Бернд Штанге: "Уважаем Украину, но не боимся"

Бернд Штанге: "Уважаем Украину, но не боимся"

17 января 2008, четверг. 17:232008-01-17T17:23:19+02:00

Состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Беларуси Бернда Штанге

17 января в Доме футбола состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Беларуси Бернда Штанге. Немецкий специалист поведал, как проходило согласование календаря в 6-й отборочной группе чемпионата мира-2010, а также рассказал о ближайших планах нашей национальной команды.

— Мы буквально вчера вернулись из Загреба, где согласовывали календарь квалификации к чемпионату мира 2010 года. Считаю, мы получили тот календарь, который хотели.

Но хороший это календарь или плохой сказать сейчас сложно — все решится непосредственно на футбольном поле. Именно наши игры, результаты, которых мы в них достигнем, и сделают календарь либо хорошим, либо плохим.

Однако можно говорить о том, что нам в Загребе удалось добиться ряда положительных моментов. Мы начинает отборочную кампанию к южноафриканскому Кубку мира так, как того хотели.

Во-первых, стартуем двумя поединками на выезде против Украины и Андорры. А во-вторых, в 2008 году сборная проведет всего три игры: помимо матчей 6 и 10 сентября, 15 октября принимаем Англию. Значит, наши молодые футболисты будут иметь больше времени для того, чтобы поднакопить опыт международных встреч. Согласитесь, это здорово, что Филипенко, Радьков, Киренкин, Стасевич, Сквернюк и другие получат возможность сыграть еще несколько международных спаррингов.

В-третьих, очень важно, что решающий матч отборочного турнира молодежного чемпионата Европы-2009 наша U-21 проводит параллельно с поединком национальной команды против Андорры (белорусская «молодежка» 10 сентября играет в Латвии. — С.О.). Есть возможность варьировать составы.

Вместе с тем имеются и некоторые негативные моменты. Но без них компромисс по календарю вряд ли был бы достигнут. Его обсуждение и согласование проходило крайне непросто.

К сожалению, не удалось добиться того, чтобы в июне, когда большинство наших футболистов находится в оптимальной форме, провести два матча отборочного турнира. С другой стороны, хорваты, например, хотели играть с нами непременно в конце марта, однако мы были с этим категорически не согласны.

Повторюсь, в Загребе была очень жесткая дискуссия. Иногда казалось, что календарь так и не будет сверстан и придется прибегнуть к жеребьевке. Однако в конце концов компромисс был найден. Есть ли у вас вопросы по календарю?

— На какие уступки пришлось пойти белорусам? И почему хотели начинать отборочный цикл с двух гостевых матчей?

— Мы хотели стартовать с выездной встречи с Хорватией или Украиной и получить при этом, разумеется, положительный результат. Нам кажется, что в контрольных матчах с Германией в мае и Аргентиной в августе получим хорошую подготовку. А поскольку латиноамериканцев принимаем на родном «Динамо», то, наверное, после этого будет неплохо сыграть в гостях.

Мы надеемся добиться хорошего для нас итога в Украине и победить в Андорре. Ведь если начинать с двух гостевых матчей, то потом будет больше домашних поединков. Это было наше совместное с федерацией желание. Единственное, хотели стартовать выездной игрой в Хорватии, но не получилось…

Необходимо заметить, что Белорусская федерация футбола провела фантастическую работу. Мы получили возможность принять участие в февральском турнире на Мальте, сыграть контрольные поединки с Германией и Аргентиной, сейчас договариваемся еще об одном спарринге.

— Какие моменты при составлении календаря были ключевыми?

— Англия, Хорватия и Украина наотрез отказались играть в июне. Их можно понять: чемпионаты этих стран к первому месяцу лета заканчиваются. Мы же, напротив, хотели сыграть в июне. Это был первый ключевой момент.

И второй — мы не хотели 28 марта и 1 апреля матчи с фаворитами группы. Однако Англия и Хорватия настаивали на обратном. По этим датам разгорелись очень горячие дебаты.

— Видят ли Хорватия, Англия и Украина в сборной Беларуси серьезного соперника?

— Мы думали, что в нашей группе три «большие» команды — Англия, Хорватия и Украина — и три «маленькие» — Беларусь, Казахстан и Андорра. Однако соперники придерживаются иной точки зрения.

Представители Англии, Хорватии и Украины убеждены, что после побед над Албанией и Голландией сборную Беларуси никак не отнесешь к «маленьким» командам. На наш взгляд, фавориты группы относятся к нам с уважением.

— Великий тренер Валерий Лобановский считал, что для победы в чемпионате СССР необходимо набирать 75 процентов очков — победа дома и ничья на выезде. Какова ваша формула успеха?

— Важно, чтобы мы все — игроки, тренеры, работники федерации, журналисты, болельщики — сохраняли оптимизм на выход в финальную стадию Кубка мира вплоть до завершения квалификации. Это — во-первых.

Во-вторых, мы с помощью наших любителей футбола должны создать такую ситуацию, чтобы соперники боялись сборную Беларуси. Необходимо, чтобы на домашних матчах национальной команды стадион был заполнен на сто процентов. Но это возможно лишь в том случае, если сборная будет демонстрировать качественный футбол и показывать хороший результат.

Думаю, если мы хорошо стартуем в нынешнем году и сохраним неплохие шансы на выход в финальный турнир чемпионата мира до осени 2009 года, то в этом плане зрители нас не разочаруют. Если же старт не задастся, то люди наверняка подумают, что шансов увидеть сборную Беларуси на южноафриканском чемпионате мира нет…

Во многом поэтому мы спланировали программу спаррингов с такими сильными соперниками, как Турция, Германия, Аргентина, чтобы ребята закалились в противостоянии с серьезными оппонентами.

Теперь что касается турнира на Мальте. 6 феврале мы играем со сборной хозяев. В этой встрече мы рассчитываем выставить ту же команду, которая в ноябре 2007-го обыграла Голландию. Плюс Калачев и Радьков, не участвовавшие в том поединке из-за травм. То есть никаких опытов в этой встрече не будет.

Однако в спаррингах с Исландией и Арменией, запланированных на 2 и 4 февраля, мы будем вынуждены немного поэкспериментировать, поскольку они не входят в реестр фиксированных ФИФА дат. Сегодня я не могу назвать фамилии футболистов, которые сыграют за сборную в эти дни.

Мы ведем активные переговоры с тренерами клубов, чтобы они отпустили игроков не только на 6 февраля, на и на 2-е и 4-е. Например, только сегодня наставник московского «Спартака» Черчесов дал добро на то, дабы Филипенко участвовал во всех трех спаррингах.

Главные тренеры «Ростова» и днепропетровского «Днепра» Олег Долматов и Олег Протасов также пошли нам навстречу — Омельянчук, Кульчий, Корниленко также смогут сыграть 2 и 4 февраля. Аналогичная ситуация и с Булыгой. Приложим все усилия, чтобы заполучить и других футболистов.

Но одновременно мы вынуждены пригласить несколько новых игроков. Скажем, лучшего голкипера минувшего чемпионата Беларуси Веремко, а также ряд ведущих футболистов из молодежной сборной — Шитова, Осиповича, Кривца, Путило… Возможно, пригласим и Павлова. Он нас интересует и производит приятное впечатление.

Иными словами, мы сможем скомплектовать команду на спарринги с Исландией и Арменией только в последний момент. Наверное, неправильно, если бы мы ежедневно называли вам новые и новые имена.

Тот же Путило, например, прогрессирует в «Гамбурге» и, не исключено, что 2 февраля он сыграет против «Ганновера». Разумеется, в этом случае Антон не сможет приехать на Мальту. Однако у нас есть договоренность, что если он не попадет в заявку на поединок с «Ганновером», то главный тренер «Гамбурга» Стевенс отпустит его в сборную.

Мы полетим на Мальту с восемнадцатью игроками, а десять футболистов присоединятся к команде накануне матча с хозяевами. У нас нет оснований что-то менять, в 2008 году будем ориентировать парней исключительно на хороший результат.

Это в прошлом году мы могли позволить себе эксперименты. Сейчас нам необходим стабильный состав и хороший результат.

— Глеб тоже прилетит на игру с Мальтой из Лондона?

— Да.

— А кто точно не сыграет 2 и 4 февраля?

— Кутузов, Глеб, Кашевский, Корытько, Калачев, Сквернюк, Радьков, Пласконный, Жевнов. В поединках с Исландией и Арменией нужно найти им замену.

С другой стороны, есть еще один шанс посмотреть кого-то из кандидатов. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы в каждой встрече команда выходила на поле в оптимальном составе, однако ничего не поделаешь: 2 и 4 февраля — нефиксированные даты в календаре ФИФА.

— Проанонсированный многими СМИ переход Пласконного в подмосковные «Химки», судя по всему, не состоялся. Будет ли он привлекаться в сборную?

— Даже если у него не будет клуба, мы все равно станем приглашать его в национальную команду. Минувшей осенью Пласконный участвовал почти во всех играх за сборную, он наверняка найдет себе команду. Не так уж и принципиально, подпишет он контракт или нет, мы на него рассчитываем. Если мы хотим иметь сильную команду, то игроки должны чувствовать, что тренерский штаб сборной им доверяет.

Разумеется, перед матчами мы будем проверять, в какой форме находится тот или иной футболист. Все сказанное, понятно, относится не только к Пласконному.

— Ваши слова следует понимать так, что если Пласконный, Радьков, Филипенко не будут иметь достаточной игровой практики, вы все равно будете вызывать их в сборную?

— Мы думаем, что все у ребят будет нормально. И Филиппенко, и Радьков наверняка станут игроками первой команды своих клубов. Но если у них что-то не заладится, то у нас возникнут определенные проблемы. Возможно, в этом случае придется прибегнуть к услугам других футболистов.

Но по нашей информации, полученной непосредственно от тренеров клубов, у ребят все должно сложиться нормально. Особенно у Филипенко в «Спартаке». Давайте подождем.

— Будет ли включен в состав турнира на Мальте Василюк?

— Мы на него рассчитываем. Он уже играл против Израиля и Румынии, выдал блестящий сезон в «Гомеле». В сборной хороший подбор игроков его амплуа. Василюку нужно в конкуренции с Ромащенко, Булыгой, Корниленко, Кутузовым доказывать свое место в основе.

У нас к Василюку высокие требования, и он должен их выполнять. Его шансы играть в сборной такие же, как и у других.

— Учитывая кадровые проблемы, о которых вы сказали, может, имеет смысл пригласить на матчи 2 и 4 февраля Тигорева, Челядинского, Ковеля, Кисляка?

— Нет, они не смогут быть на Мальте 2 февраля — клубы их не отпустят. А 6-го молодежная сборная проведет в Турции товарищеский матч со сверстниками из России. Этот поединок очень важен для Ковеля. Мы же хотим сыграть против мальтийцев примерно тем же составом, что и с Голландией.

— А Кисляк? Неужели с главным тренером «Динамо» Игорем Криушенко не договоритесь?

— Он тоже играет 6-го в Турции против России. Кисляк в принципе мог бы, но не будет.

Из «молодежки» мы привлечем, как я уже говорил, Шитова, Кривца и Осиповича. Сразу после игры 4 февраля постараемся отправить ребят в Турцию — с Мальты до Антальи перелет совсем недолгий. Мы хотим, чтобы они также сыграли с Россией.

— Будет ли тренировка сборной в Минске перед вылетом на Мальту?

— У нас нет такой возможности. Нет времени. Футболисты прибудут в белорусскую столицу из разных стран. Возможно, проведем одну тренировку вечером 31 января — 1 февраля нужно вылетать, а 2-го уже играем.

— Хомутовский сейчас находится на просмотре в клубе второй немецкой бундеслиги «Карл Цейсе». Вы поспособствовали?

— Сам был удивлен, узнав, что Хомутовский поехал в Йену. Если он подойдет команде, это будет хорошо как для Василия, так и для сборной. Хотя я предпочел бы, чтобы он заключил контракт с клубом первой бундеслиги.

Впрочем, это не мое дело — трудоустраивать футболистов: я не причастен к тому, что Хомутовский оказался в «Карл Цейсе». Единственное, рассказал главному тренеру клуба, который раньше как игрок работал под моим началом, о сильных и слабых сторонах голкипера нашей сборной.

— Вы не понаслышке знакомы с украинским футболом. Прокомментируйте назначение Алексея Михайличенкол главным тренером сборной Украины.

— Не стану кривить душой: уровень чемпионата Украины выше белорусского. Леша Михайличенко — мой хороший друг уже долгие годы. Хорошо знал его как игрока, когда он защищал цвета сборной СССР, а я тренировал национальную команду ГДР. Прекрасно помню поединки наших дружин в Берлине и Киеве в ходе отборочного турнира первенства континента 1988 года.

Противостояние Беларуси и Украины — это дерби. Думаю, матчи будут крайне сложными как для нас, так и для украинцев. Поэтому, как в любом дерби, предсказать победителя очень трудно. Мы уважаем сборную Украины, но не боимся ее.

Источник: Солидарность


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев