Мирон Маркевич: "С Бутенко подписали контракт"

Мирон Маркевич: "С Бутенко подписали контракт"

27 января 2008, воскресенье. 00:132008-01-27T00:13:33+02:00

Главный тренер "Металлиста" - об итогах сбора в ОАЭ и ближайших планах команды

- Работой, проделанной на первом тренировочном сборе, нет оснований быть недовольным,- отметил Мирон Богданович. - В принципе, все задачи, которые ставились перед командой в ОАЭ, нам удалось выполнить. В первую очередь - подтянули физическую готовность, подвели состояние ребят к общему знаменателю.

- Отказ в последний момент пражской «Славии» от запланированного ранее контрольного поединка с «Металлистом» сильно повлиял на ваши планы?

- Нет. Возможно, это даже к лучшему, поскольку появилось немного времени для отдыха. Поединками же против «Москвы», «Крыльев Советов» и «Аль-Араби» я доволен, хотя на данном этапе подготовки принципиально не придаю значения результатам контрольных встреч. Самое главное в этих матчах - восстановить игровые связи, которые были по ходу сезона, и дать игрокам возможность получать удовольствие от футбола. В физическом плане команда уже сейчас готова процентов на 50-60.

- На фото, выложенных на официальном сайте клуба, заметил, что в ОАЭ «Металлист» активно занимался на песке. Какой результат дают такие занятия?

- Результат от такой работы сложно переоценить. На пляже мы провели пять полноценных тренировок, во время которых занимались как физической, так и игровой работой с мячом. Но самое главное - занятия на песке способствуют укреплению связок. Во время сезона это может помочь избежать ненужных повреждений.

- В трех контрольных матчах «Металлист» не пропустил ни одного мяча. Стало быть, игрой подопечных в обороне вы тоже довольны?

- Если бы мы еще и забивали немного больше, то вообще все было хорошо (улыбается). В целом же особых претензий к защитной линии у меня нет.

- В поединке против «Аль-Араби» на позиции левого защитника действовал серб Александр Тришович. Как он справился?

- Как и в поединке против «Крыльев Советов» он выглядел очень прилично, выполнив все, что от него требовалось. Тришович - видящий игру футболист, который, на мой взгляд, может сыграть практически на любой позиции. Есть у него и навыки игры в обороне: раньше он часто действовал на позиции линейного при трех защитниках - и закрывал весь фланг.

- А как себя проявил находившийся на просмотре Роман Бутенко?

- Его действиями я остался доволен. Это - разноплановый игрок, который может сыграть, как на левом фланге, так и на правом. Бутенко остается в «Металлисте», с ним подписан трехлетний контракт.

- Как думаете, трех дней разделяющих сборы в ОАЭ и Израиле, хватит футболистам для того, чтобы восстановить силы?

- На мой взгляд, этого времени будет достаточно, чтобы прийти в себя и с новыми силами продолжить подготовку к чемпионату. Думаю, ребята понимают, что без серьезной работы на сборах зимой не будет результата весной. Тем более что и мы стараемся идти им на встречу: на пару дней отпустили сербов - Обрадовича и Тришовича - на родину.

- На чем будете акцентировать внимание во время сборов в Израиле?

- В отличие от первого сбора больше внимания будем уделять игровым аспектам подготовки. Уже сейчас есть договоренность о проведении контрольного матча с российской «Томью» в Тель-Авиве, второй матч на Земле обетованной сыграем с местным клубом «Бней-Иегуда».

- Новые лица на втором сборе появятся?

- Думаю, да. В Израиле дадим шанс проявить себя Алексею Антонову, который отсутствовал на первом сборе по причине отсутствия загранпаспорта. А вот нигерийца Нвоху, скорее всего, отдадим в аренду, если им кто-то заинтересуется.

- Вас не смущает, что по сравнению с основными конкурентами в чемпионате - «Динамо», «Шахтером» и самое главное, - «Днепром», трансферная активность «Металлиста» не так высока?

- Но ведь у этих клубов и возможности намного больше наших... Впрочем, работа на трансферном рынке подписанием контрактов с Тришовичем и Бутенко не заканчивается: у нас еще есть время для того, чтобы усилиться.

- Каково ваше отношение к возможному уходу в «Селтик» Северина Ганцарчика?

- Нужно понимать: у поляка есть большое желание поиграть на хорошем европейском уровне. Как тренер могу пожелать ему только успеха. Но если Северин не подойдет по каким-либо причинам «Селтику», мы будем ждать его в «Металлисте» - пускай приезжает и доказывает свое право на место в основном составе.

- Но ведь вы согласитесь: последние полгода поляк провел не с таким желанием, как, скажем, в прошлом чемпионате?

- Возможно, вы и правы, но в целом Ганцарчик нам очень помог, проведя несколько поединков на высоком уровне.

Источник: Сергей Цыба, газета "СЭ в Украине"
sport.com.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев