Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Полузащитник "Спартака" рассказал о своей универсальности, новичках "Спартака", матче с "Марселем", селекции конкурентов и перспективах России на Евро-2008
08.02.2008
пятница
17:46
Максим Калиниченко: "Хватит уже "Зениту" взрывать "бомбы"
Рейтинг публикации
Полузащитник "Спартака" рассказал о своей универсальности, новичках "Спартака", матче с "Марселем", селекции конкурентов и перспективах России на Евро-2008

— У тебя 26 числа был день рождения. Прими запоздалые поздравления! 29 лет — серьёзный возраст для футболиста?

— Спасибо за поздравления. Кстати, у меня жена тоже в этот день родилась. У нас с ней вообще ни одного праздника не совместного нет. День рождения вдвоём отмечаем, Новый год вдвоём, день рождения дочки тоже вместе. Что касается возраста, я себя "серьёзновозрастным" не ощущаю. Оглядываясь назад, понимаю, что много чего было, но честно, утомления от футбола не чувствую. Буду играть, пока не сотрусь. Хотя и игр провёл много, и перипетий всяких в карьере хватало. Одних тренеров только было столько, что сосчитать тяжело, человек 15, и это всего в двух командах.

— После этого, по крайней мере, психологом должен был стать.

— Скорее психом. (смеётся).

КПК выиграть хотели, но не любыми способами

— Так случилось, что из-за травмы предсезонную подготовку ты проводишь не с командой. Следишь за тем, как команда готовится к сезону?

— Постольку-поскольку. Опять новый тренер, методики тоже новые, потом у кого-нибудь конспекты спишу. Вообще мне интересно что из этого получится. Сейчас можно всё что угодно говорить. Правильно готовимся или неправильно. Сезон всё расставит по своим местам.

— Первую оценку подготовке можно уже ставить после матча с "Марселем"?

— Да. Всё-таки мы целенаправленно готовимся именно к матчу, а не к Кубку Первого канала, как многие думали, мол мы сейчас выйдем там и всех нахлобучим. Лакмусовой бумажкой будут матчи именно с "Марселем".

— К подобным коммерческим турнирам, как в Израиле, относятся по-разному. Одни говорят, что психологию победителя нужно вырабатывать везде, и в таких турнирах необходимо побеждать. Другие говорят, что подобные мероприятия — хорошая площадка для экспериментов.

— Я не думаю, что мы не хотели выиграть этот турнир. Хотели, но не любыми способами. Естественно, нужно выигрывать постоянно, чтобы чувствовать вкус побед, но для этого нужны команды немного другого уровня. Пример немножко древний, но с Романцевым на сборах мы играли с откровенно слабыми соперниками. Ни разу мы не играли с сильными командами. Всё это делалось для того, чтобы чувствовать нити игры, партнёров в условиях приближенным к боевым, отрабатывать то, над чем работаем на тренировках. С другой стороны, играя с более искушенными соперниками, ты уже чувствуешь, что тебя будет ждать в сезоне.

— В двух играх Кубка Первого канала мы увидели два разных "Спартака". Почему такая громадная разница: 0:3 от "Динамо" и тут же 5:2 с "Црвеной Звездой"?

— На результат не стоит обращать внимания, в этих играх была разная мотивация. Во второй игре нам уже ничего не светило, вышел другой состав. Молодёжь играла уже более раскрепощённо, показала хороший футбол и заслуженно победила.

— После этого матча головной боли должно прибавиться главному тренеру. Более опытные футболисты и, как принято говорить, железные игроки основы в первой игре показали себя не с лучшей стороны, а молодёжь, напротив, себя неплохо проявила.

— Думаю, что матчи Кубка Первого канала будут не основным критерием в выборе состава на игру с "Марселем". Тренировки больше дают пищи для размышлений. С другой стороны тренера это должно радовать — есть из кого выбирать.

Приток новой крови необходим

— Селекция — больная тема для "Спартака" в последнее время. На сегодняшний момент команда пополнилась молодыми игроками: Горбатенко, Филиппенко, Джанаев и Майдана. Приобретения на перспективу означают, что на сегодняшний день "Спартак" уже укомплектован?

— Тяжёлый вопрос. Если мы не выполняем задачу, поставленную на сезон, значит что-то не так. С другой стороны, состав и до этого позволял бороться за самые высокие места и выполнять задачи в еврокубках. Приток новой крови необходим везде и всегда. Сейчас мы работаем на перспективу и это, наверное, большой плюс. Но как ребята себя проявят в команде, ещё неизвестно. Если в будущем, хотя бы два человека из этой четвёрки станут твердыми игроками основного состава, это уже надо будет признать успехом селекции. Сейчас же спрогнозировать, как проявит себя молодёжь очень тяжело, особенно аргентинская.

— Успел уже с молодыми познакомиться, хотя бы заочно? Что можешь о них сказать?

— Трудно что-то говорить. Если с Филиппенко я ещё успел потренироваться, то об остальных трёх мальчиках вообще ничего не могу сказать.

— Как тебе Майдана на первый взгляд?

— Пару финтов показал — уже молодец. Хотя Квинси больше показывал финтов. Это вообще был человек-финт. Главное, чтобы у него КПД был больше, чем у Квинси. Но, конечно, ему тяжело будет: другая страна, другой менталитет, другой футбол вообще.

— Квинси сейчас в аренде, и ещё может вернуться в "Спартак". По-твоему, почему у него не получилось в команде?

— Футболист он, откровенно говоря, очень талантливый, но в Москве сварился, точнее растворился в ней. Были и ещё моменты, о которых не хотелось бы говорить.

— Майдану купили на место Торбинского. Можно этих игроков сравнивать?

— Это разного типа футболисты. Майдана больше "бровочник", в основном нацелен на то, чтобы пройти по флангу и сделать подачу, а Дима очень часто уходил в середину.

Игрок "везде"

— Ты в команде выступаешь в разных амплуа. Сам себя кем считаешь?

— Я себя считаю игроком "везде". Могу играть везде. Где воткнут, там и играю. Конечно, хотелось бы играть в середине ближе к атаке, но там Егор. Никаких вопросов, он там должен играть, и играет каждый год очень хорошо. Но если абстрагироваться от всего, то, наверное, хорошо просто играть. Я это говорил, говорю и буду говорить.

— Можно сказать, что тобой затыкают дыры?

— Можно. Я сам об этом не раз говорил. Всегда так было и, наверное, будет в дальнейшем. Хотелось бы, конечно, найти свою позицию в клубе, но пока всё, так как есть. Это в определенные моменты, конечно, не может не нервировать, но видать такова моя судьба.

— Это всё-таки больше плюс или минус? Плюс, потому что говорит об универсализме игрока, минус, то что нет определенного места на поле.

— Для тренера плюс, для футболиста — минус. Ведь при прочих равных будет играть человек, который квалифицируется именно на этой позиции, а для тренера, конечно, хорошо иметь универсалов побольше.

Трансферные взрывы будут единичными

— Мы уже сказали, что "Спартак" в селекции взял небольшую паузу, с другой стороны, и другие лидеры чемпионата, "Зенит" и ЦСКА, трансферных бомб в это межсезонье не взрывают.

— Хватит уже "Зениту" взрывать "бомбы". В прошлом году уже предостаточно бомб навзрывал. Это говорит о том, что команды на сегодняшний момент уже хорошо укомплектованы. Пачками покупать игроков нет смысла, на первый план выходит точечная селекция. Сейчас нужно только сыгрываться и это будет давать результат. В этом году если и будут ещё взрывы, то единичными. И, как обратный пример, "Крылья", у которых масштабная селекция, потому что команда сейчас только строится.

— Кто может в этом году преподнести сюрприз?

— Те же "Крылья". Там хороший состав, грамотный тренер, толковое руководство. Если им никто мешать не будет, то должно неплохо получиться, по крайней мере, я знаю, там задумки есть хорошие. Главное, чтобы это было стабильно, а не на один-два года, как это в Самаре принято. "Сатурн" не будет сюрпризом, потому что ещё в прошлом году они доказали, что уже являются силой. От "Москвы" не знаю чего ожидать. Команда там собрана, но новый тренер. Посмотрим, найдёт или нет Блохин общий язык с игроками, я его не знаю как клубного тренера, только как наставника сборной.

— "Локомотив" сможет вернуть утраченные в прошлом году позиции?

— В "Локо" пришёл молодой, перспективный специалист. Вообще радует, что приходят молодые тренеры в команды. Будет меняться система, которая долгие годы нервировала весь футбольный мир — сборы перед игрой за два дня, каждый предсезонный сбор по три недели, то есть "совок" уходит в прошлое.

Выход России из группы будет сюрпризом только для России

— Спрошу о сборной России. Как оцениваешь её шансы на выход из группы?

— Парадоксально, но сейчас все кому не лень пинают сборную Россию. Я не понимаю этого, реально не понимаю. Люди, которые шутят, смеются, унижают сборную, они просто не понимают, какое дело сделал Хиддинк и команда. Чего они добились и что значит, для футболистов сыграть на таком турнире. И вот, исходя из подбора футболистов и гения Хиддинка, я ставлю на то, что сборная из группы выйдет. Я даю 90 % на то, что она выйдет из группы.

— За счёт каких качеств сборная России сможет этого добиться?

— Во многом за счёт Хиддинка, который смог уже, и сможет ещё больше сплотить команду и внушить им то, что они могут показывать хороший футбол, побеждать и никого не бояться. Это конёк Хиддинка: он это внушал любой команде, которую брал. Последнее подтверждение — сборная Австралии на прошедшем чемпионате мира, итальянцы чудом от них ноги унесли, если бы не судья, то и не спаслись бы. Он сумел внушить людям, что не стоит никого бояться, и стоит понимать и воспринимать себя силой, которую нужно бояться другим. Россия — большая держава, большая команда в Европе, и если сами футболисты это поймут, то не поздоровится никому.

— Вместе с Россией кто выйдет из группы?

— Думаю, испанцы.

— То есть с выходом России закончатся сюрпризы в нашей группе?

— Для меня выход России из группы не станет сюрпризом. Мне вообще кажется, это ни для кого не станет сюрпризом, кроме самой России.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "Чемпионат.ру"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com