родственники — это вообще огромная часть жизни. Но такими можно называть не только людей «одной крови». Все мы разные, и необходимо принимать друг друга такими, какие есть, со всеми недостатками и заморочками. Я, например, уже не изменюсь, но в определенных жизненных ситуациях могу принимать разные позиции, идти на компромиссы, подстраиваться.

Была в моей жизни такая ситуация, когда мы с друзьями доверились своему товарищу-турку и хотели начать маленький совместный бизнес — открыть небольшой ресторан. Турок как раз занимался ресторанным бизнесом, внушал доверие. Мы хорошо сдружились, дали ему деньги, свои данные, а он… «сбрился» и до сих пор не объявляется. Вроде, происходит такое сплошь и рядом, но доверяешь людям, и не хочется думать, что подобное может случиться с тобой. Люди у нас очень завистливые. А зависть — ужасное качество. Поэтому и получается, что чем меньше ты доверяешь, тем трепетнее к тебе относится окружение и тем лучше для тебя самого.

"Глупость спросят — глупостью отвечу"

"Считаю, менять человека даже пытаться не стоит. Все мы, словно маленькие дети: чем больше запрещаешь, тем скорее сделаем это. Просто так. Назло. Любая истина должна дойти до сознания самостоятельно, и только тогда человек все поймет и сделает определенные выводы. Заодно и опыта бесценного наберется. Правду говорят, что умный учится на чужих ошибках, а глупый — на своих, но собственные промахи лучше запоминаются, и выносишь из них больше пользы".

Он не идеален и знает об этом. А раз знает, то и от других не требует совершенства. Он — звезда, но никогда не "зазвездит" этим перед тобой. Он — самый обычный защитник самых обычных футбольных команд — киевского "Динамо" и сборной Украины. Он — просто Андрей Несмачный. Не скрою, к этому человеку у меня особое отношение — интервью с ним полдесятка лет назад стало моим первым серьезным материалом в журналистике. Несмачный тогда пришел с друзьями, а у меня тряслись руки и дрожал голос. Чванство собеседника могло надолго отбить охоту общаться еще с кем-то. "Не переживай, все у тебя получится. Обещаю, интервью будет хорошим", — спокойно и уверенно расставил тогда все по своим местам Андрей и... предложил подкрепиться. И он смеется, когда спортсменов называют тупыми, мол: "Глупость спросят — глупостью и отвечу. А лучше — промолчу".

Как из досье: "Истинный ариец. Характер нордический, твердый. В порочащих связях замечен не бы". Может, конечно, и было что-то, но общественности об этом не известно.

Источник: Людмила Русанова газета "Новая"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев