Итоги первой половины сезона 2007/2008. "Металлург" (Донецк). Чертова дюжина

Итоги первой половины сезона 2007/2008. "Металлург" (Донецк). Чертова дюжина

Автор: Денис Соболев, специально для UA-Футбол

31 января 2008, четверг. 10:132008-01-31T10:13:28+02:00

Имея потрясающую базу и стабильное финансирование, "металлурги" вновь не оправдали ожиданий

Чертова дюжина

Как адекватно оценить выступления донецкого «Металлурга» в период с июля до декабрь? Как провал? Если брать чемпионат – то да: тринадцатое место, и всего в трех очках от зоны вылета. Но, с другой стороны, всего две победы – и «металлурги» уже в «золотой середине». А еще дончане в полуфинал Кубка страны вышли – вроде бы как и достижение, но, в то же время, если посмотреть на финансовые возможности клуба, на состав команды, на условия, в которых тренируются игроки (база «Металлурга» внушает уважение) – ничего удивительного. Если не считать тринадцатого места по итогам первого круга и смены на тренерском мостике в конце года.

Состав

Сказать, что «металлурги» провели очень уж удачную трансферную кампанию накануне старта чемпионата – как минимум, покривить душой. Из вылетевшей в первую лигу алчевской «Стали» пришли Артем Касьянов, Андрей Гаврюшов, Виталий Гавриш и юный технарь с бразильским паспортом Алан, также из Алчевска, но уже из аренды вернулись Марко Грубелич и Пауло Вог, уже в ходе сезона влились в коллектив «моряки» Сергей Даниловский и Сергей Билозор, из скитаний по Европе вернулся Андрес Мендоса, переехали в Донецк еще два легионера - Эрол Булут и Пиус Икедия. Номинально - целая команда (теоретически даже способная сыграть по очень жалуемой сначала Ко Адриансе, а затем и Джосом Дарденом схеме – 4-3-3), реально – скорее часовой механизм, причем явно не швейцарского производства. Который, впрочем, вполне способен работать, и даже показывать более-менее точное время, но предварительно его необходимо хорошенько отладить. Получится – замечательно, не получится – ну, значит квалификация у часовщика недостаточная. Или детали плохие.

Но вернемся к кадровому вопросу. Остальные исполнители вроде Мо Диопа, Александра Сытника, Евгения Атаева – скорее, трансферы для дублирующего состава, чем реальное усиление (в завершении материала мы еще вернемся к дублю «Металлурга»). Потеря же, по большому счету, была только одна (в свете перспектив и украинского паспорта – без лимита же сейчас никуда!)) – Владимир Приемов сменил клубные цвета на «оранжево-черные», став игроком «Шахтера». Ну и атака с уходом Окодувы, Бансе и Деметрадзе, как оказалось, с одной стороны ослабла, с другой – Александр Косырин в полной мере продемонстрировал свои снайперские качества.

Чемпионат.

Дебют – «по синусоиде».

Начали чемпионат подопечные Джоса Дардена по своеобразной синусоиде «победа – ничья – поражение». Обыграли в гостях «Арсенал», потом скатали дома бесцветную ничью с «Черноморцем», и затем в Днепропетровске получили по полной программе: удаление, пенальти – в общем, «Днепр» покуражился в свое удовольствие – 4:1. Но уже в следующем туре «металлурги» дома уверенно обыграли одноклубников из Запорожья – 3:0, отстояли свои ворота во Львове (в основном, благодаря роскошным сэйвам Дишленковича), правда, и сами не забили ни разу. Не смогли «металлурги» поразить и ворота следующего соперника – «Кривбасса», тогда как сами однажды не уберегли свою «рамку».

Ничейный «миттельшпиль».

Следующие восемь туров команда прошла тоже более-менее ровно: победа, поражение и шесть ничьих. Причем, пять из них – в гостях: в Симферополе «отскочили» - 3:3, да в Харькове – после шикарного гола Мендосы «Металлисту» (1:1), в Ужгороде выстояли в меньшинстве, после удаления Косырина (1:1); правда, и сами дважды не удержали победный счет – в матчах с «Харьковом» (1:1) и «Нефтяником-Укрнафтой» (2:2). Единственная в этом отрезке домашняя ничья пришлась на матч с «Ворсклой», и то, забей Бусаиди пенальти на последней минуте матча - были бы полновесные три очка.

Тему нефарта можно и продолжить - например, на пусти «бабочку» Дишленкович (кажется, единственный грубый ляп кипера «металлургов» в осенней части чемпионата) на последней минуте матча с «Динамо» - тоже быть бы ничьей. А так – «баранка» (1:2).

Зато у «Зари» подопечные Дардена выиграли. Скромно – всего 1:0 – но это тоже три очка.

Провальный эндшпиль.

Если читатель уже простил меня за использование шахматной терминологии, то простит и за небольшой шахматный пример (его, кстати, вполне можно экстраполировать и на футбол, да и в целом – на какие-то жизненные ситуации). Суть в чем: шахматист среднего уровня вполне может до определенного момента противостоять более маститому сопернику. Он может «по учебнику» разыграть дебют. Играя на ничью (ничья с более сильным соперником равна победе – и кто это оспорит?), может он ввязаться в размены и перемолотить половину фигур. Но! Чем отличается гроссмейстер от, например, перворазрядника? Тем, что у него всегда чуть лучше стоят фигуры, он реже может что-то «зевнуть», да и психологически лучше подготовлен. И в эндшпиле мастер почти наверняка окажется сильнее. Так сказать, «дожмет».

Вот и «Металлург» оказался в таком же положении. Один раз – случайность (да, гол динамовца Михалика и в самом деле был необычен), два – уже закономерность. Именно так «металлурги» пропустили от Фернандиньо – в большинстве (!), за три минуты до конца основного времени.

Выходит, что именно поражение в донецком дерби, стало краеугольным камнем и отставки Джоса Дардена, и провальной концовки в целом – в один мяч дончане уступили дома «Арсеналу» (1:2), в Одессе – «Черноморцу» (0:1), а затем по полной программе провалились дома: «Днепр», не без лидерской мотивации, просто-таки царил на поле стадиона «Шахтер» - 3:0. И неудивительно, что на послематчевой пресс-конференции бельгийский тренер дончан заявил о своей отставке.

Кубок Украины. Уже в полуфинале.

Кубок Украины – самый веселый Кубок в мире. Или, уж точно, в Европе. Только в нашей славной стране можно дойти до полуфинала, обыграв сначала две команды первой лиги, а затем – аутсайдера высшей. А если дончане еще и «Динамо» киевское пройдут – то таки достигнут своей цели – выйдут в Европу «малой кровью».

Первым соперником «металлургов» был ПФК «Александрия». Победа была добыта ценой неимоверных усилий, в овертайме – 2:1, но, с другой стороны, на тот момент александрийцы ни разу в своем первенстве не проигрывали дома. Затем, волею жеребьевки, дончанам попалась алчевская «Сталь». И тоже победные гостевые 2:1.

А вот в четвертьфинале пришлось-таки пободаться – с тем самым «Нефтяником-Укрнафтой», который в чемпионате, дома ушел от поражения – 2:2. В кубковом матче в Ахтырке уже «нефтяники» были близки к победе, выигрывая - 2:0. Но затем трижды пропустили. Таким образом ответный матч в Донецке превратился в пустую формальность – вряд ли даже самый оголтелый пессимист надеялся на то, что дома «металлурги» проиграют в два мяча. Даже несмотря на смену тренера в «Металлурге» - командой уже рулил Сергей Ященко, пусть и с приставкой «и.о.», и на девять украинцев в стартовом составе, а потом, после травмы Дишленковича и его замены – и все десять! Вот кто бы сказал, что в «Металлурге» в официальном матче будет играть десять украинцев – не поверил бы. А это – реальность. Курс на украинизацию, так сказать. Посмотрим, что дальше будет, но если, например, правый полузащитник Владимир Романенко, в связи с этим получит постоянное место в составе – что тут плохого?

Персоналии

В принципе, мало кто из «металлургов» может записать себе в актив осеннюю часть сезона. Разве что голкипер Владимир Дишленкович – серб прочно укрепился на «посту номер один» и выдал немало приличных матчей. А та самая ошибка (пропущенный от Михалика гол) – хм.. как говорится, «большому кораблю – большую торпеду». Отчасти может гордиться собой и Александр Косырин, забивший в чемпионате восемь мячей с игры, и еще два – с «точки». Десять голов – больше половины общекомандных, и второй результат в споре бомбардиров.

Менеджмент

В конце года с поста вице-президента клуба ушел одиозный Дмитрий Селюк. Много чего говорили о Дмитрии Дмитривиче – он с собой приводит массу своих футболистов (то ли обладая статусом агента ФИФА, то ли нет), он лоббирует исключительно свои агентские интересы, потому и продает игроков направо и налево. Конечно, всей правды мы вряд ли узнаем, ограничимся только констатацией факта: Селюка уже нет в «Металлурге», он теперь работает на благо киевского «Арсенала». А в донецкий клуб вернулся Вардан Исраэлян – посмотрим, как на сложившуюся ситуацию способен повлиять Вардан Михайлович. По крайней мере, и ему, и Сергею Владимировичу предстоит решать задачу «как поднять команду повыше в турнирной таблице и, собственно, за счет чего?». Вообще, очень любопытной будет весенняя часть чемпионата для «металлургов». А главный вопрос – начнут ли ходить болельщики на их матчи? Не секрет, что Ко Адриансе уехал из Донецка в немалой степени потому, что его демотивировало присутствие на трибунах максимум трех тысяч зрителей. Мол, у клуба нет своей лояльной болельщицкой аудитории, и шагов по ее формированию тоже не видно. Если, конечно, клубный менеджмент не придумает весной чего-то любопытного.

Прогнозы

Вряд ли новой команде Сергея Ященко (со всем уважением к Сергею Владимировичу) удастся прыгнуть выше головы, совершив чудо в виде стремительного подъема на верхние ступеньки турнирной таблицы – слишком много было упущено в первом круге. Догнать «Днепр» и «Шахтер», «Динамо» и «Металлист» - почти нереально. А вот попробовать достать «Черноморец» с «Таврией» - отчего бы и нет? Десять очков за двенадцать туров – как в телерекламе, «сложно, но можно». А что касается вероятного вылета в первую лигу – хм… в это тоже не верится, календарь оставшихся матчей у дончан не самый сложный. Так что, если бы принимали ставки на итоги чемпионата, лично я бы смело зарядил немного денег на то, что «Металлург» закончит этот сезон в первой десятке.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев