Алексей Спирин: "Все намного серьезней, чем можно представить"

Алексей Спирин: "Все намного серьезней, чем можно представить"

18 января 2008, пятница. 09:012008-01-18T09:01:43+02:00

До старта Кубка «Первого канала» осталось меньше недели

До старта Кубка «Первого канала» осталось всего ничего – меньше недели. Устроители турнира наводят лоск в последних организационных моментах его подготовки, утрясают и согласовывают оставшиеся вопросы. О некоторых из них пресс-службе ФК «Шахтер» рассказал генеральный директор Кубка «Первого канала» Алексей Спирин.

– Во время прошлых двух розыгрышей Кубка «Первого канала» устраивалась впечатляющая развлекательная программа, выступали известные музыканты. Планируется ли что-то похожее в этом году?

– Конечно, этот год не будет исключением. Но вот всех имен я назвать не могу, потому как занимаются этим наши израильские партнеры. Мы лишь подобрали помещения для этих мероприятий, кстати, все будет происходить в том же самом ангаре, в котором было и в минувшем году. А вот остальные организационные вопросы остались без нашего участия. Насколько я знаю, из отечественных рок-исполнителей приглашены группа «Неприкасаемые» и Земфира. Также выступит лучшая израильская джазовая команда.

– Скажите, а из представителей футбольной элиты кого можно ожидать на турнире?

– Очень много приглашенных мы ожидали из УЕФА, но проблема в том, что проведение турнира совпадает с заседанием Конгресса УЕФА в Загребе, намеченным на 30-31 января, поэтому получается довольно серьезная накладка. На самом деле представителей этой организации пригласили, но, видимо, приехать удастся не всем. В будущем году этот Конгресс пройдет в марте, так что такого совпадения не получится. Точно знаю, что едет все руководство украинского футбола. Российская сторона будет представлена очень большой делегацией, все имена называть, думаю, смысла нет, достаточно сказать, что будет первый вице-президент Российского Футбольного Союза Никита Симонян и главный тренер сборной Гус Хиддинк. Обещал даже приехать Пьерлуиджи Коллина, но получится или нет – это другой вопрос. Повторяю, очень много гостей отменили визит к нам из-за Конгресса, поэтому точно говорить ничего нельзя. Эти люди достаточно часто приезжают в последний момент, экспромтом. Но резонанс турнир вызывает большой, много клубов хотят принять в нем участие. Жаль, что не всегда желание совпадает с возможностями.

Кроме этого, время проведения Кубка еще совпало с экономическим форумом в Давосе. Достаточно много гостей отсеялось из-за него, однако некоторые обещали уехать туда и снова вернуться на турнир. Точно могу сказать, что будет Роман Абрамович. Наверняка из Донецка тоже будет внушительная делегация. Кстати, главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу приедет?

– Да, он обязательно будет с командой.

– Очень хорошо, ведь туда съедутся и Юрий Семин, и Вячеслав Черчесов и еще масса интересных людей. Уверяю, там найдется с кем пообщаться.

– Насколько нам известно, киевское «Динамо» готовит на турнире показ фильма, снятого к 80-летию клуба. Не могли бы вы рассказать, как все это будет проходить, и будут ли еще подобные показы от других команд-участниц турнира?

– Пока согласие на это мы не дали. Дело в том, что на церемонии открытия турнира мы будем показывать небольшие сюжеты о клубах, которые в этом году примут участие в розыгрыше Кубка. И на самом деле, это блестящая идея – показ фильмов такого плана, как у «Динамо». У «Шахтера», я знаю, есть несколько лент. Однако решения мы такого не приняли, и вот почему – нам не хотелось бы ставить в неравное положение участников, ведь не у каждого клуба отыщутся фильмы, а одна из задач нашего турнира – абсолютно равные условия для всех и во всем. Не сомневаюсь, в будущем эта идея воплотится и будет принята всеми «на ура».

– Не так давно болельщики «Бейтара» устроили погром в офисе Федерации футбола Израиля. Но, наверное, гораздо большую угрозу представляет военное положение в стране. Как будет организована система безопасности гостей и участников турнира?

– Разумеется, безопасности мы уделяем особое внимание, и, как вы правильно заметили, недавно произошел инцидент с болельщиками «Бейтара», который последний матч играл без поддержки трибун. Встречу «Бейтар» проиграл, а фанаты отреагировали по-своему – учинили погром в офисе Федерации. Мы после этого встревожились, обратились в соответствующие структуры, и нас заверили, что подобного не повторится. Но в то же время для подстраховки я лично эти тонкости в отношении безопасности выверяю и стараюсь максимально их контролировать.

– Продолжая тему безопасности, вот что хотелось бы уточнить: ведь официальные матчи в Израиле проводятся в Тель-Авиве, но в этом году некоторые игры состоятся в Иерусалиме и пригороде израильской столицы. Не увеличивает ли это факторы риска?

– Обеспечение безопасности в Иерусалиме – один из основных приоритетов в розыгрыше этого года. Не так давно мы провели ряд встреч с местными правоохранителями: они гарантируют порядок. Но, тем не менее, я еду туда, и самый первый вопрос, который буду решать – это безопасность проведения турнира. Хотя прекрасно знаю, что там персонал блестяще вышколен и знает свои функциональные обязанности. Все же принцип «доверяй, но проверяй» забывать не нужно.

Могу сказать, что в прошлом году у нас было больше опасений. Ведь игры проводились в Хайфе – городе, пять лет закрытом для международных матчей. Но мы уже предприняли целый ряд упреждающих мер, так что, надеюсь, ничего страшного не случится.

– Если не секрет, что это за меры?

– От чего всегда возникают недостатки в организации безопасности? Не учитываются мелочи, иногда пренебрегают ими. Неточно выписываются функциональные обязанности стюардов, офицеров по безопасности. Порой они упускают какие-то важные зоны, в которых могут быть спровоцированы конфликты. Персонал проявляет беспечность в проверках зрителей при входе на стадион. Мы в этот раз предпримем все надлежащие меры, соответствующие уровню матчей Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Вот в этом смысле мы и будем предъявлять требования к службам, обеспечивающим безопасность проведения матчей Кубка «Первого канала». Все намного серьезней, чем вы можете представить. Сейчас наблюдается опасная тенденция превращения стадионов в очаги агрессивного поведения болельщиков, экстремизма. Первая мера – это профилактика. Я сам буду выступать перед представителями фан-клубов команд, так, как это делалось в прошлом году с болельщиками «Спартака». Надеюсь, ничто не омрачит проведение этого футбольного праздника.

Источник: Пресс-служба ФК «Шахтер»


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев