Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Резо Чохонелидзе и Юрий Семин провели пресс-конференцию, на которой подвели итоги сбора в Израиле и рассказали о ближайших планах
07.02.2008
четверг
18:31
Юрий Семин: "Клебера и Диого Ринкона отдаем в аренду"
Рейтинг публикации
Резо Чохонелидзе и Юрий Семин провели пресс-конференцию, на которой подвели итоги сбора в Израиле и рассказали о ближайших планах

Первым взял слово Юрий Павлович Семин.

- Как вы уже знаете, к работе мы приступили 9 января по 15 января и находились в Киеве. В первые два дня футболисты прошли обследование. Задачей этого периода времени было восстановление физических кондиций, которые, естественно, были утеряны за время отпуска. Второй тренировочный период состоял из 16-ти дней и включал в себя турнир Кубка Первого канала в Израиле. Первую неделю сбора мы провели в городе Эйлате, где для нас были созданы прекрасные условия. Мы провели одну товарищескую игру с болгарским «Левски», который был обыгран со счетом 2:1. На этом этапе подготовки стояла задача развития физических кондиций, увеличение объема занятий. Если прибавить три матча, проведенных на Кубке Первого канала, мы за израильский сбор провели четыре поединка – 20-го, 24-го, 26-го и 31-го января. Контрольные поединки дали нам пищу для размышлений, мы посмотрели в действии большую группу игроков – как опытных, так и молодых. На мой взгляд, ребята, начиная с дня выхода из отпуска, провели очень хорошую работу. А когда проводится хорошая работа, то не преминет придти и результат. Это очень важно, поскольку придает определенную уверенность не только игрокам, но и тренерскому штабу.

По прилету в Киев футболистам были даны три выходных дня – с 1-го по 3-е февраля. 4-го числа мы опять приступили к работе, выйдя на новый этап подготовки. С 8-го по 22-е февраля мы отправляемся в Испанию, где проведем четыре матча. 9-го сыграем с петербургским «Зенитом», 12-го – с польским «Белхатовом», 17-го – с «Ростовом» и 21-го – с московским ЦСКА. 22-го числа мы возвращаемся в Киев, где уже будем готовиться к матчу чемпионата Украины против днепропетровского «Днепра».

- Юрий Павлович, Вы можете назвать список футболистов, которые отправляются завтра в Испанию?

- Да, конечно. Всего 30 человек. Это четыре вратаря – Шовковский, Луценко, Рыбка, Годзюр, а также полевые игроки – Допилка, Мандзюк, Михалик, Ващук, Дедечко, Несмачный, Федорив, Эль Каддури, Диакате, Гиоане, Корреа, Алиев, Гусев, Олейник, Нинкович, Главина, Шахир (Юрий Павлович имел в виду Бельгазуани – прим.), Ребров, Милевский, Шацких, Кравец, Майкл, Фаркаш, Хачериди. Прямо в Испании к нас присоединится Юссуф, которого на пару дней отпустили домой, а также Бангура, который немного задержался после Кубка Африканских наций. Остаются в Киеве по причине травм Маркович и Романчук, которые будут заниматься индивидуально с тренером. Также вы все знаете, что Гавранчич отдан в аренду в греческий ПАОК, и на данный момент решается вопрос об аренде Клебера и Диого Ринкона. Именно поэтому их нет в списке на предстоящий сбор.

- Господин Резо, прокомментируйте, пожалуйста, заявление Юрия Павловича об возможной аренде Клебера и Ринкона?

- Главный тренер уже ознакомил вас с той работой, которая ожидается на предстоящем сборе в Испании. Мы отдали в аренду Гавранчича, поскольку Горан не вписывается в технико-тактическую схему, намеченную главным тренером. Также мы думаем отдать в аренду Клебера и Диого Ринкона, тем самым дав им возможность повысить свою технико-тактическую подготовку в одном из бразильских клубов. Если мы увидим какой-то прогресс в их игре, то обязательно вернем их в команду.

- Юрий Павлович, наверное, Вы вчера смотрели матч сборной Украины против Кипра. Насколько Вам понравилась игра динамовцев?

- Да, я смотрел игру. Лучшую оценку даст Алексей Михайличенко, моя же будет сугубо личная. На мой взгляд, в физическом плане они выглядели достойно. Особенно хотел бы отметить Артема Милевского, который вышел на замену во втором тайме и очень хорошо проявил себя.

Также я хотел бы добавить по поводу Клебера, Гавранчича, Ринкона. Мы не можем удерживать этих опытных и высококлассных игроков в команде на данный момент. Эти игроки попали в резерв из-за того, что длительное время были травмированы – особенно Клебер и Диого Ринкон. Они уехали из Киева давно – х не было больше двух месяцев. И проблемы с физическим состоянием футболистов на сегодняшний день были налицо. Если бы я не ставил их в основной состав, оставляя в запасе, это была бы наша общая проблема. Именно поэтому в результате общего решения было решено, то ребята должны поиграть где-то в другом клубе.

- На сборе в Израиле на просмотре находился хорват Ибрич. Если его нет в списке, соответственно, он не подошел Вам?

- Он достаточно хорошего уровня футболист. Ибрич – опорный полузащитник. У нас на эту позицию достаточно своих исполнителей – Михалик, Юссуф, Корреа, Дедечко, Гиоане. Ибрич ничего сверхестественного не показал и явного превосходства над кем-то из наших ребят я не заметил. А брать его и держать во второй команде нет смысла. Тем более когда в «Динамо-2» есть достаточно перспективных молодых футболистов.

- Насколько Вы довольны организацией турнира Кубка Первого канала?

- Этот турнир организован просто великолепно. Мне он очень понравился, и не только потому, что мы одержали победу в нем. Он нужен на этот период времени для команд, которые играют в еврокубках. Поединки Кубка Первого канала по накалу страстей ничем не уступали официальным матчам. Главное, что все команды приехали и бились на сто процентов. Не отрицаю, что определенные корректировки в организации турнира должны быть. Например, как по мне, оптимальным вариантом стало бы участие трех российских трех украинских команд. Как организаторы решат – это уже не в моей компетенции. Также по поводу календаря – он должен быть для всех одинаков. Если бы не выиграли в первом матче у «Спартака», через день сыграть с «Црвеной Звездой» нам бы было очень тяжело.

- В финальном матче Кубка Первого канала против «Шахтера» динамовцы действовали весь матч преимущественно от обороны. Это связано с конкретной установкой или с нынешним состоянием команды?

- Еще спорный вопрос, каким лучше играть номером – первым или вторым. Сколько людей, столько будет мнений. В поединке против «Шахтера» решено было играть именно так. В принципе, у нас должен быть не один тактический план на конкретную игру, а несколько, чтобы можно было вносить коррективы уже по ходу матча. Если вы заметили, то когда мы стали проигрывать «Шахтеру» 0:1, команда перешла на игру в три защитника, а Юссуф выдвинулся вперед и фактически стал играть нападающего. В дальнейшем мы также несколько видоизменяли свои тактические схемы. Ели различные тактические схемы будут выполняться футболистами четко, то мы в этом плане продвинемся далеко вперед.

- Год назад после Кубка Первого канала у Йожефа Сабо спросили о возможных приобретениях клуба. На что Йожеф Йожефович ответил, мол, «нам бы со всеми своими футболистами разобраться». У вас сейчас намечается такая же ситуация…

Резо Чохонелидзе: Юрий Павлович в своем выступлении очень подробно рассказал о своем направлении работы. У нас есть молодые и перспективные футболисты, которые перешли из Академии, а также футболисты, выступающие в третьей и второй командах «Динамо». После хорошей работы Юрия Калитвинцева и Геннадия Литовченко мы получили достаточно много молодых футболистов с большими перспективами. Я не хочу называть ребят по фамилиям, но мы планируем и дальше продвигаться в этом направлении.

Юрий Семин: Мы должны полностью реализовать возможности нашего резерва. У нас есть много молодых ребят, которым нужно сделать всего шаг вперед, чтобы вырасти в хороших мастеров. Есть такие игроки в Академии, сейчас работающие на сборе на Кипре вместе с тренером Юрием Калитвинцевым. Уже сейчас хотели взять в Испанию двух-трех футболистов, чтобы они лучше адаптировались к требованиям основного состава. Впредь так и будем делать. И в играх, и в тренировочной работе. Только в таком случае они будут ощущать доверие и расти как игроки.

- Кто из динамовских селекционеров работает на Кубке Африканских наций?

Резо Чохонелидзе: В Гане работают Мороз и Лозинский. Они анализируют игры, команды, конкретных игроков. Разбирают их качества и подробно описывают. После возвращение соберется селекционная группа, а мы взяли за практику это делать каждый понедельник, и обсудим конкретно каждую кандидатуру.

- В каком направлении уедут Клебер и Диого Ринкон – на запад, или на восток?

Резо Чохонелидзе: Они большие футболисты, но после операций им еще далеко до своих оптимальных кондиций. После операции на коленном суставе им нужно около четырех месяцев на восстановление. Столько времени у нас нет. Они вернутся домой, в Бразилию. Там лучше климатические условия, родной дом. Там они наберут кондиции, а затем Юрий Семин посмотрит на них и решит, нужно ли их возвращать в «Динамо».

- Какой метод применили к Александру Алиеву - кнута или пряника?

Юрий Семин: Прежде всего, молодой футболист должен понимать, для чего он делает ту или иную тренировочную работу. Поэтому мой принцип - объяснить, для чего ему необходимо тренироваться сегодня так, а завтра - по-другому. Для чего ему нужно обороняться в случае потери мяча. И так далее. Хочу, чтобы Алиев и другие ребята поняли это. А кнут можно применить один раз. Постоянно его не применишь, иначе сразу столкнешься с противодействием.

- Как в клубе выстроена работа селекционной службы?

Резо Чохонелидзе: Раньше была тенденция, когда селекционеры отыскивали за океаном потенциальных новичков, после чего привозили их в нашу команду. Сейчас все обстоит совершенно иначе. Мы пригласили на работу бывших футболистов, вместе с ними составили план на будущее, приоритетным направлением в котором является поиск для команды украинских футболистов. Первые плоды такой работы уже есть. Думаю, мало кто знал о таком перспективном футболисте как Евгений Хачериди, выступавший в первой лиге. При этом наш клуб не закрыт для иностранцев, но их уровень должен быть соизмерим с уровнем таких футболистов как Пато, Кака, Роналдиньо или Этo’о … Думаю, что в этом направлении мы будем работать в ближайшее время. Уверен, что достигнем лучших результатов, чем это было в последние четыре-пять лет.

- Насколько достоверна информация об интересе «Динамо» к Марату Измайлову?

Резо Чохонелидзе: Марат Измайлов очень талантливый сформировавшийся футболист. Мы рады видеть его в своих рядах, потому что у него, кроме всего прочего, есть огромный опыт. Однако, к сожалению, владеющий правами на Измайлова «Спортинг» не желает с ним расставаться.

- Как обстоят в команде дела с вратарями. Будет ли усиление?…

Юрий Семин: Шовковский - вратарь очень высокого уровня. Я не вижу у нас никаких проблем с этой позицией. Тем более, что за спиной Александра есть опытный вратарь, который на определенный период может его заменить, а также два молодых голкипера. Кроме того, есть молодой вратарь во второй команде. Все они с большим потенциалом и очень хорошими физическими данными. Просто мы должны с ними работать. В любом случае, я не вижу смысла приглашать в «Динамо» иностранца на эту позицию.

- Президент клуба поставил конкретнее задачи на сезон?

Юрий Семин: Задачи, безусловно, озвучены. Главная - выход в Лигу чемпионов. Будем целенаправленно работать для достижения важной для нас цели. К слову, я хотел бы попросить прессу помягче относиться к игрокам и к их ошибкам. Ребятам очень сложно было в прошлом сезоне. Я это видел со стороны, даже не находясь в команде. Критика хоть и был справедливой, но была просто в огромном количестве! Сейчас игрокам важно обрести уверенность в своих силах. Только тогда мы сумеем выбраться из той сложной ситуации, в которой оказались прошлой осенью, и двигаться вперед.

- Какой именно бразильский клуб проявил интерес к Диого Ринкону и Клеберу?

Резо Чехонелидзе: Пока я не могу огласить имя этого клуба. Со временем вы все узнаете. Что касается лишнего веса, то он постепенно стабилизируется как у Ринкона, так и у Клебера. Потому что работают ребята хорошо.

- Был ли у вас разговор с Бадром Эль Каддури? Его поездка на второй сбор связана с удачным выступлением на Кубке Африки?

Юрий Семин: У меня не было сомнений, брать ли Каддури на сбор. Он полноценный игрок основного состава. Но, безусловно, на этой позиции есть конкуренция. От того, насколько он ее выдержит, будет зависеть место Каддури в стартовом составе. Так что все в его руках. А на Кубке Африки он действительно неплохо отыграл за сборную Марокко. У Бадра хорошие физические данные, он выполняет большой объем работы. Будем более детально оценивать его состояние на сборе в Испании и искать для него позицию.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Динамо" Киев
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com