Владимир Бессонов: "Конкретные выводы сделаем позже"

Владимир Бессонов: "Конкретные выводы сделаем позже"

18 января 2008, пятница. 08:572008-01-18T08:57:42+02:00

Перерыв между первым и вторым турецкими сборами минимальный – всего два дня, что является рекордом в этом отношении для "Харькова"

Перерыв между первым и вторым турецкими сборами минимальный – всего два дня, что является рекордом в этом отношении для «Харькова». Это время для отдыха, составления новых планов и первых промежуточных итогов в процессе, который для многих незаметен. Впрочем, от этого не менее важен. Постоянно в процессе главный тренер «Харькова» Владимир Бессонов.

– Владимир Васильевич, довольны ли вы первым сбором?

– Доволен. Нам удалось выполнить всю запланированную программу. Нашей задачей, в том числе, было и знакомство с группой новичков, их возможностями. Мы уже сделали определенные выводы, но более конкретными они будут после второго сбора. На фоне работы над силой, выносливостью, ловкостью и координацией мы не забывали о мячах, контрольных поединках.

– Все ли выдержали предложенный темп и характер работы?

– Да, состояние у футболистов то, которое мне хотелось бы. Тренерский штаб их предельно «нагрузил», но без этого невозможно. То есть, все идет по плану, если не считать травм. Так, Андрей Березовчук ненадолго выпал – вынужден был лечиться. Однако при этом он не забывал о тренажерном зале, кроссах. У Владимира Самборского случился вывих колена, а в конце сбора он немного потянул связки. Артем Федецкий хорошо начал работу, но потом почувствовал некоторый дискомфорт в мышцах. И чтобы не усугубить это состояние, мы ему предложили индивидуальную работу. Алексей Городов смог восстановиться после длительного лечения (он получил серьезную травму) и работал в общей группе. Только к играм его мы пока не подключали.

– Вы сыграли два матча. Что они показали, и довольны ли вы соперниками?

– О качестве игры пока говорить рановато. Что касается соперников, то мне всегда хотелось бы проверять силу своей команды в играх с оппонентами уровня, скажем, Бундеслиги. Пока же мы благодарны и тем командам, которые были первыми спарринг-партнерами для нас в этом году. На фоне усталости (или так называемого «гона») они нам помогли вырабатывать силовые и волевые качества.

– Владимир Васильевич, с вами на первом сборе работало 7 потенциальных новичков. Что можно сказать о каждом из них в отдельности?

– Леонид Бояринцев больше с нами готовиться не будет. Считаю, что он уступает имеющимся у нас исполнителям. А брать людей для того, чтобы их подтягивать, в наши планы не входит. К тому же он вторую часть первого этапа практически не тренировался. Говорить что-либо о двух грузинских исполнителях из «Динамо» – Кахабере Аладашвили и Отаре Марцваладзе – не буду по той причине, что мы на них недостаточно посмотрели. Один пропустил первую игру, другой – вторую. Мы их хотим взять на следующий этап подготовки, чтобы четче определиться. Пришедшие из «Карпат» Алексей Сучков и Батиста плодотворно работают. Они нам подходят как по личным качествам, так и в отношении вливания в сложившийся игровой коллектив. Думаю, что они будут нам полезны. Сергей Шевчук из «Шахтера» нам не подошел – нет смысла брать двух новичков на одну позицию. Это молодой парень, которому надо играть. Надеюсь, он сможет найти команду, где сможет принести максимальную пользу. И наконец, Милан Вукашинович по первым впечатлениям нам подходит. Это чистый форвард, активно ведущий борьбу на переднем крае. Он хорошо цепляется за мяч, к тому же показывает желание работать и выполнять все требования. На второй сбор он с нами поедет.

– Других изменений нет?

– Выставлен на трансфер Андрей Смалько. Мы благодарны ему за тот период, который он пребывал в команде. Однако в последних играх прошлого года он уже объективно уступал место в основном составе. Сейчас, когда мы планируем укрепиться, нет смысла держать человека в запасе.

– С вами работали Игорь Ходанович и Дмитрий Федота. Будут ли эти молодые ребята продолжать подготовку с первой командой?

– Да, они остаются сейчас с нами. Кроме того, из дубля берем также Артура Сирыка и Александра Процюка, которые уже привлекались к тренировкам и сборам главной команды. Я считаю, что нужно как можно большему количеству молодежи готовиться в хороших условиях, которых нет у дублирующего состава – тем более, зимой. Пока больше четырех человек из нашего резерва, к сожалению, взять не можем.

– Владимир Васильевич, и несколько слов о планах на второй сбор…

– Теперь основное внимание уделим скорости и тактике – как командным, так и в индивидуальном отношении будем работать над проблемными вопросами. Сыграем 4 контрольных поединка. Я просил начальника команды Сергея Чуйченко, чтобы это были соперники как можно более высокого уровня. Предварительный график уже есть, а прояснится этот вопрос в ближайшие дни.

Источник: Официальный сайт ФК "Харьков"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев