Мирон Маркевич: "Нам нужен классный форвард"

Мирон Маркевич: "Нам нужен классный форвард"

23 января 2008, среда. 10:192008-01-23T10:19:35+02:00

Главный тренер «Металлиста» - о ходе учебно-тренировочного сбора харьковчан в ОАЭ

В отличие от подавляющего большинства команд элиты, избравших местом проведения учебно-тренировочных сборов Турцию, «Металлист» ведет подготовку к весеннему отрезку нынешнего сезона в ОАЭ. В этой арабской стране подопечные Мирона Маркевича гостят не впервые - в прежние годы именно Эмираты становились местом дислокации харьковской команды на одном из этапов воплощения в жизнь «зимней» программы. Стоит ли что-то менять в сформировавшемся за долгое время графике, коль он приносит плоды в виде бронзы? Наверняка так считает и главный тренер «Металлиста», для которого «бронзовый» год завершился операцией на ноге, проведенной в США.

ЛИШНИЙ ВЕС - В РАМКАХ ДОЗВОЛЕННОГО

- Как себя чувствуете, Мирон Богданович? - интересуюсь у наставника «Металлиста».

- Нормально. Болевых ощущений нет. Хотя пока еще хожу с палочкой, ведь после операции прошло не так уж и много времени - всего один месяц. Для того чтобы полностью стать на ноги, нужно два-три месяца. Но ничего, надеюсь, что возвращение в строй пройдет благополучно. Мучавшие проблемы с ногой поставили перед фактом: нужно что-то делать. Теперь, к счастью, уже все позади.

- Операция дорого обошлась?

- Недешево. Все расходы оплатил клуб, за что мне хотелось бы поблагодарить его президента Александра Ярославского.

- После выхода из отпуска каждая команда проводит традиционное медицинское освидетельствование. С лишним весом к началу подготовки к весеннему отрезку чемпионата многие подошли?

- После отпуска это обычное явление, и от него никуда не денешься. Наверное, в любой команде есть пара-тройка человек, которые себе позволяют набрать несколько «дополнительных» килограммов. Но могу заметить, что лишний вес не выходил за рамки дозволенного. Думаю, к концу первого сбора всех футболистов мы приведем в порядок, и они будут в необходимом антропометрическом состоянии.

- Первый этап подготовки считается самым сложным. Подопечные не ропщут?

- Нет. У нас сейчас в основном проводятся занятия с мячами, а ребятам это всегда интересно. Хотя без нагрузок тоже не обойтись - добавляем немного силовой гимнастики, а также работу на тренажерах.

- Условиями, предоставленными организаторами сбора, довольны?

- В этом плане никаких проблем нет. Правда, несколько дней нам докучали дожди, однако теперь погода нормализовалась.

- Что представляет собой отель Umm Al Quwain Beach Hotel?

- Он расположен на берегу моря. Комфортабельный и во многих отношениях удобный. Например, к полю, где проводим тренировки, ехать минут пять - не больше. Вообще, в нашем распоряжении несколько газонов хорошего качества.

- Удовлетворены ли вы ходом работы, проводимой подопечными в ОАЭ?

- Пока все, что было намечено, выполняем. Главное, чтобы не было травм. Только они могут послужить причиной для возникновения определенных проблем. Все остальное - поправимый процесс.

«СУХИЕ» НИЧЬИ С РОССИЙСКИМ АКЦЕНТОМ

- Как выглядит распорядок дня «Металлиста» на эмиратском сборе?

- С самого первого дня пребывания в ОАЭ работаем в довольно плотном графике. Ежедневно проводятся две тренировки - утром и вечером. Причем этот режим не корректируется в зависимости от игр - если, скажем, на завтрашний день у нас запланирован спарринг, то тренируемся без каких-либо изменений, то есть по два раза. То же самое происходит на следующий день после сыгранного матча.

- Что вы отметили для себя после первого спарринга с «Москвой», завершившегося со счетом 0:0?

- Никаких серьезных задач мы не ставили, ведь контрольная игра с новой командой Олега Блохина была для нас первой в этом году. Нельзя не учитывать и тот факт, что позади у команды был отпуск продолжительностью больше месяца. К тому же на игру с «Москвой» мы добирались с приключениями - из-за дождей дорога на одном из участков оказалась залита водой, по этой причине на преодоление пути к месту проведения спарринга понадобилось больше времени. Если же говорить о ходе самой игры, то в первом тайме преимущество в большей мере было на нашей стороне, а во второй ее половине инициативой владела «Москва», у которой после перерыва на поле вышли все «свежие» футболисты. Лично мне игра понравилась: с обеих сторон было много борьбы, но при этом она проходила в рамках дозволенного. Никакого хамства не было. Матчи на сборах, как правило, проходят в жесткой борьбе, однако учитывая, что в нашем арсенале на данном этапе не так уж и много футболистов, приходиться беречься от возможных травм. Но, слава Богу, все прошло нормально.

- С Олегом Блохиным успели пообщаться?

- Конечно. Как и с его помощниками - Андреем Балем и Олегом Кузнецовым. У них свои проблемы, у нас - свои. Но это нормальная «рабочая» ситуация в нашей тренерской деятельности...

- Как оцениваете функциональное состояние подопечных?

- Как «послеотпускное». Но мы не намерены форсировать подготовку, ведь до начала весенней части чемпионата еще есть время в почти полтора месяца. В матче с «Москвой» ребят хватило минут на 60, после чего они немного «подсели». Что, впрочем, и не удивительно - работаем-то в двухразовом режиме, к тому же на песке. Да и тренажеры дают свое.

- Второй по счету контрольный поединок «Металлист» также проводил с представителем российской премьер-лиги - «Крыльями Советов». И вновь «сухая» ничья...

- Была типичная для зимнего сбора игра. Спарринг проводился на не лучшего качества газоне, что не позволило футболистам продемонстрировать свое мастерство в полной мере. Игра была достаточно жесткой, и в большей мере проходила в центральной части поля. В первой половине матча два выхода один на один с голкипером были у Зезе, однако он их не использовал. Имели шанс отличиться и «Крылышки», однако удар из пределов штрафной площадки Тлумак сумел парировать. По игре ли результат? Забей ивуариец голы в предоставившихся ему моментах, я уверен, победа была бы на нашей стороне. Ребята провели матч в хорошем тонусе, причем все 90 минут. Я доволен и содержанием игры, и настроем подопечных.

- Какое впечатление произвел соперник?

- У нынешних «Крылышек» конкуренция за место в составе ведется нешуточная. У клуба появились деньги, что позволило пополниться игроками, которых хватает на два равноценных состава.

В ОБОЙМЕ - САМЫЕ СИЛЬНЫЕ

- Как здоровье Рыкуна, получившего повреждение еще до матча с «Москвой»?

- Ничего страшного. Он немного «дернул» мышцу бедра и тренерский штаб решил его поберечь. Однако в следующем матче - с «Крыльями Советов» Рыкун уже играл, проведя на

поле большую часть игрового времени. Кстати, кроме Александра, вернулся в строй после микротравмы еще один игрок основного состава - Обрадович.

- Что скажете о нападающем Евгении Гаврюке из московского «Локомотива»? По какой причине он не подошел команде?

- Этот футболист ничем не сильнее тех игроков, которые имеются в нашем арсенале. В Гаврюке, возможно, что-то полезное есть, и не исключено, что он вырастет в хорошего форварда. Однако на данном этапе нам нужен нападающий высокого класса.

- Пошла ли на пользу аренда Анатолия Диденко в «Закарпатье»?

- Возможности этого футболиста нам хорошо известны. Одно время он выглядел очень даже неплохо. Могу сказать, что из Ужгорода Диденко вернулся в довольно хорошем состоянии, и на него мы рассчитываем. К сожалению, у Толи горе в семье - умер отец, и мы его отпустили с эмиратского сбора.

- Довольны ли вы приобретением в лице сербского новобранца Александра Тришовича?

- Пока - да. Играть он умеет, и одним из его козырей является высокая скорость. Уже в первом матче с «Москвой» серб неплохо отыграл первый тайм на левом фланге. К нам балканец приехал, имея парочку лишних килограммов, но после сборов, я думаю, все станет на свои места.

- Какова судьба нигерийца Оньекачи Нвохи?

- Он пока тренируется с дублем. Как он себя проявит в дальнейшем - посмотрим.

- Кадровые потери «Металлиста» текущей зимой ограничиваются только тремя футболистами?

- Да. У марокканца Махдуфи истек срок аренды, и теперь он выступает на Кубке Африки, грузин Джакобия перешел в «Ворсклу», а белорус Данилов уехал в донецкий «Металлург». Какова ситуация по последнему из них - не знаю. Данилов - старательный парень, однако у нас образовался небольшой перебор легионеров, и в итоге в команде вынуждены были оставить лишь самых сильных. Александр провел не худшие годы в «Металлисте», и, расставаясь, мы поблагодарили его за помощь «Металлисту».

- На сборе в ОАЭ у «Металлиста» намечен еще один спарринг - с пражской «Славней». Планы не изменились?

- Нет. С ней сыграем 23 января.

Источник: Вячеслав Кульчицкий "СЭ в Украине"
sport.com.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев